普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

愚公移山(欢迎爱琢磨有基础想提高的跑友们来交流)

100# jiujielisai

谢谢支持!

今天是周六固定的苏大操场,习惯了早起,所以今早只能在家里磨磨蹭蹭了好长时间才出门,5点不到苏大大门的锁刚打开,被我轻轻推开进入了。

到达操场时ROGER也到了,随后很多老将都陆续到达了,80岁的老侯也是当仁不让地跑得很努力。

很慢的速度起步,跑4公里用时23分多,最后一圈略微加了些速度,事后发现还是应该沿用我原来的热身固定步骤,热身第二阶段的加速段今天完成地不是很好,这个小错误导致后面的身体感觉不是非常好。

4公里用时15分58秒,第一圈出去的时候感觉身体还是很紧,第二圈时的调整导致比计划慢了5秒,后面逐渐追回,最后1公里多的时候,身体觉得很累了。

休息5分钟后,再次开始,发现腿非常紧,第二圈的调整又慢了5秒,此时的太阳不知道是否已经出来,反正感觉气温让人很不舒服。3公里用时11分52秒,最后一圈全力以赴地玩命才终于完成了计划,看来天气的影响是非常大了。

结束后分两次完成了慢跑4公里,用时22分多,这个时候身体感觉倒是非常舒服的,看来天气对呼吸的冲击还是非常大的。由于时间还早,所以后面的拉伸工作做得非常充分,一个人特地跑到东面的荫凉下,结束后身体就非常爽快了。

不管怎么样,今天的状态是在36公里后的第三天,能有这个样子,说明身体对长距离的适应能力,在不知不觉中已经提升很多了!

7月份跑量:453公里
全年跑量:2056公里
工作中很多人都有一个良好的作风:今日事今日毕,最近自己也琢磨出了一点体会:每周跑每周毕,就是说每周的练习必须每周结束,疲劳不可累积,如果本周结束时感觉身体还是很疲劳,那就说明上周强度大了,后面必须降了。

昨天是个休息日,胡乱地做了不少上肢和腰腹的练习,时间超过2小时的。

7月份跑量453公里,创了个人新高,之前的应该是去年8月份,大概在350公里左右吧。我有张表格,记录每天的跑步情况,全年只有2月和8月是完全没有比赛的,2月是个新春月,所以就剩8月是个无干扰月了,估计跑量不会小于7月份的。

今早是个放松日,近5点才溜达出门,一会跑柏油路、一会跑小石砖人行道、一会又跑进了草地泥地、一会还跑上了花岗石路面,反正是胡乱跑了,不知不觉中来到了桐泾公园,一圈比一圈快地跑了四圈,6分、5分36秒、5分21秒、4分38秒,距离大概1.2公里不到些,离开后慢跑回家,总计11公里多,用时59分,随心所欲、信马由缰的感觉非常好。

在新村小花园里拉伸的时候,看到一群蚂蚁居然把一条筷子粗十来公分长的蚯蚓活活缠住,非常好奇!仔细看了一下,路边有很多蚯蚓都被蚁群包围了分块切割搬运回家,不禁感叹,小东西多了以后居然可以形成大力量,所谓不积跬步无以至千里,千里之行始于足下。想想自己,两年多前和现在相比简直就是天壤之别,更加坚定了信念:我可以跑下去,我可以跑得更合理,我还可以跑得更快些。

8月份跑量:11公里
全年跑量:2067公里
问愚公兄弟一个问题:
   腿部的血管如果能突出来,很直观的看到,是不是练长跑不行啊?需要增加负重练习才可以吗?
104# ipotter

是不是静脉曲张?如果是的话,最好先听听医生的建议,轻松的慢跑应该是没有什么危险的,不要做额外的负重练习。

如果是静脉曲张的话,可以少食脂肪类食物,多吃蔬菜水果等,我想跑步应该是会对你有帮助的。

祝你好运!
愚公兄厉害,这个月我跑了近200公里,对我来说已经算多的了。现在我最多跑个10公里,很想尝试跑长一点的距离,不知多长合适?
57# 慢慢享受  

谢谢支持!

1。结束后的放松跑,像今天的间隔跑后,略作拉伸后立即慢跑1公里多。
2。结束后的充分拉伸,我平均用时20分钟左右,如果时间多的话,我会拉伸30分钟的。
3。每周休息两天。
4。 ...
愚公移山 发表于 2011-7-13 13:33
  谢谢愚公指教~~~
我是103楼,我的意思你没完全明白,是这样的,我现在小腿能看到血管,但是我希望能突出来!因为我觉得那样比较男人!
减肥!瘦到皮下脂肪很少。另外加强负重锻炼
108# ipotter

我搞错了,哈哈!每个人的身体结构都不一样,我跑了两年多才略有突出,离开你说的那种比较男人的感觉还差一大截呢!

怎么说呢,想要那个效果的话,那就不是练习一下负重的问题了,恐怕是要大力减脂,把身体里的脂肪含量不断下降了,我刚看到菲尔普斯的脂肪含量是4%左右,那个环法七连冠阿姆斯特朗也是这个数字,努力吧!
106# 雪拥蓝关

距离是和速度连在一起的,降低速度的话,距离就可以大幅延长的。

业余跑者最不应该做的事就是每天千篇一律地跑同样距离同样速度,这样的结果不仅仅是成绩无法提高,更加令人紧张的是容易受伤!
今早是个间隔跑练习,昨天由于是第一次到桐泾公园,不知不觉中速度跑快了很多,导致今早起来后就感觉身体不是很好,看来以后的放松日一定要坚决控制住自己了。

5点刚过到了科技学院,ROGER、老洪和老王已经到了,赶紧开始热身慢跑,4圈后短距离几十米冲刺6、7组,刚开始两组跑不快,还好后面就越跑越快了。今天的计划是1.2公里4组,由于最近对速度没有太多的追求,所以开始前没有指定明确的目标。

第1组:4分33秒,ROGER出发后速度很快,于是就跟着跑了,中间有些难受,900米的时候才超越领跑。

第2组:4分30秒,还是跟着ROGER,他领跑非常适合我,还是900米多一点开始超越。

第3组:4分28秒,ROGER简直有些疯,第一圈就有点跟不上了,落后了好几米,第二圈居然有些小小绝望了,还好顶住了,最后快到1000米时终于才完成超越。

第4组:4分23秒,ROGER这组休息了,小华遥遥领先让我一下子失去了目标,第二圈放得太多了,最后一圈没有完全发力,只是最后100多米全力以赴了。

从无锡比赛后,我的目标已经从速度转移到了长距离上,所以今天没有太在意用时,也没有每半圈看一下时间,只是随心所欲地跑着,爱多少成绩就多少成绩吧,每组的休息时间是4分半略多些。

8月份是一年中难得的无比赛月,计划将每周完成一次间隔、一次节奏、一次长距离和二次放松,四个周日争取骑车700公里以上,估计7月份的453公里新高可能会突破吧。

8月份跑量:23公里
全年跑量:2079公里
倒,还有希望血管突出得男人,,,
谢谢愚公兄弟的回复!
   确实啊!减脂是关键,是核心,减到65公斤再说了!谢谢!祝你成为跑步狂人!
106# 雪拥蓝关  

距离是和速度连在一起的,降低速度的话,距离就可以大幅延长的。

业余跑者最不应该做的事就是每天千篇一律地跑同样距离同样速度,这样的结果不仅仅是成绩无法提高,更加令人紧张的是容易受伤 ...
愚公移山 发表于 2011-8-1 20:19

受教了!我上个月每次基本都跑9-10公里,有点枯燥了。应该改变为一天15公里,一天5公里
115# 雪拥蓝关

你看了我这么多天的内容没有明白,听我一说就明白了,太好了!

每天同样内容的跑步会让强的肌肉和关节韧带等越来越强,但同时弱的会越来越弱,一旦哪天有个改变,立即就有受伤的危险!

记得我刚开始跑步3个月左右的时候,已经可以完成半马了,又一次参加400米跑接力,我只跑了一圈,就两眼冒金星,听他们说还要再跑一组的时候,吓得带着儿子就逃回家去了。

标准的或者说比较好的跑步练习应该包括各种不同速度的、不同场地的、不同坡度的,概括起来应该有间隔跑、节奏跑、长距离跑、上下坡跑,还应该有力量和柔韧性的练习,这样练习后,身体才会非常有适应能力,成绩容易提高的同时,还不容易受伤。

祝你好运!
今日是个轻松日,还是很自然地5点就到了苏大操场,ROGER已经5圈了,我是由于怕没有开门才没有早些到的,看来下次就可以更早些到了。

略微活动身体后,没有热身直接就开始了今天的放松跑。
前面5圈,每圈的速度从3分逐渐提高到2分半左右,第二个5圈,还是没有刻意加速,顺着身体的感觉,非常放松地跑着,速度从2分半逐渐提高到了2分略多些,前面10圈总计用时23分左右,跑完10圈后身体有些打开了,逐渐从僵硬变成了放松。

10圈后开始正式计时,前面5圈从2分略出头1、2秒到不到1、2秒,后面5圈好像就开始渐快了,其实身体还是非常放松的,没有刻意加速,10圈后速度进入到1分50秒以内了,其后一段基本还是呼吸平稳且浅,身体非常放松,不急不躁的样子,18圈时看到庄子他们的1公里间隔正好还有一组,所以就和老赵打了招呼让大家等我下一圈一起跑,19圈用时36分32秒。

到达19圈终点时略微等了几秒钟后,和大家一起完成了1公里,前面一圈半还是很放松的,最后一圈全力加速1分18秒,1公里用时3分36秒完成。

结束后又慢跑几圈完成今天的放松练习,今天总体感觉还是非常舒服的,最后那个1公里属于水到渠成,所以也没有觉得增加很多疲劳。明天是个长距离日,争取在家门口再次完成一个人的6圈36公里,明天还是会藏水4瓶的。

8月份跑量:37公里
全年跑量:2093公里
每天同样内容的跑步会让强的肌肉和关节韧带等越来越强,但同时弱的会越来越弱,一旦哪天有个改变,立即就有受伤的危险!

是啊。现在我要改变以前一成不变的跑步模式,长短结合,快慢结合,跑步机,跑道,公路,都要间隔跑跑,又有乐趣,又减少受伤机会
看了愚公兄的高级跑步锻炼方式,很是羡慕。但身体和能力还不行,只好老老实实打好基础再说
119# 雪拥蓝关

对的,基础有了以后,大楼一定会有的,别急!

【又是一个人的36公里】
继上周四一个人跑了一次36公里后,今早又完成了一次。情况几乎和上周差不多,不同的只是开始的时间和跑步的速度。

在大部分人还刚在梦乡的时候,五点三刻我已经完成了36公里,喝掉了5瓶3升水,回家一称还是老样子,轻了2公斤,扣除小便后出汗大概8斤左右的。

2点10分起床,出门热身,2点45分正式开始计时跑,今天的线路还是跑过几次的老线路,西环路、狮山路、运河路、横山路、竹园路、西环路,一圈是5.9公里,上下坡占全程的一半多。在家门口的树丛里藏水两瓶,起跑后手拿另外两瓶跑到运河路的某个草丛里再藏两瓶。

第一圈:用时33分10秒,平均速度5分37秒,略作活动后没有热身直接开跑,不管速度只管舒服。
第二圈:用时29分50秒,平均速度5分03秒,由于昨天没有彻底放松,所以今天付出了代价,总觉得不舒服。
第三圈:用时29分40秒,平均速度5分02秒,感觉不舒服,于是就牺牲些速度吧。
第四圈:用时29分50秒,平均速度5分03秒,今天的速度明显比上周慢了很多。
第五圈:用时29分10秒,平均速度4分57秒,遇到老洪和老王,身体略微放松了些。
第六圈:用时28分10秒,平均速度4分46秒,今天能完成就是很高兴的事了。

今天的计时都是精确到10秒的,后面尾数记不住了,总计用时2小时59分50秒,平均速度是5分05,今天的速度比上周四平均每公里慢了17秒,幅度还是很明显的,但值得高兴的是,完成还是一点悬念也没有的。昨天也算是个尝试,看来这样的尝试是失败的,下次一定要休息好了再战。

自己慢慢地发现,自己开始喜欢上一个人的跑步了,沿途可以尽情地想尽情地看,凌晨3点的马路上万籁寂静,只有偶尔经过的出租车会时不时地打乱我的思维,跑过运河的时候会发现河里的船还是很多的,来往穿梭编织着水上运输的大动脉,笛声不断灯光闪闪,构成了夜色中唯一的一道风景线。

跑步的过程中,其实是一点也不会寂寞的,春夏秋冬寒来暑往,我知道路边的某颗小草是何时发芽,我知道路边的每一个放心早餐是几点几分出摊,我还知道哪里有狗出没,经过的时候我必须把擦汗的毛巾尽力挥舞,压制住那畜生内心的狂野,我还知道路边的夜猫正在对一只天牛痛下杀手,我还知道通宵的路边夜排档是几点收摊的,夜生活丰富的年轻人大概都是3点半左右分手回家去的。跑的过程中,我还可以不断地整理好自己的思路,想好白天要面对错综复杂股市的方法,身在其中会不知不觉,跳出圈子后的思维会独到新鲜和精辟。三个小时的跑步过程中,我有的是时间,可以想任何事,这是件快事。

随着自己跑步速度的改变,心情会非常愉快的,第一圈的时候我花十分钟可以从家门口跑到狮山桥结束,第二圈的时候可以跑到小桥边的垃圾箱了,第三、四圈更是可以跑到更前面的红绿灯,第五圈可以跑到我的取水点,最后一圈最快了,到达取水点的时候离开十分钟还有半分多的富裕呢。

跑的时候,我也在问自己,我是人吗?如果是,怎么会在这个时候出来跑步的?我不是人吗?当然是人啦,终于我明白了,我只是在做别人不做的事而已,虽然看似很辛苦,但是收获的那份快乐,又有几人能知道呢?我跑我快乐,我跑我收获,应该是最好的答案和奖赏了。风景是给懂得欣赏的人准备的,跑步的收获大概只有像我这样的少数人才能得到的吧。

这条跑道,事实证明还是非常合适和合理的,我以后会经常跑,如果有跑友们想参与的话,应该也是不错对的选择。昨晚是8点睡的,六个小时,白天中午再睡1小时,应该是足够的了,我不会任自己处于缺睡状态的。

8份跑量:73公里
全年跑量:2129公里
我到处顶寓公~~愚公,别理我~~我自己消化~~