普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

愚公移山(欢迎爱琢磨有基础想提高的跑友们来交流)

结束后立即测试心率,10秒21次,也就是心率在每分钟130次不到些吧

昨天我在跑道上用同样的速度跑了几圈,心率达到156次每分钟,差距啊!

82# 雪拥蓝关

我的优势可能就是心肺功能比较好一些,肌肉力量是很不足的。

今早3点不到起来,4点不到到达苏大,到得太早了,西门紧闭,转至干将路还是紧闭,由于带了很多沙湖的证书,没有地方放,无奈只能回家。

浪费整整1个小时后4点半起跑,草堆里藏水两瓶,沿着西环路、狮山路、运河路、横山路、滨河路、竹园路回到西环路,期间运河大桥2座、中桥2座、小桥3座,上下桥距离占整个路程的一半以上,每圈5.9公里。

第一圈:32分02秒,平均速度5分26秒,没有热身,只是活动一下以后就开始了,没有速度压力,没有用多少力气,晃晃悠悠地完成了。

第二圈:28分10秒,平均速度4分46秒,一圈结束后喝水若干,步伐赶紧很轻松,还是没有发力。把第二瓶水带到了半圈左右的地方藏起来,这样一来的话,每圈就可以喝到两次水了。

第三圈:30分52秒,平均速度5分14秒,两圈时正好遇老洪,一起跑一圈,牺牲了些速度,但是节约了体力。

第四圈:26分55秒,平均速度4分34秒,老洪离开后,我就放开了跑起来,后半程开始感觉身体有些疲劳了。

第五圈:25分18秒,平均速度4分17秒,路上的行人多起来了,速度的提高,身体疲劳加剧了,但还算比较轻松地完成了。

总距离29.5公里,用时2小时23分17秒,平均速度4分51秒,喝水两瓶,结束后回家喝水又是三瓶,今早的气温接近30度,非常热,由于补水及时,所以今天身体感觉还是很舒服的,没有要死要活的死撑感觉。

7月份跑量:358公里
全年跑量:1961公里
今早起来后没有跑步,第一回骑车短距离转了一圈,45公里,其中快速15公里,快到家的时候好像已经没有骑车的欲望了,看来我还不是很适合快速骑车。

7月份跑量:368公里(45公里骑车折算成10公里了)
全年跑量:1971公里
83# 愚公移山 “只是心肺功能好一点,肌肉力量很不足”我这小你一轮的人看你这么说话真想一头撞死,唉
85# somedaydream

我没有说错啊,上次百米测试,我的用时是16秒多啊,难道不是肌肉力量不足吗?

今早本来应该是个休息日,可不知什么原因上周和老洪居然约好了,既然约好了,那就算是个尝试吧。

5点在体育中心碰头,老王也在,三个人5点10分出发,沿着前天我刚跑过的路线前进,我始终没有发力,跟随在老洪后面,即使第二圈时老王一个人独自突前,我也没有尾随。

这里赞一下自己,记得两年多前每次遇到这种情况我是当然会尾随而上的,而且到后面的话,还会超越并摆脱的,现在我好像已经不再是那个轻狂的追风少年了,知道了何时该进何时该退,今天不放松,明天是不会好状态去进步的。

5.9公里第一圈用时33分多,第二圈用时32分多,平均速度5分30秒左右,呼吸几乎没有声音,今天是尽情地放松了。

7月份跑量:382公里
全年跑量:1985公里

今早是个间隔跑练习日,估计状态不会最佳,所以跑之前给自己也没有设定什么目标,跑了再说吧。
由于大家是约好的,所以早晨起来后只能在家里磨蹭了近1个小时才出门,5点准时到达科技学院,老洪和老王已经到了,赶紧热身,很快ROGER也到了,今天的计划是300米15组加上10组100米。

第1组:1分10秒,由于ROGER要时间上班,所以提前开始了,我就没有热完身就跟着开始了。
第2、3组:都是1分02秒,一组跑完后,身体感觉有些打开了,这两组很轻松就完成了。
第4组:1分01秒,最后直道上略微加了点速度。
第5组开始在我的建议下,我们从直道开始起跑,这样就可以跑到200米的直道了。
第5、6、7组:都是1分02秒,今天所有跑的过程中都没有看表,全部是凭感觉跑的。
第8、9、10、11组:都是1分01秒,跑开了以后,感觉身体对这个速度还是很适应的。
第12组:1分00秒,ROGER在后面追得急了点,我还以为自己速度慢了,于是就加快些。
第13组:1分01秒,还是这个速度舒服,摆臂抬腿呼吸都已经很习惯了。
第14组:59秒,最后100米加了速度,第一次打开了1分钟。
第15组:57秒,前面100米差不多的强度,中间100米咬牙顶住了,最后豁出去了。

结束后大家都不想跑100米10组了,就偷个懒吧,哈哈!

今天总体速度虽然不是很快,但是自己对自己还是很满意的,我发现我可以完全按照自己的意愿控制好跑步的强度了,后天是个30或者36公里长距离,本周的最大强度日应该是本周六的万米左右距离的节奏跑,所以今天不可以发力太狠,跑步也需要有收有放的。

7月份跑量:390公里
全年跑量:1993公里
愚公兄这么早就能起床,佩服!
运动量很大啊,难道不用休跑和恢复?
愚公老兄,百米16秒,300米能跑57秒,你绝对是怪物一级的,呵呵
你的肌肉耐力真的不错
89# somedaydream 哈哈,我来顶愚公了~~
愚公的跑步经验让我少走了很多弯路,~~~~~~~

88# 雪拥蓝关

练习和恢复是两个非常重要的环节,没有疲劳的训练是浪费,没有恢复疲劳的训练是毁灭,这是我练习的总前提。

周六30公里,距离是不少了,但是速度不是很快的,加上周日的45公里骑车和昨天的12公里放松跑,基本已经恢复了,今早只是没有达到最佳状态而已,所以今早没有给自己制定目标呀。

我本周的强度日应该是本周六的苏州大学操场万米左右的节奏跑,后天的长距离也是只有距离,没有速度的中等强度练习。

我在大学时代万米达到35分时的百米速度也是超过15秒的,现在超过16秒应该也是很正常的事。
90# jiujielisai

谢谢支持!

我的业余时间比较富裕,而且我现在也不仅仅是自己跑步,更多的也愿意把自己从别人那里拿来的好东西,经过自己消化后的成熟经验,分享给周围更多的跑友。

我看到太多人的起步都和伤病磕磕碰碰,这是我很不想看到的情况,少走弯路是你的幸运,恭喜你了!

好运!
今早其实是不需要赶到8公里外的苏大操场的,只是想支持一下跑友们,所以不知不觉地就到达了。

今早是个放松环节,5点略多些开始绕圈,没有热身,直接用每圈3分钟的速度起步,第一个5圈用时14分,后面几个5圈分别用时11分、11分、11分、10分半,跑的过程中,海天、庄子、老赵、老刘等人都陆续到了,没有参与大家的活动,一个人按照自己舒服的速度一圈又一圈地慢慢跑着,总计用时58分不到点。

脚步从沉重到平稳,最后到很轻松,第一次在操场上用这么慢的速度完成10公里,自己感觉自己的心态现在非常良好了,可以轻松地控制自己的欲望,这不是去年、前年的我可以做得到的。

看着大家的800米乘5组,个个跑得兴奋过瘾的样子,我也很高兴,看着已经可以收放自己速度的庄子,非常高兴。

7月份跑量:400公里
全年跑量:2003公里
每天都来报道,向愚公兄学习,不光是跑步,还有心态
94# 雪拥蓝关

谢谢支持和鼓励!

【一个人的36公里】
在大部分人还刚从梦乡里醒来的时候,六点整我已经完成了36公里,喝掉了5瓶多水。

2点半起来,喝水一瓶半,出门热身,3点正式开始计时跑,今天的线路还是跑过几次的老线路,西环路、狮山路、运河路、横山路、竹园路、西环路,一圈是5.9公里,上下坡占全程的一半多。在家门口的树丛里藏水两瓶,起跑后手拿另外两瓶跑到运河路的某个草丛里再藏两瓶。

第一圈:用时30分20秒,平均速度5分08秒,没有用力,随心所欲慢慢跑,藏水的同时藏了T恤,光膀子跑。
第二圈:用时28分50秒,平均速度4分53秒,汗那个多啊,不得了了。
第三圈:用时28分40秒,平均速度4分52秒,突然发现我很喜欢风了,顺风时可以省力,逆风时非常凉快。
第四圈:用时27分50秒,平均速度4分43秒,三圈后开始加速,身体感觉还是很舒服的。
第五圈:用时27分30秒,平均速度4分40秒,因为目标是六圈,所以五圈的时候身体还不算非常累。
第六圈:用时26分50秒,平均速度4分33秒,体力感觉还可以,就是要上速度有些难了。

今天的计时都是精确到10秒的,后面尾数记不住了,总计用时2小时50分,平均速度是4分48秒。从天黑跑到天亮的感觉非常好,到家后喝水很多,到七点的时候,总计喝水已经超过4升了,体重居然还轻了两公斤。

今天能顺利完成,说明前面一周的练习,身体还是可以接受的。事实证明,这条线路还是非常经典的,坡很多又可以随时补充,天然的跑道,自己想几点就几点开始跑,根本不需要到很远的地方去完成长距离跑。

7月份跑量:438公里
全年跑量:2041公里
问一下愚公一个小问题!
    我现在一般跑50分钟,10公里不到,如果想继续减重的话,有两种方式:一个是以现在这种速度跑50分钟,第二种就是加快速度跑40分钟,哪种方式更能够减肥呢?当然我是比不了你的,你太能跑了!SUPER MAN!
谢谢支持!当然是前者啦!而且还要建议你降低速度、延长跑步时间呢!

http://bbs.ipaobu.com.cn/thread-8804-1-1.html
愚公兄弟:
   谢谢你的指点!从最长跑10公里到20公里需要多少时间的累积才能达到?
愚公兄真厉害,这么热的天气,居然跑这么多,专业啊!
我觉得,先跑满10公里,以后慢慢加上去,看自己的体力。不要当成是硬任务,培养跑步的乐趣,养成跑步的习惯最重要。
ee ~~~~愚公月跑量438km了我得两倍多,~~

98# ipotter

雪拥蓝关的说法非常正确!

距离是和速度连在一起的,速度慢了以后,距离自然就可以上去的。建议你可以慢慢地采用螺旋上升的方法,进两步退一步,总体逐渐上升,你既然可以完成10公里,那么20公里应该不会很难的。

记得两年多前,我也只能完成10公里,最好成绩似乎是53分钟的。

祝你好运!