普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我的慢跑可穿戴装备(续篇二),经济的光电心率跑表中级配置

最近上市不少新跑表集成了光电模块,手握老款跑表的要不要升级呢?新款很贵,老款跑表配合一条光电心率带肯定是更经济的选择。

之前曾在坛子里发过关于Scosche光电心率带的一篇帖子(我的慢跑可穿戴装备(续篇),Scosche光电心率带)。入手这条心率带是去年底,当时的想法就是能方便可靠地监测跑步时的心率,同时又保留一定的装备升级的空间。虽然电子产品更新换代很快,但兼容性好的光电心率带可作为专用装备多用几年。这根心率带用了快一年了,现在我还是觉得当初这个选择还是非常明智的。在佩戴舒适性和设备兼容性两方面来讲,Scosche这条带子做得相当不错。
最初买来出于经济性考虑,我没有直接上专用的跑步手表,而只是和iPhone运动App配合使用,Scosche蓝牙连上我常用的Wahoo fitness这个App,就能在应用里直接读取心率值了。
3-2014-12-26 121728.jpg
心率带的本体很轻巧,可以像戴表一样戴在手腕部位,只要是贴合在比较平坦的部位,就能保证心率测量的准确度。
1-2014-12-26 122057.jpg
带子的材质是一种快干的合成材料,摸上去滑滑的很舒服。跑步出汗难免,这条带子即便汗湿了也不太影响佩戴舒适度,也很方便拆下来单独清洗。

对于重视心率控制的跑者,作为初级配置,我觉得慢跑时戴着这块心率表连上手机App就够用了,App能够语音播报心率等数据,完全满足最基本的要求。
但是对于大多数跑者,随着跑步能力的提高,相应会买一块GPS跑步手表来配合训练提高成绩。在跑步近一年之后,我也终于从二手渠道入手一块Garmin 220做了一次装备升级。
Scosche的ANT+兼容性非常好,很容易就能连上Garmin 220。连好心率带之后,跑步时手表默认就有一个页面是显示心率值以及心率区间的。
2015-11-24 164231.jpg
Scosche提供长短两条带子,佩戴方式很灵活,配合GPS表,我比较喜欢的佩戴方式是这样的:心率表用长的那条带子,
戴在小臂处,手表戴在同一只手的手腕处。怎么样,看起来还是很酷的吧?当然,两块表分开戴在两只手上也可以。
2015-11-24 164125.jpg
有了这样的配置,跑步时就可以做一些中级的训练了。比如,以心率区间为目标的间歇跑。我在手表上设置了5X5分钟的间歇跑,目标心率区间4,跑步时如果心率没有达到区间手表就会震动,不断地提醒你跑得快一点。5X5间歇跑记录下来的心率曲线(下图红色部分)可以很清楚的看到一次完整的训练过程:前面10分钟热身,心率很平缓;然后5个间歇跑,反映在心率曲线上有5个明显的波峰,心率落在我自己定义的4区间(>148)。
2015-11-24 143616.jpg
使用一块独立的心率表最大的好处是灵活。比如:

1、只是放松跑跑不需要看心率,就只戴一块Garmin,轻巧方便;
2、间歇跑等需要监控心率的,那就戴着Scosche加上Garmin,记录路线同时监控心率;
3、室内的有氧运动,也可以把Scosche心率带连上手机,只看心率数据。

这样的搭配将来即便再升级跑步手表,只要有ANT+或蓝牙连接,心率带还是可以继续使用发挥作用。

Scosche+Garmin的组合可算是经济的中级配置了,很实用。

用了一段时间后,我发现ANT+要比蓝牙省电的多,感觉上ANT+模式连接时光电心率带能多用30%的时间。不知其他跑友是否也有同样的感觉?

最后顺便问一下。在iPhone上的Nike+应用,据说能通过苹果的健康应用连接蓝牙心率带的,但我试了一下配不好,不知坛子里哪位高人调通过?如果Nike+能直接读取心率那用起来就更加方便了。

坐等高人回复:)
回复 支持 25 反对 6

很实用的体验
回复 支持 22 反对 5

不仅实用,而且实惠。典型的低投入高产出
回复 支持 16 反对 3

chinaroc 发表于 2015-12-10 10:05
这个要400多呢吧,一点也不实惠。

跑表+光电心率带的总价小于自带光电心率跑表的价钱。另外,各自有独立的电池,理论上使用寿命会更长了。
回复 支持 2 反对 0

这个要400多呢吧,一点也不实惠。
回复 支持 2 反对 0

mio link也不错。点这儿介绍

oldsolo 发表于 2015-12-10 10:42
跑表+光电心率带的总价小于自带光电心率跑表的价钱。另外,各自有独立的电池,理论上使用寿命会更长了。

新的220加400多块不如直接上225了

baihua123 发表于 2015-12-11 20:45
新的220加400多块不如直接上225了

一方面光电心率技术比较新,还是信得过更“专业”一些的比较成熟的产品,坛子里好几个朋友的225碰到了故障问题。
另一方面老款的220跌价很厉害,很低的价钱就能收到好货。

oldsolo 发表于 2015-12-11 21:57
一方面光电心率技术比较新,还是信得过更“专业”一些的比较成熟的产品,坛子里好几个朋友的225碰到了故 ...

其实上一代产品还是买旧好,闲鱼上二手220才700就有心率带了,划得来。新225要1500以上呢。

londonkj 发表于 2015-12-13 14:57
其实上一代产品还是买旧好,闲鱼上二手220才700就有心率带了,划得来。新225要1500以上呢。

二手挺好,毕竟这种专用手表使用率不高,大多数二手的品相基本都不错...照片里我手上的就是二手收来的,看起来和全新的差不多:):)

这两天刚升级ios9.2,又试了试心率蓝牙连Nike+应用,运气不错,居然可以了。Nike+右上角显示心率带已经连接,心率为75。
这下用起来方便多了。
2015-12-17 082839.png

请问一下楼主用的是什么手机,我之前用5(ios8),连Scosche,“健康”一直无法读取心率

thoron 发表于 2015-12-21 11:25
请问一下楼主用的是什么手机,我之前用5(ios8),连Scosche,“健康”一直无法读取心率

我的是iPhone6。5应该也是可以的,蓝牙模块和6是一样的吧?

oldsolo 发表于 2015-12-21 11:58
我的是iPhone6。5应该也是可以的,蓝牙模块和6是一样的吧?

我用我老婆的6S倒是可以的,但我又不想升级ios9.

thoron 发表于 2015-12-21 12:02
我用我老婆的6S倒是可以的,但我又不想升级ios9.

估计是ios版本的问题。
不升级也没事,反正有其它的App可以连上心率带用的,就是多了一步把数据上传到Nike+的服务器里。

oldsolo 发表于 2015-12-21 12:58
估计是ios版本的问题。
不升级也没事,反正有其它的App可以连上心率带用的,就是多了一步把数据上传到Ni ...

好,我试试。

中毒很深,咋办?                ?

和LZ同样的配置,心率带+跑表(以前是百锐腾,现在是TOMTOM),用一年多了,表示很舒服,手表自带光电传感器当然方便,但佩戴起来需要比较紧数据才会比较准,而我用臂带就基本上没有这个问题,手臂上肉比手腕多,佩戴稳定性和舒适性都好很多。连水果手机5S也没问题,软件以前用runkeeper,NIKE+开始支持心率后就用NIKE+就好了。跑表更换是因为以前的百锐腾上传数据要连线上电脑,tomtom就直接蓝牙连手机上传了,而且能共享到NIKE+,跑步就带手表就可以了。