普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

自由泳的初学体验

又来交作业了,从新疆回来后,又被派到重庆出差,用户要求现场办公,于是走不了了,闲着也是闲着,晚上看着“悦动喀山”泳池里运动员们矫健的身姿,羡慕不已,于是开始了我的游泳计划。
        第一天,还是像过去一样,自用泳大胳膊抡起来,游不到20米就接不上气了,赶紧换蛙泳,这一天游蛙泳为主,对自由泳充满了好奇和疑惑,为什么我肌肉还算发达,怎么只能游20米?就像我以前自己说的50米自由泳就能淹死我!
        歇了一天,第二次,又去了,这回是去找找感觉,因为我以前有过一种感觉,就是游得时候一只手保持向前的姿势好像特别快和省力。这回这种感觉慢慢地找着了,游得时候就像游分解动作:一只手划水,一只手伸在前面--好走水、好顺畅--但就是不连贯,还是累(我以前是刨地式的,一胳膊接一胳膊)看了罗雪娟介绍一名运动员(叫肯德什么的,天才少女)时夸赞她是中前交叉,我隐隐约约地感觉到我这个好像有点类似。
        第三次(两天游一次),偶尔看到一名教练在教别人,他的胳膊特别的奇怪--肘部高抬,胳膊帖着自己的身体,给我的感觉有种缩着手脚、尽量把手臂像身体的后面拉。我开始学着他的样子慢慢地练,别说,真有点感觉,但--还是累!
        回去后上网搜各种自由泳的教学资料,得到了一些文字和视频,我如获至宝,认真的研读:肘部一定要高抬,下水是划臂的动作是拉链式的,就是直的,然后身体像根圆木滚动,以腰部发力,传递到手部,然后前伸的大臂不动,小臂开始90度弯曲,到小臂快垂直于水面时,调动大臂,让手部沿身体的侧面直线向腿部运动直至大腿且手始终90度垂直于水面,这样才能有效的做功。等等,看了一堆,可说得再好要变成自己的,还要去练呀,于是下水又练了两三次,有了这两三次,我的技术开始慢慢熟练起来,每游一回都会仔细想想,我刚才提高肘部了吗,我的的胳膊是直的吗。这几次的效果就是可以游到30米了,速度挺快但还是累,但也有收获,我的三角肌的后面那块特别酸,不动没事,一伸胳膊就感觉那儿酸,整个胳膊都算,呵呵原来自由泳是练胳膊的。
        第七次,我根据所学理论,头部一直埋在水下,就是说这样可以减少阻力,但每次换气容易呛水,而且水会从鼻孔向里流,后来才知道应该是头部的发髻线在水平面上,而不是头顶,身体有微微的倾斜。试了下,果然效果明显,再也不会呛水了,以前甚至想带着鼻夹游,真可笑!
        因为从网上学到不少东西,这回更看重恶补理论了,回去后又搜到了两种手臂动作:高肘小S和近体直划。而我以前学的是近体直划,适合力量型选手,多用于50冲刺,而长距离的体弱的则应选用高肘小S移臂(在此不再赘述)。
        又去了两次,这回体会太深刻了,高肘小S的确省力,我已经可以快速的游完50米了!尽管后程有点累,胳膊有点划不动(用的是三头肌),但能坚持下来。
        我每次去都给自己定量:从500米到昨天的800米,尽管每次都只游25米,就要休息3~4分钟,但这样更能确保动作的质量,而且也能锻炼肌肉。现在我的体重也降了6斤了,这可大部分是脂肪啊,因为每次最少游两个多小时,昨天的800米游了4个小时,其中还进行了潜水蝶泳腿练习。下个目标:连续游100米。自我欣赏一下:肩部练出的肌肉还挺漂亮。
游量决定一切

刚好过去一周,这周总游量:4.9公里:分别是800米、850米、1000、1200、1050米。现在可以一下子游100米了。最后一次去的时候身体还没恢复,肌肉酸痛,挣扎着游了725米自由泳,但为了凑量,又游了325米蛙泳。所以决定休息两天。背肌和胳膊上的肌肉得到了充分的锻炼,有个同事,我跟他说我现在背肌练得不错,然后他摸了一下说“好硬哦”。下个目标可以连续游150米。

今天又去了,扁桃体还有点发炎,但似有似无的,管他去。今天总共游了1300米,果然休息了两天就是不一样!
      对于游长距离有两个体会:1.在推水的时候通过转腰发力,而如果把转腰的速度稍稍慢一点,就是缓慢的输出,就能弥补胳膊肌肉力量不够的弱点,能增加距离。2.找到了漂浮的水平面的位置,就是说,即使在转腰呼吸的时候,也尽量始终保持露出水面的体积不变,说白了,就是头不抬起换气。
      其实就像大连海客所说“游量决定一切”,先练好肌肉的耐力再说吧。其实某某小丫头老说“我的肌肉是最不发达的,却游的最快”,我觉得她在胡说,她的三角肌后面那块以及背阔肌的白肌绝对是最好的。

昨天最长游了150米,之后就都是100米100米的游了,呵呵,看来量变引起质变了,其实游200也可以,只是我还想让幸福来得再迟些,就50、50的加量。这150米是已经累计游了850米后的,和跑步一样,前500米膀子越游越酸、越游越累,等到排酸结束了,反而不累了。
    另外,我发现了长游的秘密,就是在抱水时速度很慢,几乎不发力,而推水的时候,连同转体一同发力且是促发,这样对氧气的需求会比较低。第二点就是在左手滑完,没有任何停顿的情况下,右手马上划水,这样速度会上来,然后可以滑行一到两秒,这样也可以省力。第三就是:一边呼气一边游,知道气喘不过来了才憋气。
    总结,游泳属于有氧运动,消耗全身的脂肪。但游泳所要克服的阻力较小,且要求频率要高,所以不会长大块肌肉,我现在小臂是越游越细!但背部肌肉和三角肌越来越发达。{:soso_e100:}

肱三和背阔很重要,不然时间长了划不动。
还有就是打腿更关键,打腿好的胳膊不用太费力,握拳都可以。

xml_v 发表于 2015-12-6 09:51
肱三和背阔很重要,不然时间长了划不动。
还有就是打腿更关键,打腿好的胳膊不用太费力,握拳都可以。

现在我已经可以连续游1500米了,每次去泳池都是两个100、两个200、一个400、一个600、一个1500,结束战斗。呵呵。