普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[李宁跑步] 轻无止境、剔透有加——李宁超轻十三代跑鞋测试篇

前期给大家介绍了李宁超轻十三代跑鞋的一些外观及构造http://bbs.runbible.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=456112&extra=,接下来大家来看看李宁超轻十三代跑鞋在实际跑步测试中的表现。

测试篇

测试者的基本情况:身高178cm、体重70kg、脚后跟外侧落地、跑龄3年半。

测试路面:塑胶跑道及柏油公路。

测试搭配服装:李宁2016新款修身型短袖跑步T恤&运动短裤

跑步T恤为针织透气面料,几何纹理设计,具有一定弹性,排汗透气。

运动短裤采用李宁AT DRY吸湿排汗功能性技术,速干弹力面料,臀部上方两侧具有排气孔设计,在运动中能保持干爽透气。

测试概况:3次跑步,52公里跑量,含5公里塑胶跑道和47公里柏油路面,测试基本以路跑为主。

测试感受:

大部分跑友基本上都有这么一个习惯,在拿到新跑鞋之后,都会有个磨鞋过程,比如穿着新鞋慢跑个5km什么的。但是我的习惯是先仔细观察新跑鞋内部,检查内部是否平整,是否存在凸出物,我的经验告诉我,跑步产生的水泡基本上都是由凸出物摩擦造成的。在检查完内部之后,然后就是上脚试试脚感和鞋码。如果满足这两个条件,那么对我来说,基本就不存在磨合过程。

李宁超轻十三代跑鞋因为是一体织成型的无缝鞋面鞋内没有凸出物之类的缺陷,做工比较精良,加之跑鞋非常合脚,所以,第一次我就很放心的穿着李宁超轻十三代跑了个半马。

去年,我曾经用轻、柔、弹来定义李宁超轻十二代跑鞋的性能。今年,我对超轻十三代跑鞋的定义是轻、透、弹!

透,一体织镂空的鞋面;网格状镂空的鞋垫;足中部18个排气孔的鞋底,在结构上保证了全方位的透气。我是典型的汗脚。首次穿超轻十三代跑步时,气温是19℃,如果换成普通网面跑鞋,在这个气温下跑半马这种距离,运动袜基本上是湿的,甚至鞋面也会有潮湿感。但是这次跑完后,只是运动袜略带潮湿感,可见超轻十三代跑鞋上佳的透气性能。但是透也带来一个问题,就是灰尘会通过足中部的排气孔进入鞋底,积累到一定量之后会透过鞋垫,从而弄脏袜底。由于超轻十三代跑鞋采用了大量的镂空设计,所以并不适合冬季室外跑步,但绝对是夏季跑步的利器。

弹,李宁超轻十三代跑鞋的鞋底用料与超轻十二代跑鞋没有大的差异,所以在缓震性方面延续了超轻十二代的特点,快速跑动中,减震回弹一气呵成,反馈非常的迅速。基于目前李宁超轻十二代内测版1300km,市售版500km的跑量史,所以我对超轻十三代跑鞋缓震的持久性还是抱有充分的信心。

除了上述3大特点,贴合也是超轻十三代跑鞋另一个不容忽视的特点。由于在足中部采用了收腰设计,这样一个小小的变化大幅度提高了鞋面和足部的贴合度。脚鞋一体在跑步中是一个很重要的元素,这次的测试,超轻十三代跑鞋几乎就能给我这种感觉。

另外,从本次测试的感觉来说,与先前的超轻十二代相比,前掌横波纹条状大底在一定程度上更能提升抓地力,更易于发力。

至于大底的耐磨性,从52km测试来看,基本和当初超轻十二代磨损程度相当。但是这次超轻十三代大底橡胶的铺设面积相比超轻十二代有所减少,这点是不是会影响到大底的使用寿命,我只有通过跑量来检验了。

我非常怀念超轻十二代测试版跑鞋使用的涡轮鞋垫(Turboinsole),材质柔软且弹性十足,和脚底高度契合,而且密密麻麻的圆形排气孔对脚感没有丝毫影响,但最后的市售版超轻十二代跑鞋并没有采用这款鞋垫,而是使用了现在这款大面积网格状镂空鞋垫,对此我曾经提出过异议。这款网格状镂空鞋垫唯一的缺陷就是网格会产生搁脚感,从脚感上来说并不是最好。这次超轻十三代跑鞋继续沿用了这款鞋垫,对于整鞋来说,减少的重量其实是微不足道的,如果是简单地为了增加透气性而产生了明显的搁脚感,牺牲了舒适度,我还是认为这是不值得的,所以,我继续建议李宁改进超轻十三代跑鞋的鞋垫。

从我对李宁最近3代超轻跑鞋的使用经验来看,我认为李宁超轻十三代跑鞋作为长期的训练用鞋并不一定合适,但是如果参加各类竞速比赛,无论是中学生的1000米体测,还是业余跑者的全程马拉松,李宁超轻十三代跑鞋势必会给你带来轻盈的步伐,让你轻装上阵,勇创佳绩!

雄关漫道

从最后的对比看,13比12磨损更大点啊
回复 支持 19 反对 1

真瘦,人帅文美

鞋底防水性能怎么样啊

拜读,测评的很好,细致,读后能对超轻13有详尽的了解。赞。

评测很实用,这个鞋还是更倾向于竞技鞋而不是日常训练的鞋子了?

这鞋不错。

留发和尚 发表于 2016-3-15 10:57
从最后的对比看,13比12磨损更大点啊

现在暂时不能下结论,等我跑完200KM时再看看

苦海中的魔人 发表于 2016-3-16 07:24
鞋底防水性能怎么样啊

不防水,但排水快,鞋腔内不会积水,这点在超轻12上我已经验证过了,杭马全程雨战,3个多小时,鞋子里一点积水都没有。

胤祢 发表于 2016-3-16 13:27
评测很实用,这个鞋还是更倾向于竞技鞋而不是日常训练的鞋子了?

作为竞速鞋更合适,不建议长期作为日常的训练鞋。

这个跑姿对鞋跟减震和膝盖要求很高哈~

这鞋大体重适合吗

这鞋不错。

cdada 发表于 2016-3-18 16:41
这个跑姿对鞋跟减震和膝盖要求很高哈~

跑姿真的很难改

您的膝关节真是很强壮,我这么跑的话膝关节肯定是挂了。

相比于其他一个劲的往天上吹,这篇还相对客观

傲骄哥 发表于 2016-3-24 16:44
相比于其他一个劲的往天上吹,这篇还相对客观

谢谢多提点不足是希望李宁等国货越来越好吧

vmmx1234 发表于 2016-8-6 15:54
请问和超轻12代比,缓冲和弹性如何?接近还是不如?特别是前脚掌,谢谢!

鞋底材质和超轻12相比基本没有变化,所以缓冲和弹性基本是一致的。

好牛逼数据,全马在315内,精英跑者。

vmmx1234 发表于 2016-8-9 12:20
谢谢,已买了超轻十三,今天早上跑了10.6km配速4'55,目前还有些硬,缓冲接近已有的超轻十二,确实轻!

慢慢适应。