普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: uno

uno的跑步日记

2012.2.14,星期二:

距离:15.4公里
用时:85分钟

情人节啦!
今天暖和,把中间厚衣服换成薄的。尽管开始不快,可跑到3、4公里时怎么那么累呀,好像情人节晚餐吃多了,但是不敢硬拼,慢慢又过了2公里才缓过来。一直到5圈结束还有余力,干脆继续跑吧。后面两圈比前面感觉轻松些,没有明显掉速地完成。毕竟太长时间没跑这么远了,往回返时两腿都木了。而且的确是很累,洗完澡看电视不象以前那样兴奋得半天不困,一会就支撑不住睡着了。
2012.2.19,星期日:

距离:11公里
用时:60分钟

不知是很久没在早上跑了,还是前几天运动量大了没缓过来,累的感觉从头至尾伴随着我,之间不断提醒我要适可而止。不过我还是跑完了5圈11公里,但是没有完成20公里的计划。手里握着一瓶水,本打算中间渴了喝点,结果提前结束了,一口没喝,还冰手。
2012.2.20,星期一:

距离:20公里
用时:118分钟

很失败的地方是穿错了衣服,贴身的吸汗不排汗,中间的毛衣简直是画蛇添足,本来已经够暖和的了。结果时常感到身上很热,后背却一阵凉飕飕的。速度保持的比较平稳,一直没感觉到累,到5圈结束一看表,65分钟!怪不得。既没必要也没精力加速了,就这样完成20公里,查日记才知道,比第一次慢了12分钟!难道是我记错圈了?哈哈,做梦。回到家感觉小腿有点紧绷,大腿无恙,而且脑子没以前那么兴奋,上床后很快睡着了。第二天小腿没事,大腿发酸,走路发飘。
2012.3.4,星期日:

距离:14公里
用时:105分钟

第一次参加TNF约跑

不到7:30从家出来,直奔老山驾校。本以为找到老山驾校就没问题了,之前又咨询了在这生活了几十年的老丈人一家,没想到还是找不到组织。连打了两个电话给Jackie才在驾校里面看见大部队正在热身,净是年轻人,活力四射。没有寒暄,直接开始。
因为没有问清楚具体情况,以为只是沿着驾校的沥青路跑,所以只穿了双马鞋,结果是跑山啊!本人不认识路,更不熟悉山上的情况,跑友嘱咐我跟着,于是我盯着了一个穿鲜艳服装的人,步步紧跟。老山看着不大也不高,可是还是有一些路段非常难跑,尤其是山后的一个之字形上坡,短而急,会把体内的氧快速消耗掉,完了紧接着是一段石头台阶,不给人一点喘息的时间。还有一些碎石,一不留神踩上去会硌脚。好在在跑友的带领下很快完成了第一圈。3圈之后我的速度减慢了下来,跟不上前面的人了,只好自己慢慢来。上下坡注意迈小步,尽量走蛇形线。大致路线知道了,还是在个别岔路口迷失,凭着感觉猜,也还蒙对了。坛子中的人都很友好,期间不时有人超过我,说声“加油”。
跑到第5圈,爬上之字坡,面对台阶心理已近崩溃,一步上两级缺乏力量,上一级又不能保持速度。上去后呼吸快的不能再快,无法控制了。慢慢地下山,慢慢地恢复。
7圈结束,身体还好,没有什么太坏的反应。无奈时间已近10点,得去和家人汇合了。在Jackie处登记了里程,我便告别大部队向老山早市返。
回家查看,老马鞋已经被土弄成黄色,袜子都破了,大概是下山时刹车顶的,因为开跑时没完全活动开,身体有些怕冷,没把大厚裤子脱了,从头穿到尾,裤脚处风尘仆仆。看来下次要提前做好功课。
感谢Jackie和其他不知名的跑友,帮助我顺利完成了人生初次越野跑,享受到跑山的艰辛和快乐,这是在平时的路跑中很难遇到甚至想象的。今后一定争取参加更多的活动。
我第一次跑老山也经常跑错路线,之字形上山确实很累。
2012.3.9,星期五:

用时:61分钟

前两圈非常疲惫的样子,似乎很难坚持下去了。再返回来时决定如果还是这样就回家。结果后面3圈每圈的速度比前面两圈平均快了1分钟,而且没有那么累了,至少想加速的时候可以加速,只用呼吸调整就行了。
2012.3.12,星期一:

距离:6.6公里
用时:40分钟

一整天都觉得乏力,跑起来更是如此。所以一直压着速度,保持呼吸舒畅。由于没穿贴身的排汗衣,很快就难受了,一会热一会凉的。怕感冒,赶紧回家。
支持一下北京的跑友,有时间周六到奥森一起跑啊
跑得不错!你每小时能拉我1公里!
跑得不错!你每小时能拉我1公里!
林肯 发表于 2012-3-13 15:06

谢谢鼓励。
2012.3.13,星期二:

用时:58分钟

今天身体状态感觉不错,所以开始时没压速度,到第二圈时完全跑开了。到第四圈的后半段才感觉有些累,大腿发酸,改变呼吸,把速度稍微降下一点,基本节奏没有变,一直坚持到最后。回家后膝盖有点感觉,不是酸也不是疼,但是确实不一样。看来老不快跑,身体各部位不适应啦。

2012.3.24,星期六:

距离:6.6公里
用时:35分钟

起的不算早,趁家人还没醒出来跑一圈。还要赶紧,不能耽误出游。总体来说,早上状态一直比较差,累。
2012.3.25,星期日:

距离:12公里
用时:88分钟

第二次参加TNF约跑

这次顺利地找到了大部队。不过到达时已经有很多人开始跑了,我没能和别人一起开始,因此在第一圈就几次迷路,转了好几圈才凭感觉找到方向。这一圈也是因为心肺跟不上,跑的比较惨,才17分钟。第二圈记住了前两个岔道,最后一个还是没记住,已经下了坡又跑上来,还是看到其他人经过才跟着回来。第3、4圈好很多了,不过多在认路上纠结,时常能跟随别人跑一段,而且敢在下坡时跑起来,象镝木毅传授的那样,感觉速度,用时都在14分钟以内。但是上之字坡后再上台阶明显缺氧了,只能用手帮助一级级地上来,并且缓半天才恢复正常呼吸。第5、6圈在台阶这更加难受,不想在状态不好的时候坚持了,就此打住。
2012.4.1,星期日:

用时:109分钟

计划30公里,没有完成。身体状态不错,仅在不到19公里处因为脚疼,不得已放慢了速度,踮着脚跑回来了,其他多数时间基本保持了速度,11公里时61分钟,而且没有太强烈的疲劳感。手里拿了瓶水,在第3、6、8圈和结束后喝了一共半瓶。
2012.4.9,星期一:

用时:63分钟

天气一下就热了。跑了不到一圈就把外面的衣服脱了,只穿紧身衣。头一天踢完球,体力有影响,速度上不去,也就不勉强自己了。手里的一整瓶水只喝了两口。
2012.4.12,星期四:

用时:118分钟

晚饭吃多了,跑步太难受。一路打嗝,孜然加羊肉。
本打算30公里,所以开始速度放的比较慢,11公里时66分钟,15.4公里91分钟。但是没到20就歇了,坚持跑完20公里回家。
2012.4.15,星期日:

距离:10公里
用时:81分钟

老山单人越野训练。

从家一路小跑到了以前约跑的地方,肚子里还有很多没消化的东西,随着步伐一颠一颠的,尽管已经饭后3个小时了。因为昨天有一场球,今天不敢跑太多,速度也有所保留。第一圈还是在一个岔路口犹豫了一会,终于靠着模糊的记忆选对了方向下了山。第二圈有两次下山时没掌握好平衡,膝盖突然一下酸疼,然后又没事了,心理上有些障碍,以后下山小心翼翼的。第三圈在支字型路上坡处感觉比前两圈吃力,尤其上去后台阶只能走,跑不动了。后面两圈在这也是一圈比一圈困难,不过在下坡时稍微感受到一点快感。每圈大概的用时为16,17,16,16,16。从驾校出来仍然小跑着回家,驾校外面的大坡也让我很挣扎。手里拿了瓶佳得乐,只喝了一半,就想路边哪有水管子,好好洗把脸,把嘴滋润滋润。
2012.4.22,星期日:

距离:16公里
用时:127分钟

老山单人越野训练。

虽然头一天踢了场球,但总体感觉不错。不过在第二圈时肚子里没消化的东西上蹿下跳,让我有要吐的想法,到第四圈才好一些。前6圈平均每圈用时比上一次少了1分钟。但是第7圈明显体力不支,之字路那已经冲不上去了,只能一步步走,下山也不敢放开了跑,怕控制不住,用时16分半。最后一圈凡是大上坡都是走着,平路和下坡小步溜达,在台阶那用手帮忙都不行,屁股酸的要命,20分钟出头。琢磨半天是不是要跑第九圈,最终选择回家,钢铁就是这样炼成的。
从家来回驾校的路,大概也有3公里,而且净是坡路,也算是这次对训练的很好的补充吧。
2012.4.27,星期五:

用时:55分钟