普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 5小时苦颠无锡马拉松

20160320无锡全程马拉松有感

2016年3月20日,对于我来说是一个值得纪念的日子,如同自己的网络名“阿万2015”是因为希望从这个时间段开始改变一些不良习惯而开始跑步,从而获得新生的意义一样。这天是我完成全程马拉松的日子,为自己的辛苦付出、努力坚持、不言放弃坚持到终点的精神点赞,有时候,甚至被自己感动。

本人今年四十六,我的全马的备战应该是从2015年11月8日参加完人生第一场半程马拉松后开始的,到无锡的全程初马历时四月余,共计跑量500公里左右。期间经历了上海几十年一遇的寒冬及最近几年大江南北挥之不去的雾霾天气,依然尽可能地坚持训练,也曾经一段时间因量上得比较快(平时训练再加上一周一个半程)导致受了小伤,但休息了一个星期后即恢复训练,从以前每晚不到十二点(周末二、三点)不睡的状态调整到现在最晚十一点即睡,早上最早三点五十(大多为早上五点)起床跑步,身体状态自己也感觉有比较明显的提升。

四个多月的时间,万米成绩从去年李宁跑的一小时十八分钟到现在的五十四分四十秒,半程成绩从去年上马首个半马的二小时二十六分钟到现在的一个小时五十四分钟五十秒,进步比较明显,通过专业老师(虽然比较有限,但在拉伸方面的指导确实受益匪浅)和顾兄的指点、跑坛圣经网站的学习、各种订阅号的关注及学习、融创群里的学习等等,最重要的仍是实践,通过跑步时自己的跑姿、步频、呼吸控制等等回顾总结得以提升。

言规正传,聊聊比赛这天的感受吧。

比赛当天早上是在闹钟响铃前十分钟自己醒来,前一天中午和晚上都喝了一些红酒(犯错误了,后述),晚上还和友人打了会桌球,回酒店整理东西和排空后,洗澡看了会书,一会会就睡着了。

起床喝温水吃面包后,五点四十五分,朋友的车就到酒店了,室外温度大概只有十度不到,挺冷的,也懒得再加衣服,就穿着短裤到了目的地,已经人山人海了,气氛还不错,和融创的几个朋友合了影,七点过了点,就寄了包,进入D区开始准备了,途中还在花坛里放了水,等候时还不忘抽了烟,妈蛋,正宗烟鬼啊。想起来了,好像热身不够充分啊。靠,人挤人的,也没法做了。一会会就开跑了,到拱门区仅耗时三分四十秒左右,还是蹭到B区的好哈。

开跑了,人丝毫没有感到兴奋,只是傻傻地往前迈着步子,从咕咚传来的第一公里的完成情况配速是6分40秒左右,没有感觉自己压速度压得很好,反而觉得自己今天的状态非常一般。很快赛道就转到了环湖路和十里芳径,这一段确实是比较漂亮的赛道,左有太湖之湖光山色娓娓相随,赛道上还不时有樱花作伴,但总体感觉赛道较窄,一路上有些跑友加速超人时不够注意,时常会胳膊肘碰到,受到影响而且还生生的疼,跑友们,就不能稍微注意一点吗?

心情也不咋滴,但是接下来就更不爽了,才15公里左右的时候,左腿膝盖后面的肌肉尽然有抽筋的感觉了,我靠,不至于吧!跑半马都不会抽筋啊,5分25的配速都没抽过啊,半马无补给都没抽过啊!啥情况?才六分多一点的配速啊!昨天喝酒的原因?今天跑前的热身不够?估计都有!

只得慢慢跑,慢慢调整,还好,抽得不算厉害,接近半程时进入江南大学,这时的观众气氛才稍稍显现,学妹们比较热情活泼,一直在为跑者加油。
出了江南大学的21公里到28公里这一段,几乎没啥感觉,记忆里也几近真空,途中跟过两拨430的兔子,配速没有问题,感觉比较轻松,但由于会扎堆,其他跑友窜来窜去的又无数次被胳膊肘到,算了,还是超过了兔子,自己跑吧,免得面积太大,容易吃肘子。

首马之前的最长距离是26公里的LSD,现在看来确实是太欠缺了,非常明显的,到了28公里,左膝盖、双脚的脚踝上面集体抗议,不是抽筋,但这种感觉也让你痛苦不堪,你就是无法快跑只想着停下来,即使用意志力提醒自己跑起来,也只能慢慢地颠着小跑了,感觉非常差,应该是意志力和腿部肌肉力量以及平时累计的跑量不够的原因造成的,从令人崩溃的28K开始,连每一公里的指示牌都在和你作对,迟迟不愿意出来见你,从未感觉一公里的路程有这么遥远,盼星星、盼月亮般地近乎机械地跑,提醒着自己不能走,实在吃不消和进补给站的时候,也会继续逼着自己赶紧马上跑起来,心中无数个草泥马在奔腾,你这傻逼,装啥子逼啊来跑全马,也不掂量掂量自己,靠,你以为谁都可以跑全程的?靠,你这大傻逼!

助威的朋友电话里说在35公里处等我,骂骂咧咧到了35K,就是没找到亲人,我靠,连你们也玩我啊!跑步时从不听耳机的我依旧像个孤魂野鬼,依旧步伐沉重地前进,只是告诉自己,坚持到底,绝不放弃!

柳暗花明,撑到39K的一个转弯处,只听得有人大声呼喊着我的名字,哈哈,解放军来了,打鸡血的来了,一下子,那个啥多啥巴啥胺都有了,还能对着亲人的手机摆泡屎, 哈哈。更令我激动地是,朋友中最年长的兄弟(五十多岁了)尽然冲破了封锁,进入赛道和我一起跑!顿时,我又能开始比较正常地跑了!有兄弟陪着的感觉真好!一起跑了愉快的3公里,终点的拱门就在眼前,我还小小地冲刺了几十米,最终首马成绩:4小时51分50秒,痛苦的五小时终于结束了。

比赛当时及比赛结束时的决定:全马完成后,以后不再参加全马。
又及:2016年3月25日写此篇跑记,决定:争取今年下半年全马PB
20160322 246.JPG
重在参与,贵在坚持!恭喜你赢了
回复 支持 8 反对 1

变体蓝精灵 发表于 2016-3-25 10:10
呵呵 抽烟 蹭区 呵呵呵

恩, 劣习,要改!
回复 支持 8 反对 1

呵呵 抽烟 蹭区 呵呵呵
回复 支持 9 反对 0

风电1973 发表于 2016-3-25 16:08
重在参与,贵在坚持!恭喜你赢了

感谢,分享一下初马的感受。

锡马我也是第一次跑全马,之前就2月底拉了一次32公里,其它都只跑过半马、我比赛那天起步前10公里配速都是7分,10公里后兴奋的有提速,30公里后也一直担心抽筋和撞墙不过很幸运都没有出现,我计划的时间补胶6个和盐丸4个,我的成绩449,今天我处在兴奋中呢。心里有强烈的愿望想再跑全马,目标430

不错!
状态不好估计是赛前休整不够。
奇怪的是跑了这么久还没有把烟戒掉? 我见过好多老烟民,跑步不久就自动不抽了。。。

兔大叔 发表于 2016-3-25 22:42
锡马我也是第一次跑全马,之前就2月底拉了一次32公里,其它都只跑过半马、我比赛那天起步前10公里配速都是7 ...

哈哈, 握手握手,跑量为王,430对大多数跑者来说只是时间问题,祝早日完成。

Beyond 发表于 2016-3-26 10:37
不错!
状态不好估计是赛前休整不够。
奇怪的是跑了这么久还没有把烟戒掉? 我见过好多老烟民,跑步不久 ...

恩, 只怪自己意志力不够。

我是做了心脏彩超,左室功能下降,只有戒烟了。跑马没有问题

tu713dou 发表于 2016-3-31 10:32
我是做了心脏彩超,左室功能下降,只有戒烟了。跑马没有问题

看来戒烟是势在必行啊。

我今年也是46哦。2015年7月开始跑步,目前最远距离15km,计划今年6月跑半马,明年1月跑全马,向您学习!

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-3-31 15:37
我今年也是46哦。2015年7月开始跑步,目前最远距离15km,计划今年6月跑半马,明年1月跑全马,向您学习!

兄弟,握手,按照你的计划来看,还是比较合理的, 循序渐进, 一起加油。

牛,状态不好都进4字头了,跑马的人尤其是新人,赛后第一感觉都是,再跑马我特么是孙子!结果过不了一个月,就妥妥的又开始蠢蠢欲动了,这是不跑马的人无法理解的

sds00332001 发表于 2016-9-5 15:52
牛,状态不好都进4字头了,跑马的人尤其是新人,赛后第一感觉都是,再跑马我特么是孙子!结果过不了一个月 ...

哈哈,确实,不过这次上马心里还是没底,安全心率630配速跑吧。

阿万2015 发表于 2016-4-1 09:23
兄弟,握手,按照你的计划来看,还是比较合理的, 循序渐进, 一起加油。

兄弟我5月跑了半马,9月17日跑了北马,成绩和您差不多,算提前完成了目标。

重在参与,贵在坚持!

独自西行 发表于 2016-10-3 16:44
重在参与,贵在坚持!

sds00332001 发表于 2016-9-5 15:52
牛,状态不好都进4字头了,跑马的人尤其是新人,赛后第一感觉都是,再跑马我特么是孙子!结果过不了一个月 ...

怎么我的赛后是强烈的想再跑全马

師兄半馬的成績全馬沒問題的,只是LSD少了點,建議32k上下,明年一定跑得更好,還有要練習跑坡道,祝好運.