普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

跑步第二年

跑步第二年
作为一名业余跑着,把跑步作为主要的健身运动已经两年多了,去年在开跑一年之际写了一点跑步的缘起、经历和体会。今年,当跑步届满两年之时,一直想说点什么,但总是理不出个头绪,尤其面对国人当下轰轰烈烈热火朝天的跑步运动的走向,很多的现实让人困惑和担心,不知道该说什么了,有些话说出来恐遭人嫌,犹豫几月还是按捺不住不吐不快,决定把自己这一年来的情况以及对以健身为目的的跑步的看法端出来,一方面作为跑步第二年的总结和认识,另一方面和有兴趣的跑友交换意见,不妥之处,请多见谅。
跑步第二年,我的主要收获有三个,一是每次慢跑能在轻松自如、身心合一的状态下完成10公里左右的跑程;二是尽管跑步的强度和跑量都不算大,还是很荣幸的遇见了与跑步有关的伤病——左脚后跟上部压痛(说不上是跟腱末端病还是什么),持续近十个月,虽说对日常走路和慢跑没有造成太大影响,但这种疼痛时刻警告我跑步也不是一件随便的事情,必须尊重科学,否则就会受到惩罚。三是体重虽然没有减少但体形变化很大,结实精瘦了,同事朋友亲戚都反映瘦了很多,这是我想要的。
我第二年的跑步乏善可陈,三个收获平淡无奇,5公里、10公里、半马、全马的比赛一次也没有参加过,单次跑量和配速全然没有任何进步(单次跑量大都在10公里左右、配速一直停留在6~8分钟),面对目前跑龄区区几个月就能跑半马甚至全马的跑友真是羞愧难当。这还要从我那两个倒楣网名说起,一个是“孤独求慢”、另一个是“我不跑马”,这两个网名缘起我在跑步之前阅读的美国人写的有关慢跑的几本书和月刊,美国人对跑步的热衷有近百年的历史,他们爱跑步更爱研究跑步,对跑步的了解深入骨髓,他们把跑步的好处总结了一大堆,也把不正确的跑姿跑法造成的伤病及如何预防治疗几乎都涉及到了。简单一句话:可以说跑步可以强身健体防病治病,但跑得不好也可以给人带来许多伤病。受此影响,我从一开始对跑步就十分敬畏,我是为健身强体而跑步的,因而要尽量减少伤病的发生,要把握好那个“刚刚好”的度,所以才有那两个网名和他们所包含的不超量不超速不拼命的慢跑理念,也才有不思进取乏善可陈的表现。
研究表明,人是自然界中耐力最好的奔跑健将,在激烈的生存竞争中能够成为世界主宰,除了具有强大的智慧,巨大无比的奔跑能力功不可没。长久以来人类为了宣示自己在极长距离和极端环境下超乎想像的运动水平,出现了惊心动魄的死亡谷跑、撒哈拉沙漠跑、巨人之旅跑、南极跑、珠峰跑、百日百个马拉松等等极具挑战的跑步运动和比赛,还有世界各地每年不计其数的马拉松和越野跑赛事。今日的跑步运动如火如荼热得发烫,已经成为普通百姓运动的首选项目,尤其对我们国人来说真是一种巨大的进步,值得我们为此鼓掌喝彩。
从超级跑者艰苦卓绝的赛事到普通跑者激动人心规模宏大一席难求的马拉松回到自己日常的健身慢跑,我在思考一个不得不面对的问题,自己该怎样跑?客观而言,普通跑者和专业跑者超级跑者的水平不可同日而语,跑几个月和跑几年的跑者也不具可比性,跑步两年之后,我对跑步这项运动更加敬畏,自己只是个慢跑者,我的能力和这些超级跑着相比不可望其项背,和最近几年在国内在我们身边一年之内参加几场甚至十几场国内外马拉松的跑者相比也是望尘莫及,甚至也不敢梦想超越自己过往的每次跑步,每一个点滴的突破都产生于自然的不经意之间绝非刻意所为。虽然跑步是与生俱来的能力,人人都会跑,但我们从事的长距离慢跑也具有很高的科学含量,也是一种从身体到心灵的漫长的修行,绝不可以马虎从事。作为一个近六十岁的跑步爱好者,我渐渐明白了慢跑这件事跑得快跑得多不如跑得久,所以每次只跑10公里,跑21或者跑31,坚持就好,由此产生的效益足以让我兴奋不已,“我不跑马”“孤独求慢”绝不是故弄玄虚,其中包含了自己对慢跑的认识和追求,我的目标正如我另一个朴实无华的网名“安康伴快乐”。
跑马者让人羡慕,盛大的场面有你参与其中,你矫健的身姿在赛道上飞奔,三五成群的跑友喜笑言欢,举办城市的美景和美食让你流连忘返,如果能有突破创出佳绩相信你的内啡肽效应居高不下将会持续到下一个马拉松。但就我而言,我更崇拜那类默默的跑者并在努力的效仿他们进而成为他们中的一员,他们不开赛不跑马不事张扬,经年累月日复一日默默无闻的独自跑在熟悉的跑道上,认真安排好自己迈出的每一步,仔细体味着与之相匹配的呼吸心率和配速,工作家庭运动有条不紊相得益彰,保持着自己最佳的节奏和最美的状态,无伤病无烦扰,就像一台依程序精准运作的精密仪器,也像一位到达最高境界的修行者身心相守一处,享受着自由王国的自在之美。
作为一个以健身强体为目的的跑者,跑步第二年,我坚持了一个人慢跑的习惯,把心率控制在舒适自如的有氧区间,严格控制配速和强度,我的体会是慢跑贵在慢也难在慢,3公里之后经常是一不留神就跑快了,所以今年4月份买了跑表。我知道跑量过大、配速过高换来的往往是伤病,而不超越自己能力和水平的慢跑得到的一定是健康和快乐。
跑步第二年,我还有一些体会不得不说,就是跑前热身跑后放松拉伸和休跑和跑步本身一样重要,甚至更重要,这都是你跑得好不好能跑不能跑的决定性因素,做好这些,你一定能够跑得好跑得久跑得健康快乐。
feimeng 发表于 2015-10-31 06:32
你的观念我喜欢,我也是,跑了一两年了,速度还是停在630左右,似乎都不好意思和别人提起,但是我相信心率 ...

是啊,我感觉长距离高心率对健身来说恐怕适得其反。祝慢跑快乐
回复 支持 1 反对 0

你的观念我喜欢,我也是,跑了一两年了,速度还是停在630左右,似乎都不好意思和别人提起,但是我相信心率派的理念,一切运动的核心都是心脏,所以不会盲目上速度。
一切随心!
回复 支持 0 反对 1

yfwu2 发表于 2015-10-29 10:54
楼主说的非常好,而且对于我来说,深有感触。我从今年的5月份开始接触慢跑,刚刚开始是跑步,到后来慢慢接 ...

你做的很好了。要严格控制跑量和配速。
回复 支持 0 反对 1

楼主写的真好,很受启迪。

楼主说的非常好,而且对于我来说,深有感触。我从今年的5月份开始接触慢跑,刚刚开始是跑步,到后来慢慢接触到慢跑,也看了《跑步圣经》一书,也入手了一些装备、跑表,特别是在看了一个网友的跑步日记后,更加激发了如何慢跑的思索。现在我也是通过严格控制配速、心率以达到合理的有氧运动(减脂)。我就是太胖了,所以年纪轻轻就有三高,甚至也患上了心血管疾病。为了身体健康、家庭幸福,我被迫开始了慢跑的生涯。从最初的讨厌、枯燥、厌烦等等不良情绪开始,到中间的每天都要跑5km,直到目前的跑一休一6km,我发现我喜欢上了慢跑。因为慢跑有效的缓解了我的病患,也减肥了;在亲戚朋友面前显得气色很健康;最主要的是我发现了在跑步的过程中,自己的大脑非常的空灵,很安静。所以我会继续坚持下去。

说得好。我也在朝着这个目标坚持。期待您的感受。

可以说跑步可以强身健体防病治病,但跑得不好也可以给人带来许多伤病。受此影响,我从一开始对跑步就十分敬畏,我是为健身强体而跑步的,因而要尽量减少伤病的发生,要把握好那个“刚刚好”的度。说得确实非常好,跑步的前提是为了身体健康,也不是为了比拼成绩而来的。当然可以在跑步过程中佩戴一个心率表,通过高精确度地监测动态心率,进而更科学更合理地调整运动强度,可以有效防止运动不足或过度,减少肌肉的拉伤和酸痛,同时避免超过心脏及身体的负荷而发生意外。关注心率就是在关注运动安全。
目前最先进的应该是光电无胸带连续心率监测技术,美国迈欧MIO作为该项专利核心技术的发明者,无疑是最为先进和权威的了。同时迈欧也是世界上第一款无胸带心率表品牌,欧美销量冠军。可以看下迈欧阿尔法II代和FUSE手环,有跑步距离,实时心率,运动时间,消耗卡路里等运动数据均可统计,功能很强大。
迈欧中国官方旗舰店:https://miohd.tmall.com/

好文章,我最快配速跑到了5:17,结果过几天再跑就受伤了,修养了将近半个月,健康才是慢跑带来最好的礼物。

写得好,感谢楼主分享自己的跑步心得,值得学习。

说得好。我也在朝着这个目标坚持

说得真好,跑步就是一项修炼,人身境界很多都是从慢开始的。

好文,运动观完全认同

岁月不饶人,不同的年龄段应该有不同的运动追求,身心健康、家庭和谐、享受过程的快乐应该是评判标准。

跑量过大、配速过高换来的往往是伤病,而不超越自己能力和水平的慢跑得到的一定是健康和快乐

不超量不超速不拼命的慢跑理念