普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 求哥哥姐姐指点,关于本妞今后跑步的几个问题

其实以下几个问题,都是因为几周之前在医院查出我的膝盖是滑膜炎,因此想到了今后可能需要注意的几个问题:
1. 关于换鞋
我现在的鞋是Addidas Marathon 10,很轻,透气很好很薄,但是本人9月底要去一个比较冷的地方呆一年(均温13度,最热不超过25度,冬天最冷零下几度),我的腿脚又及其怕冷,穿这个鞋子肯定是不行的,因此考虑换厚一点的鞋。这个新鞋呢,我想买有气垫的缓冲型的鞋,因为可能将来大部分时间还是得跑水泥路。鉴于前段时间外跑青石板路会膝盖痛,所以我在想有没有必要买这种带气垫的。我跑跑步机膝盖都会有感觉= =。
不知道我的观念是否存在误区,是否一定要缓冲鞋?是否带气垫的就是最佳选择?GGJJ们有没有更好的推荐?

2. 关于跑步时间和频率
我最近发现,我基本都是过了1K就开始膝盖有反应,这时候如果停下来换成走路、走几百米再跑,跑疼了再走,这样会好些,但总觉得中间停下来很影响锻炼效果,到底应该坚持下去还是应该走跑结合?

3.  关于护膝
昨天流氓小兔JJ建议我买髌骨带,我已经TB了哈,我现在有一对LP的护膝,不知道戴这个是不是也有用呢?

4. 关于冬天的跑步裤子
在比较冷的时候,可否里面穿skins,外面再穿个防风的?可以穿棉的吗?

跪求指点。。。。谢谢各位帅哥美女了!!

问题补充:我的膝盖是前几年爱美不要命,冬天穿得不够厚,冻的,加上以前很少活动,再加上父母都有关节炎。另外,我有点扁平足,但不严重。我现在的跑姿是后跟先着地再向前过渡。

看了楼主的问题,本人以为——楼主应该去跑步装备版面继续学习。
一、鞋子一定要换滴。身材高跑步是吃亏滴,身材高脚上负担重容易受伤滴,所以明(姚明)才会“谢”的这么早滴。所以说楼主如果是正常足型怎么着也得穿个M记的rider、A记的Cumulus。跑步的地方也得换,一定要塑胶跑道。加强下肢力量锻炼,比如站桩之类的。
二、跑步的时间和频率,“跑疼了再走”?跑疼了就打的回家歇着!实在怕影响锻炼效果,就改快走好了,如果膝盖还疼,就改单车、游泳锻炼(现阶段跑步不适合你)。
三、护膝、髌骨带这些东东偶不懂,没有发言权。
四、冬天跑步的裤子,把你上次在香港血拼的东东拿出来穿就行了(nb三层全买一定够用)。棉的?!不是开玩笑的吧
根据你的描述和我的一些粗浅经验。我觉得你真正的问题和你在贴子里所问的问题有一定的距离。个人认为你到了需要改换其它运动的时候了。我不是运动医生,不能给你最精确的答案,但是我建议你增加一些游泳和自行车,跑步减少70%。你的膝盖问题已经比较严重了。看到你膝盖的问题,我真应该欣慰的偷笑才对。开玩笑的。

第一,如果你要跑水泥地,穿什么鞋都无法阻止你的膝盖继续恶化。沥青路比水泥地要好。
第二,很少有针对冬季跑步的鞋子,你可以考虑袜子稍微厚一点。我在零下,甚至雪地里也跑过,就是普通的asics鞋。
第三,关于你跑步的时间和频率。如开始所说,减少70%的跑步,以游泳和自行车代替。我曾经这样过了一年来恢复膝盖损伤。
第四,LP护膝是绝对有用的,但是你要选择适合你运动的款式。
第五,冬季跑步的裤子Asics和NB都由专门的,但是你需要到到大城市的大店里去找。上海比较多。
我这里冬天最冷零下10多度。我穿的就是普通的慢跑鞋---夏天也穿它(大网眼的)。膝盖有反映就穿减震好点的。水泥路最好还是别跑---不管穿多么好的鞋。我今年一月份反正是普通的运动裤里面套的保暖裤---我这里比你去的地方还冷。
如果实在怕冷,建议买秋冬款的跑鞋。
你去当地买吧,反正外国比国内还便宜。
顺便问下LP的护膝和QA护膝品质差距大否?我看价格差距有点大
说错了不是QA,是AQ,赞助国家羽毛球对那个
我的看法是能忍就忍,坚持就是胜利,关键是坚持
伤痛千万不能忍啊。。。。。。。要休息,休养,治疗
个人感觉楼主是不是太敏感了,以我多年跑步的经验,温度高低在跑步过程中不会有任何影响。
至于膝盖的问题,不知道楼主的滑膜炎是什么引起的,如果以前没有过明显外伤,那么可以断定引起楼主滑膜炎的原因是由于运动量相对过大,而肌肉力量相对薄弱,所以建议楼主可适当加强一下膝关节力量训练(放心,不会出肌肉的),比如半蹲起,深蹲起等练习,至于护膝这一类的东西在运动中可以用,但不要指望护膝能治好伤病,另外在跑步结束后建议即刻冷敷5到10分钟。
非常同意47号选手的的意见。
温度应该让你第一个想到的是跑前热身,把关节都充分活动开。我大雪天,踏雪在北京奥体公园跑,根本感觉不到脚冷。热身不充分会让你的小膝盖继续受伤。
力量训练很重要。很多MM都担心把胳膊、腿练粗,尤其是看到健身房的那些男教练。你们就100个放心吧,首先,别以为练成那样很容易,也是常年系统性的的锻炼和严格饮食控制才能够练成那样。 MM们每周练2次,重量不超过6公斤。根本就没有练大肌肉块的可能。其次,雌性激素就决定MM想练出肌肉块比GG要难很多倍。
冷敷很重要。最简单的就是在从冰箱冷冻柜里随便拿个啥,放在膝盖上。认真一点可以用冰袋。或者买个NB的冷敷戴,运动前放进冰箱,回来后放在膝盖上。这个东西还有个好处,MM肚子疼的那几天,可以把它放进微波炉转转,拿出来热敷肚子。
看了楼主的问题,本人以为——楼主应该去跑步装备版面继续学习。
一、鞋子一定要换滴。身材高跑步是吃亏滴,身材高脚上负担重容易受伤滴,所以明(姚明)才会“谢”的这么早滴。所以说楼主如果是正常 ...
magiclong 发表于 2011-8-9 09:18

多谢mg大哥指点~
   首先呢,偶是应该继续学习,不过还是忍不住听听大家的建议啊
我有一点遗传的扁平足。。关于站桩,我练过几次抓着单杠深蹲,不敢让膝盖承受太多力量,几乎是手臂用了四成的力量来做,几次下来感觉肩膀变宽了,果断放弃。。。
   “跑疼了再走”,其实我比较担心,我所谓的疼其实就是膝盖又感觉了,也没有很疼。。话说,游泳现在学了也木用,到时候去冷地方就游不了了。。单车嘛。。还要买,要换装备,无银子啊。。
   我那NB的裤子只买了一层。。哈哈,棉的,我的意思是,可否里面穿这个贴身的外面再穿棉的呢。。
根据你的描述和我的一些粗浅经验。我觉得你真正的问题和你在贴子里所问的问题有一定的距离。个人认为你到了需要改换其它运动的时候了。我不是运动医生,不能给你最精确的答案,但是我建议你增加一些游泳和自行车,跑 ...
shenzhen_wolf 发表于 2011-8-9 09:29

好的,以后有条件我就直接跑塑胶。。
雪地。。我很好奇你的asics是不是特别防滑?
你觉得我的膝盖问题很严重啊?怎么说呢,是不是我首层的描述让你感觉很严重,我说跑一公里就会疼,其实就是一公里开始膝盖又感觉,但其实说不上疼,但这种感觉会一直持续到跑后的几个小时甚至到第二天还有感觉,不知道你体会过那种感觉吗?也许不是那么严重,只是我有点谨慎了
Thanks
我这里冬天最冷零下10多度。我穿的就是普通的慢跑鞋---夏天也穿它(大网眼的)。膝盖有反映就穿减震好点的。水泥路最好还是别跑---不管穿多么好的鞋。我今年一月份反正是普通的运动裤里面套的保暖裤---我这里比你去的 ...
跑步者77 发表于 2011-8-9 10:06

你是在哪里呢?
我去年在北京12月中旬开始就需要穿棉裤了。。。极度怕冷
你去当地买吧,反正外国比国内还便宜。
最后的神 发表于 2011-8-9 10:18

也许会很忙没时间去逛呢。。而且我是小城市= =
顺便问下LP的护膝和QA护膝品质差距大否?我看价格差距有点大
刺之猬美 发表于 2011-8-9 10:54

说实话,我也不清楚,不过昨天糖糖JJ特意嘱咐我不要买AQ的,要买LP的~~哈哈
@benhenben刺猬,你们两个我听谁的好呢?
个人感觉楼主是不是太敏感了,以我多年跑步的经验,温度高低在跑步过程中不会有任何影响。
至于膝盖的问题,不知道楼主的滑膜炎是什么引起的,如果以前没有过明显外伤,那么可以断定引起楼主滑膜炎的原因是由于运动 ...
47号选手 发表于 2011-8-9 12:32

至于滑膜炎的原因,我在首层的问题补充里又做了说明哈。运动量相对过大,而肌肉力量相对薄弱,也有这个可能,因为我开始跑步以前基本上从来都不动的,连半桶水都拎不动。我现在有做抬腿之类的膝关节保健。
确实有点敏感,主要是在顾虑不知道膝关节又了感觉之后,到底应该无视它还是应该重视它。
非常同意47号选手的的意见。
温度应该让你第一个想到的是跑前热身,把关节都充分活动开。我大雪天,踏雪在北京奥体公园跑,根本感觉不到脚冷。热身不充分会让你的小膝盖继续受伤。
力量训练很重要。很多MM都担心把 ...
shenzhen_wolf 发表于 2011-8-9 14:34

呵呵,热身很重要哦。那什么,我去年在BJ的时候,穿棉裤要穿三个月,还是很厚的那种棉裤。体质比较虚弱。。
关于力量,请问你指的是针对膝盖周围肌肉的练习吗?比如坐着负重抬腿那种~
冷敷。。一直以为膝盖一点冷都不能受,我现在在空调房吹上两个小时,膝盖准有反应,都不敢穿短裤= =肚子疼用它倒是不错哈~~~