普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
返回列表 发新帖
楼主: vincent77

MAF180训练的一段时间内不能提速跑步吗?

Vensent 发表于 2015-9-19 17:10
我是今年4月份开始跑步的,前三个月一直坚持MAF180,其实就是打好有氧的基础。我在这段时间确实配速也有一 ...

谢谢鼓励,我现在基本就是一周三跑(一次节奏跑,一次变速跑,一次LSD),当然我所谓的LSD也就是10-15公里,偶尔跑了一次半马的距离,我刚坚持1个半月,会争取坚持,的确现在觉得跑5-6公里的状态很轻松
回复 支持 3 反对 0

vincent77 发表于 2015-9-19 22:28
今天跑了13.5公里,配速605,平均心率144
平均跑步踏频:        173 spm
最高跑步踏频:        182 spm

谢谢回复!

楼主,你的步幅比我大多了。。。。,心率144,配速能达605{:soso_e179:}
回复 支持 2 反对 0

Vensent 发表于 2015-9-19 17:10
我是今年4月份开始跑步的,前三个月一直坚持MAF180,其实就是打好有氧的基础。我在这段时间确实配速也有一 ...

3个月MAF,你从多少提升到多少啊?   我是觉得太慢,就加入了速度跑了
回复 支持 1 反对 0

jeffej 发表于 2015-10-8 00:20
3个月MAF,你从多少提升到多少啊?   我是觉得太慢,就加入了速度跑了

从六分左右提高到5分35左右吧,而且天气更热了一些,应该是提升很明显的。短时间内可能没有太大的效果,但是这个有氧的基础真的很重要,对以后快速提高成绩都有帮助的。

Vensent 发表于 2015-10-15 21:04
从六分左右提高到5分35左右吧,而且天气更热了一些,应该是提升很明显的。短时间内可能没有太大的效果, ...

对的,不然跑得很快的时候心脏跳得太快,明显感觉不健康!

MAF180我的体会是练耐力,是慢慢练的那种方式。反过来想这么追求那个速度其实没多大意义。跑的开心就好

眨眼间一年过去了,我坚持的还算不错。。。
现在5公里的最好成绩是23分41秒,提高了快2分钟。。。
然后10公里的最好成绩是48分54秒,虽然不轻松但是也跑进了50分钟。。。
半马最好的成绩是1小时54分。。。
下个月要参加首马了。。。

最重要的是健康地坚持了一年,然后真正爱上了跑步,虽然跑量并不大(一年不过1000公里)

因為跑步心態的改變,已經對能不能提高跑步速度不那麼ˊ介意了,一切以快樂,健康的跑為目的, 所以也改變了原先的跑法往MAF180靠攏,目前還是挺愉快的...  至於以後速度會不會比先前快..就隨緣吧....

如果跑得那麼拼命換來的只是快的那麼10幾分鐘, 20~30分鐘; 我卻因之失去沿途欣賞跑程風景的機會,那我還是多留點時間欣賞沿途景緻吧 ~
當然我也絕對不因此否定一直致力於追求個人PB的跑友, 只是每個跑友加入跑步運動的需求及理念不同而已...

MAF的配速是否提高要长期记录对比,同时还要关注跑步的环境因素,因为温度对配速的影响是巨大的,我刚开始练习时,刚好是夏天,夜跑10KM最高31度和26度的配速那差别就太大了。

眨眼间3年过去了,我坚持的还算不错。。。
现在5公里的最好成绩是20分50秒。。。
然后10公里的最好成绩是42分。。。
半马最好的成绩是1小时33分。。。
全马最好的成绩是3小时33分。。。
现在冬训,提高跑量和长距离练习,希望开春突破330.

真棒,看来还是有效果的

vincent77 发表于 2019-1-27 21:26
眨眼间3年过去了,我坚持的还算不错。。。
现在5公里的最好成绩是20分50秒。。。
然后10公里的最好成绩是 ...

请问下你这四年来是如何坚持的?
MAF180、节奏、LSD轮流跑?还是长时间MAF180一段时间?10k、半马、全马前才加节奏和LSD?

现在5公里的最好成绩是20分12秒。。。
然后10公里的最好成绩是42分。。。
半马最好的成绩是1小时32分。。。
全马最好的成绩是3小时27分。。。

现在其实就是保持月跑量200,每周3-4次,1次节奏,1次长距离,1-2次放松跑,偶尔间歇

坚持了这么长时间,真棒!!!

坚持就是胜利,楼主很厉害,也说明科学的方法对大多数人都是有效的