普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 五月跑马季总结

五月跑马季总结

跑步没法理解跑步的苦,不跑步没法理解跑步的美!
蛰伏了一个春季,五月份连跑三个马,秦皇岛(510)、东营(327)、天津(336),现在终于结束了,其中收获了PB,也收获了PWPersonal Worst),个中滋味,需细细体会,有了体会才会有觉悟,有了觉悟才会给接下来的锻炼指明方向、划清路线。

刻苦锻炼才是王道
有句话说得好:迈开腿,管住嘴。在跑步运动中,动作要讲技术、锻炼要讲科学,但归根结底,跑步没有窍门,刻苦锻炼、持之以恒才是最基本的。大部分人都是非运动员出生,大家在开始跑步前或多或少都有些肥胖或者疾病,为什么有些人能越跑越多、越跑越快,而有些人却停滞不前甚至退步呢?刨去天赋(绝大部分人都没有)、刨去跑步带来的伤痛疾病不说,大部分情况都是跑步的量不足或者没有养成跑步的习惯。一年中会经历严寒酷暑春夏秋冬,偶尔锻炼的人和经常锻炼的人不同,每次跑5公里和每次跑10公里的人不同,每次跑10公里和每次跑15乃至21公里的人不同,。总之,随着时间的推移,锻炼的效果会越来越明显,最终体现在身材、气质、身体状况和比赛成绩上。

稳定心态很重要
无论是平时锻炼,还是参加比赛,心态都很重要;好心态带给你欢欣愉悦、越跑越轻松、越跑越开心;坏心态带给你负担和压力、越跑越累、越跑越烦。我相信大部分人就是情绪型动物,为了跑步,每天让自己开心点,抛掉不开心的事,这也是跑步能带给我们快乐的原因。
跑步时,特别是刚开始起步时,不去追求瞬时的高速,让身体慢慢热起来,顺其自然的提高速度,才会达到“天人合一”的境界。这一点在比赛中尤其重要,比赛的气氛容易让人兴奋、周围人一起跑动会减少速度差,从而对配速产生错觉,这时候特别容易跑出超过自己身体承受能力的速度,造成体力迅速下降甚至透支,最终造成呼吸不畅、身体不适、肌肉抽筋、
稳定心态的能力也和经验有关,不能形成屡战屡败屡败屡战的恶性循环,需要横刀立马、彻底反思,从而彻底调整,让自己“淡薄名利”,牢记成绩和PB不是跑步的目的,“千帆过尽不忘初心”,需要考虑跑步的本质和初衷是什么。

抛开配速讲PB都是耍流氓
我有过这样的经历,在进400之前在考虑怎么进400,在进330之前考虑怎么进330,始终围绕的是:前32公里多少配速,后10公里保持多少配速,然后进几次水站,每次进水站花多长时间,
以上都是所谓的“策略”,其实最重要的一点,还是“实力”。我认为不是不能讲策略,但是单讲策略而抛去实力,或者实力未到只想靠策略获得PB,都是不可取的。甚至在天津比赛之前,我仍然想靠前32公里花掉的时间确定今天是否能PB,现在想来,这其实是大错特错的,凭着这种心态,不要说不能PB,即使PB,最终也是造成伤痛和疾病,因为既然拼,就肯定会超出身体承受能力。
比赛成绩是平时锻炼效果的体现,如果想比赛中有好成绩,那就平时抓紧时间好好锻炼;我们都上班,锻炼时间其实有限,那就循序渐进、顺其自然的提高。在旺兴湖跑步时听李律师说过“只要坚持锻炼,不必刻意追求速度,速度也会越来越快,这应该是个自然的过程”。
如果一定要为某次比赛是否能PB划定一个标准,那我想说的是:前32公里在轻松跑动的情况下看能跑多快,然后根据这个速度去推算比较科学。

面对伤痛要豁达
跑步的人,没有经历过伤痛的应该很少。拿我自己来说,从去年冬天一直到今年春天,差不多整整3个月,左腿胫前肌、右腿胫前肌、左腿额筋束,,循环往复,一直未断。这期间带来非常消极和负面的情绪,导致人一度振作不起来,跑量自然而然的就越来越少,但后来刘航跟我说过的那句话却始终没忘“胫前肌好了肯定会更强”,事实的确也如此,在伤痛过去后,2~3月份跑量开始增长,虽然表面上看速度达不到伤痛之前的水平,但自己深知体力已经在伤痛前之上,重要的是人的意识综合素质已经显然超出了之前。
就像跑步的过程一样,伤痛也是一种过程,是重新认识自己身体的机会,只有经历过伤痛,才能体会跑后拉伸、运动保养、赛后休息、各类繁杂的注意事项和老鸟们敦敦教诲的重要性。也正因为伤痛只是一个过程,所以处在伤痛中不必气馁,要提起勇气,振作自己。

享受跑步本身
天津马拉松刚跑过终点线,我脑子里反应是“终于结束了”,仅仅过了两个小时,在回北京的路上,我似乎又开始怀念起在跑道上美妙的感觉。我想我大概是真的爱上跑步了,跑步带给我的已经不再是简单的换衣穿鞋下楼,而是跑步过程那种发自内心的愉悦和享受。无论是在公司下班后、还是平时周末在小区附近公园里,我喜欢看到道路往后退去的感觉、喜欢树叶在耳边划过的感觉、喜欢远处喷泉花鸟蝴蝶飞舞的感觉、更喜欢跑步时什么都不想,尽情享受平静的感觉、甚至跑完后大汗淋漓气喘吁吁的感觉、

当有一天我们把跑步当做一种享受,那还有什么理由拒绝它呢?
所以,继续跑下去,跑步带给我们的实在太多,让我们洗心革面、焕然一新、重新塑造自己、
让我们跑起来吧,朋友们!

回复 支持 4 反对 0

这个必须顶,真实、透彻、文笔也不错哦!!

510和327的成绩,相差不可以道里计,都是楼主在一个月内跑出来的?楼主想必历经了巨大的心理落差,期待看到楼主恂恂道来,与我等分享。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-5-17 15:52
510和327的成绩,相差不可以道里计,都是楼主在一个月内跑出来的?楼主想必历经了巨大的心理落差,期待看到 ...

秦皇岛莫名拉肚子,双腿发软无奈全程走。

写得非常不错啊, 顶你楼主。大家一起加油。

谢谢大家鼓励,继续努力...。

楼主有感而发,娓娓道来,让我身同感受,请继续下去,你会更棒!谢谢分享

weilin_china 发表于 2016-5-17 17:06
秦皇岛莫名拉肚子,双腿发软无奈全程走。

走路也比我跑得快啊,我好心塞

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-5-19 08:37
走路也比我跑得快啊,我好心塞

其实也不是完全走。前13公里也跑来着,还不算慢,再加上闹肚子,所以体力下降特别快。后29公里极大部分是走的,极小部分是慢跑。

不能理解一个月跑三个马拉松的人是为了啥,当年练长跑的时候教练带着也才一个月拉一次马拉松。可能是教练担心受伤不利于出成绩。

写得真好!牛!

准备一年跑2-3个全马,3-4个半马。不敢再多,身体吃不消。

7中体育队 发表于 2016-5-23 10:12
不能理解一个月跑三个马拉松的人是为了啥,当年练长跑的时候教练带着也才一个月拉一次马拉松。可能是教练担 ...

这个很好理解啊。
我们是业余的,并不是像你当年专业练体育那样是为了出成绩,我们只是为了玩。

真棒

谢谢分享,写的真好!读了你的文章后,让我对跑步的自信心又增加了不少。谢谢!

东方红_PpgxG 发表于 2016-5-24 12:09
谢谢分享,写的真好!读了你的文章后,让我对跑步的自信心又增加了不少。谢谢!

谢谢,您这个评价太高了,

楼主真厉害