普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 跑步菜鸟的有氧心率训练:我练了MAF180,又“推翻”了MAF180

导读:
“一缕阳光”,是郁金香运动的活跃用户。他在“跑出心花样”俱乐部中不仅分享自己心率训练的心得,还积极解答跑友关于心率训练的问题。
理论与实践相结合,“一缕阳光”的跑步能力有了极大提升,他将训练心得浓缩成三篇微信,从今天起陆续分享给大家。
先自我介绍一下,本人今年30岁,跑龄一年半。虽然跑龄不长,但是爱好钻研跑步知识。

我一直都认为业余跑者要想提高成绩,应该尽量避免无效练习,要在有限的训练时间进行高效训练。为此我学习了大量跑步理论知识,如鼎鼎大名的MAF180最大有氧心率训练法、哈德长距离训练法、first训练法、丹尼尔斯跑步方程式。

在大量理论知识的基础上,结合自身实践,我总结了一套心率训练法,并且用该方法取得一些进步。下图是我第一次进行心率训练的情况。

2015年8月18日,11公里耗时1小时6分32秒,平均配速6:01,最快配速5:45,最慢配速6:17,平均心率147,最大心率158。

下图是2016年1月10日进行的一次10公里跑步训练,总耗时48分08秒,平均配速4:48,最快配速4:34,最慢配速4:54,平均心率148,最大心率153。

在短短的不到5个月的时间里,147-148平均心率下,我的平均配速整整进步了1分14秒,最快一公里配速进步了1分钟11秒,最慢一公里配速进步了1分23秒。

此时,在6:01的平均配速下,跑步心率只需要120以内。对于这个进步速度,我自己也很惊讶。可能大家都很好奇,我是如何做到的?下面就和大家分享一下。

可能你会问,你练的是MAF180训练法吗?可以说是也可以说不是。

说是,是因为这个训练的基础就是MAF180训练法;说不是,是因为我在训练过程中发现MAF180存在太多不足,因此在训练过程加入了大量我自己的东西,并且通过实践证明这是行之有效的。

大家都知道MAF180训练法是通过“180-年龄”得出自己的最大有氧心率。比如,180-30等于150,那么练习者在日常训练中要保持自己的心率在140-150之间,在此心率区间练习可以提高有氧能力。

首先我要说,“180-年龄”这个最大有氧心率计算缺乏足够的依据,练习者按照此公示计算出来的心率区间很可能是错误的。正确有氧心率的计算应该基于最大心率与静止心率,现在暂时不谈这个,我会在后面的文章中详解。

现在来谈谈MAF180训练法最大的不足。MAF180训练法的创始人Dr. Philip Maffetone 要求练习者严格按照“180-年龄”得出的心率进行训练,练习者在此心率下的配速会不断提升,训练的时候练习者的心率不能超过这个心率,直到配速无法提升的时候,这时需要回归无氧练习。

我认为一个好的训练法要像一盏明灯,指出一个方向让练习者不会迷路。但是Dr. Philip Maffetone对练习者有氧心率下阻碍成绩提升的关键因素并未做出解答,这让练习者相当被动。为了能够高效率地训练,我决心解开这个谜题,在不断的摸索与实践中我找到了问题所在。

在解开这个谜题之前,我要先说说乳酸阈值的概念。

人体在跑步的过程中,肌肉会产生乳酸,但是很快就会被身体清除,当人体跑动速度加快的时候,乳酸产生的速度会加快,这个时候心率也会升高,这就是乳酸阈值心率。

只要不超过乳酸阈值心率,乳酸产生与清除速度就会处于一个动态平衡状态,一旦超过乳酸阈值心率这个平衡也会被打破,肌肉就会爆乳酸,在乳酸阈值心率的跑步配速就是乳酸门槛配速。

当你的跑步配速达到你自己的乳酸门槛配速的时候,心率也会自动升到乳酸阈值心率里面,乳酸门槛配速跟乳酸阈值心率是一个对应的关系,但是通过乳酸阈值训练,我们可以把乳酸门槛配速提高,比如430是你的乳酸门槛配速,通过阈值训练你的乳酸门槛配速提高到了420。

当你再用430配速跑步的时候,你的心率不会升到乳酸阈值心率里面,而是保持在有氧心率范围内。

跑者小a希望通过练习MAF180提高自己的有氧配速,一开始只能用6:30的配速跑,通过练习把配速提升到了5:10。当小a用超过5:10的配速奔跑,他的心率就会不受控制地升高。

这时候小a通过加大跑量、延长训练时间来练习,但是他的最大有氧配速却始终无法突破5:10。这是因为5:10配速正是小a的乳酸点,只要超过这个配速乳酸的产生速度就会大于清除速度,因此阻碍了小a的进步。

可能你会问我,为什么小a达到5:10配速之前不受阻碍?那是因为之前的配速下他的乳酸一旦出现就会被清除掉,所以不会阻碍他的配速提升。初期由于有氧能力很差,所以他只能用6:30配速跑。

通过有氧心率练习,身体的脂肪供能越来越好,有氧系统越来越强大,所以他的配速也会不断提升。

有氧练习是无法提高乳酸门槛的,提高乳酸门槛必须多在乳酸阈里练习。说白了就是有氧跑配速太慢了,无法刺激肌肉耐乳酸的能力,如果乳酸门槛配速提高了,我们的有氧跑配速的提升空间就出来了。

这也是为什么非常多的越野跑大神有氧能力非常强大,但是5000米、10000米跑步速度却不见得有多快。现在给大家看看我实践的例子。

下图是我在2015年11月19日进行的一次乳酸阈值跑,12公里耗时52分40秒,平均配速4:23 ,最快公里配速4:17 ,最慢公里配速4:25,平均心率170 ,最大心率181。

以2015年11月11日的 一次11公里跑步活动为例,在2015年11月19日之前,我的最大有氧心率配速如下图。该活动的平均配速是4:56 ,最快公里配速4:45 ,最慢公里配速5:01,最大心率152,平均心率147 。

这是2015年12月12进行的一次乳酸阈值跑,12公里耗时51分12秒,平均配速4:16 ,最快公里配速4:08 ,最慢公里配速4:19,平均心率169, 最大心率179。

对比11月19日的那次乳酸阈训练,12月12日的这次乳酸阈训练平均心率和最大心率都变低了,但是速度却提高了一大截,这证明我的乳酸门槛已经提高了。

第二天,我马上进行了一次有氧心率下的测试,测试结果如下图。

2015年12月13日,5公里耗时23分39秒,平均配速4:45 ,最快公里配速4:35 ,最慢公里配速4:50,平均心率147, 最大心率153。

这印证了我上面的理论,最大有氧心率下的配速是受乳酸阈值阻碍的,如果你的有氧基础扎实,只要提高你的乳酸门槛配速,那么你的有氧心率配速也会提高。

读到这里,可能你会问:“那我只进行乳酸阈值训练不就可以了吗,只要提高了乳酸门槛,有氧跑配速不也水涨船高了吗?”

为了回答这个问题,我再举一个例子。

在我的地区有一个年轻的跑友,我们都叫他母鸡,他最喜欢的就是乳酸阈值训练,几乎每一次跑步练习都采用全力以赴的模式进行,他的进步非常惊人,首次参加马拉松的成绩是3小时13分,第二次就跑进了3小时09分。

按道理来说这样的跑者有氧能力是非常强大的,但事实上并非如此,我让他使用MAF180计算出来的最大有氧心率155奔跑,下图是他第一次跑的情况。

2015年12月24日跑了13.79公里,耗时1小时14分06秒,平均配速5:22, 最快公里配速5:10 ,最慢公里配速5:35 ,平均心率151 ,最大心率161。

可能你会觉得他跑得很不错,但是如果你知道他日常训练配速都是3:50-4:00,你就不会这么觉得了。他自己对这个成绩也非常沮丧。

他以前的跑步练习都是通过高心率无氧模式进行,人体有氧与无氧的供能方式是完全不一样的,有氧供能主要以脂肪为主,糖只占很小的一部分,而无氧供能则主要以糖为主。

由于他长期只进行无氧练习,他的脂肪供能模式非常差劲。如果他的有氧能力扎实,那么他的最大有氧心率配速应该可以达到4:25左右。他的乳酸门槛配速在3:55左右,相对于那些乳酸门槛很低的人来说,他的有氧配速提升空间很大。

综上所述,因为供能方式不一样,单纯通过有氧跑、乳酸阈训练或者无氧跑是无法提高有氧心率配速的。

这是我系列文章的第一篇,有氧心率区间的计算公式、乳酸阈值以及最大摄氧量的练习方法我会在后面几篇文章中继续与大家分享。

查看更多关于心率训练的讨论,可加入郁金香运动APP的“跑出心花样”俱乐部。

打开郁金香运动APP,点击“橙邦”进入俱乐部。

郁金香运动
有科学态度的运动APP
专业数据分析助你健康跑步
支持Garmin、Suunto、Bryton、Polar、GOLiFE数据同步
iOS和安卓版本下载

微信扫一扫

好帖,进来学习了
回复 支持 26 反对 1

mark.......
回复 支持 12 反对 2

忍不住说两句,我用MAF180大概有半年多的时间,这半年跑量大概1000+公里,基本上每个月都200+,目前在140心律下配速可以达到530,MAF180的优点就是安全,而且有利于恢复,每天10公里的跑量的话,基本上可以天天跑。通过海量的跑量来迅速提高有氧情况下的耐力能力。对于刚开始采用MAF180方法的跑友,起码要跑够3个月,每个月起码150+的跑量,我个人觉得才能充分体会MAF180的效果。对于已经通过MAF180储备了足够的耐力能力,想提高速度能力的跑友,个人建议在MAF180的基础上穿插力量练习和soya800类的速度练习。尤其是核心力量的练习个人觉得很重要。一家之言,欢迎讨论
回复 支持 8 反对 0

比起心率表 一个精确灵敏的配速手表更值得考虑 人的心律高低各有不同 根据配速表练习只需要以最近的最好成绩为依据
回复 支持 6 反对 2

楼主说得很有道理~
回复 支持 7 反对 0

hrace 发表于 2016-1-15 15:08
好帖,进来学习了

一起努力加油
回复 支持 2 反对 1

MAF180的减年龄本来就是不正确的,人的衰老是非线性的,如果不是什么饮食不健康和身体有隐疾,20-35岁几乎没有太大差别。35甚至40之后才会逐步下坡,55之后才会明显下坡。

所以我认为,35岁之前,MAF180按情况直接减20-25可以了。过低心率的有氧跑确实对乳酸阀值的提高无益。35岁以后再逐年减1(如果经常锻炼者,可以考虑逐年减0.8)。

我是15年5月才从零开始有计划训练的,主要目标就是要完成12月6日的广马半马。一开始身体各种不适应,后来在旁人的指导下也选择了MAF180的训练模式。

我在进行MAF180训练时也发现这个问题,我40岁,按理是控制140心率以下,按照这个心率我的配速最终稳定在640,而且相当长时间没有提高。后来我实验不同心率的10公里匀速跑尝试,我发现我可以在148-150心率的基础上完成十公里肌肉不酸痛,恢复情况也很好可以持续隔天的10公里。心率再提高就会发现身体疲惫感增加尤其运动后第二天。就可以推断这就是合理的上限心率,也就是接近乳酸阀值的心率。

发现这个数据后,我连续2个月采取保持这个心率的训练,一周3次10公里,每月也就120公里左右。配速就迅速从600迅速进步,11月底最终在148心率下跑进了535。对比之前8月份跑进535的心率高达160,大大的进步了。

也确保了我首个半马跑进配速600的目标,除了开头人多缓慢,大部分时间可以保持在540,心率才145。这也是MAF180训练的优点了,我日常只进行10公里训练,耐力却很充足应付半马,没有业余初跑者常见的撞墙之类的问题。
回复 支持 2 反对 0

很牛的跑步技术分析文章啊。。写得太好了。。确实现在要迅速提高自己的跑步成绩,科学的根据各种数据来分析和指导自己的运动是非常重要的事。这 其中又以配速和心率是重中之中。通过这篇文章,我们明白了,不光是要进行有氧训练,也要进行一定的无氧训练来提高自己的乳酸阈值,这个时候佩戴一块心率表来实时监测和指导自己运动就显得非常重要了。可以根据心率的负荷情况来及时的调整自己的运动强度和运动量。目前最先进的肯定是最先进的无胸带光电感应心率连续监测技术,美国迈欧MIO心率表作为该项核心技术的专利发明人,心率测量准确度是相当高的,另外也推出了世界上第一款无胸带心率测量手表。目前最新款有迈欧阿尔法II代和FUSE手环,有跑步距离,实时心率,运动时间,消耗卡路里等运动数据均可统计,功能很强大。可以在天猫看下迈欧中国官方旗舰店
https://miohd.tmall.com/                                             
回复 支持 1 反对 0

很有技术含量,慢慢来理解,先顶一个

leonyang 发表于 2016-2-24 15:58
忍不住说两句,我用MAF180大概有半年多的时间,这半年跑量大概1000+公里,基本上每个月都200+,目前在140心 ...

欢迎进入郁金香运动APP的“跑出心花样”俱乐部参与心率的讨论,在郁金香运动APP中依次点击“橙邦-俱乐部”,搜索“跑出心花样”即可申请加入。

先做个记号,等有时间慢慢研究下

技术贴,学习中

我也跑了将近一年半,半年时候10k可以进1小时,最好10k 54:15,但是很久很久没有提高了,不提高心率的情况下,为什么配速很难提升呢。

非常好的分享,和我想的基本一样,等伤好了验证一下!

至爱JORDAN 发表于 2016-1-17 19:14
我也跑了将近一年半,半年时候10k可以进1小时,最好10k 54:15,但是很久很久没有提高了,不提高心率的情况 ...

跑步对心肺的依赖性很大,你可以尝试跑一段时间的爬坡跑。

好帖,进来学习

间歇提速,是经典的方法。但对一般跑友,或初跑者来说,心肺功能,血氧代谢效率是基础!是重中之重!在没打好这个基础之前,盲目的加大无氧代谢运动,提高无氧乳酸浓度,增加心肺负荷,是冒风险的!

楼主的进步真是很快,让我很震惊。我是15年5月27日开始跑步的,从3-4公里到半马。刚开始跑很追求配速,都控制在6分以内,平均在535左右。第一次跑10公里,540。后来,买了心率手表,才开始关注心率。合肥马拉松我跑了半马,成绩2小时13分。平均心率达到了175。我个人最大心率193,静心率58。后来按照丹尼尔博士跑步方程式训练,E配速有氧心率为135-152,配速730-750。但是我按照152的心率跑,配速都掉到850了。所以,迷茫了。不知道该怎么跑了。楼主文章,最后的总结,也没有提出个解决办法。

感谢LZ,感觉说的挺有道理的,至少对我这个初学者,还是有解惑作用的
目前跑从第一次开始跑了半年,累计也跑了接近200KM了。时间从第一次的3KM 7分的配速,到现在5KM 4:40,10KM 5:10 半马5:40的配速,一直采用的是乳酸门阀跑的心率。主要是自己并不懂这些训练方法,一直是采用以前小时候练短跑的时候,每次都尽力跑,现在看你的文章,就是乳酸门阀了。平均心率17X
不过目前来看,个人准备之后采用MAF训练法试试了。一方法,是因为我膝盖在速度快了以后,慢慢的由一点感觉没有,到现在慢慢有感觉,个人觉得在加强静蹲之外,也需要提高步频了。(从开始的150到现在165,目标是175-180)而MAF则是一个很好的练习步频的方法
另外,感觉一周进行一次到两次MAF,再来一次乳酸门阀,也应该是比较合适我这种初学者的。让身体有一个恢复的时间,毕竟跑步是需要长期坚持的

这个观察有价值
很多人尤其是年轻人是以超高心率的无氧运动来提高成绩的,而有氧能力低的一面被“好成绩”隐藏起来,也留下隐患!

有氧基础的训练至少三个月为一个周期。

而每个人的心率和有氧条件都不太一样,MAF180A作为铁三耐力王教练总结出的科学训练方式,是非常安全且容易上手的方式,最大的缺点是对跑量要求大,且在初期要耐得住寂寞和低配速,为什么低?就是有氧基础不行,这就必须要不断训练你的心肺和肌肉有氧能力。

楼主的经验值得分享,但因人而异,不能照搬

MAF180的减年龄本来就是不正确的,人的衰老是非线性的,如果不是什么饮食不健康和身体有隐疾,20-35岁几乎 ...

你的经验很有借鉴意义!
很想知道作者有氧心率区间的计算方法,是不是严格按照MAF180的计算公式。我总感觉有些偏低。

老大 关键怎么训练没说啊

ALATECH蓝牙心率带 ,兼容各大APP APK 数据稳定欢迎来宝选购

很有指导意义的文章,多谢了

好文章!收藏了