普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] tSt金门铁三小记

一、报名
自从入了“铁人三项”这个坑之后,每年基本都会参加一两站的比赛。今年本来预计参加两场,一站标铁,一站倍铁70.3。某天被铁友MIKEY拉进“金门铁三小组”微信群,才知道原来在海对岸的金门也有铁三比赛,而且还有小铁人的体验比赛,在回家征得家里小朋友的同意后,就一同报名,准备父女同上阵。其实对我们来说,去金门比赛是最方便,性价比最高。厦门金门渡轮半小时,自行车不用打包装箱,比坐动车都方便。这里要特别感觉鹏程。作为组织者,从报名到训练,从住宿到后勤保障,事无巨细,安排得妥妥帖帖。
二、备战
虽然报名很早,整个备战只能说勉强合格吧。开玩铁三之后,唯一的感想就是时间太不够了。如果就跑一个马拉松,一周3/4练习,大体就算刻苦的选手了。而如果练铁三,一周就算锻炼6次,每项也就能分到2天,维持水平尚可,要提高估计就“呵呵”了。
每周的计划大约是一周跑3次,游2次,骑1次;周末周六一个半程以上的LSD,周天骑跑(40km+5km)恶补下。回头看下,训练计划执行了也就70%吧,无论碰到客观原因或者主观原因,错过训练也就错过了,反正我是不补课的。
赛前半个月,偶尔单项测测,1.5km游泳大约35分左右,40km环岛路ITT,avg能到33km,10km跑45分。大约也就和去年水平相当吧。所以赛前目标就简单了:在安全的前提下完赛,争取成绩245左右。
三、赛前
既然是父女同上阵,这次出门就全家总动员。一家5口人浩浩荡荡。4号比赛,2号到的金门,逛逛吃吃。3号下午我和住在民宿的小伙伴们会合,领了参赛装备,然后骑着鹏程的小电驴,看了看赛道。整体赛道不算太虐,自行车赛道有个下坡接直角弯相对危险。晚上又找金门捷安特的翁大哥搞定小盆友的自行车和第二天早上的交通问题。睡前让小盆友模拟了几次换项练习,临时抱佛脚。

游泳_1~1.JPG 线路2_~1.JPG 线路3_~1.JPG
回复 支持 2 反对 2

赛前北铁有选手出事,所以放坡我都非常保守。1小时左右的时候吃了第一根能量胶,2粒盐丸。大约在第3圈的时候,看到女儿,,心安了,能在大浪里完成游泳,能顺利骑过很多弯道、上下坡的赛道到这里,基本上完赛没问题了。给她加油后,我就先走一步,到了小铁人要转进去的路口,我发现没有工作人员在引导,心理咯噔一下,只希望女儿能够记得我昨天介绍的赛道,能走对路。
整个自行车基本算顶着骑,均心率148,里程也有赠送,我骑了41.5km。全程一直在超人,等到最后一圈准备放一放准备跑步的时候,发现又骑high了,大腿有点紧的感觉了。最后2km又继续一支能量胶,2粒盐丸。进换项区前,看见老婆,才知道女儿居然没到,我就估计她没拐进路口,要多骑一圈了。
下车线下车,摘头盔、带空顶帽,换跑鞋,30秒完成。就开始路跑了。铁三的跑步对我来说好像有个魔咒,平常路跑10km能进45分,比赛要是跑47/8分我也能接收。可惜,每次比赛最后的10km我都跑不进50分,都要出状况。
果不其然,1km不到,看着对面Alonso、mikey纷纷进转换区,我的大腿开始发紧了,我知道要是这个状态下去,被他们追上就是时间问题。1km多,大腿终于全面罢工,抽死了,连跑起来都不可能,那一瞬间,我想到的是还能不能完赛的问题。第2km跑了7分多钟,正在难受时候,看见女儿从对面骑过来,我赶紧告诉她:“你多骑了一圈,从前面士校路拐进去”,据我女儿后来说,她当时心理有一万只羊驼经过。而且还好我告诉她,否则她可能还会多骑一圈。总共5km的自行车,她楞骑了15km。2km过后,我又突然任督二脉被打通,又能正常奔跑了,可能是先前的盐丸起效了,还是女儿赐我力量?慢慢地追回Alonso,没被mikey追上,后来应该在5分配速上下,上坡掉一点,进补给站耽误2/30秒。跑完一圈发现跑步的距离也多了不少。第二圈开始,老婆说女儿已经开始跑步了,我一颗心就完全放下来,9点钟的太阳开始显现威力,我进补给点都用水把自己浇透,虽然鞋子湿但是凉爽多了。11.47km,心率153,1小时04分,配速537。
2km过后,我又突然任督二脉被打通,又能正常奔跑了,可能是先前的盐丸起效了,还是女儿赐我力量?慢慢地追回Alonso,没被mikey追上,后来应该在5分配速上下,上坡掉一点,进补给站耽误2/30秒。跑完一圈发现跑步的距离也多了不少。
第二圈开始,老婆说女儿已经开始跑步了,我一颗心就完全放下来,9点钟的太阳开始显现威力,我进补给点都用水把自己浇透,虽然鞋子湿但是凉爽多了。11.47km,心率153,1小时04分,配速537。
最后到终点2小时55分13秒。而且很意外的拿到了年龄组的第四。

回复 支持 2 反对 0

四、准备
对我自己来说,比赛虽没有初次打铁的好奇,但还有参加party的兴奋。赛前准备按部就班,和以往比赛唯一不同的是,此次比赛两个换项区,比赛前夜特地在脑子里过了下比赛流程。
补给和装备如下:
T1换项包:自行车锁鞋、头盔、墨镜、擦干毛巾、冲脚矿泉水、号码带、
T2换项包:空顶帽、跑鞋、能量胶
自行车上用胶带绑了2支能量胶,号码簿上用胶布粘了2粒盐丸,口香糖盒子也准备了4粒。
今年标铁就打算不穿袜子试试看。
五、比赛
我和小朋友早早休息,不到5点起床,休息不错,花絮是老婆担心首次参加比赛的小朋友能否完赛,一晚无眠。吃过牛奶+面包,6点前赶到了溪边海水浴场。车上还认识了两个台湾过来参赛的半铁选手。到转换区一如既往的放车、摆好T1的装备,交T2的换项包。这次还多了教小朋友的流程。接下来就是各种合影,各种欢乐。
比赛开始,反正冲向大海的前几名里有我,就是一会就原形毕露,被各位慢慢追上,今天海里浪不小,游起来各种歪,各种看不见。比赛线路是个三角形,可惜我的920xt估计一直都在水下,没能收到gps信号,所以我也不知道游了多少。第一圈上来一看不到15分,我就知道,今天的游泳缩水,肯定不会有1.5km了。游泳浑浑噩噩,算正常发挥,用了29分27秒。估计大约就是1.3km左右吧。当时心理还窃喜,哟,今天不会来个pb吧。
上岸跑过长长的沙滩,看到女儿,来个个“give me 5”,继续前进,在大桶里用勺子舀水冲干净沙子,脱泳帽、泳镜、带墨镜、头盔、挂号码带,然后一屁股坐下,继续冲脚、擦脚,穿上锁鞋,推上车出发。整个换项也用了3分21秒。
一到大路就兴奋起来,速度飙到37/8km,每次比赛,骑车其实是我最纠结的项目,平常练得少,可是比赛中成绩往往不错,不算太吃亏。但是由于练得少,骑车high过了导致后面跑步的时候要经常还债。这次比赛线路是个长方形,有上坡就有下坡,有顶风就有逆风。这次“金门铁三小组”总共有20多人参赛,亲友团来了更多,所以,比赛就像是自己的主场,不停的听到:“厦门铁人,加油!”的声音。这些啦啦队还很会挑地方,在爬坡赛道的半坡,于是为了热情的啦啦队,我每次都摇着车上坡。

回复 支持 1 反对 0

赛后心得其实和以前差不错,完全可以把去年的总结搬上来:一是骑跑强度要够,平常自己训练,经常骑20km跑5km,通过比赛检验,这个强度还不够,我觉得这次抽筋很大一部分原因是骑车骑high了,强度大了以后肌肉不适应的结果;以后练习可以考虑骑得长一点,快一点再转跑步,让肌肉适应这种强度;二是对我这种体质,电解质丸要早补,多补。这次比赛,游泳起水一次2粒,骑车后一次2粒;可能晚了点,以后我打算半小时2粒,试试看电解质会不会断档。三是跑步能力需要进一步加强,平常平跑没有42左右的实力,比赛跑不到45。
不管如何,最后父女安全完赛,开心享受整个过程,这才是最重要的。

再说说台湾的组织,同一天,台湾有两场铁三比赛
加上金门算是台湾的离岛,所以参赛选手水平并不算很高
而且实话实说,整个组织水准也一般
骑车、跑步距离远远超过该有的距离。
只有过转换区才有芯片感应,
骑车、跑步比赛的过程中,没有设距中间点的芯片,
就是说我要是心机重点,完全可以少骑一圈或者少跑一圈
主办人在颁奖前还会以冠军的成绩来核实选手的成绩合理性
用这样的方式来决定选手的成绩实在是....
不过好像台湾人比较淡定..

沙发!这么好玩,明年记得喊上老衲

混在广东 发表于 2015-10-22 08:50
沙发!这么好玩,明年记得喊上老衲

明年就是澎湖大铁了

请教楼主平常是怎么训练的!能详细的说说么?

强{:soso_e179:}

xmspeed 发表于 2015-10-22 08:53
明年就是澎湖大铁了

就憋着劲等澎湖呢!今年冬训好好练~~