普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我的跑步与买鞋经历

我的跑步和买鞋经历  
    本人不惑之年,身高1.71,体重80公斤,四年多前是这样,现在还是这样,跑步三年多将近四年,体重一点没减下来,要减肥看来得双管齐下,一边锻炼,一边控制饮食。
    我生活在东北的冰城哈尔滨,住在一所大学的校园里。离大操场慢跑2分钟的距离,大概不到400米。校园的环境非常干净,整洁,道路也很平整。都是柏油马路。从小到大还是非常喜欢跑步的,爱跑跑跳跳的,追逐打闹,尤其是短跑,从小学到初中,一直代表班级参加60米到100米的短跑比赛。但长跑非常不行,超过400米的距离感觉真要吐血一样。最远也跑不了几圈,上专科的时候梦想能跑到5000米,几经努力,在1990年,才达到这一目标。擅长长跑的人可能难以理解,大概跑了一年吧。成绩是25分钟。这以后,一直断断续续的跑步锻炼,但坚持时间一直不长,三天打鱼两天晒网,跑的是越来越慢,越来越短,每年的开春心血来潮跑几次,当时穿的是一双回力球鞋。到92年,工作非常累,就不跑步了。当时的操场是土的。开放式的,即使关门的话翻墙也能进去。跑道是土的,一下雨都是泥巴。
    2006年3月份,身体越来越胖,体力越来越不行,还查出了脂肪肝,个人以为本世纪最大的事情就是健康,下决心跑步,锻炼+减肥。这时候哈尔滨的气温还很低。去跑步的时候发现,操场不知哪一年已经改成了全封闭式的塑胶跑道了,门口还有查证的,非本校人员不让进,就赶紧办了证。这下又多了点动力,花钱运动了。
    翻箱倒柜找出了失踪很久的一双龙牌跑鞋和一双李宁跑鞋。龙牌是97年买的,这鞋偏瘦,如果长度够,宽度就不够,所以买大了一号,有点不跟脚,这鞋十分轻,但底子不耐磨,跑了一下就发现鞋底经过这些年的穿着,双脚后跟外侧已经磨偏了很大一块了。已经磨到中底了。跑步感觉脚落地外翻,怕扭脚,干脆淘汰了,这鞋是70块钱,在当时的体育商店买的。再试一试李宁,发现这双2003年左右在申格运动城买的李宁跑鞋,(这个时候体育用品商店已经有申格运动城这种类型的了)价格是135,当时买小了,很紧,一运动就更紧了,挤脚,当时在工地干活的时候,每天爬28层大楼上下多次,鞋子磨得十分厉害,后帮的泡沫都磨掉了,也就干脆淘汰了,这还没有跑,就报废了2双鞋,真是穷文富武啊,当时也不知道保留张照片留个纪念,呵呵。这种成绩估计到那里也没人报销了。我这人跑步,外八字,磨鞋底外侧,这是我跑步姿势的问题,也是自身的不足,但习惯难改了。

到体院旁边的体育用品商店,看来看去,花70块钱买了一双双星的跑鞋,那么多品牌的鞋子,都不是很熟悉,而且价格倒是很高的,当时觉得一双鞋100多已经很贵了。灰色,泡沫底子,鞋带是2条粘扣,穿脱十分方便。鞋子轻,弹性也行,当时的体重是160斤。一直穿这双鞋跑步,走路,每天早上6:00钟起床,走到操场,也不知道热身,直接就上跑道,当时的跑步距离非常短,时间非常少,我是从2圈开始跑的,大概一共用时6分钟多点,呼哧带喘的。都怕自己累的心脏出问题。这时候是心肺功能很差,后来心肺功能上来了,腿的力量不够,腿的力量够了,心肺又负担不了,一直没有都行的时候。按照7天加跑量10%的原则,跑到了6圈,这时候觉得非常累,就改为每两天跑一次,一次6圈,大概18--20分钟左右。觉得自己已经跑的不少了。跑步的目的还是减肥,加强身体素质。全身整套运动装备价格加起来不足100元。夏天的时候这双双星十分捂脚,而且特别臭。一股化学气体混合起来的恶臭。呵呵。
    这双双星轻便,合脚,和现在的鞋比起来,没什么科技含量,捂脚,气味大。给我留下最深的印象是穿脱方便。不用系鞋带,一只手就能穿脱。
    06年9月份的时候,发现双星鞋已经被踩得很不像样了。鞋底扁了,鞋跟也磨到中底了,就决定换一双,这个时候已经认识到一双结识的鞋的重要性了,也不知道什么牌子好,到了李宁折扣店,买了一双220元的鞋。从06年9月份一直到07年初,秋天和冬天一直穿这双鞋,还是隔天跑。这鞋底子的橡胶比较厚,鞋底比较防滑,鞋不透气,但正好适合哈尔滨冬季比较寒冷的气候。现在看这双鞋感觉比较宽,底子比较硬,基本没什么弹性。鞋幅面较高,脚在里边可以逛荡。优点是防滑、保暖。修鞋的时候才知道,现在的跑鞋的鞋底是用熟胶制成的,比较有弹性,时间长了也不变硬。而修鞋用的橡胶是生胶,只耐磨。这时候可以跑到40-50分钟左右,膝盖有些发软,觉得是体重太大,运动量大了.
    07年6月份左右,这个时候我每个月的跑量在120-150公里左右了,一直到现在,每个月的距离大概还是这样。
    到了07年6月,这时候已经能两天一次60分钟了,但跑过40分钟,膝盖总痛,觉得可能是鞋不行,从这个时候起,一直与膝盖痛做斗争了,买鞋和膝盖痛作斗争。
    一次偶然,在一个朋友的脚上发现了美津浓,在朋友的介绍下,对美津浓一见如故啊,感觉名字挺有意思,还有只奔跑的狐狸标,早知道日本长跑非常盛行,日本产品质量也很好,决定买一双试一试。这时候大商场打折,趁着打折,(满300送150),媳妇送了我一双阿迪达斯的,用送的折扣,330元,买了一双美津浓。鞋号8ka-254,255/93码,产地越南,(第三排右数第二双),美津浓的入门款跑步鞋,买的时候还特意郑重的问售货员:"这鞋是跑步鞋吧?"
    售货员是个小伙子,斩钉截铁的答道:“我们家的鞋都是跑鞋”。
    试鞋的时候,当脚踩进鞋里的时候,现在还记忆犹新,真舒服啊,合脚,软,宽。当时还不知道买鞋要稍大一点。这鞋买的非常合脚,穿着绝对和李宁,双星不是一个感觉,就是李宁比这鞋贵的价格,也没这感觉。这双鞋我一直在马路上跑,因为在操场跑时间长了,感觉一圈一圈转的迷糊。橡胶底子够厚实,也很软,跑起来弹性很好,但跑到40多分钟,感觉膝盖有点不舒服,好像是发涩,膝盖里缺油的感觉。这鞋感觉前掌宽,后掌比较厚实,像马蹄子。样子朴实无华。在下坡跑步速度快的时候,在台阶上跑上跑下的时候,觉得前掌的缓冲有点薄。另外发现跑的时间长了,脚会涨,脚在鞋里活动没有空间。才知道买鞋要稍微大点。夏天穿着有点热,穿脱都需要解开鞋带穿脱。这时候因为总上网搜“美津浓和跑鞋”这两组关键字,找到了色影无忌,后来又找到了无忌论坛,感觉找到了知音,那里的很多心得,和自己的经历有些相似,很多文章对我跑步和买鞋有指导意义,有的文章,对我跑步有激励作用。虽然当时还有很多看不懂,模模糊糊的不明白的,这时候开始接触asics,碰巧有个一起跑步的同学,单位开运动会分了一双asics,从他那里知道这鞋非常结实,他穿着跑了2年了。觉得这鞋很好。就开始了找asics的历程。找遍哈尔滨的各大商场和各大体育城,就没找到这鞋,当时也不知道撤柜这一说。确实哈尔滨是个经济比较落后的地方,人都比较穷,asics的价格可是不菲。另外知道它性能好的人也不多,没多大市场购买力。

说了半天还没说一起先买的阿迪达斯那,530买的,媳妇为鼓励我跑步锻炼,说买就买双好点的,感谢媳妇在阿迪达斯工作的前同事,在他的推荐指导下买了这双货号662876,neofortitude,白色,7又1/2,260(2.5)的鞋,这鞋一直没穿,偶尔在家欣赏一下,穿着在地板上溜达溜达。现在连鞋标都没剪掉。一是真舍不得,太贵,前边那几双鞋,在马路上跑几个月,就都磨得鞋底子面目全非了,上边完好。二是想在操场跑的时候穿,省点鞋底。三是想出去玩的时候穿穿,装装犊子。哈哈。反正是一直没穿。走路觉得不软不硬,当时买鞋就知道买正好的,一点余富没有,现在总跑步,脚甩大了,比当初大了半码,感觉这鞋有点小了,很好的鞋,没用来跑步。一直没再买阿迪达斯的鞋的原因,阿迪达斯的鞋太多了,介绍的感觉乱,找不到适合的类型和特点。网站也慢。店里的鞋特多,乱七八糟,店员介绍也很勉强,再大声打招呼并不等于真欢迎,更别说运用专业知识帮顾客选XX了。不如美津浓和asics,款式,类型清晰,价格定位明确。另外觉得阿迪达斯的鞋和欧美的鞋都有点瘦。总之是了解的不够。
    在寻找购买asics的时候,7月份,在美津浓的一个折扣店,买了双带wave的鞋,具体型号记不得了。当时就这水平,记不住型号的。现在看是稳定系列的。这鞋,前掌带VS-1.后掌带wave,网面十分透气,原地踢腿,都能感觉风进了鞋里。是我最喜欢的鞋之一。原价590,折后249。这鞋给我留下的最深印象是轻,前掌有点薄,尤其是在跑上跑下马路牙子和台阶的时候。后掌宽大结实厚重,紧紧包裹脚后跟和踝骨。十分舒服,给人十分放心的感觉。后跟有弹力。从多高跳下来,都震不到脚。此后,后跟宽大,厚实,鞋帮高,包裹好,一直成为我选鞋的标准之一。此后夏天一直穿这双鞋跑步,美中不足,这鞋鞋底橡胶太薄,一个多月,就磨到eva中底了。去修鞋的那里补了一次。这鞋一共穿了7个月,修补2次。
    到了07年的9月份,借出差北京,第一次见识和尝试了asics,在北京XX买了第一双asics,虽然当时在无忌上花很多功夫,但对型号不了解,也没记住,真是百闻不如一见,百见不如一试。到了王府井工美的XX,眼花缭乱的好几架子鞋,真是懵懵
懂懂,不知道买什么了。什么缓冲啊,什么稳定了,全不会用了,忘了。一句话,功课没做足。同时觉得价格真贵啊,凭着心里能接受的经济能力,买了双329的鞋,也不知道是什么类型,具体型号,就知道这鞋原价700多,打完折329,灰色,店员说这鞋价格和折扣都合适,但就没说和我的脚合不合适,呵呵,就稀里糊涂的交钱走人了。老天有眼,傻人自有傻福气,这鞋歪打正着了,这是一双越野鞋,比较厚重结实,弹性很好,也很跟脚。非常适合东北冬天跑步,防滑,保暖。呵呵。冬天的时候穿这鞋跑步,防滑一流,根本不用担心踩到冰上摔跟头,大底橡胶很厚实,挺耐磨。这鞋跑的时间长了,尤其是跑到1个小时以后,让我感觉鞋脚合一,如裸足飞奔。感觉不到脚和地面的接触,感觉在腾云驾雾,感觉人在“飘”“飞”真是爽极了,asics的优越性能,真是让我感到极舒服。十分佩服。功能上我觉得该有的都有了。比较完美。如果说有缺点的话,也就是夏天穿比较热而已。鞋是穿出来了,比出来的。这鞋让我知道了什么是好鞋。穿上从来都是那么舒服,跑多长时间,都不会感觉磨脚,在什么路面上跑,也不会震脚。这之后,一直想买asics鞋。把型号都记本子上了。准备以后买鞋的时候用。

上了论坛以后,也慢慢知道了别的牌子的鞋,比如新百伦。觉得这鞋的底子十分耐磨,美国坦克履带都掌的这种橡胶嘛。在07年的12月末,在商场打折的时候买了双新百伦。希望它能耐磨,能多穿一段时间。m719br,穿这鞋跑了300公里吧,觉得确实很是耐磨
,但只适合夏天穿,很轻,前掌薄。鞋面两侧不够宽,有夹脚的感觉。另外全掌太硬,毫无弹性,无论是橡胶底还是中底,可能是鞋生产时间太长了的缘故。这鞋是06年生产的,打8折后580元。一直觉得新百伦拿旧鞋出来打折,而且价格还这么高,不厚道。性价太不值。买这鞋的目的是它耐磨,在马路上跑,能省鞋,冬天操场是关闭的。耐磨的目的达到了,但穿着不太舒服。这鞋可能不太适合我,众口难调嘛。这么出名的鞋也不会是浪得虚名。

08年3月份,已经能跑2小时30分了,而且没任何不适,第二天一切如常。但由于膝盖,这年没打算参加马拉松,半马自己锻炼的时候已经完成了,也不想去了。

08年4月份,买了美津浓的nimesis 2,690,五折,345.这个时候和美津浓专柜的许多店员都熟悉了。还有的成了好朋友。他们帮我出主意选鞋,真是行家,一指点确实不一样,说出的话很专业的。而且哪里有好折扣也告诉我。这鞋是健身用的,有一定的强度,不光跑步,健身负重什么的都能适应,全掌vs-1,跳上跳下的也不用担心震脚。有点硬,韧性不太好,由于底子硬,所以有点不跟脚。缺点是鞋底橡胶太薄,鞋底橡胶很快就磨平了,不得不粘了个掌。经一起跑步的朋友介绍,认识了个手艺高超的师傅。十分利索,他从我以前磨废的鞋上,把好的橡胶部分割下来,再粘到我的鞋上,整旧如新。非常平整。买这鞋的目的是在马路上跑,美中不足这鞋不耐磨,减震一流。

08年4月份,在论坛上网友的论文中看到长春欧亚商都打折,正好借出差在长春买了n9,1198,58折,695拿下。非常喜欢,就差睡觉搂着了,感觉十分完美。在台湾的论坛上也看到这鞋的评价了。一直“收藏”着,没穿那。估计它肯定错不了。

08年5月买的美津浓的8kn-70099,1080元,7折,买它是因为以前问过美津浓专柜的小店员,他说打折的时候告诉我,等真打折,告诉我以后,觉得不能失信于小兄弟,就买下来了,红白相间,样子很酷,鞋底的橡胶很厚(这已经成为我选鞋的标准之一,厚点的大底橡胶能磨一阵子。再厚实的橡胶也有磨没的时候,这时易于修理也是重要的一点,离散大底就不易于粘接。毕竟一双近千的鞋,不能只穿几个月就换,我是穷。),这鞋08年8月下水,感觉穿着舒适,虽没asics包裹的那么好,但也没有一丁点的不适,全掌vs-1,弹性足,而且感觉很软。后掌支撑和有中底的其他鞋完全一样,而且比有中底的鞋要轻。原以为塑料支撑会在运动中有“吱嘎”声,但没有,鞋子的透气性非常好,穿别的跑鞋夏天都有烧脚的感觉,这鞋一点也没有,稍微有点小风,就能感觉鞋里面进风了,很凉爽。在马路上跑的时候,尤其感到弹性十足,前掌弹性足,而且很软的感觉。这时其他次顶级鞋没有的感觉。顶级就是顶级,而且跑了这么长时间,大概有500公里左右了,鞋的前掌弹力稍有下降,但完全可以继续跑下去。感觉这双鞋很“诚实”。中规中距,性能优良。虽没有飘飘遇仙的感觉,但十分的扎实可靠,耐力韧劲十足,非常适合我这种胖子。这时候体会到,跑鞋需要用一定速度来体验的,慢慢的跑,体会不到跑鞋很多优点,比如弹性和回馈。

08年6月,成都的小网友帮买了一双打折asics的c9,asics缓冲类次顶级,属于轻量的,550元,这鞋感觉夏天穿有点热,后掌宽大厚实,包裹好,穿着很舒服,前掌有点薄,鞋底橡胶偏薄,很快就磨没了。做工很一般。但还是中规中距的。主要穿它在操场跑步了。

08年9月,通过群里的朋友,买了asics的gel-3000,价格超好,但十分可惜,买大了,虽然就差那么一丁点,但穿着就是不合适。总结一下经验和教训,买鞋不能冲动,鞋必须合脚,否则再好的鞋也没用。

09年4月,广州的朋友转送了一双美津浓的n4,500元,缓冲和稳定,对我来说差别不大,我平时只在跑步的时候穿,稳定型的鞋对我来说支撑感觉更好一些,这也是经验得来的。感觉n4十分重,踩着很软,很合脚,很结实的感觉,穿的很少,回头再写评论吧。

09年4月,在朋友的推荐下,买了美金浓的r11,久负盛名的r11,轻一些,弹性十足,确实是一双好鞋,名副其实,本打算今年参加马拉松的时候穿,但发现自己的速度不足以在5小时内跑完马拉松,只好明年再说了,今年先练练速度,提提速。今年练习速度的时候,一直穿这鞋,感觉鞋号偏小,穿着正好,跑快了的时候也很跟脚。这鞋跑长跑短都行,轻而有弹性,保护功能很好。透气很好。比起c8来,一个是重型的,一个是轻型的,但性能决不差。更适合小体重的朋友。

09年7月,淘了双索康尼的飓风,鞋很好,就是大了一点,十分可惜。再次告诫自己鞋千万要买合适的。否则再多的科技,再大的牌子,也是白费。

这么多鞋,真正穿着跑了很长路鞋还真不多,所以买鞋不用很多,几双好的就够了。否则就是收藏了,这玩意收藏也没升值的可能性,就是用的东西而已。而且后来的好鞋科技更多,质量更好。

由于总跑步,我也找到了自己的组织和伙伴,哈尔滨万众长跑俱乐部,虽没入会,(因为会员都跑的非常快,成绩非常好,不好意思入会拖后腿。呵呵)但天天在一起跑步,交流,也得到很多好的帮助和知道。不过他们都穿多威送的多威鞋和运动服,很便宜的。不像我等发烧友,装备大大的贵。不过我们都通过跑步享受到了跑步的乐趣,舒适的顶级的装备让我在跑步的过程中感觉非常愉悦。网络以它的方便快捷海量的资讯,一直是我强大的支柱。

我的经验来源于教训。很多好的建议,当时不是很理解,等理解了的时候,学费已经花了。我就是那种恍然大悟的笨蛋。所以新朋友买鞋和跑步的时候要多交流,少交学费。平时多流汗,战时少流血,这套用在跑步身上,平时多交流,跑时少受伤,少花冤枉钱。现在我身边的同事和朋友,都知道我喜欢跑步,一般要买运动装备的时候,经常问问我的意见和建议,我最好的朋友,在我的指导下,已经买了两双美津浓跑鞋了,只不过他穿着它打羽毛球。呵呵。

根据自身的身体条件和经济条件,我觉得买鞋还是买足够高级的比较好,它能让你无后顾之忧,或者让你发现其实是你自身有不足和缺陷。比如我,膝盖总痛,到医院看大夫说没问题啊,至于总痛大夫解释说可能跑多了,或者先天膝盖不足。

现在网友遍天下,而且大家都有共同的兴趣爱好,也都是乐于助人的兄弟,跑步和跑鞋让大家成为志同道合的老朋友,代购一下,解决了当地无货和价格上的差距,我的几双鞋就是朋友帮忙买的,有的价格在这里根本买不到,有点鞋这里根本都没有。在这里感谢论坛和QQ群以及它们背后的工作者。

我已经是买鞋的发烧友,一发现合适的鞋,就想买。买鞋刺激跑步,跑步刺激买鞋,也不管用的着不用得着。有点盲目和冲动。刚开始买鞋,200多300多就觉得价格太贵,现在600多700多的鞋好几双,也没有贵的感觉了,只有好坏。群里的朋友一直劝我理智,冷静,鞋够穿了,我买完鞋也是非常后悔,觉得浪费,但一发现好鞋又抓耳挠腮的难受。看来得好好控制一下了。我买鞋,是因为跑步的时间长了膝盖痛,一直买到顶级的鞋,缓冲的买完了又买稳定的,后来陆陆续续买了很多鞋,包括几双顶级的鞋,但膝盖痛的毛病并没有好,甚至没怎么减轻,我终于得出结论,这不是鞋的问题,而是自己的膝盖缺乏锻炼,按着“神”的膝盖保健操练了很长时间,有点好转,但还痛。可买鞋的习惯已经养成了,我觉得,在膝盖痛的问题上,光靠鞋是解决不了的。

因为我是个胖子,外八字,我有自己的穿鞋习惯,也有自己的选鞋标准,不管用什么科技,我喜欢结实的,中底厚而有弹性的,后跟厚实抗墩的,大底耐磨好的,防滑的,鞋面透气,鞋带不会轻易自己开的,穿脱方便的,易于修理的,漂不漂亮我倒是不在乎,这些性能可能自相矛盾,这样的鞋可能还没有,我一直和自己说:最好的鞋也许是下一双。写得有点乱,万语千言写的够长了,剩下的千言万语,下回再接着写吧。

附上我的宝贝鞋
一排从左往右  美津浓c8,美津浓n4,asics n9   
二排从左往右  美津浓r11 asics2140 阿迪达斯neofortitude
三排从左往右  美津浓的无名英雄  asics的越野鞋 李宁  美津浓的入门鞋 美津浓的nemesis 2
部分.jpg 新百伦.jpg 1.jpg
好鞋好文章
我靠,太长了,血泪史啊.
这个一定要支持!

。。。。蛋蛋。。。。

蛋蛋,你点右上角的个人中心,在个人签名里改成我是蛋蛋,这样省的每次都要打蛋蛋两字
头次发帖,有点很乱。哈哈。
LZ买鞋的冲动和我一样
很好的文章,很详实。我还没那么多鞋史,不过学会了要用照机把鞋都给照了,免得挂了后没有历史。
让我想起了我的第一双李宁
不错啊,写的这么详细,顶一个
顶楼住啊

看见2140啦
好文章 对鞋子有很深的感情啊
这个文章一定要给精华啊
头像被屏蔽
楼主码字辛苦,顶了
好文章,看到LZ总在买鞋,呵呵。。。。。。。。。。。。。
好一个长跑血泪史啊!

顶一个!
楼主加油 所有爱跑步得都加油
强人 咱们论坛鞋控越来越多了!