普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我的首马——2016大连马拉松完赛记

35岁的我,完成了人生第一次全程马拉松4小时2517秒,于我来说是一个里程碑一样的数字。
   2015年一月我的体重是197斤,身体很好,当时也没觉得自己胖,只是突发奇想开始溜达,几个月后开始慢15年初秋尝试第一次21km,连走带跑2小时47分,初冬时21km顺利跑进2小时,进入寒冬后开始一周跑3次。周末我经常参加咕咚和悦跑圈的线上比赛,16年春天后一周三次跑步训练周公里数在60km左右,现在体重保持150斤左右。
跑了一阵21km之后我就萌生了报名国际马拉松赛事的想法,因有事错过秦皇岛马拉松,那报名大连马拉松吧,可半马名额已满,索性挑战自己一下报名全马吧,大不了上收容车,大不了退赛。之所以报名大连而不是鲅鱼圈是因为这俩地方我都没去过,鲅鱼圈是开发区,不如大连在市内方便繁华。另外大连有很多同学,可以跟同学叙叙旧,有事儿也方便些。报名之后才知道,相比鲅鱼圈,大连赛道难度很大,坡路很多,但既然报了就不改了。想改也改不了。
报名之前最长距离只跑过25km,报名之后,跟锦州起跑团有跑马经验的跑友交流后,开始系统训练,在4月初、4月末和赛前一周分别跑了28km30km32km,这个32km用时3小时1分钟,也让自己有些飘飘然,感觉全马进4有机会。但跑完感觉很疲惫,轻微感冒,膝盖有点疼,幸好赛前状况有所缓解。
    赛前一天我午后到达大连,同学开车接到我后,带我实地考察了一遍赛道。对赛道有个比较直观的认识,这个看似简单,其实非常重要, 16公里和25公里处两个都有非常魔鬼的大坡,因为我平时经常路跑,常遇坡路,所以并不十分担心。还要感谢自己的一位小学同学,他帮我领取的参赛装备。
看完线路,就来到我预订的汉庭酒店,距离起点不足一公里,交通很方便。这里自我炫耀一下吧,当大马报名成功后,我就在起点附近预定了一间房,反正预定也不花钱,等到临近比赛,订房太难!简单收拾一下后,我就溜达到起点看看,把起点,寄存包裹的地方,检录的地方都大概看了一遍,做到心里有数。晚餐是跟同学一起吃的一顿烤肉,哈哈,赛前真的不应该吃得太过油腻,但是我真的爱吃肉。吃完饭买点水和第二天的早餐就回到住处,又一位多年没见的同学过来看我,聊了一会儿我就把他撵走了,虽然和久违的同学有说不完的话,但是第二天要跑马,还是休息吧。睡得还可以,心里有些小兴奋。
早上起来先排空,之后吃面包,然后再排空,把参赛装备武装上,自拍,心里小激动。号码簿贴了好几次,太高怕磨乳头,太低也不舒服。凡士林也抹了,避免红肿。腰包满满的,三个能量胶,伍粒盐丸,用密封袋装了几粒速效救心丸和丹参滴丸应急,还有创可贴,塑料袋(万一突然来了尿感备用)。
到了赛道,寄存包裹后就上赛道了。大家记得赛前最好找赛场附近的酒店如厕,人能少一点,赛场边都有临时厕所,但是那大长队,不知道要排到什么时候。
    马上开跑了,心里很紧张,毕竟是第一次,一直想着别太快,前面很乱,听不到枪声,头顶还有直升机在直播,时不时的大家要一起冲着直升机挥手,小兴奋。我踏过起跑线时,已经起跑了3分半。慢慢来吧,一直控制控制,第一公里配速520秒,有点快,收着点吧,到了2km519秒,心想这配速有点快呀,但真的很难控制,都在跑,都很快,自己的配速也情不自禁的快起来,前五公里几乎都这样过来的。来到第一个饮水站,是饮料,喝吧,说实话喝饮料真的不如喝水舒服。由于没有任何跑马经验,又觉得都花了钱了,有水有补给,不喝白不喝,最后发现进水站喝水对时间是有损失。以前自己路跑只有超过25km才补给,最多补给一个能量胶。跑到7.5km有海绵块,我擦擦就扔了,好后悔,这个海绵应该一直拿着擦汗,又是没经验。就这样一路跑到了8km,追到了430兔子,告诉他们我跑过32km3小时1分的成绩,他们建议我可以慢慢追400兔子,此时信心满满。跑到11km,追上了400兔子,当时他们说他们的配速比400每公里快3秒,也就是全马可以快2分多钟,当时追上时其实我已经比兔子快了3分钟,因为他们是起跑就出发,我过了3分钟才踏过起跑线,所以考虑还是有点不周全。大马兔子很多,各式各样,各个团队,我安全起见,在两拨400兔子之间跑,其实这么跑已经很快啦!在跑到15km时吃了第一个能量胶和盐丸,这样一直跑到20km,突然右腿有点紧,赶快调整。23km时,最难的大坡到来,已经跑过好几个坡路,感觉还很顺利,到了25km,坡顶到了,看到了水站,拿了一大瓶子饮料咕咚咕咚干了,喝完才想起来,我咋没吃能量胶呢?没吃盐丸呢?后悔来不及了,继续跑吧。等到了27.5km再吃吧。下坡刚刚开始,双腿就开始有抽筋的迹象,赶快慢下来,第一次停了一会儿,感觉还不错,继续跑,又跑了一会儿,还是要抽筋,调整吧,走走,这样磕磕绊绊到了27.5km。补充了一下,抽筋迹象却没有消失,此时大马城内路线跑完了,剩下就是开发区3个几乎5km的折返跑,很平坦,但是视觉非常疲劳,感觉距离终点遥遥无期。我只能跑跑走走,400兔子渐行渐远,放弃400,告诉自己别想那么多,坚持住,跑到医疗站的时候,云南白药喷雾没了,好上火。继续跑跑停停,配速掉到了7分钟左右,已经很不错了,几乎是跑23百米,走23百米,这么算来,保守估计500也能完赛,就是距离返程火车有点紧张,身体第一吧,大不了改签车票。终于到了35km,又一个医疗站,喷了一点云南白药,效果几乎没有,唯一感觉到是腿上向上飘散的药味。此刻我身边跑的人越来越少,走的人越来越多,身边不时有人坐下来拉伸,救护车也呼啸来往几次。到了38km,往前看人不少,往后看430兔子越来越近,看来我430完赛还是有希望的,开始尝试慢慢跑吧,一有抽筋迹象立刻停下来快走,一直到40km处,430兔子和我一起跑了。坚持吧,过了40km标示牌,大家情不自禁的都在大喊,我不知道他们在喊什么,或许是一种释放吧,磕磕绊绊,来到了最后一个转弯,此刻手机电量只剩下20%,应该可以坚持到终点,一路我都是戴着耳机听着DJ音乐过来的。索性拿出手机,关掉音乐,和430兔子合影一张,这也是全场比赛我唯一一次拿出手机。看到了终点,心里反而没有太多兴奋,打开微信,拍摄一段小视频冲过终点,时间停留在4小时28分多。
        在终点拍摄几张后手机就没电了,赶快取完赛包、寄存包,给手机充电,第一时间是想给妈妈、媳妇打个电话报平安,他们知道我完赛也很替我开心。还有微信里的跑友,还有大单刀的朋友们,他们都在为我高兴。大马的服务非常好,随时可以实时查询阶段成绩,所以他们比我更先知道我的比赛成绩。
    总结第一次参赛,自己的经验严重不足。刚开始配速太快,如果刚开始一直跑535的配速,也许不至于抽筋那么快;天气太热,见到水站就补充能量,是不是喝多了?并且一直在水站往身上浇水给身体降温;赛前太兴奋没有做足热身活动,赛后着急拿包没有好好拉伸这些都是错误的。遗憾有很多,但也很知足,毕竟是第一次马拉松,能完赛,这个成绩自己也很满意。平时路跑练习和比赛完全不一样,比赛的氛围太好了,未来好好努力,争取下半年参加北京和沈阳的全马。一起加油吧!

5公里

5公里
太棒了,热烈祝贺,首马跑进430很厉害了

跑到终点汗都没出?

厉害,我初马5小时20分

不错啊,祝贺
我在你后面。

都是到27那里掉速的厉害

不错哈~ 和我差不多

非常不错,锻炼1年, 首马就进430.。。。

我是来点赞的

真厉害啊,首马就这么好的成绩。

哈哈,哥们是你啊,火车上聊了一路

速度慢点,坚持下来
要想再提升,最好降体重,75公斤要4小时以内有难度,至少70公斤以内

云可 发表于 2016-5-30 14:43
速度慢点,坚持下来
要想再提升,最好降体重,75公斤要4小时以内有难度,至少70公斤以内

谢谢,我从小100到75,已经不错了,知足常乐吧!

wdh730 发表于 2016-5-30 09:32
哈哈,哥们是你啊,火车上聊了一路

您是哪位?

rich1237 发表于 2016-5-27 15:19
跑到终点汗都没出?

真没咋出汗,因为过了25几乎都是跑跑停停,都不如平时跑30.32累!

首马成绩真棒,经验也很好!

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-5-31 13:26
首马成绩真棒,经验也很好!

对于一个跑步雏而言,成绩的确不错,但是一看我的比赛细节,真的不完美,如果起跑慢点,不那么快要抽筋,真的奔四有希望!

来时的火车上遇到的

首马430很不错了,看你在终点拍照的样子,一点都不像刚跑完全马,面不改色。

wdh730 发表于 2016-5-31 13:51
来时的火车上遇到的

您是沧州的哥哥姐姐还是在鲅鱼圈上来坐在我旁边的哥哥?