普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 南京,我来了!2016年汇添富南京山地马拉松赛记

参加过好几个小型跑步比赛,一直没获得一张国内普遍承认的马拉松证书。机会来了,就从越野开始,那就是2016年3月27日举行的汇添富南京山地国际马拉松赛。2015年底我就已经报了名,准备利用周末时间去一趟南京,看看好友,跑一场25公里山地越野赛。
作为一名菜鸟跑者,持续跑步还不到一年,接触越野也就几个月,跑越野路线才4次。为了准备参赛,这次配齐了一套越野装备,尤其是刚买一双hoka one one的新鞋,一次都没试跑过,但是试走了两次,感觉甚好,不料比赛时出现了状况。
早上5:30起床,牛奶、泡面加面包。由于时间太早,赛事组织方不提供早餐,周边也实在找不到好吃的,就将就一回吧。

早早到达了银城皇冠酒店门口,上车,然后睡个回笼觉,养精蓄锐。偶尔醒了就看看窗外风景,坐了好半天,看到路边赛事的logo,知道就要到起点了。窗外映入眼帘的湖面就是蟠龙湖吧,果然清澈隽秀,尽显江南古韵。下车后,走到宽敞的休息室,这里实乃躲风避寒的好去处,大桌大椅更是整束装备的好场所,可惜先到的人已经占据完毕。一些跑友早早地换上装备,我一看表,还有个把小时,他们的心情忒激动了吧。等时间差不多了,换装备,找跑友拍照留念。看到很多人又穿短袖又加长袖,默默一笑,上次在东湖七山越野穿的就是长袖速干衣,跑几步就热得要命,昨天特地确认了江宁区天气,大晴天,6-17度,穿两件的就是要跟自己过不去啊。果然,在跑步过程中就有喊热的,有脱衣服拿在手上跑的,还有卸掉上衣系在腰上跑的,甭提有多难受,哈哈哈。

8:20,到起点线热身一会儿,蓄势待发。听到枪声后开始起跑(应该叫走才对,因为前面都挤住了,跑不动啊)。到了湖面大堤,人终于跑开了。没想到此时状况出现了,跑鞋的鞋垫慢慢的往脚后跟移动,前脚趾都要踩空了,无奈停下弄鞋垫,身边的脚步声啪啪直响,过去好一批人。没想到跑到上山的小路上,大家又遭遇一次“堵车”,人多路窄,只能一步步往前挪动。于是我左冲右突,穿越一个个堵点,总算可以正常的往前跑了。
起初几公里,大家几乎簇拥在一起,让跑过几次越野的我都感觉到很不习惯。越到后面人就越稀少了,跑起来多了几分自在。
在路上碰到两个小孩选手,一问,是从上海来的,一个十三岁,一个十岁,甚为惊叹。我问,你们跑过25公里没有,他们说没有,只跑过21公里。我夸他们厉害,为他们加油鼓劲,并跑到前面特意给他们拍了几张照片。路上还碰到一个来自加拿大的女选手,配速相当稳定,和她几乎保持同步,心想,就以她为参考吧,稳定的跑到终点。
跑着跑着,感觉到鞋垫又不安分了,越来越往后移,由于影响不大,这次就干脆不管了。后来被后面的跑友提醒,鞋垫都移到鞋子的脚后跟外面了……晕!在此也提醒一下第一次参加正规比赛的跑友们,新装备至少要提前试用一次,这样才会知道可能出现哪些问题。
跑到一个大弯弯,山涧很远的对面就是长长的跑道。看到山涧对面的跑道上稀稀拉拉的领跑者,他们已经领先一两公里了。高手就是高手,菜鸟就是菜鸟,还是安心用自己的配速稳步前行吧。等自己跑到山涧对面跑道时,后边的菜鸟在山涧对面喔喔地冲我们隔空大喊,我们这边也默契地大喊回应,我想,这也是越野跑的乐趣之一吧。
跑了接近10公里,第一感觉就是这是路跑啊,不像是越野跑。因为跑道基本是大马路,而且大多是碎石路、土石路以及水泥路,只有刚上山那么一小段是窄山路。我和加拿大女选手说,it’s road-running,not trail running(这是路跑,不是越野跑),她友好作了回应。
由于是大马路,几乎没有小弯和野径,加上有路标指路,所以不可能会出现越野那种迷路的情况。虽然是城外,但离纯越野跑还是少了一份野趣。
顺利达到了cp3和cp4,cp4是到终点前唯一一个计时的休息点,要求三个小时内到达。结果一看表,我一个半小时就到了,想想,是我快呢还是比赛要求低呢?哈哈……
顺利跑到了21公里,一路上不时有专人给你拍照,每次我都摆出胜利的姿态,双手举V,可惜微信平台没有发布我的照片。过了21公里,明显累了,喝了红牛还是不行,看来还是平时练少了。加拿大女选手稳定地慢慢跑到了前面,还有几个在眼前的帅哥美女也一步步跑远,最后一个个都不见了,往后一看,一个人影儿也没有,但是,但是,这绝不是迷路,而是真正的前不见牛人,后不见菜鸟。我一个人默默地跑了很久,后来有一两个人追上来了,还有一个妹子,结果妹子慢慢超过去了……
22公里,23公里,24公里,一步步接近终点,到了24公里时,再一次前后空无一人,只有自己默默地跑着。当看到起点的建筑物时,心里蹭的一下激动起来,快到了!当看到了终点的门框框时,有一种柳暗花明的感觉。冲向终点时,欢呼声、加油声一片(其实就几个人在喊而已),一个小帅哥为我戴上了完赛奖牌,那一刻没有非常激动,也没有累趴,只有跑步的平常心以及到达终点的满足感。
跑完后,看到丰富到极点的午餐,那才是激动和兴奋的时刻。苹果、梨子、草莓、曲奇、粥、汤、甜筒、鸡腿,三明治等等等等,中餐、西餐应有尽有。在宽敞的遮阳棚里,在大桌大椅上吃西餐,看表演,那感觉何其爽也,比跑步还要享受。
当快到12点准备坐车返程时,看到那个13岁的小伙子正在跑向终点,忍不住大声为他喊加油。13岁的孩子完成了25公里越野跑,帅哥美女们,你们还在犹豫跑不跑步吗?还在找各种理由借口拖延跑步吗?从现在开始,跑起来!
上车后,看到了一个通知类短信:【芝华安方】祝贺您完成2016汇添富南京山地马拉松男子25公里项目,参赛号:2016,枪声成绩:2:39:35,净成绩2:38:44……(确实是菜鸟,牛人勿笑)心中顿时一片喜悦,赛事组织真到位,刚完赛就收到了确认成绩,真是太及时了!
回顾整个比赛,总体有三个感受。
一是赛事组织细心到位。从信息告知提醒、路标、午餐和存包、休息场地都可以看出组织方的认真,极具国际范儿。遗憾之处是没有提醒早餐怎么解决以及未制作海拔曲线图。顺便说说,25公里组累计爬升明明只有180米,为什么宣传的是500米呢?搞得有心理落差啊。
二是赛事难度较低。虽然我是菜鸟,但这应该是事实,赛事属于山地马拉松,但不是山地越野跑,没有狭窄的林间小道,爬升不高,坡度较小,几乎没有什么陡坡,野趣不足。赛事非常适合越野入门者参加,组织方也宣传该赛事是众多入门越野跑者的首选。
三是几个多。帅哥美女多,老外多,惊喜多。

PS:3月28日下午我就查到了比赛成绩和排名,又多了一个惊喜!25公里男子组,我第90名,在333个完赛选手中排到这个名次,很知足了~!此外,参赛号码2025的加拿大女选手,我也知道她的名字和排名了,Jacqueline Catalano,成绩:02:31:13,女子排名第7,输给她,我心服口服!
南京还没去过。有机会要去一去。
回复 支持 2 反对 1

这证书看着真的很诱人,吼吼吼
回复 支持 2 反对 0

这证书看着真的很诱人,吼吼吼

不错,享受跑步过程的乐趣,成绩不重要

南京还没去过。有机会要去一去。