普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

静息心率最近20天明显上升怎么办?

请问楼主,你进行MAF180训练时跑前吃东西吗?

我也在进行MAF180训练,基本是每次10KM,前面1K散步开始,到2KM有个情况是

点错发了,是到2KM开始心率稳定在135内(我46岁),到8KM都是正常,但试过几次8KM过后心率突然上升到150再放怎样慢跑步速度都不怎样降低,但这时转为步行心率又立刻可以降到120的样子,这个情况不知跟前天晚上喝粥(最近天气热媳妇晚上爱煲粥)早上空腹跑步有没关系?

zstang 发表于 2016-8-24 10:59
点错发了,是到2KM开始心率稳定在135内(我46岁),到8KM都是正常,但试过几次8KM过后心率突然上升到150再 ...

咱两同龄。
我现在匀速跑,(6'45"~7'05“),
第1~5公里,心率在134~138;
第6~9公里,心率137~142;
第10~14公里,心率140~145。全程平均心率140~144。
估计因为最近天气热,如果凉爽了,应该还能更低一些。
你描述的情形我没遇见过,但应该没啥大不了的,估计和有氧能力不足(和我一样,低心率只能维持几公里)有关,继续练下去,就应该能克服。

我在准备全马中。
目前最长距离32公里,已连续3个月月均200公里以上跑量。
静息心率在51~61中不断变化,感觉和睡眠质量关系甚大。特报

我也是准备12月的广马,去年参加过中山半马,那时的心率比较高,160的样子,那时配速是5:55的样子。今年6月份开始MAF180训练,刚开始的配速8:30平均心率不超135的,就算现在出现这个突然升高心率的情况平均心率也是135但配速从前段时间的7:30变成了8:09,我就是估计跟饮食和白天工作强度,睡眠有关系。

回顾与小结:
温度升高会导致心率上升,休息状况不好,或者心情不好,或者喝酒了,都会造成静息心率变化(上升);
10月份上半月,气温15-20度,平均静息心率53 (52-54),峰值包括:喝酒后静息到过60,跑完半马躺沙发上看书静息45。

和楼主年龄类似,常年久坐IT人士,才有规律跑步1个多月,想了解下怎么样跑更健康一点,我的心率一跑步就会窜到很高;很难稳定在低水平,高水平就会很累难以恢复。比如160这样,就很容易累到第二天缓不过来。我的运动目的就是降低静态心率,我现在是平时坐着88,睡眠醒来的时候貌似在66-72左右。

另外问下楼主,根据你的经验,大概用一个最小的周运动量,多长时间,可以有效的降低静息心率到下一个平台水平。周运动量多少?多长时间?

我感觉自己心肺功能先天不足,还有右心房不完全性阻滞这样的体检问题,个人最理想的运动目标就是10公里了。马拉松、半马不敢想。 周末有空的时候能够健康跑1个小时。平时能隔一两天跑5公里,就很开心了。这样可以降低静息心率吗? 我现在是按照《爱上跑步的13周》计划跑着呢

wind_you 发表于 2017-1-12 09:49
和楼主年龄类似,常年久坐IT人士,才有规律跑步1个多月,想了解下怎么样跑更健康一点,我的心率一跑步就会 ...

理解初练者对待跑长距离或高强度的彷徨,我自己也才刚走过这一心路历程。书本上怎么写、旁人怎么说,毕竟不是自己的体验,还是需要自己多摸索的。因此,我的体验不能替代你的,只能提供给你做参考。
我的平时心率在练习跑步前不算高,好多年体检时写的心率都是65-70之间,当时也没有静息心率的概念,按现在的规律回推,当时的静息心率大约在58-62之间,可能比你目前的平时/静息心率低;
跑步训练1年多后,平均每周跑40km左右,(年跑量2000公里),静息心率确实降了一些,应该属于你说的降到了一个平台,即,在51-55之间。
很多人都说,跑步是一个漫长的训练,很难在短期内进步,其训练效果是以年来计的。当2-3年过后,你再回首看,会发现自己还是取得了明显的提高。总之,不着急,慢慢跑,如果一次跑不了10公里,就先跑半年的5公里,也许,你就不定在某一天觉得5公里太轻松,心率也低下来了。

建议:头一年控制心率跑(MAF180-年龄),多慢都没关系,时间从半小时开始,争取一年内跑到一次能跑两小时。

和楼主年龄类似,常年久坐IT人士,才有规律跑步1个多月,想了解下怎么样跑更健康一点,我的心率一跑步就会 ...

有体检中心脏的问题。请在医生和教练指导下进行训练。不要在网上乱问。更不合适自己给自己定计划。
10km以上对您的心脏来说负荷太大。有可能会在这种高强度中出现问题。

如果一跑步就窜很高。说明运动中有心肌缺血。没出问题说明是机体还能自己代偿。如果有一天不能代偿就会出现严重问题。(在本版救过的四个不超过45岁就装心脏导管的,都是it的。还有救不过来不听劝的,已经o的就不知道了,如果他有在天之灵。一定会告诉你要慎重的)。

不知道谁告诉你最理想的目标就是10km。你可以问问当地体校的孩子。他们认为10km是什么概念。
别看马拉松。马拉松是无成本的商业比赛。对赞助商来说最好10亿人都跑才好。来钱快快的。

我理解的健身应该是快乐健身,运动到80岁。不知道为什么和市面上的观点很不一样。
回复 支持 1 反对 0

轻舞 发表于 2017-1-17 13:49
不知道谁告诉你最理想的目标就是10km。你可以问问当地体校的孩子。他们认为10km是什么概念。
别看马拉松 ...

现在按照《13周爱上跑步》第六周了,压着150跑,(详细这一个多月的训练日志,可以参看我的帖子(万分感激帮我看看),救救我的心率),感觉身体更健康了。这段时间平时生活中,会不由自主的深呼吸,就感觉很踏实的感觉。如果跑步超过170,会有心慌,但是不超过160就感觉运动后的恢复是可控的。谁也不能阻挡我对于跑步的热情,当然要保持身体健康。我说10KM,是以不影响工作和生活来说,我可能平时只有半小时到1小时专门的运动时间,加上广州城市环境和交通,加上我看了很多心血管有益的运动时间都是在1小时左右,所以就定10KM了=大约是跑步1个小时可以慢慢达到的距离,或者8KM?正好和这本书目标一致,所以才买了这本书,按照它练习起来。你认为10KM是什么概念,可以详细描述一下吗? 愿闻其详,我也很想听到你的经验总结或者个人体会

体检确实有一个右心房完全阻滞,但是医学都搞不清是什么东东,不能因噎止食,要死也要死在跑步的路上,哈哈。当然不是求死,是求生,健康的生活。所以才弄了心率表,加上循序渐进尽量避免运动损伤,感谢轻舞妹妹危言耸听的提点哈,知道是爱护我们跑步者,完全理解并尊重您的专业意见

wind_you 发表于 2017-1-17 14:10
现在按照《13周爱上跑步》第六周了,压着150跑,(详细这一个多月的训练日志,可以参看我的帖子( ...

具体请咨询教练如何根据自身体能调整训练计划。那书不是给普通人看的。国人的身体素质不能照搬国外。

轻舞 发表于 2017-1-21 13:15
具体请咨询教练如何根据自身体能调整训练计划。那书不是给普通人看的。国人的身体素质不能照搬国外。

语焉不详,还是不知道你说的10KM是什么概念

轻舞 发表于 2017-1-17 13:41
有体检中心脏的问题。请在医生和教练指导下进行训练。不要在网上乱问。更不合适自己给自己定计划。
10km ...

听您的意见,在广州看了中山一院、省人民医院心研究所,做了一个平板运动试验,结论是阴性。4.2MPH.10.8METS. 运动中 有偶发心室早搏。其他没有啥。 它是用预测最大心率178. 我一下子就窜到173-9分29秒,停止了实验. 这样够吗? 这些医生都不耐烦,旁边一堆老人家要开药。 前面一个一院的直接就说我这个问题不大,让她量了一下血压,125/75. 说检查意义不大,可以搞一个24小时动态心电图,深入的还有什么颈动脉CT,她说估计也没有问题,给我开了单考虑做不做。后面这个研究所就给我弄了这个平板运动实验,感觉针对性强一点,就做了

这个结果医生就说阴性没有问题,但是是否能够健康跑步,就没有详细回答了

wind_you 发表于 2017-2-27 18:52
听您的意见,在广州看了中山一院、省人民医院心研究所,做了一个平板运动试验,结论是阴性。4.2MPH.10. ...

请咨询教练如何根据现有个人情况制定详细计划

听您的意见,在广州看了中山一院、省人民医院心研究所,做了一个平板运动试验,结论是阴性。4.2MPH.10. ...

请咨询教练如何根据现有个人情况制定详细计划

建议您听取轻舞的意见,找个好一点的教练,做一个3-6个月的训练计划,应该比较安全。总之,刚开始运动的头两年,慎重再慎重。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2017-5-4 09:24
建议您听取轻舞的意见,找个好一点的教练,做一个3-6个月的训练计划,应该比较安全。总之,刚开始运动的 ...

哪有什么好的教练呢?很难碰到的

wind_you 发表于 2017-5-4 09:55
哪有什么好的教练呢?很难碰到的

那倒是,好医生、好教练,都属于可遇而不可求的。那就再慢一点,别轻易上量,别轻易加速,始终注意保护好自己。

成年人自己给自己做主,医生只是一个风险的厌恶者,而已  发表于 2017-5-4 12:16