普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 佳明F225和TomTom Rnuuer体验对比

佳明F225TomTom Runner体验对比
TomTomRunner入手不到三个月,在一次偶然事故中裂屏了,虽然功能无碍,但是严重别扭!恰逢此时奸商推出佳明F225,强忍泪水再入一块,并在第一时间拿到时迅速将泪水遗忘。
随便挑了个台风天,左手F225右手TomTom Runner,中间手机开的是Nike+,做一次简要的体验对比。
1、外观
跑步的人对装备的外观多多少少有些要求,所以首先对两款表的颜值进行个人观点阐述。
佳明F225圆形表盘,外表清秀、表盘大小适中、厚度略大、配色靓丽且提供替换表带,帮你实现一表两用:跑步时选择靓色,日常佩戴可选择稍微深沉一点的表带。
TomTomRunner矩形表盘造型,外观硬朗,表盘略大,GPS模块和操控台放置于表带上严重影响了表盘的观感,手腕和身材偏小的人日常佩戴略显滑稽,尤其是30岁以上的成年男士不宜作为日常使用的腕表。
颜值方面佳明F225评分9/10,TomTom Runner评分8/10。
2、搜星
出门同步进入待跑状态,在移动过程中都没有搜星成功,站定后不到一分钟,TomTom Runner领先佳明F225不到一秒震动提示定位成功。
搜星方面佳明F225评分10/10,TomTom Runner评分10/10。
3、心率监测
在跑步过程中,特意在匀速跑、间歇跑时观察两只表的实时心率,90%的时候两只表的实时心率指标是一样的,最多最多差1。在间歇跑时心率也几乎是相同的心率指标,只是加速时的心率及时提高和减速后心率恢复的耗时略有出入,但是完全可以忽略。另外TomTom Runner在间歇跑(暂停)时对心率恢复的评测提示功能很实用。
心率监测方面佳明F225评分10/10,TomTom Runner评分10/10。
4、使用
既然无心率带的GPS运动手表,跑步过程中使用才是最重要的。
(1)屏幕显示
说屏幕显示之前,还是先缅怀一下我的麦哲伦大S,一屏六项数据秒杀佳明F225和TomTom Runner。
佳明F225是一屏三项数据,可翻屏,但是基本上重点关注的就是第一屏的三项,三项数据的数字大小还行,看着不怎么费劲。
TomTomRunner也是一屏三项数据,可翻屏,每屏一项主要数据大显,两项次要数据小显;主要数据看着方便,次要数据夜跑看着费劲。
屏幕显示方面佳明F225评分17/20,TomTom Runner评分15/20。
(2)背光
因为是夜跑,跑步过程中需要打开背光看数据,佳明F225的电源键,比TomTom Runner的触摸背光更方便。TomTom Runner的背光开关有时候不灵敏。
背光方面佳明F225评分9/10,TomTom Runner评分8/10。
(3)操控性
佳明F225是采用常规功能手表的按键设置,可能对于多数人来说更习惯;TomTom Runner的控制台和GPS模块一起放置于表带部分,一两次使用上手后也很容易操作。
操控性能方面佳明F225评分8/10,TomTom Runner评分8/10。
5、数据分析
(1)数据上传
佳明F225数据上传体验极佳,通过蓝牙佳明APP瞬间就能接收到最新的跑步数据,而TomTom Runner的数据上传要看脸、看心情、看运气、看翻墙技术等等。
数据上传方面F225评分9/10,TomTom Runner评分7/10。
(2)数据分析
数据分析对于专业跑步的人来说更为重要,对于刚刚开始跑步的人来说可能不是太重要,所以我也做不出什么分析,贴出数据截图供参考,但是要说的是:佳明F225在10公里的路跑中比TomTom Runner少了近410米,TomTom Runner记录的里程和Nike+等APP基本一致。
数据分析方面佳明F225评分9/10,TomTom Runner评分8/10。
(3)其他功能
其他诸如训练计划、活动追踪、间歇训练、睡眠监测等等功能,我平时几乎没怎么用到,但是为了凑够满分100分还是拿出来评一下吧。
其他功能方面佳明F225评分7/10,TomTom Runner评分9/10。
6、总体评价
经过上述分析,综合评价佳明F225评分88/100,TomTom Runner评分83/100。都是不可多得的好表!
GARMIN F3 FR225玩家交流群 477055053
TOMTOM运动爱好交流群 98860539

佳明FR225

佳明FR225

TomTom

TomTom
楼主:佳明F225和TomTom Rnuuer的价格分别是多少呢?
回复 支持 46 反对 5

求楼主别发了,难道又想让我剁手买F225,对于我一个月跑量只有150KM的跑渣来说,TOMTOM对我我已经够奢侈了。
回复 支持 43 反对 10

lxq-0918 发表于 2015-8-9 10:18
楼主:佳明F225和TomTom Rnuuer的价格分别是多少呢?

225入手1750
TomTom入手1850
回复 支持 14 反对 2

jiaabo 发表于 2015-8-9 10:21
求楼主别发了,难道又想让我剁手买F225,对于我一个月跑量只有150KM的跑渣来说,TOMTOM对我我已经够奢侈了 ...

赶紧把TomTom用残,用到裂屏,不换也得换!
回复 支持 2 反对 0

jiaabo 发表于 2015-8-9 10:21
求楼主别发了,难道又想让我剁手买F225,对于我一个月跑量只有150KM的跑渣来说,TOMTOM对我我已经够奢侈了 ...

还没有权限加好友
回复 支持 2 反对 0

看完LZ的文章后,
我的剁手第二季模式开启了!
不知是该喜,还是该泣?

楼主:佳明和的价格分别是多少呢?

两个都是光电直测心率,不过和garmin 225比较,tomtom Cardio就没有啥优势了,或许都没有epson sf-810v有优势。

garmin 225的优势是彩屏、小巧。

正在犹豫要不要入手一个225……

bh1kln 发表于 2015-8-9 13:19
两个都是光电直测心率,不过和garmin 225比较,tomtom Cardio就没有啥优势了,或许都没有epson sf-810v有优 ...

买,不然会一直纠结。
我不会告诉你这个周末主动加班两天,为的就是买225的钱。。。

我不会告诉您我对您的这个句型感到很亲切,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2015-8-10 10:46

bh1kln 发表于 2015-8-9 13:19
两个都是光电直测心率,不过和garmin 225比较,tomtom Cardio就没有啥优势了,或许都没有epson sf-810v有优 ...

一般来说犹豫的结果就是过一段时间再买。
何必呢?
赶紧下手!

当手机成为我跑步必备物品时,GPS表就逐渐退出了。心率刚跑步时在意,现在跑步全凭感觉了。
回复 支持 1 反对 0

作为一个刚步入社会低工资的一族,已败225,这个月要省吃俭用了,诶…

花开子墨 发表于 2015-8-9 17:14
一般来说犹豫的结果就是过一段时间再买。
何必呢?
赶紧下手!

哈哈,说得有道理!

史迪迪的粑粑 发表于 2015-8-9 18:12
作为一个刚步入社会低工资的一族,已败225,这个月要省吃俭用了,诶…

下手可真快,

哈哈,是啊,刚开始其实是先用了迪卡侬的手表的,果然便宜没好货啊,用了不久就坏掉了,加上对225垂涎已久,狠心就入了

跑to地平线 发表于 2015-8-9 17:58
当手机成为我跑步必备物品时,GPS表就逐渐退出了。心率刚跑步时在意,现在跑步全凭感觉了。

高手都这样的
刚刚入门的比较在意装备
真正重要的是运动习惯

史迪迪的粑粑 发表于 2015-8-9 18:12

使用频率觉得物品的性价比
尽可能地多跑多用
你就会觉得值得啦

对225的体会与楼主很相近,非常好用的一款表。
虽然我不怎么跑步。

12ax7 发表于 2015-8-10 08:45
对225的体会与楼主很相近,非常好用的一款表。
虽然我不怎么跑步。

一般入手新装备后都会多跑点
以消除内疚
回复 支持 1 反对 0