普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

愚公移山(欢迎爱琢磨有基础想提高的跑友们来交流)

昨天我是一本正经想突破40分的,只是天时地利人和中缺了地利这一条,主办方的莫名其妙,让我真正看到40分成绩的时间又要往后延长了。其实前年状态很好的时候也是因为没有机会,才让自己的最好成绩停留在了40分08秒,哈哈!

我们这些业余跑步人能有这样的比赛,能有这么多的志同道合者,就是很开心的了!

想当初在大学的时候,看到有人跑40分时,非常不屑,没有想到24年后,我今天居然始终会对这个成绩耿耿于怀。不过,这看似很无奈,但我却仍然觉得非常开心,这么多年过去了,我仍然可以站立在同样的起跑线上!

而且当初的跑步和比赛,由于年轻气盛,所以每次都会有非常难过的极点出现,现在由于心态的改变,所以已经很少再有极点会出现了,没有了极点,自然就多了欲望,这也许是竞技体育和我们现在业余体育的差别吧!

昨天跑完后,身体感觉还是非常轻松的,今早起来后也觉得不错,等会还要去参加苏州乐园的好像是雪花啤酒的5公里什么赛。

我跑,我开心!
21# 愚公移山

周末由于有无锡比赛,所以没有进行长距离跑,今早起来后计划想完成30公里的,可是刚出门跑了几百米就知道状态不佳,3公里后就彻底消除了这个计划。双腿沉重,不想发力也发不出力,10公里用时56分多,回到体育中心后又溜达了几公里。

明天休息,后天去苏大测试12分钟跑。

6月份跑量:264公里
全年跑量:1464公里
好用功啊,像愚公学习!
23# 极限

哟,终于找到你了,你的帖子在哪里?能否给个链接?还有更棒和美女东猪的在哪里?

另外请教个问题,我想修改已经发出来的内容,怎么做?我找不到“编辑”这个按钮啊!
前两周的针对万米练习,在无锡结束后,感觉身体的疲劳总爆发了,最近两天的感觉应该是个中期疲劳了,恐怕需要调整一周才能恢复过来了,不急,慢慢等待吧!

按照昨天的状态,本来今天不准备去科技学院的,早晨起来后还是顺着惯性来到了科技学院,路上遇到老王,怎么请也不肯来了,恐怕是上周的间隔让他有点谈虎色变了,他的半马成绩比老洪快5分钟左右的,可是间隔就是跑不过老洪,上次记得每组都是跟在后面气喘吁吁的,从这里也可以看出间隔练习的重要性了。

今天是个胡乱跑,慢跑若干,中跑若干,中间还跟着阿峰跑了两组800米,都是和他同步过终点的,后面又慢跑若干,稀里糊涂,似在梦游。

昨晚查到了无锡比赛的成绩:25分56秒,中年组第14名。

6月份跑量:273公里
全年跑量:1473公里
昨天梦游,今天梦醒!惯例早早地起来,出门时有几滴毛毛雨,不管这个了,到达苏大操场的时间是5点20分,上周就约好了的今天12分钟测试跑。

时间尚早,从头到脚活动一番身体后,慢慢开始热身跑,慢慢地跑,3圈的速度超过9分钟,中间的时候老赵和庄子、老吴、老刘都加入进来了,6圈后结束慢跑,C51也到了。再次活动身体后,开始5、6组的快速几十米跑,双腿从有些涩和紧到开始松和灵活,继续做小步跑和高抬腿若干,非常充分后开始正式跑。

老蒋今天做了一回我们的义务裁判,非常尽职尽力,感谢了!

第1圈:1分30秒,尽管热身已经很足了,但还是没有发力,今天对成绩没有太高的追求。
第2圈:1分30秒,第1圈没有冲,所以这一圈没有像往常一样回落,身体还是相当轻松的。
第3圈:1分30秒,身体像机器,不需要刻意看表,自然就保持住了这个速度。
第4圈:1分31秒,保持高度的精力集中,注意摆臂抬腿的幅度,呼吸开始加剧了。
第5圈:1分29秒,过半程了,能够保持住这个速度,非常兴奋。
第6圈:1分31秒,身体开始疲劳了,用力克服,坚决不让速度掉下去。
第7圈:1分28秒,本来想从开始就发力的,由于今天的意志不足,所以犹豫到了200米后开始加速。
第8圈:1分23秒,最后一圈追前面落后人的欲望使我加速再加速,多出8秒过了终点。
最后8秒:又跑了30多米。

今天12分钟完成3230米,顺利完成计划目标。结束后大家都很兴奋,特别是庄子今天第三次冲击3千米大关,终于如愿,集体的力量就是大啊!

结束后慢跑了2、3圈,所有人都走光了,我仍然继续拉伸20分钟左右。

6月份跑量:281公里
全年跑量:1481公里
很不错,有计划,有目标,有结果
谢谢支持和鼓励!

由于上周参加了无锡比赛,过了一天后又参加了扯蛋的雪花啤酒活动,所以两周没有长距离了,本周日的沙湖10公里慈善跑反正只要45分钟跑完万米就可以了,所以尽管今天状态不是非常好,还是比较放松地完成了一次略长距离的。

昨晚11点睡下,几乎是我数月来的最晚记录,早晨4点刚过就出门了,缺的觉下午补吧。

沿着西环路、竹园路、金山路,摸着一个又一个的石头动物屁股,到达了木渎,也不知道阿峰住在哪里,很希望能撞见,慢吞吞地来到了灵岩山脚下,10.2公里用时60分不到点,身体感觉不是很好。

记得高非爬上去用了7分半,刚跑了几步感觉就气喘如牛了,灵岩上虽然不是很高,但是坡度还是很陡的,只能快步往上了,用时8分20秒,好辛苦,到了庙门的时候,只有进气没有了出气,没有休息掉头下山,用时6分15秒,比高非慢了45秒,下次再也不跑灵岩山了,简直是活憋人啊!

回程跑了9.2公里,用时50分钟,到达索山桥后走路1公里左右回家。

今天速度不快,身体感觉也不是很好,但我还是很高兴,因为知道状态不好,仍然可以顺利完成,这好像是我的首次尝试。

恢复跑步进入第三年了,感觉身体的承受能力好像越来越强,更加高兴的是自己对于训练和比赛的掌控能力也是越来越好了。跑道上的练习跑,可以做到几乎分秒不差,每次比赛的最终成绩也可以做到只差秒数,不差分数。

业余跑者的安全第一原则,靠的是对速度的掌控来实现的,我不会像初出道的追风少年一样起初狂奔稍后懈怠,更多的是人到中年的稳重和沉着,一切都在我的盘算之中,这种感觉是我的追求。

6月份跑量:303公里,比5月少了6公里。
全年跑量:1503公里,上半年的冬天是受伤后的恢复期,冬天的跑量也会少些,下半年肯定会比这个数字多一些的,全年超过3000应该是没有问题的。
看到你的回帖,感谢你的提醒,过来看看你的日记,以后会经常关注的

29# somedaydream

谢谢关心!跑步路上大家一起进步是我最开心的事!

这是我的主楼:http://bbs.ipaobu.com.cn/thread-5438-1-1.html
连续两天都在沙湖的活动中,周六是前期的准备,昨天是参与,今早起来后感觉精疲力尽了。

周六早晨五点到了苏大操场,很仔细地完成了热身,几个步骤后,身体完全打开了,400米、800米胡乱地跑了一通,后来又测试了一次100米,16秒07,比别人慢了很多,但和自己当初大学时已经差不多了,因为我就是一个短跑最弱,长跑很强的怪人,45岁还能跑这么快已经很高兴了!

苏大结束后,又骑车去了沙湖,8点一直忙碌到近12点,回家的那段23公里骑车,简直晒晕了。

昨天是个好日子,由爱跑步举办的“力为”杯第三届爱跑步慈善跑圆满完成了。5点半我就到了,枪响前是我最忙碌的一段时间,我和老赵两个人,把12位小红帽义工、13块路标指示牌、9块公里指示牌全部安放到位,一路小跑,蹲下站起,铁丝绑扎,手忙脚乱,结束后又赶紧奔跑2.5公里左右回到起点。

正式开跑前,5公里多已经完成了,回到起点的时候,已经有些气喘吁吁了。

由于非常特殊的木栈道,起跑100米内只能两人同跑,我不断做手势压住了第三位的老外,让沧浪队的老陆完成了一段他非常开心的“赛段第一”,转弯后大家就开始超越了,这个小插曲也是跑步中非常开心的一件事。

天气炎热,跑速受到了非常大的影响,1公里后我就知道了昨天是不可能突破40分的,所以也就放慢了脚步,始终跑在第8到第6名之间,我发现大家跑得都很辛苦,而且大家也都没有尽全力。由于我对赛道太熟悉了,反而造成了很大的心里压力,太多的转弯、两座大桥三个急刹车、小岛上的连续小转弯,都对速度造成了很多的影响。

这条赛道慢跑是非常休闲的,但竞速是很困难的,最后2公里时前面和后面的人都离我几十米的,所以完成变成了第一目标,最后一段几十米的木栈道冲刺很过瘾,跑步这么久了,参赛无数,这还是第一回在木栈道上完成,非常兴奋!

42分多点的成绩,第5个过终点,成绩不是很好,但名次还算不错,很满意了,扣除气温和赛道的因素后,这个成绩应该进40分了。45分钟之内的挑战顺利完成,拿到一块精美的小奖牌,不错。

今早溜达了半小时多,身体很紧,没有勉强,大概5公里左右吧。

7月份跑量:45公里
全年跑量:1548公里
愚公早上这么早就起来跑步,厉害!请问你晚上几点睡觉的?白天不困吗?
32# 雪拥蓝关

谢谢关注!睡眠时间是跑者非常重要的一个恢复环节,一定要保证有充足的质量和时间!

我睡得很早的,平均睡眠时间7小时左右,每周都会有两三次下午的午睡个把小时。
看到LZ说睡眠,我最近睡眠不好,需要注意啊
百米16‘07,万米40分,这……
32# 雪拥蓝关  

谢谢关注!睡眠时间是跑者非常重要的一个恢复环节,一定要保证有充足的质量和时间!

我睡得很早的,平均睡眠时间7小时左右,每周都会有两三次下午的午睡个把小时。
愚公移山 发表于 2011-7-5 08:23

睡眠7个小时,就可以恢复了?我可不行啊,每天跑一个小时,要睡9个小时
36# 雪拥蓝关

说明你的速度还是太快了,你跑步的时间还太短,身体需要有个适应的过程,循序渐进原则对你来说,是非常重要的一个原则!

每次跑步的热身时间多一些、跑的时候慢一些,不要急于求成!
35# somedaydream

没有写错啊,16秒07已经比我的想象还要快一些了,我不是一个标准动作的跑步人,步幅很小,虽然短距离速度不是很快,但是中距离速度还是可以满意的。
【间隔跑的速度新高】
本来昨天是每周固定的周二科技学院活动,考虑到园区伙伴们正在开始红火的局面,所以把时间表暂时拨到了今天,我是两头牵挂啊,希望新区的朋友们也能理解。

4点起床,4点半出门,5点到达苏大东校区操场。从头到脚所有关节活动一遍后,开始慢跑,今天特地看了一下表,第一圈正好3分整,7圈19分零几秒,平均速度是6分47秒。快结束的时候,老吴到了,很快庄子也到了,再次活动身体,压腿拉伸等,几十米的5、6组渐快冲刺,第一组没有发力,第二组略显轻松,第三、四组时身体感觉快完全打开了,第五、六组时怎么加速都没有不适感了。

等待中,逐渐来的人越来越多了,有C51、SAM、老刘、普天,另外老杨在我们即将开始的时候也到了,最后妙喜也到了,总共来了9个人,有点热闹了。

今天的计划是400米10组,我的计划是80秒,由于是很多人一起跑的,所以我的休息时间略微多了些,平均达到了2分钟。

第一组:80秒,由于今天热身时间长达40多分钟,所以身体再第一圈的时候已经完全打开了,没有不适。
第二组:77秒,尝试半圈不看表,由于今天状态非常好,人多又很兴奋,所以一不小心快了三秒。
第三组:81秒,这组刻意压了下速度,从兴奋转到了理智,摆臂抬腿呼吸动作都很到位。
第四组:80秒,第一个百米放松跑,第二个百米大幅度跑,第三个百米略松点跑,第四个百米略微提速。
第五组:79秒,很多人都是初次尝试,所以想这组后略微增加些休息时间,所以最后百米加快了些速度。

第六组:80秒,全程都很注意摆臂抬腿呼吸动作,前半圈39秒,200到300米弯道时略微放松些。
第七组:80秒,开始感觉疲劳,但还完成还不是很困难。
第八组:80秒,最后百米时C51从后面加速超了上来,怕他后面会有困难,被我制止了,应该是正确的。
第九组:80秒,还是半程39秒,半程41秒,速度几乎是一个模子里刻出来的。
第十组:75秒,开始前一番大肆调动,居然每个跑友今天都很顺利地来到了最后一组的起点,这个令我非常兴奋!知道C51的速度很快,还是再次啰嗦鼓动他超越,所有人都有些摩拳擦掌的感觉!起跑后我就一路加速,150米后C51用不可思议的速度从后面完成了超越,并一骑绝尘而去,非常强悍!由于C51的带动,我几乎是个全程匀速过了终点,今天难得没有做到最后百米最高速。

结束后慢跑若干,认真拉伸后结束撤退,今天身体感觉不是很累,跑步两年多了,感觉身体越来越强壮了。另外今天还是我进行间隔跑练习两年来,400米的速度新高,以前好像是82秒的,今天是79.2秒。今天感觉没有完全用足力气,如果阿峰在的话,有望突破78秒的。

7月份跑量:55公里
全年跑量:1558公里
38# 愚公移山 看你头像里的跑步动作,腿的摆幅不算小啊,怎么会步幅小呢?