普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

跑步风尚热,我来降降温!

随着这几年跑步越来越时尚,逐渐成为都市白领的交友平台,甚至成为一些单身朋友们的相亲平台。因为时尚,所以也有很多人开始报名马拉松的比赛,也导致马拉松越来越紧张,越来越难报名。于是开始抽签,于是开始提高报名费,甚至北京厦门等开始转为纯全马的比赛。这一切都并没有为跑步的时尚降温,范围助推了越来越多的人加入了跑步的队列,甚至踏上了马拉松的赛道。

但随之而来的,是不断的听到跑友们的髂筋束拉伤,膝盖受伤,半月板受伤,脚踝受伤,脚底板受伤,脚趾甲跑黑,甚至报出***马拉松有跑友抢救无效身亡的消息,这些负面的消息层出不穷,让我开始反思跑步是否真的像宣传的那样好?

宣传跑步好,从我的角度来看,是源于一句话“跑步是最简单的运动,只要一双跑鞋即可”,然后是第二句话“跑步是最全面的运动,可以减肥,可以提高心肺功能,可以长寿”,以及后面的若干句话。很多人只听到了前两句话,后面的若干话,被自然过滤掉了,所以开始盲目的加量提速。

下面按照逻辑关系,罗列一下我对跑步的认识。

1、跑步是最简单的运动,只要一双跑鞋即可。
         这句话千真万确,实事也确实如此。跑步确实需要一双好的跑鞋。其它的诸如什么心率带,压缩衣和压缩裤,比如夏天跑步的时候的补水装备等等,都是在逐渐提高跑步境界后需要的。开始跑步,一双跑鞋,或者哪怕是赤足,或者皮鞋也都可以。沪跑团的三丰大神,穿夹角拖跑半马,也一样跑进1小时50分钟的。

跑鞋分很多中功能和作用,有稳定系的,有支撑系的,有轻量跑鞋,有越野跑鞋,有适合土路的,有适合路跑的,有适合跑步机的,有适合休闲怡情跑的,有适合比赛冲刺的,还有的是适合内翻外翻足型的,还有是前掌跑鞋全掌跑鞋和后跟跑鞋等等。你的脚和鞋子属于哪一类呢?你知道答案吗?如果不知道,那就别着急给自己加量提速,慢慢寻找到属于自己的鞋子,再看后面的内容吧。

好,现在你找到了属于一双或者若干双你的跑鞋了。那请回答,你会跑步了吗?你知道压缩衣裤的作用吗?你会利用你的心率来达到你减肥或者提高跑步效率的目标吗?你知道间歇跑,知道节奏跑,知道LSD的真实含义吗?

2、跑步是最全面的运动,是减肥很好的方法。
       第一部分中的问题,你都了解了,就说明你是个跑步的达人了?跑步减肥,确实效果很好。本人从190减到现在150斤,身边有朋友从210,230的体重减肥到现在的150甚至130斤。确实效果非常好。

但是,跑步减肥,也需要讲究技巧。就是一定要慢,而并非快跑可以提高消耗可以提高减肥效果。那,如果你是通过跑步知道第一部分的问题的,那你应该了解怎么控制心率怎么提高减肥效果。但是如果你是通过网络或者别的媒体借来的经验之谈,那你还真的继续再往下看了。

跑步要能够维持在可以正常与身边人交流的速度,才是最适合你减肥的心率。也就是maf180的训练方法。至于什么是maf180,去问问度娘吧。

3、跑姿的问题
        跑姿的问题,带来很多的跑步伤害。于是,跑姿被很多跑步达人用来指导后来者,变成了装XX的神器。

其实,跑姿的问题,因人而异,对于非专业的健身跑而言,只要是属于自己的姿势,就是最好的,贸然改变跑姿,可能会带来更大的伤害。

那些什么前掌跑,什么全掌跑,什么后跟跑,你完全可以不理会。(当然,如果你是专业的,除外。)(如果你是专业的,还会来这里嘚啵嘚啵的看我啰嗦吗?)

4、跑量和配速
         好了,你跑鞋了,懂得怎么控制心率了,有属于你自己的跑姿了,接下来开始讲讲科学的事情。

三百六十行,行行出状元。跑步这个简单的运动,其实也是要严格遵循科学规律的:循序渐进!

身边很多跑友,膝盖伤,髂筋束伤,肌肉伤,脚踝伤,其中也包括我自己。10%的原则,一定要自己把握住,否则,也许就在明天,可能伤痛就会找上门来。

5、马拉松
        好了,体会完上面的“跑步负能量”,你可以去参加马拉松比赛了,因为你这时候起码每周会跑30-40k,甚至每个月还有可能跑几个LSD。但是,你真的准备好了吗?

报名之前,先冷静一下!你上来就要报全马?我没听错吧?难道你知道新手跑马大部分是半马出事的吗?但是你知道新手跑全马,42.195km对你的身体会带来哪些伤害吗?你准备了用后面的几天乃至一周来为一时的冲动买单了吗?

先回答我一个问题:跑马拉松的目的是什么?健身?装X?还是时尚?拍马屁?这都算是正常答案,我都能理解。我第一次跑马的时候,回答是“挑战自我”,此后跑马时的答案是“玩!”是的。你没听错,我就是去玩的。所以我不会冲成绩。因为我不是去跑奖金的,跑步只是我的业余爱好,不是我的饭碗,我有自己的饭碗,我只是去玩玩而已。
        如果你也像我一样不是严肃的跑者,那也就跟我一起跑着玩玩算了。何必为难自己呢。

6、跑后的拉伸
      人的身体在经历了马拉松的跑步之后,肌肉纤维都会受到损伤,乳酸会堆积,韧带也会过渡劳累。及时准确的拉伸,可以减缓减轻这些疲劳或伤害。所以,跑完有条件,对小腿和脚进行冷敷,如果你有扛旗或者别的上肢动作,相应的部位也最好冷敷一下。
      刚刚跑完的时候,对大腿小腿等,要拉伸。什么???你都看到这里了,还不知道怎么拉伸?你不是跟我开玩笑吧。那算了,你还是去度娘吧。或者,加入到沪跑团的任何一个跑点,都会有人带你教你拉伸的。

7、伤病
      跑完腿酸,膝盖痛,肩颈酸等伤病,开始找上门来讨债了。因为你透支了。这就跟信用卡一样,信用卡得还,有病得治!

怎么治呢?
      好吧,去医院挂号,排队,拍片检查或者核磁共振等等,反正钱花了一大堆,时间过了几个月,最后医生是什么结论?什么,天啦噜,你不适合跑步了?这怎么办呢?

我们都不是专业的运动员,不是刘翔姚明,我们连丁俊晖都不是。我们只是健身爱好者。所以没有专业的医生理疗师,没有营养专家给我们准备康复方案。医生从他的角度,给这个结论一点都不过。他的意思是,你还可以运动,只不过再也不要找他了。他也不懂。

我跑步前脚踝韧带拉伤,去看医生,结论是不能运动,要静养,但还得适当运动。(这不是屁话吗!)后来开始慢慢跑,跑了几年,跑了十几个马拉松,好了。为什么我跑好了呢,因为我不追求成绩,我是个不严肃的跑者。

8、没了
     非常非常佩服你能坚持看完这么多,居然没有提前关掉窗口走人。
     其实,跑步是个好东西,但一定要遵循科学规律。没有人一生下来就是千里马,也许开始的时候只是个伤病儿,可能跑着跑着,就成了汗血宝马了!

少年时是运动员,后来不运动了。现在减肥,建议那些减肥健身的别去凑马拉松的热闹,减肥健身就是减肥健身。
回复 支持 8 反对 3

Yvonne高艺 发表于 2015-12-28 16:54
虽然我看完了,虽然啰嗦了一些,虽然只是挠了挠痒就跑开了   不过楼主的善意还是感受到了

跑步勿 ...

谢谢你看完了。谢谢不嫌我啰嗦了。
回复 支持 8 反对 0

虽然我看完了,虽然啰嗦了一些,虽然只是挠了挠痒就跑开了   不过楼主的善意还是感受到了

跑步勿忘初衷就对了!物极必反!
回复 支持 6 反对 2

适合绝大多数的跑友,但我估计没多少人会真的听的进.因为很多人都自我感觉良好,觉的这个事太简单自己很强大.其实人生下来就注定了你是不是那百分之一的精英,普通的中老年跑者还是休闲健身为好.跑步本身不就是想有个健康的身体可以不用去医院,以后不麻烦小辈吗.除非你不是这么想的.那就请不停的PB,二级,一级就不停的超越吧!顺便告诉下如果你老了发现半月板磨损太厉害,医院换关节是必须二个一起换的,没有几十万还是劝你太平点不要乱来!一周三跑,总量三到四十公里足够达到有氧键身的效果了.加上二天力量核心训练也足够帮助你避免对关节的过度损伤.
回复 支持 3 反对 1

其实很多人不明白自己为什么而跑,冒然去挑战半程、全程,追求PB,结果只有一个-受伤。跑步是个最简单的运动,但你想要得到的,都需要用汗水来换的,记住“天下没有免费的午餐”!跑步的第一原则是安全第一,你都受伤了,还能跑什么啊!所以刚开始跑一定是循序渐进。

。。。。。。

兄弟这是肺腑之言啊,就看朋友们是否能看得进去

说得好~

找到适合自己的节奏,身体不受伤,享受跑步的乐趣!

我不追求成绩,我是个不严肃的跑者! 这句适合大多数跑友

明天开始maf180  慢就一个字

很有道理啊,慢慢体会。

谢谢,受教了,目前正在不停的PB,10公里已经可以进55分钟了,目前体重82.5KG。
一盆凉水浇下来,顿时有点清醒了,在此感谢好文和警文。

经历伤痛才知道,应该倾听自己身体的声音。谢谢分享~

风舞影 发表于 2015-12-29 11:48
其实很多人不明白自己为什么而跑,冒然去挑战半程、全程,追求PB,结果只有一个-受伤。跑步是个最简单的运 ...

作为男人,很多都崇尚速度,崇尚高度和力量。但,这个速度是有前提的。
向你学习!

儿女双全 发表于 2015-12-29 15:38
兄弟这是肺腑之言啊,就看朋友们是否能看得进去

身边很多跑友,半马进了205,就要追求200,然后是追求155,一步一步提高。但我隐约觉得提升加量太快,也看到了有些跑友因此而受伤。
加上马拉松赛道上的伤亡事故,触目惊心。所以有感。

苍白之路 发表于 2016-1-4 12:20
经历伤痛才知道,应该倾听自己身体的声音。谢谢分享~

那个10%的原则,真的是很多人的伤病之后积累的经验,并非拍脑袋的决定。

teng.ernest 发表于 2016-1-4 08:36
谢谢,受教了,目前正在不停的PB,10公里已经可以进55分钟了,目前体重82.5KG。
一盆凉水浇下来,顿时有点 ...

82.5的体重,还有待继续降低。当然不知道你的身高如何。
我10k进跑到52分钟的时候,各种伤病,就没再干继续加速,就是以“享受”跑步来运动了。基本都是600左右的配速跑了。觉得这个配速很舒服,适合健身跑。

奥特慢-胖哥 发表于 2016-1-3 20:58
明天开始maf180  慢就一个字

慢慢跑,学会欣赏路上的美景和美女!

xiayunjian 发表于 2016-1-3 11:12
我不追求成绩,我是个不严肃的跑者! 这句适合大多数跑友

我确实不严肃。5-24的上海半马,穿草裙跟跑。11-21的上海女子半马,带着单反去蹭跑。
享受跑步路上的心情和风景,也是一幸事!