普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

关于安全心率&10公里大家心率是多少?

请教一个关于心率的问题。

1、男,36岁,断断续续跑步约1一年,10公里平均配速6:15左右,
   2、按照储备心率的算法,最大心率184,安全范围约140~160.
   3、但实际跑起来以后,5公里后心率一般都超过170,约175左右,10公里平均心率170,有点小喘。
        要是超过180就比较难受了。

心率要是降到160,配速就掉到6:30了。
       170的心率状态下,小喘,能说话,但无法连续聊天。

纠结:是继续以170的心率跑呢,还是降低速度控制心率到160?

大家平常10公里的心率都多少呢?

我估计是越慢越好,还是选慢的。  发表于 2017-1-18 13:48
平常锻炼的话,速度和心率冲突毫无疑问选择心率
回复 支持 6 反对 1

楼主用的哪种心率带,手机?手表?
    我跑5K,一般600配速,162平均心率。感觉也不难受
回复 支持 6 反对 0

londonkj 发表于 2015-12-8 11:28
楼主用的哪种心率带,手机?手表?
    我跑5K,一般600配速,162平均心率。感觉也不难受

我用佳明的225,方便,不带手机。

看来,心肺功能还不够强大,需要继续慢心率修炼。
回复 支持 5 反对 0

swordup 发表于 2015-12-8 11:45

确实心率要慢慢练,我的也非常高,高手一般150以下心率完成全马了,而且配速500以下。估计要从慢走开始练,再快走,慢跑,有几年有氧心率就降下来了
回复 支持 3 反对 0

我用心率带,正常最高154,平均126。不知是不是心率带的问题,一开始5分钟内,心率会飙到最高,接下来10K心率都在130左右。跑半马也是这样。请问,是不是心率带刚开始时不稳什么的?

我是女的,39岁,跑步7周,10公里配速6分半,平均心率155左右,不难受,呼吸顺畅无压力。我刚开始的时候是稍一提速心率就噌噌上去了,一下子就超过160,所以开始是很慢的,配速从8分多慢慢提到7分多再到6分多。现在静态心率已经比以前低一点了(以前75左右,现在68),10公里心率最高时160多,每次都是一提示我就有意识慢下来。我用的心率表是迈欧的fuse,感觉挺准的。

据说MAF180得坚持几个月的训练才能做到运动时用脂肪供能,不知道是不是真的!

楼主试试多跑跑10+,速度相同的情况下心率自然就降下来了。

最好用150以下的心率跑,160以上的心率属于消耗型,不适合用在日常锻炼。请记住锻炼的目的是锤炼身体,增强体质,用低心率可以更好的达到目标。高心率比赛的时候偶尔用用
回复 支持 1 反对 0

今天买了心率带准备测心率的路过,真怕跑死了,被别人笑话,媳妇被人睡,小孩被人打

cuzngun 发表于 2015-12-10 09:18
楼主试试多跑跑10+,速度相同的情况下心率自然就降下来了。

多于10km,就是跑的比10km远的跑程

songz72 发表于 2015-12-10 10:33
最好用150以下的心率跑,160以上的心率属于消耗型,不适合用在日常锻炼。请记住锻炼的目的是锤炼身体,增强 ...

这句话,提醒了我们锻炼的本质。不是为了数字,不是为了排名,而是淬炼身体。

近期都用150左右的心率跑,10公里没压力,比170的时轻松很多,整个过程就是一种享受。
继续用低心率。

swordup 发表于 2015-12-8 11:45

我也是用佳明225,感觉有时候不准,我设定的184报警,结果经常报错。感觉佳明的心率检测是不是有点问题。。。我的10公里,感觉不太累,平均心率154,最高188!应该不太对~188的话会喘死的。。。

160心率比150心率更轻松的路过。
150速度慢,撒不开腿,触地时间太长,身体一直处于用力中,得不到休息
160可以有一点腾空,身体能有机会休息。

男,47岁,12KM,配速540,平均心率149,最大心率162,不知道高不高,请高手指教。

anan118 发表于 2016-1-19 14:08
男,47岁,12KM,配速540,平均心率149,最大心率162,不知道高不高,请高手指教。

我是初跑小弟,43岁,一般不看配速,平均心率不超140,最大不超145,没跑休前10KM配速615,跑休近三个月,恢复起来差了不少,现在要7分以上了,速度慢点和受伤比都不是事。

songz72 发表于 2015-12-10 10:33
最好用150以下的心率跑,160以上的心率属于消耗型,不适合用在日常锻炼。请记住锻炼的目的是锤炼身体,增强 ...

科学才能持久,现在跑的怎样啦

41岁,现在10公里全力基本185-210吧。

10KM,52min,HR: 160-170,  55岁;10KM,60min HR:150左右