普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 200斤以上的大胖跑步日志

看到大家都在这个版块发表自己的日志,让我想起来上学时期写日记的习惯,但那个时候记日记主要就是应付作业及青春,现在是在记录我的改变和汗水。从第一天迈步开跑到现在,断断续续的有一年有余,期间也曾想放弃过,茫然过,但也跑了过来。每当自己动摇的时候,我的方法就是在视频网站上搜索健身励志,训练短片给自己看,让自己看看同样的境遇里面人家是如何做到,从精神上使自己丰富起来。慢慢地越跑越开心,越跑越离不开跑步,逢人都得说说跑步,呵呵,以前可不是这样啊!跑步使我懂得了有付出就会得到回报,懂得除了马云家还有海淘,懂得日本及美国的节日表,懂得收集信息及记录个人状况,收纳了譬如《跑步圣经》、《拉伸是最好的运动》等书籍。话说的多了,今天在这里就开辟一个自己的小板块,写写自己的日志,激励一下自己。
2016年03月21日,沈阳,晴,空气污染轻度
沈阳的晚上风不小,已经是连续几个升温了,听说明天会降降温,那样空气也会好转一些吧。今天还是晚上准备去北陵公园夜跑,新入手的BROOKS也应该迎来第一次开光跑了(这个是我自己发明的词,新鞋先穿着压马路一段时间,再慢跑,最后用正常配速跑,就叫开光跑)。跑出去不到两公里,右腿小腿的比目鱼肌肉就出现酸痛,过了一分钟左腿比目鱼肌肉也出现问题,到3公里做压腿,拉伸,情况并没有缓解。这个毛病还是去年跑沈阳首马留下来的。在沈马前一天左腿小腿出现酸痛,步行都很吃力,找了一家以前体育学院专门按摩运动伤害的盲人按摩店,按了一个小时,那个酸爽现在想想都是一个激灵。这就落下了是不是我的双腿会出现难以忍受的酸痛感,尤其是使用前掌落地姿势,以前听说后跟费膝盖,前掌费小腿,我就想肯定是膝盖金贵,没想到小腿疼起来也是满头大汗。算了,今天的计划泡汤了,留得一双腿,人生处处马拉松不是。慢走(真的是慢走)了3公里,在公众健身区域拉伸完就回家了。在这里提醒一下广大的跑友,如果肌肉实在是酸痛,不妨试试慢走,即可缓解疼痛,也可排酸,第二天回很轻松。今天不跑明天补上,回家喝一勺蛋白粉,睡觉!
加油,一步一步来,只要有恒心
回复 支持 6 反对 1

2016年03月23日 沈阳 晴 空气良
    今天抱着试试看的心态,准备晚上跑一次。上一次是由于小腿疼痛而弃跑走回来的,今天决心试试,换回了ASICS的鞋子,感觉这双鞋子更合脚。奈何残酷的现实给我整的细碎,跑了两公里小腿又出现疼痛,坚持到第四公里如何也坚持不下去了,步行回家,总里程6公里。看来日后还是漫步更适合我,决定改为先步行锻炼两周,看看恢复情况如何。
    下面扯扯这个原因吧,我想来是由于周末的时候上午我跑了一个万米,晚上又被约去打篮球。在打篮球的时候已经感觉小腿不适,又没有注意休息,所以可能是小腿比目鱼肌肉和腓肠肌拉伤。看来以后不能逞强啊,还要注重肌肉恢复的质量才行。
    今天就到这里吧,等我4月初恢复跑步,一定研究出适合我的恢复训练方式,供大体重跑者分享。

f1owercat 发表于 2016-3-22 12:04
加油加油~~~~~

洒家用了两周时间已经从93.8减到了89.5,兄弟你也一定可以的,一起努力

谢谢,我会努力的

加油加油~~~~~

洒家用了两周时间已经从93.8减到了89.5,兄弟你也一定可以的,一起努力
回复 支持 4 反对 0

2016年4月12日 沈阳 小雨  空气 优
    今天预报有雨,昨天可能休息的好,所以不到6点就起床了。朦朦地洗漱,感觉自己应该赶在下雨前去跑一圈,就换上鞋子跑步了。
    刚开始感觉就不是很自在,毕竟最近很少早上跑,但是都说清晨跑好处大于夜跑,可能对于我就不适用。感觉全身都没有被激活,配速也将将维持在7分半,而且双腿很沉,索性就当放松跑得了。但是空气真的很好,最近杏树什么的都开花了,枝杈上还蘸些许晨露,这番景色也值得我起这么早了。古人须三省吾身,而我做的,只不过每天抽出1小时,跟自己来一次约会,静静的聆听身体的声音。
    不过经过这次,我还是劝大家尽量合理安排自己的锻炼时间,我更改了一次,现在上班一上午精神涣散,可能也需要休息休息了。哎,明天挂靴休战一天!
回复 支持 0 反对 1

2016年4月11日,沈阳,晴转小雨,空气优
    今天的沈阳难得的空气优,不跑步都有点对比起老天,在单位匆匆吃了个面包,回到家做了一系列的拉伸后就去公园跑步。今天跑步心情格外愉悦,估计跟空气中的含氧量高有点关系吧,配速维持在7分15,这个速度让我没多少的压力,而且能够控制自己的腿部肌肉,也算乐得自在。今天抽时间读了村上春树的《当我谈跑步时我谈到了什么》,书中有段他说他非常感谢自己易胖的体质,能让他注意自己的运动及饮食。可能说道体质,村上君还真就不如我了,能在巅峰时期重达240斤,非一般的体质能达到了吧。我体会了一下村上的意思,感觉自己也如他所说,每当涉及跑步,我都会变得无比小心,哪里出现痛觉,如何控制体重,纠正姿势,购买顶级跑鞋等等,这让我比那些轻体质的人多做了许多的功课。但就是在做功课的过程中,自己对于跑步的理解也在一点点发生着改变,对于跑步的依赖感亦日益增进。今天慢慢悠悠完成了8公里,走到家时天下起了小雨,看来老天是帮我清除一下地上的余灰,让我明天更好的跑步。谢谢,这美好的一天。
回复 支持 1 反对 0

楼主!加油加油!

f1owercat 发表于 2016-4-10 23:06
跑步圣经上说如果你能保持一个配速很平稳的跑10K,那你就能以这个配速跑完全程马拉松。。。

这个还是别 ...

村上春树在雅典的时候也是35公里以后崩了,你可以看看他的《当我跑步时我谈些什么》,我还没跑过那么远,但是我知道我的心属于那里

奔跑的卡布奇诺 发表于 2016-3-23 20:19
2016年03月23日 沈阳 晴 空气良
    今天抱着试试看的心态,准备晚上跑一次。上一次是由于小腿疼痛而弃跑 ...

洒家2008年97公斤,跑了3年降到74,北马342

然后伤了,边养伤边养猪,90公斤。。跑了1年又降到80,北马510

然后又伤了,边养伤边养猪,94公斤。。目前降到89.。。。北马不知道能不能跑

娘希匹这次降下来可不能再升上去了

f1owercat 发表于 2016-3-23 21:25
洒家2008年97公斤,跑了3年降到74,北马342

然后伤了,边养伤边养猪,90公斤。。跑了1年又降到80,北 ...

兄弟经历如此坎坷啊,兄弟你是用足跟着地还是脚掌着地跑法啊???

奔跑的卡布奇诺 发表于 2016-3-24 22:49
兄弟经历如此坎坷啊,兄弟你是用足跟着地还是脚掌着地跑法啊???

体力好的时候能控制下全掌着地,累的七荤八素的时候肯定就改足跟着地了。

卡兄大体重,快走或慢跑尽量带髌骨带,这东西比是不是纠结足跟着地管用。

f1owercat 发表于 2016-3-25 10:53
体力好的时候能控制下全掌着地,累的七荤八素的时候肯定就改足跟着地了。

卡兄大体重,快走或慢跑尽量 ...

这个膑骨带我朋友说尽量不带, 适应了以后摘下来就感觉不舒服了,而且毕竟不是自己控制的东西,还是自己掌握速度实在点

奔跑的卡布奇诺 发表于 2016-3-27 16:11
这个膑骨带我朋友说尽量不带, 适应了以后摘下来就感觉不舒服了,而且毕竟不是自己控制的东西,还是自己 ...

建议还是先带,等你体重降下来再摘。

2016年03月27日 沈阳 晴 空气指数  重度污染转良
    今天的大沈阳一早空气指数就爆表了,无奈在家做文件,等到下午3点以后看空气指数才降到68。已经在家快憋疯的我准备出去走走了。小腿经过几天的调养已经没有明显的痛感了,在这我先跟大家分享一下我的调养过程吧,算是给大家一个参照好了。首先是起床后就开始的拉伸,这点可以参照《拉伸是最好的运动》这本书上的做,稍后我扫面一下给大家贴贴图啊。冰敷,这个冰敷绝对刺激,刚开始我都受不了,到最后变得很享受,确实敷完痛感降到最低了。擦干水渍用自粘绷带或者运动绷带缠住双膝,小腿也套上护腿,就开始一天的工作了。等到晚上的时候脱下绷带和护腿,这个时候双腿绝对是最佳状态,拉伸,没错,还是拉伸,这个非常重要,拉伸,拉伸,再拉伸!下楼步行8至10公里主要是以前跑步锻炼,走1小时双腿没啥感觉,感觉走这个距离双腿感觉微热,刚刚好。回家用冰敷一下,配合玉林正骨水擦拭(这个正骨水各个药房都有销售,均价在3元,我在4个药店买过,最便宜的2.5元,贵的5元一瓶,记得购买前问一下价钱,一般少于3元我就扫货了,嘎嘎)。等待药物吸收完全就洗澡休养了。这几天基本天天都是按照这个流程来的,当然还有静蹲什么的,今天就走了15公里,主要是去车站退票。腿是一点反应都没有,看来明天可以试试慢跑了。
    今天看见小伙子穿短袖骑行了,郁闷啊,大沈阳的春天又一次略过了......

97~85~95,目前95,无锡545~~~

liyu001 发表于 2016-3-28 10:57
97~85~95,目前95,无锡545~~~

2016年03月29日 沈阳 晴 空气 优
沈阳昨天风很大,而且是沙暴,没想到今天大沈阳空气就变得极好,看来物极必反啊!原想是昨天先试跑一下,就挪到今天晚上了。
首先是拉伸,足足用了12个动作,花费10分钟,都快整成瑜伽了。先步行500米,然后慢跑,起步感觉不错,小腿很给力,于是就加速,加速到配速6分一下就明显感到左腿外侧比木鱼肌酸痛,坚持了一公里,就降速到7分,顺利完成6公里,而且最后冲刺了一下。
总结一下就是小伤需大养,出现酸楚要排查和自我总结,肯定是肌肉运用不对和含量不够,就是姿势不到位和力量训练没跟上。早上看了一篇讲如何运用核心肌肉群跑步,今天用到如何上坡跑,比较不错,比之前我硬跑强多了, 而且速度也没有明显的下降。永远在实践中摸索前行才能达到自己期望的高度。
不说了,我得去冰敷了,晚安

跑后拉伸也很重要的

催更催更催更~~~~胖兄过节忘记锻炼了么

2016年4月6日 沈阳  阵雨转阴 空气 良好
哈哈,有些日子不跑了,原因是我妈因为跑步受伤了,双膝半月板损伤加滑囊炎,现在正在接受治疗,据大夫讲左膝严重些,存有30毫升左右的积液。现在正在中医治疗阶段,所以最近都是在陪妈妈,跑步的事情耽搁一段时间,也是为了更好的锻炼自己的腿部。
今天一大早去公园,跑了一个6公里,平均配速是5分48秒,这要归功于这些日子陪母亲去理疗时,跟大夫交流如何避免运动伤害的结果。大夫跟我说我这个体重是不应该跑步的,我拿我的成绩给他看,他看看对我说要跑也不是不可以,感觉像是神棍一样啊。不过他跟我说让我加强腿部肌肉训练和锻炼双侧十字韧带。这几天我就隔天练练腿,感觉今天6分内的配速确实体现出来这段时间锻炼的效果了。
下面说说我母亲的情况吧,我母亲今年52岁,参加过盘锦和沈阳马拉松,都是半程,成绩分别是1小时53分和1小时55分,我跑步也是我母亲带动的我,因为怕她受伤,所以我尽量做资料收集,让她合理化锻炼,但是今年她计划参加秦皇岛全程马拉松,所以加大了训练量,线下全称马拉松都跑了5个,可能是太要强的性格吧,轻伤不下火线,而且很少跟我提及身体的不适,在前些日子晨跑回家后就不能行走了,外观上看是膝盖出现肿胀,内旋。去骨科查看需要手术抽取积液,为了日后跑步选择中医治疗,依靠自身吸收积液,这个方法我也推荐给大家,因为这样有助于避免日后复发,缺点就是时间长,而且治疗手段多样,价钱可能也要贵一些。我看来就是外敷中药贴,加上针灸,拔罐和泥疗。母亲说泥料初次很遭罪,但是以后再做就非常舒服了。希望能够尽快好起来,要不看着太遭罪了。
在最后我也劝各位要合理安排训练强度和时间,不要操之过急。跑步圣经上说如果你能保持一个配速很平稳的跑10K,那你就能以这个配速跑完全程马拉松,所以尽量在非赛期适量训练。每次时间不要超过1小时,如果感觉一小时自己还没尽力,就说明你已经适应此速度,那就提升一下配速好了。
好了,今天就聊到这里吧,因为是在工作期间写的,比较凌乱,希望多多包涵。

2016年 4月10日 沈阳 晴 空气良
    大沈阳真的很给力,我刚刚把厚实的衣物收起来,就给我降温,玩了一次任性。不过对于现在这个时令跑步的着装,我真的不好发表什么,我是两件套,速干加纯棉套装,但是看到公园穿短袖的大神们,小腿还是不自主的抖几下。呵呵,体质还是不行啊。
    话回主题,由于昨天注重了休息,所以今早起的时间也是刚刚好,6点15,拉伸完毕去公园刷一圈。一共是6公里,配速在7分半,应该是7分, 期间有段时间去了卫生间。现在的我基本维持在5K至8K之间,感觉这个距离刚刚好,如果10K可能要超1小时,大夫不是很赞成时间过长的训练。还是以往的毛病,小腿肌肉酸痛,但是经过这段时间重点拉伸,已经能够明显体会到每一次腿部发力的变化,接下来是纠正姿势和控制肌肉,让自己跑的更合理一点。
对于今年,原本打算是参加两场马拉松,但是看看自己那100+KG的体重,还是先以日常训练减重为主好了,毕竟少受伤才是王道。
    今天就说这么多了,最近工作忙,无法保证训练啊,看来还是自己的问题。

跑步圣经上说如果你能保持一个配速很平稳的跑10K,那你就能以这个配速跑完全程马拉松。。。

这个还是别信吧。

2011年北马前练习,我4分40配速很平稳的跑过33公里,然并卵。。正式比赛时候4分45配速,38公里的时候崩了。。

评分

100公斤体重跑6公里,平均配速5分48秒。。。基础太好了