普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: sds00332001

[原创] 论一个跑渣的自我修养——我的2016北马(完啦!!)

各位别着急,我这是想到哪儿写到哪儿,也没有手绘板,完全是画在纸上(还是废纸,哈哈)然后拍下来,压缩上传,一上午也搞不了几张,反正我这也没啥经验可供大家参考的,如果能让诸位大神回想起自己在比赛中的快乐,于愿足矣。
继续

================================================================================
7:30分据说是开跑了,嗯,据说,反正我离得远,前面的童鞋说啥是啥,为了避免被骗,我听着早间的一路畅通直播,人家主持人比我看得还真真儿——“哦,前面的运动员已经开始跑了,好快啊”“好多人啊,陆陆续续都跑起来了!”“你看好多人在天安门前合影啊,都不着急跑了吗?”“天哪,怎么还没看到队尾啊!”哼,老身还没看见拱门呢,不深沉的主持人!
“哇,那个选手在摄影师前面蹦了十几次了吧!待会儿还有力气跑吗?”诶,这位摄影师,你是不是跟我老公一个学校出来的,想当年在玉龙雪山顶上,老公要给我拍一个动感的照片,老身也蹦了十好几次,直接蹦出高原反应,待会儿我也去蹦一下。
就在往前缓慢移动的时候,我发现了一个让我无比纠结的略显幼稚的问题:号码布贴哪里合适!因为我是系着腰包的,又想把胸前的北马LOGO露出来(后来觉得这想法也蛮天真幼稚的),于是就选择把号码布跨着腰包固定,虽然外观很完美,但是最致命的是掏东西非常不好掏,难保不会跑到后面手抖的把号码布扯掉。于是就在别在腰包上面,别在腰包下面,不管那么多了跨着腰包别的各种选择中,号码布被我折磨得已经哭了。最后还是选择功能性的别在腰包上方了——喂,这也值得你折腾这么长时间!?这状态能跑完算你骨骼清奇!

我真的不是来水的

继续继续啊

这次北马,除了完赛是我的第一目标,另一个目标就是——让摄影师拍下一个全须全影儿的我!!在我仅有的一次马拉松比赛中,因为过于在意膝盖,而且也比较害羞吧,看到摄影师基本就是低头跑过。于是基本在那次比赛中我的形象是属于亮丽的一道背景,用了三副眼镜儿,翻了几千张照片才在一个角落里找到我——要不是我认识自己三十多年了,还真不容易找到。本着,老娘跑过的路程不能白跑,没图没真相你说个啥的精神,这次一定要放下身段,不,放下脸皮,向着每个摄影师呲出我的白牙!要像个老司机一样摆各种POSE,赛后你们吃瓜群众就等着看我的英姿吧!以后老了跟外孙子或外孙女吹牛的时候也可以云淡风轻的说,你去查查16年的记录吧,也许还有我的照片,哼哼(喂,你当你谁啊)。
然鹅,现实总是很骨感,F组的跑渣不仅存包费劲、入场困难、起跑延迟、路程PLUS,连摄像师都不给力,等我的小雷达发现路边野生的摄影师时,正要把酝酿多时的感情一并宣泄时,人家不是在换电池,就是在聊天(估计内存卡用尽了),好不容易能给我留几个续航能力强的摄影师,也基本都是拍一些变装的、光膀子的、身材曼妙的、花里胡哨的,等我呲着牙跑过去,明显看到镜头微妙的一转,喂喂喂,看这边看这边!!!到了后来因为不愿意靠近右边跑——右边的补给站进出人太多,容易绊到,就更没有人愿意给我喀嚓一张了。到了30公里的科荟桥上,居然让我看到一个良心摄影师,站在马路左边也就是隔离带上拍照,虽然那时候已经累得呲牙咧嘴了,还是调动起全身的力量集中在脸部,对着镜头飞奔过去,就差把摄影大哥扑倒了。但是!!但是!!(敲黑板)为啥我在所有的网站上,官方推荐的、各大运动网站的照片里完全找不到我的照片啊??!!那位大哥,你是哪个部门的啊,内存卡装没装啊,是不是相机被抢劫啦!!!
所以,悲了个催的, 这次比赛依然只有我在途中自拍的大头了,唉。下次,要不我穿个塑料袋跑,是不是出镜率会高一点??

我是那天边最美的云彩,怎么能被轻易找出来

我是选择比划亲切可爱的剪刀手还是傲娇高冷的大拇指呢,矮油,好烦恼哦

F组的是后娘养的吗!!!!

亲切的摄影大师!!!

============================================================================
今天先到此吧,附送拍的别人

刚开始跑时遇到的老奶奶,没好意思给人家加油,怕最后发现跑不过人家,哈哈

看完我笑个不停,好文好图。

哈哈哈哈.....威力固的....給樓主讚一個.....

freemarco 发表于 2016-9-27 17:31
哈哈哈哈.....威力固的....給樓主讚一個.....

多谢夸奖

默默地问一句,可以转载吗?

加油加油!

号作品,顶。。。。。

shtlxm2000 发表于 2016-9-27 17:00
看完我笑个不停,好文好图。

能娱乐到大家就可以啦

真的很好,很像高木直子,而且比她画得好。楼主加油啊!

大小姐 发表于 2016-9-28 10:34
真的很好,很像高木直子,而且比她画得好。楼主加油啊!

我也看高木呢!!而且从某方面来讲,也算是她坚定了我跑马的决心呢!

图文并茂~~有意思~~持续期待新作~

女版邓超,赞一个!

我来了,这两天孩子感冒了,两晚上没睡觉,脑子有点不灵光,可能写的和画的有点不给力,而且毕竟不是职业画家,难免有跳脱的赶脚,大家见谅啊。继续
=======================================================================

马拉松的赛事每个人的关注点都不尽相同,而我这种跑马新贵(这话说的也不嫌牙碜)比较关注的是路上的风景和身边的人。先说人吧,俗话说,人上一万是无边无沿,这种国际赛事的参赛选手都是三万人起步,你还别嫌多,要是组织两万五你都不好意思跟人家打招呼——好像东京马拉松是六万(人家那组织能力,啧啧啧)。
    刚起跑时那汹涌的人潮,跟角马迁徙一样的疯狂。也亏得长安街这么豁宽豁宽的大马路,只要通过了起跑拱门,基本可以跑起来了,要不估计前三公里都得靠走的了。
画外音:每年9月底,随着旱季的来临,数以万计的野生跑友就会组成一支跑马大军,浩浩荡荡从帝都的天安门,向国家森林公园进发,寻找充足的水源和食物。这是一段42公里的漫长旅程,途中不仅要穿越抽筋、伤病埋伏的上下坡,还要跨越布满肌肉酸痛的撞墙期,有大批的跑渣将废在路上,但同时也将有大批小跑神在途中诞生。因此,这也是自然界最伟大的迁徙旅程!
这么多人,前面的精英选手和跑神们压根不是我这个世界的人,让他们飞奔去吧,而我能接触到的都是刚开始跑马或者不怎么追求成绩而选择自娱自乐的人,当然偶尔也能看到A、B号段的大牛们过来本着“比学赶帮超”“一帮一一对儿红”的精神,带着后面的兄弟一起冲,人家冲起来那速度,我连尾灯都看不到啊。而身边这些同道中人也给了我更多跑步的乐趣和目标,不知道大神们是怎么跑的,我是边跑边观察边给人家起代号。“嗯,超过前面那个粉护腿!”“呀,被这个黄背心儿反超了”“嘿,看我还跟不上你个西贝莜面的!”“前面那个特步的腿真细啊”。。。。当然所有人关注度最高的还是那些奇装异服的跑者,各种COS,今年居然还有一个熊本熊,真不嫌累啊——事后在翻阅几万张照片后,名侦探得出结论,熊本熊应该不是同一个人跑下来的,估计是半路要轮换着穿,护腿的颜色都不一样号码布也不一样呢,不过,当然,那也非常牛了,这装备估计让我跑5公里我就直接进路边小诊所了。到了35公里以后,大部分身边的人都开始用走的了,这时候我走起来就一点也不显得突兀了,融入在跑渣的保护色里,也显得我不那么明显的渣了。要是在A组,啧啧。
可以见到着装统一排列整齐的大型跑团,气势惊人啊。人家还有自己的拉拉队,啧啧。

装备专业的跑友,各大品牌的压缩裤和跑鞋,跟卖家秀似的。

还有年纪很大的跑者,希望我到这岁数也能这么厉害

然后就是浓墨重彩的COS跑者了,不过,个别的真是辣眼睛,造型之销魂气质之夺人,无论如何也学不来啊
前面的二师兄,你师傅还收徒弟吗?跑不快还臭贫那种?

至于我嘛,应该是这样的跑者:

但估计现实应该是:

画的很棒~~~

除了参赛选手,志愿者们和路边的观众也是比赛中不可或缺的,平心而论,除了在十公里左右的那个补给站里供水稍微有一点没跟上——实际上在最后的几张桌子还是有水的,全程的补给做的还是不错的,至少比去年听说的要充分的多,而志愿者们也是卯足了劲在帮助大家。那个缺水的补给站,前面的桌子已经没水了,好几个小姑娘特别着急的大声解释,后面的桌子有后面的桌子有!!中间的一个桌子上有几个半瓶的水,一个小姑娘慌忙的把这些水递给一个个伸过来的手,这时我前面一个女选手很愤怒的冲她嚷:“你这什么素质啊,把人家喝剩下的给我们啊!怎么这么缺德!!” 平心而论,我觉得大可不必这样苛责一个可能不到二十的小姑娘。在面对这样的场景,其实她也可以选择一摆手,说没水了!但是她可能想尽可能的给大家提供帮助,虽然忙中出错,或者好心办坏事,咱们是不是可以宽容一点呢?
到了后半程,开始很多人寻求喷雾,最壮观的我记得应该是在32公里左右的地方,一大长串的志愿者,双手持瓶,过来一个,呲呲呲,左右开弓从上到下,完活儿,走你!跟方程式赛车换胎一样。旁边还有帮忙捶腿的,小拳头一握,啪啪啪,速度如同捣蒜,估计等全部选手过去,志愿者们也得互相放松了。我也许没有跑神的速度,也没有很多参赛经验,但对于这些志愿者,我选择每次从他们手中接过东西,都大声的说一句“谢谢,辛苦了”,喝完的纸杯和瓶子都仍在垃圾箱里,尽量不让他们弯腰一个个去捡,怎们说呢,也不是说觉得自己如何高大上,就是觉得,在享受人家的服务时,咱也让人家心里暖和一下吧。

还有个小细节,进出补给站的时候,咱既然已经不追求那一分两分的速度了,就尽量看看后面有没有要超的选手,然后伸出对应的手臂告诉后面的人我要左转或右转了,就跟咱开车一样,变道得打灯不是。咱虽然是速度上的跑渣,但是要做细节上的跑神!

PS:我很遗憾的属于累了就不爱吃东西的体质,后面补给站里的小烧饼和小西红柿完全没吃到,唉,亏了。不过路过小西红柿区,脚下那个赶脚,啧啧,感觉自己好像粘鼠板上的耗子。还有,35公里处好像闻到了有西瓜,但连个西瓜子儿都没看到,乃们前面的跑神和跑霸们吃的太干净了吧!!

说到观众们,由于我是个如此深沉且害羞的女子(噗。。。),所以一般不太好意思和围观群众打成一片。不过这次被几个小宝宝治愈了。也许是因为自己有了宝宝吧,看到那些伸出来的小手,和兴奋的小脸儿,总是想去互动一下。而且在击完掌后真的从心里涌出了力量,谢谢那几个小天使!在28公里还是26公里的地方,还看到一个小男孩儿给大家分糖吃,男孩儿的爸爸在旁边拿着一大罐子糖,也在努力给大家加油,小伙子手中的糖发完了就兴奋地让爸爸赶紧补充,这应该是我见到最温暖的私补站了,可惜当时旁边一大堆人跑过,害怕中途插过去绊倒别人,要不一定要再治愈一下。暗自决定,明年要是没中签,就把我家娃溜出来,也当个温暖的私补站,给大家加油!这里不得不赞同一些跑友们的吐槽,可能组织者是怕影响到选手,所以很多路段把观众隔离的很远,一点也体现不出来咱北京人儿的热情劲儿啊。

发现小萝莉一枚!

sds00332001 发表于 2016-9-26 17:27
因为家中还有奶娃子一枚,所以只能自己出发参赛。比赛当天考虑周边交通情况,还是自己出发打车到二号线然后 ...

从现场存包处来看,其实A组的存包处更靠近前门。哈哈

njconfide 发表于 2016-9-28 12:12
女版邓超,赞一个!

就是说女逗X一个呗,呵呵

liua104117 发表于 2016-9-28 16:33
从现场存包处来看,其实A组的存包处更靠近前门。哈哈

你看你看,殊途同归殊途同归