普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 上马记-今年的三马完结,上马PB

白手与上海深有渊源。所以北马过后,上马一定要去,抽签不中,所幸*马赞助成行。感谢俺家的爱车,居然还有这个功能。
搞到名额,还要体检报告,各种忙,一直拖到最后两周又到朋友公司来了个闪电检查。也没看明白人家什么要求,索性把心脏彩超、平板运动心电图都做了,最后医生说T波偏低平,其他都甚好。T波偏低平,但如果彩超和平板都没问题,那就是没问题。感谢身体,我这么虐你,你都棒棒嗒。
九月中北马后的训练有点汗颜,又是放假又是霾,原计划是跑200,结果最后突击出120,还因为两天背靠背的半马,髋关节不适,直到比赛前还没有完全恢复。今年每赛前必有小伤病,哈马前伤小腿,北马前拉肚子,当上天让我磨练意志吧。
周六上午陪小朋友们去奥森溜达,好秋色!跑者甚多,压住性子没跑。下午飞上海,据说最近上海机场因为航管的问题老延误。谢天公做美,我这班准点。

晚上和几个老同学吃饭,都赞俺的气色比之前好了。吃川菜,有水煮鱼不敢吃,有辣子鸡不敢多吃,尽米饭三碗。酒店回酒店,酒店不错,民国的建筑,房间还有个小阳台,可以尽览外滩景色,可惜估计是怕跳楼或发传单的,阳台锁死了。酒店就在出发的地方,也懒得勘探周边情况了,睡了个好觉。闹钟定了五点15分。 酒店1.jpg 酒店2.jpg
早起状态还不错,洗涮完后出门觅食,坏菜,转了好几圈,见到一个包子摊,一个桂林米线摊,都没啥吃的。便利店只有茶鸡蛋!买了个包子和一管豆浆顶一顶。后悔没吃一个茶鸡蛋。早知再早点起来和马儿家的兄弟姐妹去Westin混5点的早餐。
六点出头赶着去出发检录了。上海的检录比较简单,看看号码布就让进去了。不过分区管得严,不让跨区。吸取了上马的教训,先找卫生间。卫生间很充足,基本不用排队。进卫生间前一摸,又坏菜,没有卫生纸,早上还没大过呢。几乎忍不住要找前面的美女借面巾纸了,后来想想算了,上海女生太厉害,别被人认为是搭讪骚扰。一进卫生间,洗手台和卫生纸都有!看来上海的后勤确实不一样。卫生间在出发区的一侧非常充足,有两种颜色的,也不知道有啥区别。
Human mountain human sea那是必然的,是不是因为在D区的原因没看到太多妖怪,也就是路上见到大圣和一个貌似济公的。530的兔子是美女,但我想我还是不要和她合影的好。
好天气啊,比北马的天气还要好,北马的天偏灰。外滩是我战斗过的地方,从找工作、工作到街头打架,满满的都是回忆。上海外滩的早晨非常妩媚。虽然温度很低,衣服很薄,肚子有点饿,但热情已经充盈了我!今天,我为她而来,她为我而待!
夜色.jpg 猴子.jpg 济公.jpg

枪声照例是听不到的。看来外滩的路还是窄,发枪后五分钟居然没怎么动,得,我先去体会一下另外一种颜色的卫生间。差不多十分钟后才过起跑门,开始有点速度了。外滩转河南中路再一拐到了南京东路。南京路上有非常棒的啦啦队和群众表演,可惜没顾得上欣赏了。努力穿插向前。老实说上马后发的劣势太明显了。哈马大批群众5-10公里后就散了,所以不影响在前面的。北马长安街比南京路要宽一倍多还不止吧。感觉上马的高手偏多,北马我F区起步基本上只有我超人没有人超我,上马也有不少飕飕的超我的。有位赤脚大仙,超人时嘴里发出类似小时候听到的一种野鸟叫的声音,以提醒前面的人。有些后面赶上来的很粗鲁,吃了几个肘子很生气,但是想想算了。估计是半马的高手,从F区跑过来的,人人都想跑个好成绩。其实比较讨厌的是有些人突然转身或者反方向跑过来的,我就被一个反方向突然跑向路边的家伙撞了个满怀,差点摔倒。感觉北马其实没有过这种情况。看来马拉松礼仪还需要普及。也许是上马不要求成绩资格,并且半马十公里的同志们新手多的原因吧。
前方金碧辉煌的静安寺,旁边的嘉里中心也是短期战斗过的地方,旁边的越洋大厦是新起来的。上海的变化也是很明显的,房价比我离开的那一年涨了五到七倍了。当年在外资机构,一年的薪水在浦西也能买个小房的,现在还有谁有这个能力?在静安徐汇一栋一栋的“豪宅”边跑过,心中不禁默念:上海的朋友们,你们还好吗?
上海1.jpg 山海4.jpg 上海2.jpg 上海3.jpg

过了静安貌似就又是黄浦区和著名的徐汇滨江吧。去年曾经帮客户看过徐汇滨江的房地产项目。我们在徐汇滨江这地方绕来绕去,好几次折返。折返比较痛苦,但是有机会能看到第一集团的黑大哥等高手的跑姿,也很刺激。看上去黑兄弟很轻松,目测速度在3分出头。
30公里处就到了著名的断魂桥,龙腾大桥吧。爬上龙腾大桥倒不是很吃力,郁闷的是要过了桥后折返再爬一次桥。一上一下后33公里,有些人就吃不消了。我还没有撞墙,还挣扎着加了一会速度。因为到这时候终于人群开始拉开密度了。
一路很多军乐队,很多单位和学校都有军乐团吧。想起了我们小时候学校的军乐团,俺是敲过三角铃的。不知道现在还有没有人知道啥叫三角铃的。当时羡慕死敲鼓和吹号的了。龙腾大桥头有敲大鼓的,很气派。那鼓和北京的鼓楼的大鼓还要大。

35公里左右一看表,花了不到三小时。心中各种盘算,如果能够拼一把的话,5分内配速能进330,如果要求安稳的话,6分配速也能PB。北马358呢。路边观众不断的给鼓励,有的忽悠说,还有两公里就终点了,加油!过了一会有个大牌子,还有3公里就可以发朋友圈了!
比赛前十公里髋部不适很明显,坚持到了20-30公里后,可能全身疲惫感覆盖了具备的疼痛,反倒还好。35公里后还跑进4分多的配速拼了一小会,在38公里处突然感觉不行了。看来是真的撞墙了,大腿小腿如同灌了铅一项,意志力的控制下降了,居然不自觉的两次由跑变走了。一阵冷风吹来,突然感觉肚子有点饿,早上我要是有碗粥吃就好了!
坚持!坚持!到了40公里处,悦跑圈报喜了,“您完成了全程马拉松,用时3小时42分!”NND!
最后的一公里多十分漫长,跑步的队伍拉得很稀疏。原以为跑进体育场就是终点了,结果进了体育场那两三百米跑出了中学时代1500米的感觉。最后和一位穿着美国队长衣服的男生几乎同时冲到终点。
上马,我PB了,枪响成绩355,净成绩348。 冲线.jpg 宝马.jpg

这次比赛的总结:
1、关于个人:个人跑步能力还是有提高,赛前虽然跑量严重不足,但是冲速度和步频还是有一点效果。跑前一个月3000米跑进了3分50秒的配速,5公里跑进了21分。步频基本保证180以上。下一步还是要加跑量。争取明年上半年突破330。这次跑步从D区开始,花在穿插上的时间太多了,实际距离居然是44公里,下次找个靠前点的位置。早餐没怎么吃也影响成绩。只要PB了就好,有余力,下次PB的机会就来了。
2、上马的跑道狭窄和坡度导致PB难度要比北马高。折返也太多了。上马的后勤要比北马好,但是感觉赛手的素质不如北马(不要骂我)。多次看到有选手间口角的,虽然没有看到打架的。选手逆向而行的多次看到,我自己一次被撞。北马逆向走的人少,乱穿插的也不少。
3、谢谢工作人员。自愿者和工作人员很努力。也感谢*马给的机会和装备。

写的不错。 。

同是D区出发的,前面堵是真堵,完全跑不开

思行 发表于 2016-11-4 14:10
同是D区出发的,前面堵是真堵,完全跑不开

整个线路感觉都比较拥堵。最后想超发现也没有力气了。也挺奇怪,我报名用的北马358的成绩,为何还在D区?

楼主牛人。继续加油!

李白手 发表于 2016-11-4 14:32
整个线路感觉都比较拥堵。最后想超发现也没有力气了。也挺奇怪,我报名用的北马358的成绩,为何还在D区?

有名额就该知足了!在哪个区真的就那么重要吗?也只不过多跑一段路而已啊!

李白手 发表于 2016-11-3 15:53
这次比赛的总结:
1、关于个人:个人跑步能力还是有提高,赛前虽然跑量严重不足,但是冲速度和步频还是有 ...

白手哥也来了上马啊?全马感觉不错吧?

Kevinbull 发表于 2016-11-8 17:08
白手哥也来了上马啊?全马感觉不错吧?

这次其实是最挑战的一次全马,冷,饿。。。。。。

我也在D区的,希望明年上马分区错时起跑,同时减少垃圾乱扔的现象

李白手 发表于 2016-11-8 19:56
这次其实是最挑战的一次全马,冷,饿。。。。。。

哈哈哈,是的,我早上4:30起床,天都是黑的。早饭我倒吃了,然后一件厚外套到了现场寄存掉....

白手哥,说实话,我11月6日去跑了杭马,比较下来,上马实在是优质赛事.....杭马,5小时左右开始放机动车进赛道了,然后跑进赛道的路人根本没人管,我都差点撞到一个大妈

跑得真好!上马好!

Kevinbull 发表于 2016-11-9 13:29
哈哈哈,是的,我早上4:30起床,天都是黑的。早饭我倒吃了,然后一件厚外套到了现场寄存掉....

白手 ...

早饭特别想喝粥吃馒头,最后便利店只有茶鸡蛋。店都没有开门。这次还忘了带雨衣,后来江边风好冷啊。
比赛组织总体满意的,厕所管够,补给也没有问题,志愿者专业,警察也很敬业。跟北马比起来主要是上海路网密,但是毕竟中国没有长安街更宽的路了,所以出发前两公里还是北马撒得开,北马也没有半马和10公里5公里的。上马折返太多了,北马也就一个折返吧。

再接再厉,明年330是目标了。

李白手 发表于 2016-11-9 15:38
早饭特别想喝粥吃馒头,最后便利店只有茶鸡蛋。店都没有开门。这次还忘了带雨衣,后来江边风好冷啊。
比 ...

主要是上马这里交通管制啊,包括路线宽度什么的,总之家门口的比赛,专业度还是可以....

杭马不会再去第二次了,期待明年的无锡,苏州,南京,大连....

李白手 发表于 2016-11-9 15:38
比 ...

北马终点前2公里9次折返啊!