普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 12ax7

[原创] 【10年间甩掉45斤未遇反弹】——减肥,其实是生活方式的改变

坚持是这个世界上最恐怖的事情

有目标,还要有坚强的执行力,加上科学训练,不成功也难啊!

可是大部分人有目标,但是没有执行力,再加上不科学,离成功就越来越远!

佩服楼主!!!!

10月20日跑了我自己的第4次全马比赛,这次荆马却跑崩了,这是我第一次在比赛中遭遇跑崩和撞墙。 2019荆州马拉松路线图.jpg

前半程平均配速4:22,半马用时132,和去年杭马如出一辙,但去年杭马半程过后感觉轻松,今天却完全相反。刚过半程,左小腿的肌肉就突跳了一下,心说不妙,以往在临近终点也偶然有这种现象,但从没出现得这么早。不由得把配速降到4:30。心率水平也一直在172左右,就是我的乳酸阈值附近。

比赛当天晴空万里,太阳直射下很热,天气预报说好的小雨及后来的多云哪去了?
25km进入荆州古城,到30km这一段是这个赛程最阴凉最惬意的一段,也是我每次晨跑的必经路线,再熟悉不过了,但跑到这里我心里一点兴奋感没有,只有跑不下去的念头。配速开始掉到4:40以外。 出了古城,最后10km又是太阳直晒模式。 过30km时还是完成时间308的阶段用时,过35km时还是310的阶段用时,但最后7km崩得稀里哗啦,中间几次借进水站饮水停下来休息,而以前比赛是从来没走过一步的。 41km大腿抽筋了,前面10米正好有辆医疗车,喷镇痛喷雾处理了一下,志愿者递给我一整瓶运动饮料,喝了小半瓶后,我就手拿着这瓶饮料一直熬到终点。总算结束了。 最终比赛成绩3:17:28。

领了存衣袋开始整理衣物时,左小腿开始剧烈抽筋,肌肉抽搐硬得像一块石头,这要是在赛道上发生,我就不用跑了。

都说没有过跑崩经历的马拉松跑者是不完整的,这下我完整了。
跑崩的原因值得我好好总结。
目前可列举的几点:
1、天热是个影响因素,比赛我是怕热的。
2、一整年只赛了这一场,训练积累的跑量是够的,但强度训练比较缺乏,因为这一年我有心尝试单纯有氧跑的训练模式是否同样能提高成绩,现在看来,我也许本来就是耐力型选手,如果平时的高强度训练偏少,比赛时的混氧模式我未必扛得住。
从去年杭马之后至今年荆马赛前,共346天,跑了3456km,日均正好10km,平均配速4:59,轻松跑E速+马拉松配速M速合计约占80%。

3、赛前目标不明确,其实近期RQ的跑力值是51.5,低于去年杭马前的52.5。51.5对应的全马理想成绩就是313左右,发挥良好的话,冲一冲310也可以,但我今天前面有305的想法是过于乐观的。今天如果把310做为挑战目标,至少应该还可以保一个315。

4、体重没有按预期设想降下2kg,赛前勉强还保持在一直维持的58kg,但核心力量是有些劣化的。
跑崩也是一笔宝贵经验财富,再接再厉,下次再战!

10月份跑步小结,跑步16次,累计305km

VO2max在全马比赛后略微下跌,今天重回60。
以往比赛后最大摄氧量都有一个明显的跌幅和低谷期。

从2016年元旦开始使用的悦跑圈,累计里程超过12000km

已经是很强大了,天气原因。下次再跑个好成绩就好。
不过平均心率好像有点高。不知道你平时全马心率是不是也是这样的?

小谢哥 发表于 2019-11-2 14:22
已经是很强大了,天气原因。下次再跑个好成绩就好。
不过平均心率好像有点高。不知道你平时全马心率是不是 ...

因为我一直很重视心率数据,所以对于自己的心率水平也算是比较了解。
我的乳酸阈值上限心率是173,最近测到的配速是4:12

去年杭马的平均心率是170,正好压在173以下,所以跑得比较顺畅。今年的实际跑力是不如去年的,而前半程跑得却和去年一样,都是用时132,所以心率就超出173了,导致乳酸堆积过多过早,所以后半程跑崩也并无意外。今年的平均心率172,是因为后面有两次停下来,把平均值拉低了一点,否则应该在173之上。
这是去年杭马的心率状态。

所以我跑全马时,必须把心率控制在170。今后训练的目标也是提高173心率时的乳酸阈值配速,如果想破三,在全马比赛里应该跑出4:14的配速,那么乳酸阈值配速至少要提高到4:05~4:00才可靠。

我本人没跑过马拉松,不知道跑马拉松时一般是按照什么心率跑的,谢谢解答!乳酸阈值配速心率能上这么高也是很强的人,就是说在这个值下你可以不怎么堆积乳酸可以坚持跑完全程。
我去年用过小米手环,带着跑过几次,当跑到2公里后6分配左右,心率就上160左右,然后按这个配速坚持跑7,8公里,平均心率166,最高到183. 之后很长时间没带过任何心率设备跑步;今年7月份戴上佳明245跑步后最高心率就再没上过173,我也不知道是之前的小米不准,还是现在心率真的上不去了。刚拿到245手表时,一时心血来潮想测试自己最大心率,一不小心伤到脚,到现在还没完全好。也不敢全力跑不敢去测最大心率。只好以后再去验证。

12ax7 发表于 2019-11-2 14:56
因为我一直很重视心率数据,所以对于自己的心率水平也算是比较了解。
我的乳酸阈值上限心率是173,最近 ...

加油,祝楼主顺利破3

补上11月的跑步小结。由于月中左腿略有不适,所以减少一些跑量,只跑了14次,累计231km。 微信图片_20191231085600.jpg

12月也结束了,本月跑步20次,累计363km,适当地增加了强度,大部分都采用5:15配速起跑热身几公里,然后逐渐加速的方式。

2019年全年回顾
全年跑步202次,累计3653km,平均单次18.08km,平均配速4:56,总训练指数5955
42%训练指数处于心率1区,35%处于2区,高强度区间约占20%

从2016年元旦开始正式使用悦跑圈,到今天正好是四年整,悦跑圈里的跑步记录累计12586km,已经完成了一个二万五千里长征。

真厉害,加油!

向楼主学习!坚持运动,合理饮食,楼主,现在血压多少?脉搏多少?

2020年的第一个月,前3周雨水太多,后十天疫情严峻(身处漩涡中心的湖北),所以只跑了12次,累计237km。

评分

龙的天空 发表于 2020-1-3 08:38
向楼主学习!坚持运动,合理饮食,楼主,现在血压多少?脉搏多少?

现在日常测量血压,基本都在125/80、脉搏65的样子。Garmin表是24小时开着心率检测,记录的静息心率都在50~55之间。

@12ax7,想着老哥是湖北的,特登陆来看看。请保重身体!加油!加油湖北!加油武汉!

liugawa 发表于 2020-2-4 00:55
@12ax7,想着老哥是湖北的,特登陆来看看。请保重身体!加油!加油湖北!加油武汉!

谢谢关心!
现在已经停跑一周多了,除了必要的食品采购,已经尽量不出门。
我住的这个大学校园里已经有一家三人确诊病例,当事者住的楼栋离我家不到百米。唯有自己小心了。
希望形势能尽快好起来。

吉人自有福报!像老哥这么乐于分享的人,上天会保佑的!请保护好自己,看到你的回复很开心啊。希望这场灾难尽早过去,生活恢复往常。