普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 2015年起跑的菜鸟跑过1万公里了

Triceratop 发表于 2016-4-20 09:43
跑量不小,为什么体重不减?

吃得更多。。。。

您的回复很有逻辑性啊。实际情况确实是,吃的更多些了,但由于消耗更多,总的来说体重还是逐步下降了,我现在的体重在69+/-1kg,比起全年5月的74kg,还是减了不少了。  发表于 2016-7-13 08:53

为啥一定要跑马?

很好的一个问题!让我想想。。。。。。
似乎所有人的都同意,全程马拉松对人体健康是有伤害的,但这个伤害是一过性的,是可逆的;半程马拉松呢,应该也有伤害,但更微小一些;10公里呢?似乎没有什么伤害了,只要经过一定时间的锻炼,就可以轻松克服伤害,强生健体。
ok, 道理就在这里了,全程马拉松是长跑锻炼的好办法,因为:大家都认同,经过锻炼,经常跑10公里跑对人体是有帮助的;但是,如果每次训练只最多10公里,10公里跑就始终是个很艰难的目标,只有跑过20公里(半马),回过头来看,10公里是很轻松的训练。换句话说:半马训练是10公里长跑的有益训练方法;半马对普通人来说,稍微努力即可达成。
再往前一步,对于训练有素的人来说,半马是比较好的长跑锻炼,但如果不跑跑全程马拉松,会始终觉得半马跑步经常完成有困难;只有跑过几次全程马拉松,再回过头来看,半马也是小case。
是的,故事就是这样,没有最强,只有更强!当然,训练要科学,动作要谨慎,避免伤害。
总之,对于普通人来说,如果没有基础,应该用一年时间,逐步从零到半马;再用一年时间,从半马到全马,应该就可以避免被运动所伤害,并取得一个强健的体魄。

7月12日,W6D1,任务慢跑8公里+4X(0.5+2)冲刺跑。夜,8.5km,7'15", 心率139,步频188,气温28,湿度64%

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-7-13 08:46
似乎所有人的都同意,全程马拉松对人体健康是有伤害的,但这个伤 ...

其实我的意思是:不要强行跑马,对绝大多数人来说,跑步是为了健康不是为了竞技,只要跑的舒服健康就行了,没必要一定要跑马。

跑马也不一定是为了竞技,是为了挑战自己。对于长期跑步来说,周末lsd20公里很正常,稍微努下力,30公里也不难。之后就会想全马,超马了

parhelian 发表于 2016-7-13 10:29
跑马也不一定是为了竞技,是为了挑战自己。对于长期跑步来说,周末lsd20公里很正常,稍微努下力,30公里也 ...

对,跑马应该是一个循序渐进,自然而然的过程。
我现在所做的,是争取安全完赛,确认跑步的耐力,还不敢追求速度,因此,估计暂时不会受伤.......

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-7-13 08:46
似乎所有人的都同意,全程马拉松对人体健康是有伤害的,但这个伤 ...

都象你这样能循序渐进的当然不容易受伤,可是现实里有一堆人是冒进的,很多人是刚能跑1000就想跑5000,刚能跑5000就想跑半马。。。。。
看看论坛上有多少刚跑半年就跑了很多次半马的。
我从去年8月初练5000算起,用了一整个训练计划,作了79次跑步练习,54次力量练习才开始跑半马。估计半马要用120次跑步练习,75次力量练习,才能完成整个训练计划。
我练5000前速度是4分40/公里,训练完成的时候最高速能跑到4分05/公里,可以把舒适速度维持在4分15,半马成绩95分钟,还怕基础打不牢呢。下一步目标是,半马90分钟。

您的速度好快,我是望尘莫及了。。。。。。我练来练去,始终是6分多7分多的配速,当然,我也还没想开始练速度;但就算开始练速度了,我也到不了4分多了,毕竟,开始跑得太晚了。 您贵庚?  发表于 2016-7-13 11:42

7中体育队 发表于 2016-7-13 11:08
都象你这样能循序渐进的当然不容易受伤,可是现实里有一堆人是冒进的,很多人是刚能跑1000就想跑5000,刚 ...

我今年39,年轻时练过几年中长跑,成绩还凑合可以。
就是因为练过,也被伤病纠缠过,才不理解那些言辄半马全马,练习跑步半年就刷几个半马的。
其实你的计划还是很扎实的,能健康的跑下去,比刷出多快的速度要重要的多。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-7-13 10:38
对,跑马应该是一个循序渐进,自然而然的过程。
我现在所做的,是争取安全完赛,确认跑步的耐力,还不敢 ...

检查一下自己的肌肉力量和柔韧性,对应的作一些力量练习和柔韧性练习,这样能更好的避免伤病。

无意中在此发现咚友的励志记录,我和你何其相似,同样的年龄,同样的菜鸟,几乎同样的重量(不过我已经减下来二十多斤,你体重再降一些,跑起来更轻松),几乎同样的跑量,半马跑过五次,全马暂时还不奢望,加油!

尘中之影 发表于 2016-7-13 14:03
无意中在此发现咚友的励志记录,我和你何其相似,同样的年龄,同样的菜鸟,几乎同样的重量(不过我已经减下 ...

咚友,贵阳的尘中之影?幸会啊!

7月13日,W6D2,变速跑(1.6公里慢+8公里快+1.6公里慢),夜,完成。配速6'30',心率158,步频190. 温34度,湿度36%。

7月14日, 跑休
     15日, W6D3, 间歇跑,1.6km慢+3组(3.2km快+0.8km慢),夜,完成14km。配速6'40",心率144,步频187,温22度,湿76%
     16日, 跑休,游北宫森林公园,登狼背顶,4.5km
     17日,W6D4, 变速跑, 3.2km慢+9.6km快+1.6km慢, 晨, 完成15km。配速6'40",心率139,步频187,温22度, 湿85%

7月18日,跑休,
7月19日,W7D1, 慢跑8公里,晨,完成. 配速7'20", 心率139,步频188,温23度,湿87%。晚上参加同学聚会,又喝点啤酒,效果很突出:上周终于减到68公斤了,这两顿啤酒一喝,变70公斤啦!!!

7月20日,W7D2, 匀速跑24公里。夜,大雨滂沱,完成。配速6'40", 心率143,步频190,温22,湿92%。体重又从70回到了68公斤啦。      成功报名北马,等待27日的抽签结果!

46岁正当年,悠着点,以完赛为目标就好

7月21日 跑休
     22日 W7D3, 间歇:3.2km慢+(2分快+30秒慢)X16,跑到第8组,难受得要吐,勉强完成,10km. 心率152,配速6'26",步频185, 温30 湿71%
     23日 跑休,赴昌平、怀柔,入住泰莲庭
     24日 W7D4, 节奏:1.6km慢+(4.8km快+1.2km慢)X2, 受前天间歇跑后难受的影响,不敢再快跑了,以匀速沿着雁栖湖西路往返跑,完成13.6km. 心率139,配速7'10",步频186, 海拔升高149米,温25,湿70%。比较欣慰的是,跑后可以正常游览神堂峪,随后又驾车回京,跑步能力还是提升了很多。

7月25日, W8D1, 变速:1.6km慢+4.8km快+3.2km慢,完成. 配速6'32", 心率153,步频192,温32,湿72%。              已能够单腿下蹲,且引体向上终于从今年3月的零提高到今天的5个。

蜗兄一周没见,也去旅游了吗