普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: wuyannokia

[原创] [更新训练汇报]低心率跑步MAF180心率训练法

MAF练了几次,配速从5分钟掉到9分多,实在是太慢了,需要耐心。欢迎练过的朋友多交流哈
回复 支持 4 反对 3

十分极其给力,感谢分享

谢谢楼主分享 科学锻炼 心率指导跑步

想问下,用MAF配速跑的时候,大家会关注最后的 心率变化曲线图吗 还是只看平均心率就好了?
总结的时候自己要关注哪些指标呢?

想问下,用MAF配速跑的时候,大家会关注最后的 心率变化曲线图吗 还是只看平均心率就好了?
总结的时候自己要关注哪些指标呢?

这个方法是要每天跑步的吗?》

对于每周就跑2次的来说,可以用这个训练方法吗?

买什么心率表好呢?

用MAF180跑了8次,每次在8—10KM范围,有些体会跟大家分享一下。首先我是为了减肥而跑步的,现在看来减肥只是个副产品,没太在意了,反正知道爱上这个项目就肯定会减下去。我一共跑了三个月,刚开始也只能走,两个月以后能跑10公里了,但跑一次要休息三天,因为大腿以下都酸痛得不行,后来看论坛学习了MAF180大法,整了个GARMIN220手表,一直用133—143区间心率跑,体会如下:
1、刚开始几乎慢跑都不行,否则立即报警,后来发现热身能解决这个问题,怎么热身呢?从早晨静止心率通过活动慢慢提升,80—90区间用2分钟,90—100区间用2分钟,100—110区间用3分钟,110—120区间用3分钟,120—130区间用4分钟,这样就可以按照平常的姿势慢跑了,心率也能很好控制在143以内;
2、配速的问题,跑180我从不追求速度,也从不在意速度,反正年纪大了也不是为了去比赛,但发现用此方法跑非常舒服,再也没有腰酸腿疼脚抽筋等问题,以前跑后几天都不能爬楼,现在跑后上楼下楼健步如常,同事们都以为我不跑步了,昨天发现配速也开始快了一点点;
3、关于MAF180方法,里面有很多玄机还有待大家破解,比如冷身,比如什么时候该进入速度训练,然后从无氧再有氧,都有待大家去总结,我会长期关注此贴,有新体会再和大家分享。

别指望MAF180能提高你速度,除非你原来基础狂差,但那样的话,其实你随便怎么跑都会有很大提高。MAF的最大好处就是跑的轻松,不容易受伤,要上速度,还是算了吧

xinoneren 发表于 2015-1-6 10:24
用MAF180跑了8次,每次在8—10KM范围,有些体会跟大家分享一下。首先我是为了减肥而跑步的,现在看来减肥只 ...

写的很好!跑MAF180的初学者可以参考了

神贴~~~~~~~

很有意思的训练方法,学习实践一下!

不上心率 锻炼不可学 ,  容易受伤!

非常有用,可以尝试一下。

MAF原来是这样啊,继续学习中...

mark 一下,明天开始练起来。

学习了,好好实践实践。

楼主或者大神们还会关注这个帖子的更新么...弱弱问一句,作为新人,一跑,无论多慢,就会超过这个算法得出的最高心率,是不是说明只能快走不能跑步锻炼了?要不然一直这么超过地对会对心脏不好?

千寒 发表于 2015-5-19 23:27
楼主或者大神们还会关注这个帖子的更新么...弱弱问一句,作为新人,一跑,无论多慢,就会超过这个算法得出 ...

从MAF的理论上来说,是的。但怎样训练唯一的决定者还是你自己。

sunfire 发表于 2015-5-20 11:48
从MAF的理论上来说,是的。但怎样训练唯一的决定者还是你自己。

这样啊...我有个疑惑啊,我晚上在空调房试了试跳pump it up健美操,我觉得好累啊但是心率都就140左右,可早上还是之前去跑步我觉得不累啊木有气喘吁吁心率也超过170了...这是为啥啊...
回复 支持 4 反对 1

hidy 发表于 2015-3-26 20:40
mark 一下,明天开始练起来。

你可以试试一款新上线的软件叫跑动,主打的就是MAF训练。
回复 支持 4 反对 2