普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

不吐不快,给轻舞版主提点意见

我是新人,2月开始跑步,过程中遇到膝盖内侧疼痛和跟腱止点疼痛,于是来本版学习,看了很多帖子,也看到很多跑友向轻舞诚恳求教,而我看到的轻舞回复基本两种:1、停止运动,去医院就诊;2、缺少年龄、跑龄、跑量、跑速等等信息,无法给意见;我能理解轻舞的严谨和负责任的态度,但作为大家信任的版主只是这样回复,我觉得还不如不回复,对提问的跑友没什么意义,我相信大多数跑友也会把你的回复作为参考而不会盲从,更不会让你承担什么责任,至少你可以根据自己的经验给些意见,然后说明仅供参考同时建议去医院就诊,总比给信任你的跑友这种千篇一律毫无价值的回复好些。提点意见是为了本版越办越好,说的不对请多包涵!

评分

同感。
尤其是建议去医院,压根没用。不是巨大的病,绝大多数医生都说没事,回家歇着。那怎么办?
还不是过来想看看资深跑友有没经历过类似的症状,给点意见嘛。

你的观察很仔细。确实有很多帖子都回复的是这两个答案。主要是对版内出现打字不超过三行的,那么就确实无法提供更详细的信息可供建议。网络有很大局限,就是网络并不能代替医生或者教练,因为实际情况看不到。

1.本版我能写很多的。都在置顶的那个帖子里面,当然,那个帖子要填的信息很多。看起来很烦。大部分人都没耐心填。没耐心挨条回答。没耐心拍自己的鞋子的照片。
2.关于训练量。专业训练需要有心率表监测训练中的实际变化。而大部分的跑者,还没有这样的意识去买一块贵贵的心率表,所以也就无从谈起训练是怎么样的一个实际状况。
3.我在这个论坛写过很多文章,可能涉及到训练的各个方面,相信对一般跑者,都可以作为参考。实际的情况是大部分人都没有耐心去看,希望在本版可以立刻马上得到他想要的答案。我能理解社会整个都浮躁,追求的短平快。我也理解大部分人就是随便这么一问。因为论坛是免费的。解决了问题可以省钱省时间当然好了。但如果你读过了我在这个论坛所有的文章。就会发现,运动损伤是技术活。无法通过三言两语就能解决。就好像你无法通过百度来给自己看病是一个道理。比如魏则西。

回复 支持 3 反对 0

建议个人按自己的方式跑  锻炼身体 健康快乐

建议个人按自己的方式跑锻炼身体健康快乐

其实锻炼就是让身体痛,然后减量康复,再痛再休再跑。
回复 支持 2 反对 0

楼上说的什么意思???为什么要让身体痛呢?

跑步训练 其实 句是在破坏身体的原有平衡 。 在通过休息 。复原 在破坏 在修复 ,这样你就越来越强了 。但是如果破坏大于自身修复能力 那就是受伤了 。  发表于 2016-10-25 16:06

丁香一般 发表于 2016-10-17 11:29
其实锻炼就是让身体痛,然后减量康复,再痛再休再跑。

那要看什么样的疼,如果是疲劳引起的肌肉痛这种方法是有效的。
如果是运动损伤引起来的疼痛,这样的话会出大事的。

感谢轻舞版主的认真回复!同时声明一点:此贴绝无批评或者责怪的意思,轻舞版主也好、其他资深跑友也好,能够无私地花时间花精力为初入门的跑友提供些建议,至少我心中只有感谢。
我作为一个菜鸟跑友,从2月底开始跑步,从4月初遇到膝盖内侧疼痛开始,我一直在论坛浏览相关帖子学习改进,也在这里学到了很多知识,膝盖内侧疼痛的问题也解决了,主要是每周进行2~3次腿部肌力锻炼(举腿、静蹲等)和拉伸改进柔韧性,后来大概7月开始出现右脚根骨疼痛(疼的比较轻微,偶尔早上起来下地头几步和跑步开始一公里会疼),之后就不太敢跑了,一直在论坛查找和跟腱炎有关的帖子学习,目前还没找到讲的比较到位的帖子(论坛讨论跟腱炎的帖子似乎也不多)。我至今没有就我个人的问题发帖发问过,避免浪费资源。
我认同轻舞版主所说的不要自己给自己看病、不要用百度看病的观点,但是去医院前还是想自己先有个初步的判断,也不能稍微疼一下就去医院啊,比如我的膝盖内侧疼痛按照论坛建议的方法提高肌力和柔韧性后就消除了至今未再重犯。
期间看到了很多帖子轻舞版主的回复,也想进轻舞的空间看看相关的主题里有没有我需要的内容,可是看不了,"抱歉!由于 轻舞 的隐私设置,您不能访问当前内容 ",轻舞版主能否开放一下空间啊?

轻舞 发表于 2016-10-15 10:13
你的观察很仔细。确实有很多帖子都回复的是这两个答案。主要是对版内出现打字不超过三行的,那么就确实无法 ...

能否转帖谈谈跟腱炎,或者有以前你弹跟腱炎的帖子发个链接,

大雪崩 发表于 2016-10-17 21:16
感谢轻舞版主的认真回复!同时声明一点:此贴绝无批评或者责怪的意思,轻舞版主也好、其他资深跑友也好,能 ...

我的两只脚后根都有点痛,后来我将鞋里面的软垫抽掉,换成3元一双的硬垫

现在平时感觉好多了

实际效果,还有待验证,待过段时间,我再来反馈下结果

跟健也是需要专门的办法练的,不过没有膝盖周围肌肉效果快。

arfa 发表于 2016-10-19 16:57
我的两只脚后根都有点痛,后来我将鞋里面的软垫抽掉,换成3元一双的硬垫

现在平时感觉好多了

难道是因为鞋和鞋垫太软了??我有三双鞋,K22和N18是经常换着穿,还有一双Kalenji的LD跑10公里以内的距离时偶尔穿一下,难道是我正好搞反了,跟腱痛应该穿硬底的鞋???

丁香一般 发表于 2016-10-19 18:52
跟健也是需要专门的办法练的,不过没有膝盖周围肌肉效果快。

我也试过一段时间练习提踵,感觉没啥作用,后来就没练了,现在坚持在练小腿的柔韧性和大腿后群肌肉的力量,我本身股四头肌和小腿肌肉是比较强壮的

大雪崩 发表于 2016-10-19 20:25
难道是因为鞋和鞋垫太软了??我有三双鞋,K22和N18是经常换着穿,还有一双Kalenji的LD跑10公里以内的距 ...

先一双双试,看一下,到底是要软底,还是硬底,不就知道了,反正我以前是软底,现在改成硬的,具体要过段时间才知结果

不过,从目前来看,还是硬底好些

大雪崩 发表于 2016-10-17 21:21
能否转帖谈谈跟腱炎,或者有以前你弹跟腱炎的帖子发个链接,

以前确实没谈过这个方面。因为这个是因为运动过度带来的过度劳损。类似运动员才会出现的问题。以前很少出现。近年由于某论坛鼓吹大家都参加马拉松,看来发病率有所提高。

最近比较忙。没时间打字。如果要写。恐怕得到下个月了。你可以看看刘翔为什么不参加世锦赛了。然后就知道自己的跟腱炎怎么处理了

轻舞 发表于 2016-10-23 18:58
以前确实没谈过这个方面。因为这个是因为运动过度带来的过度劳损。类似运动员才会出现的问题。以前很少出 ...

专家就是专家,简单明快,李小猫,好样的!

医院 才是解决 伤痛最好的地方 。医生 才是专家 。你不去问医生 来问版主  能得到什么答复 。

最近好像右脚根骨不疼了,从6月开始疼这都有4个月了,最近两周发现疼痛消失了,感觉很莫名其妙

就医绝对是有必要的。十几天前我左膝盖感觉活动受限,上下楼梯不能很好的发力(相比右膝),但是并不疼。但是我果断就医,拍了X光片,确定没有问题。医生说不疼的话不需要做磁共振。我给他看了我悦跑圈的跑步记录。他说可能是运动量过大,身体机能跟不上(3个月前我还是个坐功了得的宅男。不过我的鞋是A家的N17)。建议我休息一段时间,再跑的时候带上护膝。
就医的好处在于排除重大隐患。毕竟医生是专业人士,有些症状的出现我们这些普通人并不明白究竟的代表什么程度的损伤(我就以为自己是软骨受损,要求做磁共振)。
妹子建议我学她改用前掌跑法,同时做静蹲锻炼大腿肌肉。我也在论坛看了站桩,跟静蹲结合起来练。现在我的膝盖走路和上下楼梯已经没有感觉了,前几天也开始恢复跑步。不过前掌跑造成的结果就是这几天小腿肌肉巨酸,下楼梯又不利索了。被妹子幸灾乐祸了好半天