普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

咨询取经,新人大胖子如何分配运动量和调整饮食

我是个胖子,不折不扣的胖子,体检结果3高必须有才能达到胖子的一个标准吧。
从9月份的接近260斤,尽量保持每天活动量,到现在的220斤,最近一段时间体重维持在这里了,是不是以前的运动量不够了。
我的活动安排,我是倒班族,4天一套班,一个白班,一个夜班。
第一天是白班,这天没有运动。
第二天是夜班,第三天下夜班,第四天正休活动基本一致:
上午骑单车40KM(基本平路)或者35KM(坡路占50%),约2小时10分钟(中间休息补水一次)。下午打篮球,时间是4点-6点。
体重从9月份的130KG降到现在的110KG,最近总是下雨,骑车次数一套班最少减少一次了。

饮食:自从决定开始运动减肥,决心少吃点,因为以前有过一次失败的减肥经验,当时除了早餐吃饱,中午和晚餐全部都是水果,效果很快,半年从125kg减到96KG,当时想先维持住,开始吃东西了,结果反弹了。因此这次减肥的目标是调整身体,让自己维持运动量,饮食方面减少摄入量来减肥。
在家里没有你们那么科学,早餐在家里吃的时候,一碗半粥(玉米粥,八宝粥),和菜,不吃其他主食。午餐:北方人面食居多,在家里尽量稀饭和菜,很少吃馒头;在单位的一天中午一份米饭一份菜,和大多数人的饭量相同,晚餐不是很饿的时候吃水果,觉得肚子很饿的时候,涮一点白菜菠菜之类的。依旧不吃任何主食。我虽然很胖,但是我是个假回民,我不吃猪肉,其他肉也不馋,貌似觉得自己每个月吃肉的次数不超过3次吧。

目前减肥刚刚开始2个月,但是身体觉得比以前好多了,睡觉也比以前少了,打球的时候明显和以前感觉不同了。不管是起跳还是跑位的时候,自己都能觉得比以前能跑能跳多了。起码是个好现象。但是体重降的很少了。
第一个问题,我现在这样饮食合理吗?还需要调整吗?如何调整
第二个问题,我的运动量现在是不是偏少了?如何调整运动量?
第三个问题,我尝试过快走,最远一次约17KM,当时8:35出发,11:55回家。约12KM时候脚疼,回来一看磨出泡了,最近没有再尝试。这种10KM以上的快步走对减肥有帮助吗?和骑车对比了?这个因为时间长,和骑车只能2选一,哪个更加适合我?
第四个问题,如何维持骑车和打球,第一天,第三天和第四天晚上加上夜跑?还是尽量早上起来晨跑?觉得早上温度太低,一般早上6点自然醒,如果要晨跑最少还要早一小时起床吧?我这种状态,晨跑OR夜跑?

短期目标:明年春天能健康减肥到90-95KG左右,之后依旧维持每天运动量,健康运动,健康减肥。

希望各位能给点意见,救救我这个大胖子吧。
谢谢,我前期目标减肥,最多弄双鞋子就行了,不搞那么专业。
回复 支持 12 反对 2

没人帮忙啊
回复 支持 11 反对 2

晨木 发表于 2015-11-21 16:15
我的观点总结起来其实就四点:
1、不是说不吃主食,是少吃,多摄入蛋白质和粗粮,营养尽可能丰富
2、运 ...

打球只是一个爱好,今天开始天气预报连续阴雨天,今天下了一天,上午去市场买点东西,去爬楼梯了,天气因素,不是很合适的锻炼方式,因为天气被迫如此锻炼了。22层楼,最开始3趟速度慢,每次中间休息5分钟,之后一趟一半走,一半跑到22层,跑下来休息。最后一次全程跑到22层,跑下来。膝盖没有不适感觉。这种运动还是不适合我这大体重的,以后还是少这样做。
明天白班,没时间运动了。也正好算是休整一天吧。这个周期很稳定的。后天如果继续下雨,买根跳绳去。你们在雨天都什么运动?难道家里都有跑步机和健骑机吗?
我早上1碗半八宝粥,炒青菜和土豆丝,没吃主食,中午家里火锅,我吃了3块鸡肉,一点豆制品,和大量生菜,菠菜。晚上因为今天活动量总体觉得不够,吃了2苹果。没吃晚饭。肚子现在没有饥饿感。不知道我今天的饮食中,碳水化合物很多吗?豆制品不是也含蛋白质吗?可以代替鸡蛋吗?
跑步我给自己想的是现在能跑5KM,每周加500M吧,一个月后再说往7KM以上走,之前就是慢跑减肥,体重减不到90KM,还不打算跑10km的,所以现在鞋子也没多大要求。毕竟距离不远。鞋子我看也看了不少帖子,我这个体重如果买,基本都是推荐顶级的,美津浓的预言3,亚瑟士的nimbus 17 ,都是缓震系的,价格也就海淘还好接受一点。县级市工资太低了。500元的鞋子还好接受,再高不行了,今年打球已经买了2双鞋子了。所以就是买标准也不能高了。
回复 支持 4 反对 0

xp1016 发表于 2015-11-21 15:21
感谢您的指导
看来我以后每天都要吃肉了?牛奶和豆制品可以替代的话,我还是愿意牛奶和豆制品的,牛肉 ...

我的观点总结起来其实就四点:
1、不是说不吃主食,是少吃,多摄入蛋白质和粗粮,营养尽可能丰富
2、运动,要达到30分钟持续有氧运动的量,关键是持续,打球可不能保证持续
3、有氧前先做一些无氧运动,既可以起到热身的效果,又能让运动的效果更好
4、拉伸,跑完后不拉伸和跑完之后拉伸,区别真的很大,楼主可以自己体会一下

还有一些题外话,针对大体重的,我也是这么过来的
1、楼主不能跑久了,时间要控制在1小时以内,注意保护膝盖,体重降下来再加量
2、如果觉得跑步可以坚持得下去,就去买一双好一点的减震跑鞋,会起到一定的保护膝盖的作用,我个人用的是亚瑟士 GT-2000,K21,以及美津浓预言3,当然,不买也没关系,鞋子等装备,毕竟就是个锦上添花的东西,只要决定跑,赤脚也无所谓,不要太在意装备
3、不是说不吃碳水化合物,而是在你现在的基础上,减少碳水化合物的摄入,增加蛋白质和粗粮的摄入,不能不吃主食
4、不要天天跑步,给身体休息的时间,跑二休一,或者跑一休一都OK,一周达到四次运动的量,关键还是饮食的控制,不要吃零食、高热量水果(西瓜、荔枝、提子等)、深加工食品(腌制品等)、油炸以及饮料,一定要杜绝
5、蛋白质的摄入,你的回帖漏掉了一项,鸡蛋白,既方便,又实惠,一天吃四五个都无所谓,蛋黄你随意

就像这样合理分配饮食,结合运动,你会发现,你瘦的速度虽然慢,但是不会饿得难受,不会有节食的痛苦,也不会有便秘之类的毛病,最关键的是,没有平台期

回复 支持 3 反对 0

可以多看看科学减肥的帖子
减肥并非盲目,有氧运动达到最大心率的60%-80%即是最大的减脂运动,不可盲从,配合合理科学的营养膳食。
建议配一只心率表进行科学的运动减肥:https://miohd.tmall.com/
回复 支持 2 反对 0

12ax7 发表于 2015-11-21 16:17
我的早餐,任选了3天的记录,供参考。
酸奶,煮鸡蛋,玉米,全麦面包是每天都有的,其他的粗粮和水果视家 ...

感谢您的回复。让我有了早餐的参考
我今天买了燕麦片,无糖的,替代你说的的酸奶和茶,行吗?全麦面包我今天没买到,明天老婆去买。
以后的早餐玉米粥,红薯粥,或者燕麦片,可以吗?早上传统饮食的菜也不能吃了?炒的菜,青菜之类的也不行?我以前听说蛋,奶,豆制品不需要同时食用的,营养冲突?
午餐我会尽量少摄入主食的,中午火锅我就吃了2块鸡块,一些豆制品和菠菜,生菜,没有吃其他的,摄入量相比以前饭量少了太多了,而且现在有意识控制吃饭速度,肚子刚有饱腹感就不吃了。不像以前狼吞虎咽的3,5分钟就吃完了。
我的晚餐饿的时候涮白菜,青菜,应该没问题吧?
回复 支持 1 反对 0

发完帖子就去步行了,13km。9:50出发,12∶:05到家

手机截图超过1m,不会调整,等回头用电脑调整后上传

关于饮食,现在协助管理的手段和知识都比较多,比如下载个相关的APP,可以帮助你分析热量和营养构成。
你的饮食可以再优化一下,注意营养搭配均衡,适当增加蛋、奶的摄入,碳水尽可能由精米精面转向粗粮。比较合理的三大营养比例是碳水:脂肪:蛋白质=55:25:20,早中晚三餐热量比可以是4:4:2或者3:4:3。一天总摄入热量不要低于你的基础代谢量太多。
如果可能,自己来准备早餐,比如煮鸡蛋、酸奶、煮玉米、蒸红薯、全麦面包、泡燕麦片等,再加上一份水果,这些东西都不难购买和制作。午餐的米饭可以减半,菜吃完(菜汤不要)。晚餐可以参照早餐,粗粮蛋奶水果+一些坚果。
运动量适度即可,不要盲目加大加强到你受伤、或者失去运动兴趣,必要时可以休息。快走是比较适合你的运动,可以和骑车交替进行。另外适当增加一些力量训练,肌肉可以增强你运动的能力、减少大体重对关节的伤害,还可以额外多消耗一些热量。
坚持!坚持到成为习惯。

你原来这么胖的原因是什么?搞清楚这个也有利于你的改善有的放矢。

谢谢楼上认真细心的回答。我从小就比较胖,上大学的时候也接近100kg,上班后运动少了,更胖了。
我肥胖的主要原因第一是饭量大,不管是面食还是米饭饭量都大,常年累积的肥胖。我不喜欢吃肉,猪肉我大约20年都没吃过。过年我都是素饺子。牛肉鸡肉鱼肉之类的也不常吃,这方面不馋嘴。
第二应该是遗传方面原因,父母也比胖,估计我们能家人对饮食吸收的能力比较强一些吧。

今天上午亲戚回来,上午没活动,下午打球继续。晚上涮了点白菜吃了。饭后40分钟去跑步,大学毕业后第一次跑步,目标全程5km,完成了,用时35分钟,全程匀速,呼吸2步吸气,2步呼气。自己觉得已经超额完成了,

今天上午亲戚回来,上午没活动,下午打球继续。晚上涮了点白菜吃了。饭后40分钟去跑步,大学毕业后第一次跑步,目标全程5km,完成了,用时35分钟,全程匀速,呼吸2步吸气,2步呼气。自己觉得已经超额完成了,

回复的帖子怎么看不到?

12ax7 发表于 2015-11-20 17:10
关于饮食,现在协助管理的手段和知识都比较多,比如下载个相关的APP,可以帮助你分析热量和营养构成。
你 ...

推荐个饮食得软件吧

xp1016 发表于 2015-11-20 21:44
谢谢楼上认真细心的回答。我从小就比较胖,上大学的时候也接近100kg,上班后运动少了,更胖了。
我肥胖的 ...

米面等碳水化合物的热量都不低,尤其深加工、精加工的,如果加上油、糖做成糕点,那基本是热量最高的食物了。
吃肉倒不见的容易长胖,同样重量的牛肉、无皮鸡肉的热量只有馒头、面包、面条的一半。而且肉类可以提供人体(生长肌肉)必须的蛋白质。
所以不要觉得米面等是素食就以为不易长胖。

xp1016 发表于 2015-11-20 22:27
推荐个饮食得软件吧

薄荷之类的,应用市场里搜减肥,同类里评价高、用户多的,一般都可以。

12ax7 发表于 2015-11-20 22:41
米面等碳水化合物的热量都不低,尤其深加工、精加工的,如果加上油、糖做成糕点,那基本是热量最高的食物 ...

看来真的要在调一下了,这个真不知道。糕点类,甜品类我不是很喜欢吃,

我给点个人建议,我也是个胖子
第一:建议你改变一下运动方式,在有氧运动之前,要加入一些无氧训练,这样也可以增加肌肉,提高静态新陈代谢
第二:饮食,你之前减去的应该是靠节食减下去的,节食跟吃药一样是最蠢的减肥方式,没有之二,你的饮食应该要合理一些,增加蛋白质(一定要增加蛋白质!!!)、粗粮的摄入量,至于你吃的水果,要看是什么水果,很多水果的糖分很多,吃下去,并不比米饭馒头的热量少
第三:运动,骑车+篮球,其实都不如慢跑来得好,尤其是打球,我也喜欢打篮球,但是篮球不算严格意义上的有氧,在球场跑累了可以走,可以休息,可以不防守,无法达到持续30分钟以上的有氧运动的强度;再次,你的身体已经适应了这两种强度的运动,换种方式也能帮助你突破平台期
第四:楼主你快走太急功近利了,我的观点是,走不如跑,哪怕你跑的速度跟快走的速度一样,跑步的效果都好,考虑你的体重,可能有损膝盖,但是跑步减肥的好处就是,只要你跑起来,哪怕你跑的速度不如别人散步,都有效果的,我就是225斤开始跑,跑了一年了,其中跑过四个半马和一个全马,膝盖至今为止没有什么不适的反应
最后:晚餐要吃,吃粗粮,只要睡前保持一点饥饿感就OK,还有喝水,要多喝

晨木 发表于 2015-11-21 10:58
第一:建议你改变一下运动方式,在有氧运动之前,要加入一些无氧训练,这样 ...

感谢您的回复和建议。
您是我学习的榜样。
我从昨天晚上开始跑步,我帖子中跟帖说了,也开始跑起来了。今天我休息,上午一直下雨,基本没有运动,下午不下雨就去体育场跑步,目前算是刚开始跑步,5KM的目标吧。昨天晚上5km完成了。
也许我是靠一定的节食,但是我现在的饭量确实比以前小了许多,慢慢吃饭,一会肚子就有点饱腹感了,就行了。只是有时候摄入量不多的时候,容易产生饥饿感。我以前吃饭速度特别快,一顿饭一般不超过5分钟。水果方面,昨天一共3跟香蕉,前段时间吃得最多的是梨,砀山梨,皮厚肉粗水多,不算很甜吧。苹果偶尔也吃。
运动方面,篮球算是一个爱好吧,算是一个动力之一吧。骑车也是因为自行车买了好多年,一直放在车库,闲置太久了,觉得应该活动,这算是一个现有的工具可以利用,所以就骑车了。其实完全改成跑步也行的,我的目的很单纯:每天维持一定的运动量,不能像以前那样饭量大,吃得快,逐渐更改饮食习惯,在这样的基本上,将体重缓慢减下来。
最初减肥效果明显,可能与身体胖太狠有关,运动量到昨天晚上跑步之前没有什么变化,这几天下降速度比较稳定了,大概1周1kg吧,这也达到我的预期了。
我现在对于食物中的含量不太懂,昨天别人就说了蛋白质,今天你也说,看来饮食方面真的需要调整了。我本人对于肉食没多大兴趣,属于常年不吃肉都不会想吃肉的人,鸡蛋我还不喜欢吃水煮的。看来都要改一下了。上午去超市买了燕麦片,不含糖的。去买全麦面包的时候,不懂,就一种切片的,一问含糖,就没买,一会上图你们给看下,应该买那种的。
早餐,如果是玉米粥和其他汤之类的,我还是1晚半,如果是八宝粥,我就冲麦片,牛奶我也不喜欢喝,估计比较和我胃口的也就麦片了。鸡蛋每天保证一个吗?必须是煮的白鸡蛋?
午餐只能根据情况定了,在单位吃饭那天就不讲究了,一份米饭,一份菜,普通人的量,因为这天下班是晚上7点,觉得如果这个量再减少,下班前就会有明显的饥饿感。我是应该少吃点,下午冲麦片吗?
晚饭最近都是涮点白菜,生菜,应该没有超标了。
另外有个疑问,我一哥们,西南大学老师,食品工程专业的,他给了我2瓶东西,是代餐的,说是植物纤维粉,3g兑300ml白开水,搅拌后很浓,感觉像是很稠的面汤样子,淡淡的腥味,没有其他味道,说是可以替代饮食,减费用,这东西能用吗?怎么用?

晨木 发表于 2015-11-21 10:58
第一:建议你改变一下运动方式,在有氧运动之前,要加入一些无氧训练,这样 ...

基本都同意。
不过在关于运动方式的选择方面,除了有运动本身对减肥的效率问题,还有一个在减肥经验交流谈中经常被忽略的一个因素,就是人的心理作用。某运动再高效有益,你不喜欢它,难以坚持下去,那也不是(适合自己的)好运动。十年前我开始减肥时也选择了跑步,但跑步对那时的我是个非常枯燥难耐的运动,不到两个月就放弃了,后来我找到了游泳这个适合我的方式,直到今天我一直还在定期游。而我现在已经爱上了曾经难耐的跑步,变为不跑才觉得难耐。
找到自己喜欢并能坚持(享受)下去(比如一辈子)的运动,而不是对减肥最具功利的运动,这一点很重要。

12ax7 发表于 2015-11-21 12:55
基本都同意。
不过在关于运动方式的选择方面,除了有运动本身对减肥的效率问题,还有一个在减肥经验交流 ...

非常赞同!我也喜欢游泳,无奈游泳感觉太麻烦,特别是冬天找泳池之类的,所以还是选择跑步,觉得枯燥就听听歌,一下就过去了

xp1016 发表于 2015-11-21 12:46
感谢您的回复和建议。
您是我学习的榜样。
我从昨天晚上开始跑步,我帖子中跟帖说了,也开始跑起来了。 ...

先回答一下你那个问题,是我个人的看法,不要去用那些工业品,我反正从来不用那些代餐的东西
OK,继续回答关于蛋白质: 哪些东西含有蛋白质呢:瘦猪肉、牛肉、鸡肉(不要吃皮)鸡蛋白、牛奶,各种豆腐,豆制品,我常吃的就这些,向我一般饮食是这样,早上一定会吃一个水煮鸡蛋,中午吃饭一定会吃瘦肉,晚上会带两个水煮鸡蛋去健身房,一运动完,马上吃蛋白,不吃蛋黄,然后回家吃一碗白豆腐+西红柿+青菜汤,不吃肉是不行的,你真正要限制的是碳水化合物,也就是米饭、馒头之类的精粮,取而代之是红薯、小米、玉米之类的粗粮,水果,我就是苹果和梨子而已,香蕉,偶尔运动前一个小时吃一根

关于你跑步,我觉得有必要强调两点
1、不要看距离,不要看速度,就看跑的时间,速度再慢,只要跑到40分钟,就有效果,很好的效果,而且你只要跑习惯了,速度会自然上来的,我以前跑10KM,要一个小时20分钟,现在一般45分钟,我没有刻意练习速度,就是怎么舒服怎么跑,体重减了,体力好了,肺活量好了,自然就会跑快,跑慢了你自己还不舒服呢,所以,千万不要觉得你跑的还不如别人走的快,你就提速,这种做法很蠢,而且容易受伤
2、跑前要热身,跑后要拉伸,先说热身,这个很简单,跑之前,走一走,稍微活动活动,做几个俯卧撑啊、仰卧起坐什么的,让身体热起来再跑,不容易受伤,关键的是拉伸,跑后一定要拉伸,具体拉伸的动作和教程去百度,一大把,重点拉伸小腿、大腿和臀部,每次拉伸时间要不低于15分钟,切记切记!!跑后不拉伸,等于白跑!!!!!!!!

晨木 发表于 2015-11-21 14:47
先回答一下你那个问题,是我个人的看法,不要去用那些工业品,我反正从来不用那些代餐的东西
OK,继续回 ...

感谢您的指导
看来我以后每天都要吃肉了?牛奶和豆制品可以替代的话,我还是愿意牛奶和豆制品的,牛肉吃的不方便,鸡肉中午食堂没有啊,只有猪肉的菜,我不吃猪肉的。那以后早餐我尽量玉米糁煮红薯了,这东西我们有,上班那天中午恐怕就不能做到这样了,除非我不吃主食,专门要2份菜才行了?
跑步我不和任何人比,我的缺点是体重大,我跑步为了减肥,不是为了速度,基本就是颠跑,不会让我自己跑10分钟就累的一步步向跑,这个我还是明白的。
昨天热身后想靠墙倒立,发现多年没练习过,不会了,放弃了,在门口拉伸一下退步肌肉就回家了,有机会的话我会跑步完倒立一会,再做点其他的运动的。
感谢您,我的目标在您指点下更为清晰了。