普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 能跑步,真好!纪念ITBS患者的的首个半马——2016妫水女子半马

昨天终于完成了我人生中的首场半程马拉松——2016妫水女子半程马拉松,撒花!一直在髂胫束综合症地狱里挣扎的我,从刚开始小心翼翼的报名,到临近比赛时的忐忑,最终在混沌中跑完的兴奋,感觉整个人生都完成了一个节点——喂,有没有这么夸张啊!趁着肾上腺素还没有完全褪去,赶紧流水账记起这几个月的跑步和比赛过程。        平时比较爱运动的我,几年前爬完华山突然膝盖疼的回不了弯了,从此就陷入恶梦,跑过几次步都是没跑出去几百米就疼的必须停下来走了,于是很崩溃的以为今生就告别跑步这项运动了。后来因为看了高木直子的马拉松系列绘本,看着这个个子小小的女生在世界各地参加各种马拉松,从跑步白丁到半个达人,途中遇到各种有趣的事,羡慕之余不禁燃起了我的跑步欲望,于是又不死心的研究了一下我的膝盖伤痛问题。在拜读了各大论坛里大神们的普及贴以后,我惊喜的发现,我这个似乎并不是之前自认为的永久性损伤,而是ITBS,这种损伤又是可以通过科学的拉伸、肌肉锻炼等办法循序渐进的解决的。可想而知当时我内心的内牛满面——我终于可以继续跑步了!谁知道,天不作美,这时候我怀孕了,虽说秉承着科学的态度待产,但估计这个时期去跑步不说家人会疯了,我自己也觉得有点对不起娃,于是把内心的小火苗扭小一点,压在心底等待。

经历了卸货、休养、开始上班,从宝宝两个半月开始,努力锻炼核心肌肉群,直到平板支撑可以突破7分钟,隐约可见马甲线了,觉得自己可以开始跑步了。宝宝六个月以后开始夜跑——虽说女性单独夜跑有些不安全,但是身为上班族的孩儿妈,实在不好意思让老人看了一整天的娃以后自己还心安理得的去健身,只能等宝宝晚上睡熟了,再出去跑步。
一开始,觉得经过这么多的肌肉训练应该没问题了,但现实永远不会那么理想的让人一劳永逸,即便再拉伸、肌肉锻炼、换跑鞋,膝盖依然不可预见的痛。通过不断地尝试,终于找到解决办法——控制配速,只要不超过每公里6:30分钟,膝盖就可以保证。天哪,感觉头顶的天空放晴了。志得意满的我,本着NO ZUO NO DIE的心态,想着要不要也报个马拉松尝试一把。由于有娃,所以远的去不了,自己的身体素质实在不敢也不应该报全马,所以就在半马以下的赛事里挑选。于是锁定了5月22日在延庆城区里的妫水女子马拉松。挑选的理由主要是:1,延庆距离不远,附近可玩的景点比较多,可以全家来个郊区游。2.看赛事简介觉得从环境到配套都不错。延庆绿化不错,空气质量也有保障。3.不用提前去报到领参赛包,而是组委会邮寄到家。这点对于带着娃的我来说实在是太方便了。于是,在征得老公同意之后,内心澎湃着,手指头颤抖着,点击了报名。而这时距离开跑只有四个礼拜了。

回复 支持 9 反对 3

郁闷的继续
话说虽然本着科学训练的态度,下载了nike和asics的训练计划,但因为要哄娃睡觉,所以时间和强度并不能按照计划进行,尤其是如果要跑20km,岂不是要跑到后半夜了,所以只好自行制定训练计划。争取保证每个礼拜跑一个10KM。平时5km+,隔一天或两天一跑,当然,如果娃睡觉晚了,就只能推迟或取消跑步,就这样磕磕绊绊的到了比赛周,降低跑量,每次跑只是用快速(每公里5:40~6分钟左右)跑完3KM收工,然后着重锻炼核心肌肉群,适当的储存一些能量。虽然一边做着完全的准备,另一方面也在隐隐的担心自己的膝盖是否可以负担全程,而身边的家人(主要是公婆)并不看好这次比赛,也许因为老人家比较传统的思想,觉得马拉松比赛不是普通人应该参加的赛事(原话:介不做了病了么(此处请脑补天津口音)),唉,虽说有着内心与外界的双重压力,但咱是谁啊,从小被挤兑到大的强大内心告诉自己,没事儿,跑自己的步,让别人说去吧。没耽误喂娃没耽误工作,我的身体我做主!而这次跑步给自己设立的主要目标就是:跑完即可,如果跑不完也要走完!一切量力而行,不以透支身体为代价。第二目标就是如果可以,尽量在两个半小时内跑完!
周六,21日,赛前一天,带着全家:老公、孩子和婆婆一起先来到延庆城区边上的玉渡山景区游玩一天,顺便走走山路就当热身。PS,玉渡山的景色着实不错,等到日后娃会走路了,一定要带来再徒步一圈才算过瘾!后附玉渡山景区缩影。傍晚入住离起跑点1.2km的酒店,预想第二天可以慢跑或者快走过去当热身。晚上为了储存能量,略微吃了一些晚餐,就早早入睡了。

忘忧湖

忘忧湖

玉渡山的忘忧湖

山间小路

山间小路

山间小路

山涧清泉

山涧清泉

山涧清泉

飞瀑

飞瀑

清爽飞瀑
回复 支持 9 反对 4

周日,22日,比赛当日。当地最高气温28度,让人略有不安——这个温度是不是对体能消耗比较大呢?九点开跑,六点准时起床,照顾完娃,交付给老公和婆婆,自己抓紧时间洗漱吃早点,穿好比赛服,背上参赛包收拾好心情奔赴起跑点。这里不得不另起一行夸奖一下组委会的参赛包还是很贴心的:提前一个多礼拜就邮寄到家,打开一看是一个白色的帆布包,里面有参赛指南、参赛衣服,珍珠耳钉一对,发饰和发带各一条,臂套一付,雨衣一件,反正一大堆,尤其是跑步衣不丑且听舒服,顿时觉得这点儿报名费花的还挺值的。而且对于不方便自驾过去的跑友组织方还安排有大巴从市内直达过去,相当贴心啊。原谅我这个无趣的理工女,压根儿没想到拍照留念,此处请让我厚颜无耻的盗一下别人拍的图吧,如果有冒犯到照片主人,请告知。
参赛包外观

参赛包内容

扯远了,回归正题,早上的延庆还是很凉爽的,有点小兴奋的像只小鹿一样(喂,不要脸也要有个限度!)拽着老公陪我去起跑点——夏都公园西门,本想让他能帮我拍照留念的,没想到组织方管理相当严格,没有参赛牌的坚决不让进。得,只好在场外擦好防晒霜让他背包回去了。自己也实在不好意思自拍,所以木有太多照片。
QQ图片20160523142830.png 比赛路线——作为没跑过半马的人,看着这路程都肚子疼
QQ图片20160523142838.png 还是有一点点海拔差的

一路上陆陆续续的全是美女跑友,各种辣妹啊,看自己这一身女汉子样,真是好惭愧。而且虽然这次是女子马拉松,但是还是有200个男子陪跑的名额,于是也经常看到成双成对的恩爱跑友啊,嫁了个游戏宅的女汉子,忧伤的飘过。

DSC_2056.jpg 一看就知道是去干嘛的!

DSC_2058.jpg 参赛广场入口,严禁一切无关人员入内

DSC_2059.jpg 呦。大姐,够花俏!
此处小插曲,正在等红绿灯的时候身后一个大叔喊:“美女!请问马拉松是这个方向吗?”我特自然的就回头回答,事后很不好意思的问老公,我是不是回头的太理直气壮了?!老公深以为然。

告别了老公,自己过了安检,赶紧先找厕所排空减轻负担,除了公园的固定卫生间,还有四辆大巴车作为移动厕所,管理的大叔不无自豪的告诉我,好几届北马都是他们负责移动厕所的!咱是见过大场面的,乃们这些都是毛毛雨啦~大叔,你牛!本次据说一共有2019名参赛者,从大学毕业以后再也没参加过这么多人活动的我不禁有点激动,平时自己都是看客,今天也是参与者了!!排空完抓紧时间热身,各种扭曲身体,抻拉踢踹,八点四十五分,主持人开始喊话动员,带着一起做热身,这时候起跑点已经是人满为患了,拉伸都只能做一些小幅度的动作,乌央乌央的人啊。大赛还请来了韩乔生作为开幕嘉宾,讲了啥就不予评价了,反正九点整,鸣笛开跑,走起!

各种曼妙的身姿

不知为何总是不好意思自拍,可一个人在这儿不拍个照又有点不甘心,只好僵硬的做贼似的喀嚓一下,赶紧收起来!

捕获野生的领跑兔子一堆——据说妫马的领跑兔子们都是北京警察马拉松俱乐部的哦,听着就这么让人安心!

DSC_2066.jpg DSC_2067.jpg
大姐,这么多人里你最显眼!

满满的存在感啊,下次俺也这样!

开跑以后路过韩乔生,看着这个活生生的名人就在眼前,心中闪过一个念头:他好矮哦!敬告:因为本人不善自拍且过于专心,所以在跑步过程中几乎没有照片。只能继续盗图、盗官网的图,如有冒犯,请告知!

继续:赛前虽然做过功课,知道这种大波轰的场面最容易跑乱节奏,心中不断默念,不要管别人不要管别人,按自己的频率按自己的频率!可即便如此,跑过一公里以后从跑步软件里反馈的声音还是告诉我:跑快了!每公里六分钟的速度对我的膝盖可不算友好,赶紧慢下来赶紧慢下来。即便这样,头三公里的配速还是差不多六分半了。而从一公里开始,居然就看到有步行的,这个。。。。打酱油打的有点早啊
而这时我心中也隐隐有些不安,赛前由于怕喝太多水胃里不舒服,而且容易上厕所,所以除了早餐的时候喝了一瓶水,之后就没有再喝,而今天的气温略高太阳也足,刚开跑就觉得有点口干,这可不妙,万一脱水可不是闹着玩的,这时真希望路旁有热心市民给递杯水啊。。。

由于没参加过别的赛事,所以没有比较,不过这个赛事还蛮用心的,每公里都有提示牌,平时自己跑都是围着一个固定的场地跑,基本一圈是多少公里心中有数,如果没有提示牌,还真是觉得漫无目的了。过了3公里,终于开始按照自己的步调跑了,而这时也基本上离开了城区范围,进入乡间公路。不得不说,延庆的植被真不错,好在是初夏,凉风习习的在林间穿过,好不舒服。
四公里左右迎来第一个补水点,赶紧进去补水,没想到几乎所有参赛者全涌进去了,看来大家都被这烘烤模式折磨得不轻,人数涌入的太急,导致志愿者们都应接不暇了,有一些好心的跑友自己倒水完了还多倒出几杯供旁人饮用,点赞!
喝过水又迎来了我另一个问题:岔气儿!居然给我闹岔气儿!好在速度不快而且还算冷静,用我自己的方法慢慢缓解:吸气后慢慢深呼气,呼到极限再慢慢吸气,不知道科学的方法是不是这样,不过这方法还是很适用于我的,虽然不能马上就治愈,但至少不会影响步伐。
再次声明以下照片除了自拍的其他照片来自官方,如不妥请告知

延庆现在可能是鼓励骑行旅游,野外还有塑胶道呢,看指示牌说是骑行和步行专用道,不错!

林间小路很是凉爽

路旁的蒲公英

五公里啦!

过了8公里,自己的呼吸、状态都调整的不错,处在不感觉疲劳的状态了,而身边很多美女不是自拍就是互拍,让人好生羡慕,终于在12公里的时候忍不住也自拍了一张,顺便发给家人和朋友,告诉他们我还好好的活着呢!!

到了15公里,开始觉得有些疲劳了,咬牙忍住争取不用走的!

大概在
十二公里的补水点,这里密度没有开始的大,志愿者们从容许多了

每个供给点都有香蕉、小西红柿、黄瓜、干果、饮料,第二个供给点还有酸奶。可惜我不敢吃太多,怕胃受不了,每个补给点只吃了个香蕉喝了点水就继续走了

到了18公里处路边居然有小哥在弹琴鼓劲儿,艾玛,服务真好啊!!

过了18公里,不走不行了,虽然大脑感觉不到累,但腿已经有点迈不开了,跑出去几百米就想停下来,完全靠意志力在往前蹭,不行不行,最初的目的不是健康跑吗?这样可容易损伤的厉害!赶紧停下,找到路边的医护人员,用云南白药喷了喷膝盖,又做了拉伸,往前边走边跑吧。看了看表,感觉跑完应该问题不大,但是否能在两个半小时内跑完就很微妙了,算了,能跑完就是最大的胜利,管他呢!

这张是在大概十公里左右位置。湖面很宽广啊。

最后两公里感觉是凭着一口气边跑边走的,最后一公里开始每隔200m就有一个标示牌,到了600m的位置已经看到终点的白色屋顶,当时心中唯一的想法就是:能跑全马的人都是牛人!!跑超级马拉松的人都是神!!!!前面一位貌似比我还大一点的大姐与提前在路边等候的家人汇合,可爱的女儿蹦蹦跳跳的给妈妈加油,我也幻想着前方就是家人,我可爱的女儿也在前面招手,就这样提着一口气坚持跑过了终点。越过线的那一刹那,觉得自己好牛啊!!!I'm  the queen of running!!!

终点!!!

然而,除了大赛工作人员,说好的夹道欢迎嘞?我可爱的女儿嘞??说好要给我拍照的老公嘞?看着旁边人家的老公,欢呼的朋友,拖着——真的是拖着僵硬的右腿往外走,累成狗了还不忘去领便当,大赛还排好几个小鲜肉给每人发朵玫瑰花,矮油,从小哥手里接过花,老脸一红,老身自打被求婚以后,这都七八年没收过鲜花了,关键小哥儿颜值还挺高,组委会,乃们。。。。干得好!
走出去200m还没找到家人,想着不会自己开车跑了吧,赶紧打电话寻找,谁料想,猪队友老公不愧是猪队友,人家在离终点差不多500m开外的地方等我,大哥,你为啥跑那么远?是怕我抽死你不?没办法,拖着腿身残志坚的走吧。好不容易汇合了,心想木有拍照木有慰劳品,脉动红牛啥的总得来一瓶吧,老身现在可以干一瓶!可是,猪队友远远没有组委会贴心,拿着一瓶被晒成热饮的矿泉水塞给我说,喝吧,媳妇儿。大哥,你不知道现在我十分需要补充电解质吗??四十五度望天儿,眼泪只能往心里流!算了,回家洗洗睡了吧

奖牌+玫瑰花+矿泉水+香蕉+千层蛋糕+果汁,丰富!!

跑过终点大概五分钟左右,大赛就很贴心的立马发来了确认短信,不用忐忑的回家等结果了

完赛奖牌,还挺漂亮的!

为你的坚持鼓掌!

安全完赛最重要。。。。
继续努力, 争取参加北马,

跑得不错,写得也很好。多谢分享!

qomo 发表于 2016-5-23 18:44
为你的坚持鼓掌!

多谢鼓励!

bison263 发表于 2016-5-24 11:30
安全完赛最重要。。。。
继续努力, 争取参加北马,

活着最重要!哈哈

Emery 发表于 2016-5-24 11:41
跑得不错,写得也很好。多谢分享!

多谢捧场

后续总结:因为没有跑过别的赛事,所以不好比较。但就我个人的感受,我觉得这次比赛还是比较贴心的,从赛道的设置和沿路的安保工作,都很不错。供给点和赛前赛后的物品设置也很丰富。好像今年还有这家公司举办的延庆百里画廊的马拉松,颇为意动。如果能说服家人,也许还会再参加哦!
当天回家着重拉伸了一下右膝盖,第二天好了很多,也没有出现僵尸腿,虽然大腿根部肌肉有点酸痛,但还可以正常行走,总体来说还算是在自己的能力范围吧。2:30:56的时间被我自动省略掉了秒,嗯嗯,就是2:30,不服来咬我啊!现在我可以自豪的和同为被ITBS困扰的朋友们说:只要锻炼得当,按照自己的节奏,跑(半)马不是问题!!
曾经很喜欢那句话“你想变得健康吗?那就跑步吧;你想变得聪明吗?那就跑步吧;你想变得美丽吗?那就跑步吧!”跑步和走路、呼吸一样,是人类的天性。虽然得不到全家的支持和理解,但在跑步的时候我会感觉很充实很兴奋,所以我依然会继续跑下去,跑到80岁!!能跑步,真好!!

补充一个自黑细节,跑前除了膝盖是我心头之痛,还有一项让人在意的就是脚趾头,每次跑10km的时候脚趾头都会麻的很。开始穿了双ASICS的入门级缓冲跑鞋,一番研究后觉得,嗯嗯,果然是要换个高瞪次的跑鞋才能保护脚趾头啊,听工作人员推荐换了个GT2000-3但还是会麻,当时我内心也是崩溃的。没想到,没想到!在跑前一天让我发现,好像大概也许,我的鞋带儿绑的有点紧,走路长了都会隐隐的有点血液不流通的赶脚,于是松了松鞋带儿,果然在这次比赛中没有出现脚麻的现象。这个。。。。。。。。脑袋上空一个大写的“傻”啊!!!!! 05.jpg

写得真好。itbs是完全恢复了吗?

恕我问一下,妫水在哪儿?河北?看起来环境很不错。
现在全国各地都在搞绿道了。
我帮楼主将图片编辑了一下,主要是处理了换行,方便大家阅读。