普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 越野跑与公路跑对跑步者的要求有何不同?

越野跑对公路跑,有一点最重要的不同要求:对山的热爱。

越野跑与其说是跑步运动,不如说一项“轻装快速穿越”的山地户外运动。

所以,两者都是跑步,核心区别在于精神层面需求的细微差异。

公路跑的核心只有一个词:配速。
越野跑的核心,对我只有一个词:体验。(这个只是个人观点)

一场公路马拉松比赛,对于一些“严肃跑者”来说,一旦配速跟之前计划发生巨大变化,比如所谓的“掉速”了,那这场比赛其实等于“失败”了,跟是否完赛没有什么必然关系。
当然对于更多的享受比赛的跑步爱好者来说,马拉松更多是一次聚会。

一场越野跑比赛,比起公路马拉松,相对是一个更复杂的应变系统,但“配速”的概念,在越野跑中开始变得不那么重要,这个表面上是“赛道”情况决定的,但实际上还是我认为精神需求层面的细微差异。

越野跑无论距离长短,保持快乐的心情,很重要。
因为经常都是在山野里,或者是北京的香山、香港的大帽山还是欧洲的阿尔卑斯山,在山间小路或没有路的丛林中跳跃奔跑,还是一间相当惬意,甚至诗意的事情。

所以,我给自己定位是“旅游型跑者”,因为去国外参加比赛次数比较密集,重在体验和完赛,成绩就完全不追求了。

除了心态之外,越野跑对装备和补给的要求,比路跑稍稍复杂些,这下可随了“装备党”的心愿。
如果路跑可以让你花1000块买装备,那越野跑装备,只要你想花,10000块,可能点几下鼠标就没了。

因为越野跑要应对多变的天气和户外环境条件,所以有时从装备和补给角度,你就需要都背在身上,包括替换或御寒的衣服等。
举比较夸张的例子,我在2013年8月参加的极地长征250公里多日自补给系列赛冰岛站,官方要求必须携带的强制装别40多项,然后背上不低于14000大卡和1.5升用水,我的背包第一天出发前是11公斤。

上面是越野跑里比较极端的例子,但日常训练或者参加个相对短一点的50公里的越野跑比赛,除非很清楚补给点能提供的服务,除非你的确超级高手,不然还是要背个包出发,至少手里掐一个水壶和一些基本的能量补给吧。

还有对身体素质的要求,越野跑针对路跑其实区别也不小。
越野跑对全身肌肉的综合力量有更高的要求,因为上山和下山,或者崎岖的山路,需要的是调动全身的肌肉来配合,所以日常的力量训练变得尤为关键。

如果路跑有一定基础后,在越野跑之前,还是要把路跑用不到的胸肩背和上肢力量都要针对性加强,主要就是加强上肢躯干协调力量。
至于下肢,也要针对股四头肌做针对性训练,因为路跑这部分腿部肌肉用得不多。

训练方面,越野跑尽量多实地训练,就是去体验尽可能多样的赛道,因为越野跑最大的魅力之一就在于“整体多变性”、“不可预见性”,所以,这是一个充满未知的运动。
如果实在居住环境条件不允许,可以通过最简单的“爬台阶”的方式来进行训练,开始阶段会对越野跑能力提高很明显。
注意,跑上去然后跑下来,不要坐电梯下来。

关于跑姿,我个人认为比路跑,需要更强调前脚掌先落地的跑法。
因为崎岖路面上,前脚掌先落地的跑法,保证脚踝的放松和灵活性,无论落地一瞬间地面是什么情况,总还有瞬间去做下意识调整和反应,避免受伤。
经常在越野跑中,你会遇到“崴脚”这个动作,经过反复联系,“崴脚”不是问题,因为有了足够经验之后,崴脚一瞬间都能身体自我修正,一开始身体修正幅度很大,后来修正时身体晃动的幅度会越来越小。
但如果你不注意跑姿,或者过于疲倦,或者完全大意,“崴脚”可能就会“崴到脚”导致受伤。
如何在越野跑中,避免崴脚其实是一个非常细腻的、不断体验、不断加强的过程,通过简单问答文字描述很难讲清楚。
就好比,越野跑中另一个重要的技术:下坡。
“下坡”,这两个字在越野跑实际应用的技术要领,要聊起来,可以长篇累牍,太多的变化和可能,这里就不展开了,一切都是靠积累得出的个性化经验,然后总结和修正,最后有了一套适合自己的心得。

越野跑,对我而言最享受的一点就是:不用一直跑。
听上去特别简单,但事实如此,因为要爬山、上升或者陡降,所以“速度”就不再成为跑者的怨念或唯一追求。
比如路跑的很多跑者,嘴边上经常挂的就是PB二字。

我一直坚持认为,只要你陷入了追求PB的漩涡中,受伤只是一个时间问题。

所以,越野跑,我更倾向于是一种生活方式,用于对世界的发现和自我内心的探索。
公路跑其实当然也是,只是我个人会觉得相对简化了一些,同时视觉上,没那么丰富多变。
上面这话,听着有点装逼,因为很多实话讲出来,都是这个效果。
而且,并不是越野跑这一项运动可以作为“一种生活方式”,可以“用于对世界的发现和自我内心的探索”,其他很多运动其实都可以。

所以,结论是你看完我这个答案,应该找到属于自己兴趣的运动,马上抬起屁股,去享受运动的乐趣。
然后跟着我一起装逼。
我个人的体验,世界上有千万种装逼的形式,没有任何一种可以与把热情投入到自己热爱的运动中并获得快乐这种形式更牛逼了,不信,你试试。

以上是过去不到三年,我参加了20多场50公里到200多公里距离不等的超马越野赛后的零碎感受,关键,迄今,因为我很保守和小心,我还从未因为越野跑受过伤。

路跑我比较看重完赛时间,偶尔以进入前面的30%沾沾自喜。
越野跑的目标就变成了不要被关门。一场跑下来没摔跤没受伤风景又好,就感觉赚到了。
回复 支持 8 反对 3

路跑太单独枯燥,喜欢越野跑
回复 支持 5 反对 3

Blueice2014 发表于 2016-4-22 09:11
路跑我比较看重完赛时间,偶尔以进入前面的30%沾沾自喜。
越野跑的目标就变成了不要被关门。一场跑下来没 ...

是找种感觉和享受的跑步
回复 支持 7 反对 1

columspace 发表于 2016-4-22 15:19
路跑太单独枯燥,喜欢越野跑

我也喜欢!!!!!!!!!!!!
回复 支持 3 反对 0

我一直坚持认为,只要你陷入了追求PB的漩涡中,受伤只是一个时间问题。

这句说得好,很多人开始只是想减重,保持健康,享受跑步,跑着跑着就变成了谈PB,似乎PB就是一切

只要你陷入了追求PB的漩涡中,受伤只是一个时间问题。

说得太好啦。

sctopaz 发表于 2016-4-23 14:13

这句说得好,很多人开始只是想减 ...

赞同,跑步这事第一重要的是保持健康,然后再谈其他。首先要对自己的身体状态有一个评估,然后在这个基础上一边享受跑步的乐趣,一边逐步提升自己的能力。

sctopaz 发表于 2016-4-23 14:13

这句说得好,很多人开始只是想减 ...

现在都是以慢跑为主

感谢分享经验,跑步菜鸟,在将来应该也会去越野跑跑

就想看你的上坡和下坡经验呢。。。新手入门求教

写的太棒了!刚从路跑准备入越野的坑,属于超级装备党刚搞定了第一双鞋,接下来还有很多可搞得

Fishgods 发表于 2016-4-28 13:37
写的太棒了!刚从路跑准备入越野的坑,属于超级装备党刚搞定了第一双鞋,接下来还有很多可搞得

买的哪双,我也准备跳坑,想先入手越野鞋

7颜吖越 发表于 2016-4-28 19:48
买的哪双,我也准备跳坑,想先入手越野鞋

Salomon Sense Pro - 和路跑一样喜欢轻便而且drop比较低的

哈哈哈哈!完全同意楼主观点!

cuzngun 发表于 2016-4-26 11:05
感谢分享经验,跑步菜鸟,在将来应该也会去越野跑跑

我也是从菜鸟开始

7颜吖越 发表于 2016-4-28 10:46
就想看你的上坡和下坡经验呢。。。新手入门求教

后期有介绍到!!!!!!

windsmiler 发表于 2016-4-30 13:10
写得不错!赞一个。
本人早年开始练习跑步就是在类似野外的环境,导致现在无法在公路较长时间跑步,身体和 ...

谢谢!多多交流

在公园里跑了几年,现在心里长草了,想越野,只是条件不太具备,这个纠结啊啊啊

向高手学习。谢谢!!