普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
返回列表 发新帖
楼主: 戴冠春

跑步一年,从伤害到恢复到提高

汇报一下最近的情况:
还在跑,上半年跑量700公里了,从一月份60公里慢慢加到6月180公里。
最好成绩已经恢复并略有提高,但是不大想提高,重点降心率,增加距离调步频。半马稳定150以内了。
核心力量大有进步,单腿下蹲最多两边各五个,现在主要是把动作做到位。目标年内两边各十个。
跑姿转向前脚掌跑,所以最近感觉小腿偶有疼痛。小腿疼跟最近跑的地方坡比较多有关。最近增加休息时间,练小腿肌肉。
膝盖伤从未复发。
报了北马,争取进345.

我也是,膝盖有不适,赶紧停。不要轻易动手术之类,相信锻炼可以恢复

受伤后不废是大福份。科学锻炼第一!

楼主精神可嘉!不过近40又受过伤,建议参加马拉松就不要设定目标了,轻松快乐完成就行!

跑完步用手按膝盖如果有疼痛感就休息。
跑前再按一下如果没有不适就继续。
每天睡觉前都要做靠墙半蹲锻炼下肢。
远离膝盖不适,感受跑步带来的快乐吧。

到7月底跑了800多公里了。
哈马找了个邀请码报上了,先跑个半马。北马找人了应该也能报上。感觉全马压力还是很大。今年跑姿已经基本改成前脚掌跑法了,所以膝盖已经半年多没出过问题,小腿开始有点应力综合症的感觉。看来研究说的跑姿决定伤害还是很有道理的。教练说伤害小腿比伤害膝盖要强很多,骨头和肌肉恢复的能力是很强的。
这两周休息备赛,游泳、骑自行车、吃钙片和维生素D。下下周开始适应性训练。哈马以赛代练,北马以完赛为目标。
游泳自行车水平上来了,突然很想玩铁三了。小铁也就跑十公里,游1.5公里,跟玩似的。装备要求高,估计竞争也不会太激烈,不像马拉松,乌央乌央的群众上来了。

很高兴看到楼主的恢复和提高,其实坛子里正是需要这样子的一个经验分享,大家能从中汲取到经验。比较讨厌一些人跑题或无端取笑。希望大家多分享经验,而不是简单的一句去看医生,看医生谁都会,大家来坛子里的目的主要是想听取一些除看医生外的一些经验和指导。

北马中签了,安排最后一个月训练了。还是以不受伤为原则。

greatmx 发表于 2016-4-20 15:35
是的,不能过分迷信磁共振,医生读片水平对诊断影响太大了,我上个月膝盖内侧莫名其妙的疼了二十来天,看了 ...

我要看到半月板损伤,我基本就不会去做涉及膝关节的运动了,你牛。

真担心楼主你再受伤,不知你强度那么大的运动量,你的私教和医生怎么评价?别外,还有去复查吗?感觉楼主应该还是要慢下来,以及量要下降。
我也是刚刚查出左膝外侧半月板I-II级损伤,到港大医院运动创伤科看,医生说这很轻微,可能谁来拍片都会这样结果。但还是提示不要过量运动,以防受伤。
最后祝楼主越来越好。

有个成绩。

科学训练为第一。

就在前天,本地一个运动了十几年的骑友走了,骑行过青藏高原,跑过南海北疆,但就是这样的一个人,在不到五分钟的时间,就永远离开了

renu2006 发表于 2016-5-5 23:18
首先作为一个影像医生想说一句,一般磁共振图像出来(除非机器不好,会有误诊)有个上班几年经验的医生 ...

赞同,本人54岁跑龄4年半,有一段时期也争强好胜跑5k配速5公里左右,但1个月后膝盖疼的不行,跑步是强身健体,千万不要跟自己身体过不去,人上岁数该服老时要服老。

南风飘逸 发表于 2016-9-11 02:20
就在前天,本地一个运动了十几年的骑友走了,骑行过青藏高原,跑过南海北疆,但就是这样的一个人,在不到五 ...

能说得具体些吗,是什么原因导致?

首马破四,全程未有不适,今天起来也是活蹦乱跳的。没有尽全力。

一年多的恢复加提高,终于突破330的大关,并且很健康。

楼主恢复能力很强,亦或是医院误诊。如果之前是确诊半月板损伤,理论上是无法100%自愈的。楼主还是要注意控制运动强度,尽量减少风险。

学习经验!!!