普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 12ax7

[原创] 【10年间甩掉45斤未遇反弹】——减肥,其实是生活方式的改变

2018年12月跑了303km;2018年全年累计3218km,跑步205次(有一次分了两笔记录)。

使用悦跑圈3年整,累计正好9000km

2016-2018 RUNing.jpg

12ax7 发表于 2018-4-30 09:13
4月是比赛月,赛前减量、赛后休整,所以跑量不大,累计跑了232km。

楼主好强啊!!

请问这个是Runningquotient这个app么?为什么我的始终无法从garmin connect那里同步到运动数据进行分析?。。。需要翻墙么?

12ax7 发表于 2018-5-9 15:33
我按照徐国峰教练的操场版测试法,今天又检测了我自己的最大心率,前八公里是正常的E速5:30慢跑,第9km提速 ...

。。。。。。所以我在另一个帖子里请教有没有自动计算最大心率的方法。。。5:30跑8公里倒是不难。。。但是我目前的能力勉强能跑到4:35,但肯定不会是在第9公里。。。至于4:15.。。我第一公里也肯定爬不出来这速度。。。3:12??!不存在的。。。

请问楼主前面从8公里减到4公里可以么?。。。我发现我跑步最痛苦的就是前面2、3公里,然后就进入比较舒适的阶段,哪里都不疼也不怎么喘,可以匀速跑在4:50-5:10这个区间。但是过了7、8公里只有,大概因为之前没有好透彻,足底筋膜炎、膝盖外后侧及髋骨外侧就开始无规律的出现不适。。。呼吸倒没什么,但是有了不适就开始觉得不舒服了,所以目前最多就跑过15公里,总觉得既然身体警告我了,明后天还想跑,就节制了一下。

最后就是楼主在极限速度后的最大心率是看心率带或者手表显示的心率还是用手指搭脉测出来的?心率的数据可以作为参考依据么?谢谢!

zxcvirgin 发表于 2019-1-15 10:55
楼主好强啊!!

请问这个是Runningquotient这个app么?为什么我的始终无法从garmin connect那里同步到 ...

这个不是RQ,这是悦跑圈以前的版本。因为从3年前就在用悦跑圈,所以不想放弃它的记录,就一直保留使用了。

正式使用RQ是从2018年国庆节开始的,之前一直用台湾的耐力网(徐国峰团队办的,RQ也是从耐力网中独立出来的app。耐力网在2018年底停掉了),RQ不需要翻墙,只要你的佳明账号和RQ都是中国区的,就能正常使用。
我的这篇赛季里有很多RQ使用的数据记录。
http://bbs.runbible.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2069338

zxcvirgin 发表于 2019-1-15 11:04
。。。。。。所以我在另一个帖子里请教有没有自动计算最大心率的方法。。。5:30跑8公里倒是不难。。。但 ...

因为我给自己定的单次跑步距离底限是10km,所以前面加了个长热身。
3km操场版测最大心率因为需要跑出个人比较高的配速,所以跑前最好充分热身,至于热身跑多少公里,并没有具体要求,看个人情况。进入实测阶段也不是都要跑4:35、4:15这样的配速,因为4:15是我的乳酸阈值配速,与你的应该不一样。
这种测试的重点在于:随着配速的不断提升,让心率处于持续的、稳定的提升状态,直到最后竭尽全力为止。
最后的最大心率看手表记录即可。

另外,Garmin Connect中也会记录下最大心率的平均值,如果你在长年的锻炼中时常会有跑到竭尽全力的状态时,那么Garmin记录的最大心率也会体现出个人特点。我在做这次实测时,Garmin记录的过去一年中的最大心率平均值就是188,和这次实测值189很吻合。

历害了。有腹肌是我终绝梦想~~努力!!!楼主你可以去当教练了!!!

12ax7 发表于 2019-1-15 12:31
这个不是RQ,这是悦跑圈以前的版本。因为从3年前就在用悦跑圈,所以不想放弃它的记录,就一直保留使用了 ...

非常感谢楼主的耐心回复!!我也是今天才知道RQ还分国内版和国外版的,我之前用的一直是.com那个网站的注册信息来同步,所以一直连不过去。今天去.cn注册了之后很快就连过去了。分析出来的数据虽然是免费版的也觉得挺专业的,有时间试试看付费版会不会更有用。

12ax7 发表于 2019-1-15 12:43
因为我给自己定的单次跑步距离底限是10km,所以前面加了个长热身。
3km操场版测最大心率因为需要跑出个 ...

好吧。。。我尝试过隔天每次不低于10公里,每天我觉得我的膝盖肯定会废掉。。。

再次感谢楼主的耐心回复,有机会我也去测测我的最大心率吧,我觉得我佳明上好多数据都需要这个数值,没有实在不方便。

zxcvirgin 发表于 2019-1-15 16:48
非常感谢楼主的耐心回复!!我也是今天才知道RQ还分国内版和国外版的,我之前用的一直是.com那个网站的注 ...

RQ的班底是台湾的徐国峰团队,就和佳明一样,数据服务器分为国际和中国大陆两块。
去年RQ有白金会员一个月免费试用期,最近也好像在做送白金会员活动,你看看还有没有,哪怕能试用一个月,也便于你充分体会它的分析指导作用。

zxcvirgin 发表于 2019-1-15 16:49
好吧。。。我尝试过隔天每次不低于10公里,每天我觉得我的膝盖肯定会废掉。。。

再次感谢楼主的耐心回 ...

单次>10km这个不必勉强,一切要量力而行。
练跑步有四不12个字:不攀比、不勉强、不心急、不偷懒。共勉!

去年杭马之后的跑步状态:经历了跑力值持续一个多月的下跌,直到12月中旬达到最低谷49.3,然后企稳回升。VO2max也一样有个下跌回升的态势,从60的峰值跌倒58,年初的一场雪地跑非常费力,将VO2max降到了56,目前回升到59。

登录/注册后可看大图

一月份跑步18次,累计302km,与上个月一样。

2月总结:跑步16次,累计303km,正好是每周4跑,周跑量76km

平均每次将近20公里,一个月跑量顶我四个月
佩服!

3月结束,由于雨天较多,加上原本是比赛月,所以有所减量,全月跑步15次,累计266km。但上半年唯一计划参加的锡马,我最终放弃了。因为目前训练状态无法实现PB,所以就不打酱油了。

一直在等老兄的锡马贴,看到这样的决定很是佩服,不打没准备的仗,不勉强参赛,耐得住性子!  
我上半年也没跑赛事,但原因却是想跑的赛事都没有中签,其余的赛事一个没报!与老兄的沉稳相比较我却是较为着急!实在上并没有准备得太充分!
👍学到了!

从2016年元旦那天开始正式使用的悦跑圈完成了第一个10000km。
在170周的时间里跑步710次,相当于每周跑4.17次;
每次平均14.09km,正好是全马的1/3;
这一万公里的平均配速正好是5分钟。
总共消耗了近58万大卡的热量,换算为肥肉,大概正好等于十三年前刚开始减肥时的体重82kg。

一直在等老兄的锡马破三贴。。。

liugawa 发表于 2019-4-12 14:34
一直在等老兄的锡马破三贴。。。

不好意思,跳票了