普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 进行MAF180训练出现的奇怪事情!

本人48岁,从今年6月份开始进行了MAF180训练3个月了,由开始的8:40配速提高到7:35配速,一直能够按照设定125/135的心率进行,超过后心率表报警马上放慢速度就能降低心率。
因为以前也经常跑步,断断续续有8年时间,开始MAF180训练按前面一公里步行加慢跑令到心率接近125,用时是11分钟,然后开始再加速约1公里到达135的心率,保持这个心率跑,最后面一公里就是放松冷身步行结束,总共是10公里。
这样从6月份的跑量180公里到7月的200公里再到8月的230。
8月份开始加量12公里,跑了7/8次后再加到14公里,然后情况出现了,最近试过8次跑到约7公里的时候心率由135飙升到155以上(没有加速),怎样放慢速度只要是跑步的状态心率就是不肯降下来,改为步行心率又在几秒时间跌到120以下,这时再跑一小段距离又飙升,如此重复不断到结束。
请问各位跑友这是什么情况啊?

发错地方吗?

是否恢复的问题?可以尝试在充分恢复后再跑看看结果。我觉得恢复很重要。我在采用心率变异性HRV指标监测自己的身体状态并努力保持HRV值,对此体会颇深;身体状态好我甚至在这儿长时间气温33~35度跑步可以不觉得吃力。而且跑半马至25km可以不补水。

cdada 发表于 2016-9-3 16:11
是否恢复的问题?可以尝试在充分恢复后再跑看看结果。我觉得恢复很重要。我在采用心率变异性HRV指标监测自 ...

请问兄弟是如何测试自己HRV值的?

enician 发表于 2016-9-9 15:24
请问兄弟是如何测试自己HRV值的?

我用两个手机app,如果需要的话再用PC端的软件。
手机app分别是Elite HRV和HRV Expert by CardioMood,PC软件是Kubios HRV。这需要足够的知识,一旦你积累了足够的知识和经验,那些数据相当有用。

谢谢,我慢慢学习一下

气温变化大吗?心率这么大变化可能是天气热出汗多引起的

edgar8yang 发表于 2016-9-13 11:41
气温变化大吗?心率这么大变化可能是天气热出汗多引起的

我也同意,天热很可能是出汗太多身体缺水造成心脏负担急剧加重,应该警惕。

个人觉得加量太快了,还有就是要注意休息。

我好像和楼主一样一样的情况。早上试了,就是这样的。

心率飘移,正常

我好像也有类似的情况发生,现在平均心率控制在145左右。