普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

菜鸟新帖:关于MAF180的一些小感受。

我是一匹跑了很多年的“小马驹”,权限低得惊人:照片不能发,好友不能邀请,不能打招呼,哈哈。。。期待有一些积分。
简单介绍一下:全马最好成绩,去年北马3:15:10,半马1:25:44,10000米37:48,1500米4:37。破3、破1-20是我的近期理想。迫于工作和家庭,只能晚上出来跑步,基本每天1:00到1:30之间,长距离有点不够,主要是很难辟出3h的奢侈时间来跑步。
去年11月份以来,基本上都是“sub-最大有氧心率”慢跑,间歇、tempo虾米的,都不怎么跑。2个月下来,发现这个方法还是有效果的。重要的事情说三遍:每天都跑,每天都跑,每天都跑。但是不能每天都竭泽而渔,easy run即可。周末最好跑一个长距离。
心里经常会嘀咕,只跑这个行吗?进步的机制在哪里?平时这么慢:差不多4-40的pace,怎么能够在比赛中达到4-10以下的速度。
我想是这样的:平时因为每次训练,身体都没有恢复到最佳状态;根据超量恢复远离,比赛前休息充分,身体可以恢复到比以前更高的有氧水平,自然就快了。而很多“平时慢惯了,身体就记住这个节奏”的说法可能是个伪命题。
先这么训练吧。希望在今年上半年的松江、扬州半中跑出比1-25更快的成绩!
我是这么琢磨的:

谢谢!共同勉励!
回复 支持 12 反对 2

有高手出没
回复 支持 10 反对 4

风电1973 发表于 2016-3-2 15:11
根据自己身体情况,摸索出一套最适合自己的训练方法是王道。支持你!我觉得MAF180也不是适合每个跑者!

果断同意:每个人的情况都不一样,需要好好摸索
回复 支持 11 反对 3

根据自己身体情况,摸索出一套最适合自己的训练方法是王道。支持你!我觉得MAF180也不是适合每个跑者!
回复 支持 5 反对 1

支持支持~~
可以多传输经验,让我们这些真实的小马驹学习学习~

胖子快跑 发表于 2016-3-3 11:14
支持支持~~
可以多传输经验,让我们这些真实的小马驹学习学习~

相互交流!共同进步!

315在我眼里是大神了..

加油!循序渐进哦!

万米 37 感觉全马进3 是没有问题了  是不是有速度 没耐力

兄台真的很厉害,半程马拉松比我快了足足一小时。

加油,希望你能获得家人理解,更多时间训练,比如假日一起出游赏花,家人骑车你跑步伴随。

祝我们都从中获得平安,健康,与喜乐。

水虎鱼 发表于 2016-3-4 16:51
315在我眼里是大神了..

谢谢肯定!我的长距离不够,短板太明显

跑步女神 发表于 2016-3-4 17:26
加油!循序渐进哦!

谢谢女神的鼓励!简单的循序渐进已经不够了,需要调整训练方法

自由跑跑 发表于 2016-3-4 18:14
万米 37 感觉全马进3 是没有问题了  是不是有速度 没耐力

是的。好几个万米在39-40左右的朋友都稳定在3内。。。

拈花者 发表于 2016-3-5 20:36
兄台真的很厉害,半程马拉松比我快了足足一小时。

加油,希望你能获得家人理解,更多时间训练,比如假日 ...

你是走的啊,如果跑起来,也会很快的。我一直好奇,如果一起竞走完成一个半马,不知道能不能走过长腿的你。我177cm

tangzhengda 发表于 2016-3-6 10:43
你是走的啊,如果跑起来,也会很快的。我一直好奇,如果一起竞走完成一个半马,不知道能不能走过长腿的你 ...

我只有170,身材优势在于比例,所以感觉腿还算长。还有就是翘臀,西非人种短跑选手那种,扭起来比较顺畅。嘿嘿。

拈花者 发表于 2016-3-6 22:34
我只有170,身材优势在于比例,所以感觉腿还算长。还有就是翘臀,西非人种短跑选手那种,扭起来比较顺畅 ...

画面感好强。。。有田径基础的人会很qiaotun的

tangzhengda 发表于 2016-3-6 23:15
画面感好强。。。有田径基础的人会很qiaotun的

但比起真正短跑的,腰肌还是没有那么深的“事业线”。

拈花者 发表于 2016-3-6 23:37
但比起真正短跑的,腰肌还是没有那么深的“事业线”。

可能出于对长距离项目的偏爱,更欣赏匀称修长之美

楼主已经很厉害了。能跑出这么好的成绩不容易啊,看来是久经跑场的老将了,
不过跑步还是不能太勉强,一味的求快,追求成绩,除非是专业选手,否则还真有出危险的可能呢。。
这个还是要时刻监控自己的实时心率情况比较好,不宜长时间保持在过高心率状态,需要根据心率状况来调整自己的运动强度和运动量。可以采用无胸带光电测量心率表来进行监测。比如美国迈欧Mio心率表,在这方面技术是最为先进和权威的。也是光感心率测量该项核心技术的发明人和全球第一款无胸带心率表品牌,另外还有跑步距离,实时心率,运动时间,消耗卡路里等运动数据均可统计。可以看下它们的中国官方旗舰店:https://miohd.tmall.com/