普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 12ax7

[原创] 【10年间甩掉45斤未遇反弹】——减肥,其实是生活方式的改变

六七月份减量,这是最近的状态,Garmin 935的预测成绩与我现有的PB倒是非常吻合。

天热,跑个步已经瀑布汗。上身肌肉已不如两年前,不过也无所谓,现在的身体状态挺适合跑步。

评分

4:40配速是今年的平均状态。
爬升高度请无视,老手机S5抽疯了,原来是步频一直不对,总是140多,升级安卓6.0后,步频对了,海拔……

谢谢鼻涕龙兄弟加分支持!一起加油!

到今天开帖两年了,自顶一下。
跑量恢复中,8月份跑一休一,到今天跑了100km,前天跑了一次半马,后半程有些降速,最后时间刚好145。

忍不住的想起激励人的楼主,我已经慢跑3个月了,现在10公里能跑进1小时了,而且每次量也上升到10公里朝上。与当初开始8公里的配速830进步到现在的620,还有时候有能力跑个550。进步很大。与之同时,3个月体重掉了将近20斤(从93.8公斤到目前的82.5公斤)。感谢你当初细心的指导,我还将继续把这种生活方式进行下去

阳光的强尼John 发表于 2017-8-26 13:16
忍不住的想起激励人的楼主,我已经慢跑3个月了,现在10公里能跑进1小时了,而且每次量也上升到10公里朝上。 ...

太棒了!真为你高兴!
这个阶段你处在跑步的兴奋期,已经初尝跑步带来的各种美好和激励,坚持下去,将它变为习惯。另外,也要注意循序渐进,不要在兴奋之下太过冒进,来日方长!

关键是在吃啊,能够控制住自己的食欲了不起,我就是控制不了吃,到76KG左右就很难下去了,每周4次慢跑50分钟,脂肪在减少,体重没有这么下降了

喔,很久没来,兄台更上一层楼了!!佩服

hong123 发表于 2017-8-28 10:42
关键是在吃啊,能够控制住自己的食欲了不起,我就是控制不了吃,到76KG左右就很难下去了,每周4次慢跑50分 ...

体脂能下降就好啊!

doublerace 发表于 2017-8-30 13:17
喔,很久没来,兄台更上一层楼了!!佩服

一起加油吧!

今天有悦跑圈的“为爱同行”公益跑步活动,3人组队完成50km。我早上最多只有两个小时时间,跑了个半马。

登录/注册后可看大图

12ax7 发表于 2017-8-26 22:42
太棒了!真为你高兴!
这个阶段你处在跑步的兴奋期,已经初尝跑步带来的各种美好和激励,坚持 ...

会的,我会循序渐进,谢谢楼主指导

又看了一遍,楼主好久没更新了,期待更新

海阔天空216 发表于 2017-10-8 16:30

谢谢一直关注。
这段时间一是遭遇足底筋膜炎症状的干扰,跑步状态有些变化,另外最近一直在备战本月底的个人首马,所以帖子照顾得少了。我5月中旬左脚足弓开始出现足底筋膜炎症状,但又不像大多数人早上起床刚触地时最疼,我早起时没有痛感,只是跑步时有感觉,但跑开了没事,跑步过后痛感最明显。为了慎重起见,我从6月份减少了跑量,但后来又逐步恢复,6月跑了70km,7月120km,8月180km,9月260km。
这期间也踩按摩球刺激脚底,用了黄道益活络油以及法斯通凝胶等中外两种跌打止痛药。
因为症状一直可控没有劣化,痛感也完全可以忍受,我就渐渐不在意了,该怎么训练就怎么训练,只不过原来的跑三休一、跑二休一的模式改成跑一休一,并且比较遵守Garmin手表对我的表现评价和恢复建议。

海阔天空216 发表于 2017-10-8 16:30

我是8月30日晨跑时得知本地要举办首届国际马拉松赛的,且报名已经开启。本来由于脚的问题,我6月以后的跑量已经减少很多,所以对准备全马一直有些担心和游移不定,不知自己应该从什么时间、选择哪个城市的比赛开这个头。本市举办马拉松无疑是个不用我再犹豫的选择,虽然留给我的时间并不多。

本地比赛的好处是:1、路线可以提前熟悉;2、不用车马劳顿去适应陌生环境;3、可以节省很多时间。这样的比赛作为首马,其实是再好不过了。
比赛日期是10月28日。所以从9月开始也逐步增大了跑量。
不过到了9月中旬,我觉得还是应该制定一个训练计划,一是为了训练得更科学,再一个是为了让自己心里有底。
虽然只剩下六周时间,对于全马比赛来说无论如何都是很仓促的,但好在我以前算是个勤奋而扎实的跑者,两年近6000km的跑量已经足够厚度了,而且平时跑步的强度也绝不算低。所以我一方面参照 Emery提供给我的徐国峰16周训练计划,另一方面参考FIRST训练法,采取间歇跑+节奏跑+LSD+肌肉力量训练的方式,一周3~4练,以保证身体等到足够恢复时间,并且脚不出问题。
目前基本都是按照这个计划在走,个别训练项目会调整一下日期。

2017-10-08 21-30-40.jpg

9月份送女儿去广西南宁上大学,在南宁跑了个半马;9月18日又去了趟北京(北马后第二天),在北工大又跑了个半马,加上在家跑的两个,以及一个30km的LSD,9月一共跑了5个半马。这是训练里跑亚索800间歇的状况。

这是节奏跑的典型状况:

实际上9月份跑的那个30km的最后5km有点跑崩了,因为我不仅是空腹出门,而且完全没带补给,连一口水都没喝,跑到最后差点晕过去。
10月6日早上又拉了一次35km的LSD,这回吃了些易消化的东西垫肚子,出门带了一瓶水、两支GU能量胶、一条能量棒,结果跑得比较平稳,也没有什么撞墙感。
这个35km跑后给了我很大的信心。

目前Garmin手表给出的最大摄氧量评估是54