普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

第二故乡的沈马——我的二马,400完赛记

土生土长的锦州人,沈阳却是我的第二故乡。1997-2001我在沈阳读书四年。对于沈阳,有无数的美好的回忆。

1997年来沈阳读书时的我

1997年来沈阳读书时的我
沈阳马拉松是我必须参加的比赛,因为是沈阳,用脚步丈量曾经生活了4年的城市有特殊的意义。意外惊喜是夜跑,告别了暴晒的秋老虎,在夕阳下起跑,跑在华灯初上的街道,跑过繁华的青年大街,多么美好的梦呀!
9月报名的比赛是沈马和北马,很纠结,纠结北马中签,7天2场全马应接不暇,沈马报半程?还过于期待最后的10公里青年大街。索性赌一把,沈马北马都报名吧。结果~~~北马未中签,我可以安心的准备故乡的沈马啦!
先说赛前准备,5月大马结束之后,我只是在7月末完成了一次渤海大道的全马练习,还有就是沈马两周前模拟沈马赛道在清晨跑了一次30公里,其他长距离训练没有,半马却跑了好几个。训练不算系统,没有练过任何间歇跑。但我赛前这次30公里其实很管用,跑过此次沈马的人可以回忆一下,沈马前面半程和锦州的科技路林西大街市府路云飞南街的圈有多像,长青桥和云飞大桥有多类似,滨河路和沈马27公里到32公里的河边道路有多像,最后青年大街37公里的那座桥和滨河路漫水桥北侧的大坡有多类似!另外的赛前准备是增加几次夜跑,夏天很多时候都是晨跑,夜跑虽然应该更舒服,但是还是缺乏经验,让身体适应。赛前夜跑了几次滨河路,也和东湖跑团跑过几次大坝,基本可以适应晚上7点左右时段跑步,赛前1周和小恶魔晚上五点在滨河路约跑一次8公里,就是为了让身体体验适应晚上5点时段奔跑状态。
赛前我没有定什么具体目标,尽力跑吧,但是心里还是很期待可以尝试一下4小时。跑一步算一步吧!比赛当天我上午10点半的动车来沈阳,因为是夜跑,没啥必要提前一天来,再说就1个多小时的车程,不会太累。我的装备杨姐提前帮我取好,我下车直达入住的宾馆,吃午饭休息,准备比赛。都说赛前要吃面食,那就吃吊炉饼吧,看到叉烧肉,还是没忍住吃了不少,总比饿肚子强吧。午睡一会儿就行了,克制自己闷着休息,2点半起来吃了一小块面包,然后去排空,真排不出来呀,索性收拾物品,出发吧!
到了奥体出了地铁,有点懵,人山人海,指示牌不是很准确,就是人多,安检口不太多,外面拥挤等待安检的人很多,2岁的沈马还是略显稚嫩呀,希望越来越好!过了安检,集合锦州起跑团部分小伙伴一起合影一张,然后就各奔东西啦,全马的,半马的,10公里的,集合点不同,存包地方也不同,就算一起走,稍有疏忽,也都走乱了!

广发超人哈哈哈

广发超人哈哈哈
在半马集合点附近最后一次排尿,然后就直奔全马起点,准备出发吧!心里略显紧张,感谢董大和老孔还能轻松自如的带我拍照玩。
比赛无缘无故的提前1分钟多开始,这也是我计时的小疏忽吧。大概枪响1分钟我就冲过了起跑线,比大连的3分多钟起跑好多了。刚起跑人太多,根本跑不起来,冲出起跑线也就50米,就感觉左脚鞋里有一粒沙子,我赶快躲到赛道旁边倒出沙子,小时候看北马直播,解说员说马拉松比赛中任何的不舒服都会被无限放大,一粒沙子也许就会毁了一场马拉松,我还是谨遵教诲吧。一起起跑的董老师渐行渐远,一起出发的老孔我还能看到在我身前几十米,自由奔跑吧,听到悦跑圈告诉我跑了2公里,我告诉自己,沈马零头已经跑完,整数等我去征服吧,漫漫长路,开始啦!
偶遇锦州起跑团超团,我俩赛前其实一直策划锦州的跑友一起合影一张,结果出发前,他合影了,我也合影了,我俩却没看到了,在赛道上偶遇,一起跑吧,有说有笑的,悦跑圈告诉我第三公里配速5.04,吓了我一跳,太快了,这么跑可不行,超儿团也说的确挺快,但是第四公里,配速还是5.04,这么下去肯定不行,赶快强制控速吧。过了5公里看到了女汉子刘姐,上次大马也是这个这个地方看到的刘姐,聊了一会,刘姐一直说前面真不快,刘姐呀,每次起跑都说不快,大连也是,北镇也是,翠岩山还是,我还是消停的跑吧。
过了一会,超儿团借着尿儿道消失在人海中了,我却追上了430兔子,有点快吧,大连的失误就是前面太快,追上兔子过快,导致后面抽筋,既然追上了,跟着跑吧。超过430兔子前面却出现了500兔子,本末倒置。7.5公里喝口水拿了3块海绵,看到郑哥没有取海绵,给郑哥送了一块,赛前郑哥状态不太好,还感冒了,我提醒郑哥一定要注意身体,真不行随时停止。看到了一只小狗在赛道旁边跟着奔跑,身上还有一个号码布,就知道肯定是和主人一起跑的,这小狗一点也不烦人,就在赛道边上跑,对参赛的人没有任何影响。到了终点又看到这只小狗和主人,小狗跟着主人完成了全马,耗时4小时22分钟,令人尊敬的宠物。在终点和我小狗以及主人合影一张!
马上到10公里了,孙巧巧和姑姑怎么还没上来呢,我跑全马他们十公里咋的也应该追上我呀,后来才知道他们十公里的过了15分钟才起跑。哎,十公里就是有点受歧视~~~~
这里我追上了400兔子,感觉他们跑的有点慢,我就慢慢的在他们前面跑,我后半程肯定掉速,兔子跑的很配速很均匀。
天慢慢黑了,越来越凉爽,身体开始出汗,还算舒服,呼吸还算平稳,赛前有点疼的右脚小脚趾没有发作,配速控制在530左右,挺好的一个开始,除了3、4公里那两个吓人的5.04。陆续的跑半马的辽工郭哥袁哥追上了我,要带我跑一阵子,我婉言谢绝,因为他们这次是半马,我是全马。他们带我必然他们会迁就我的配速,我也要加快跑,不能耽误人家的成绩,也不能损伤我后半程的体能,在跑步的时候,我是一个很独的人,就是自己跑,任何迁就身体都会不舒服。
然后看到了小蒙牛带着娉娉姐和小恶魔超了过去,喊了一声加油,继续前行吧。到了折返点,对方又看到他们三个,我果断大喊几声,让他们加油,其实不是我心大,喊几声,给他们加油,也是让自己振作一下机械运动时间太长,越跑越闷。
又一次看到了奥体中心,半马终点快到了,前面一个短发老太婆边跑边玩手机,这是东湖猫儿姐,赶快让猫姐快点跑,别玩了,猫姐赛前目标就是进入2小时,看时间一点问题没有,真有跑步心大的人。目送猫姐奔向半马终点,我的全马也进行完了一半啦,漫漫长路,还剩一半,继续努力吧。我的目标都是分解的,下一个目标,跑到26公里处,我中专同学在那里等我,给我补给一罐红牛。脚步还算利落,肌肉也没发紧,夜跑的状态目前看不错呀。
26公里到了,上长青桥之前顺利看到了我同学(中专时候的女同学,必须写一下,否则文章发出去肯定八百个人问我),15年没见啦,匆匆打过招呼简单击个掌,接过红牛,时间宝贵呀,她说要看我的时候我就告诉她了见面时间不超过5秒钟,在很漂亮的长青桥上,我喝着红牛欣赏着沈阳浑河的夜景,真凉爽,都有点跑冷了。沈马浑南赛道顺利完成,马拉松的难点即将来临。
27.5公里的医疗站没有人使用,我过去让工作人员给我腿喷了一点云南白药,因为感觉腿部肌肉有点僵硬了,预防为主吧。水站喝水也从抓起来边泡边喝变成了稳当的停下来喝完了再跑,也让身体稍微休息几秒钟。下一个短暂的目标是跑上青年大街,因为前面的赛道都不熟悉,只有青年大街很熟悉,期待32公里处跑上青年大街吧。
27.5公里到32这一段路程类似于东湖公园或者滨河路,就是在河边的小路上跑,感觉很舒服。慢慢的听到旁边的观众说大部队来了,往后一看,400兔子带着大队人马来了,这说明我略有掉速,但是在可控范围内,继续在兔子身前跑着。
终于看到了右转上青年大街的牌子,沈马最后十公里来到了。马拉松的最精华来到了,我不知道这10公里我能跑出什么样子,但是这个32公里可是比我上次训练快了3分多钟,继续加油吧,现在我每跑一部都是进步,以为我只是在大马赛前跑过一个没有停止过的32公里,大马是停停走走,现在每跑一步都是我连续跑步的一个新纪录,另外,最后10公里就当是对自己的一个奖赏吧,欣赏曾经生活过的城市吧。跑过曾经的五里河体育场,右侧的夏宫不见啦,当年最豪华的万豪在眼前,我知道前面就是工业展览馆了,我在那里买过《学习的革命》。一个大破跑过去了,这是沈马最大的一个大破,一定要控制好。时不时大喊几声,振奋一下吧,越跑越压抑,越沉闷。小时候看马拉松说得35公里鬼门关,长大后听说的跑马撞墙期都是这一段,谁知道下一步会怎么样。再往前就是彩电塔了,恰在这时,腿疼了,还有不到8公里,适当调整一下吧。过了青年大街地铁站,眼看着就要到市政府了,腿抽筋了,赶快到路边简单压压腿,还行,还可以继续跑,只是,400的兔子超过我了。放松去跑吧,和自己比吧。37.5公里了,喷药吧,坚持就是胜利,此刻我就算停下来走到终点,也会打破我大马的4:25:17的个人记录,现在继续跑下来的目标只有一个,4小时,一个梦里无数次想过,但又不敢想的目标。继续跑下去,4小时还有希望。
40公里了,距离目标越来越近了,还是有希望的,只是完赛时间应该4小时左右,此刻应该拼,但是又无法拼了,腿一直不舒服,万一抽筋啦,那可真是寸步难行了。腿又一次不舒服,放慢几步吧,还可以,继续加油。过了崇山路,就看到了终点,飞奔过去吧,远距离看计时器时间大概4:00:20秒,看看手表,还没到九点,突然想起提前发枪啦,哎,过于乐观了!这是枪响时间,我的4小时目标应该问题不大。最后不到100米,掏出手机,给自己自拍一张赛道上的自己吧。丑点就丑点吧,最自然的自己!
冲过终点, 再来一张,记录时间是4:00:47.完赛了,结束了!我的目标达成了。
给家人打了几个电话,报了平安,然后找到了老孔,10公里的巧儿和姑姑也来全马终点接我。腿真疼呀,感谢王胖子帮我压腿。
IMG_2334.JPG IMG_2339.JPG
哎,煎熬呀,比赛完了,一直没收到短信,一直查不到成绩,哪里出了问题呢?给组委会打电话竟然都是关机状态,赛后第三天上网查到了成绩,枪响成绩4:00:44,却没有净成绩,咋回事呢?成绩证书也下来了,还是没有净成绩,可能是出发时没有记录到我的芯片吧。略显遗憾。综合和我一起出发的董老师和老孔的成绩,我的净成绩应该在3:59:42。可是官方不给成绩呀!就这样吧,其实这个成绩,我很满意啦!这是夜跑,要是白天跑,肯定比这个成绩慢5-8分钟。
附上我的悦跑圈成绩和没有净成绩的完赛证书吧!
IMG_2358.JPG IMG_2486.JPG
说说赛中补给吧:我赛前准备了4个能量胶(两个正常的,两个含有咖啡因的)、四粒普通盐丸两粒加强型盐丸,还有一粒排酸丸。具体使用如下图:
公里数
普通能量胶
含咖啡因能量胶
普通盐丸
加强型盐丸
排酸丸
12.5

17.5

22.5

27.5

32.5

37.5

这就是我的沈马,首次夜跑比赛,第一次全马完全跑下来,发挥非常不错,准备还算充分,只是,美中不足,哎,如果再快44秒,枪响成绩进入4小时,就不用纠结净成绩的问题了!继续努力吧!感谢每一位在沈马过程中擦肩而过并给予帮助的小伙伴!来年沈马再见!
IMG_2319.JPG IMG_2323.JPG IMG_2325.JPG IMG_2330.JPG
楼主厉害,赞一个

人工点赞!

楼主威武!厉害!

牛逼
点赞

欢迎再来沈阳

guanyc 发表于 2016-9-18 20:40
欢迎再来沈阳

不厉害,只是用脚说话好滴,期待来年

厉害!第二个就破4了!

wdh730 发表于 2016-9-19 10:59
厉害!第二个就破4了!

第一马的目标就是破四,可惜没经验,中途提前抽筋

有机会争取也体验一下沈马

我是来点赞的

东一民 发表于 2016-9-19 16:46
有机会争取也体验一下沈马

别样的夜跑,不一样的体验

yueqiang810216 发表于 2016-9-19 11:21
第一马的目标就是破四,可惜没经验,中途提前抽筋

这次没抽吧

哎,你没好好看文章,37.5公里就抽筋了

我就在你前边不远处,看分段成绩,大概35公里的时候我超过你的,
我是首马,枪声成绩35819,净成绩35710,排名376.
我基本就跟着400的兔子跑的,上了青年大街才稍稍超过了兔子。

这次400的兔子很靠谱,全程基本匀速,我估计你要是也跟着兔子跑,破4应该没问题

大毛哥 发表于 2016-9-24 11:31
这次400的兔子很靠谱,全程基本匀速,我估计你要是也跟着兔子跑,破4应该没问题

我后程掉速还可以,也进4小时了!3小时59分33秒

大毛哥 发表于 2016-9-24 11:27
我就在你前边不远处,看分段成绩,大概35公里的时候我超过你的,
我是首马,枪声成绩35819,净成绩35710, ...

沈马夜跑还是很舒服的,要是换做白天,估计肯定要慢5-8分钟

楼主威武!厉害!