普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 努力跑起来

一年多了,跑姿总需要越练越好,鼓足勇气贴上图,感谢大家指点并提醒!!

跑步Business 发表于 2015-7-23 19:28
楼主跑步是不是站的太直了有点?

是的,是挺直的,需要调整,很多人都在提醒了。:)谢谢
回复 支持 2 反对 1

写下来,鼓足勇气发上来,是希望能听到大家的更多提醒,也有利于改善得更好,谢谢所有人的支持!
回复 支持 2 反对 1

自由跑跑 发表于 2015-7-22 18:03
不怎么样蛮  。膝盖太直 后脚跟着地

这是下坡吧,所以动作会这样的。
回复 支持 3 反对 0

liboneao 发表于 2015-7-27 14:45
这是下坡吧,所以动作会这样的。

姿势跟下坡也有些关系,不过我的膝盖直也是个一直需要克服的问题。目前膝盖力量、脚踝、大腿尤其是核心的力量不足,不过跑姿总是个不断提升的过程,注意了就会越来越好。一起努力起来吧
回复 支持 3 反对 0

肯定是下坡,落脚点在身体重心前面,而且脚尖翘的比较高,其实下坡的时候腿更应该弯一点,至于前掌还是后掌着地,无所谓吧,只要冲击小,舒服就好了

下坡不是这样跑的。
这样用大腿阻止后腿的方法不仅浪费能量,而且容易受伤。
下坡有明显的倾斜时,更应像下楼梯一样,上下多步运动并竖向发力,用弹性和肌肉磨擦力自动抵消下坠落力。
回复 支持 1 反对 0

ramboo7 发表于 2015-7-27 15:33
下坡不是这样跑的。
这样用大腿阻止后腿的方法不仅浪费能量,而且容易受伤。
下坡有明显的倾斜时,更应像 ...

"下坡有明显的倾斜时,更应像下楼梯一样,上下多步运动并竖向发力,用弹性和肌肉磨擦力自动抵消下坠落力。"这句话,高手能解释的清楚一些吗?我一直没有掌握,如何能控制到竖向发力。非常感谢指点。

努力跑起来 发表于 2015-7-27 15:49
"下坡有明显的倾斜时,更应像下楼梯一样,上下多步运动并竖向发力,用弹性和肌肉磨擦力自动抵消下坠落力 ...

那种明显的下坡有特别的跑法(微微的坡就不用了),如果现场示范倒是容易说明,文字很难说的。
总之是竖向发力的(其实根不不用发力),如果以人为中心来看的话,有点像是高频小幅的高提腿,全腿要弯曲的。
避免前后横向发力来阻止后退,费力。
坠下---曲腿用弹力吸收势能(跳绳的触地方式,只不过是在斜面上触地)---放松吸能的那只腿,绷紧的肌肉会使其弹起,再下落,过程中肌肉磨擦力会消耗掉能量---再触地。
横坐标速度不变,只不过是高度在下降。
由于触地次数多了,所以稳;这个过程几乎不用消耗能量(当然下坡拼速的除外)

比较抽象的说:那是跳下每一步,不是跑下每一步

上身保持很好,其他没有能力讨论了。。。。。

我是个人觉得姑娘的跑姿没啥问题。这样跑没啥伤病的话就坚持就好了,不用太在意别人的说法。

ramboo7 发表于 2015-7-27 20:41
那种明显的下坡有特别的跑法(微微的坡就不用了),如果现场示范倒是容易说明,文字很难说的。
总之是 ...

仔细体会并理解了几遍不能全懂,概括一下,看对不对。下坡时,与平地一样核心收紧,大腿自然抬高,落地曲腿(膝)以降低反弹力,尽量顺应坡度自然角度下落,所以看起来是上下竖向发力,但是因惯性和动作,其实依旧是快速向前的;
    我一开始跑步时力量不够,下坡怕伤膝和防止腿部肌肉拉伤,于是下坡习惯性控速,虽然如今力量已提升了一些,但动作还没有调整过来。目前腿太直,膝盖没有弯曲,所以会耗费过多的力。
   “ 跳下每一步”,说得很对。我要去尝试一下。非常感谢您的详细说明!

Vensent 发表于 2015-7-28 08:54
我是个人觉得姑娘的跑姿没啥问题。这样跑没啥伤病的话就坚持就好了,不用太在意别人的说法。

从没基础到跑起来,幸运的是没有受过伤,就是因为有很多人在热心的教和陪跑,少走许多弯路也很多愉快在。如今希望能跑越野了,山路更好玩,但是需要的技能更多,所以,多听听不同意见也是好的,这个地方有不少高手在啊。
至于心直口快有直接打击的嫌疑的,或许对或许错,看看即可,轻松略过即可。不妨碍:)
谢谢你:)

前面的同学大多说了你的问题,我的看法是:
1、上身太直,这样腰部受力比较大
2、膝盖太直,对膝盖冲击比较大
3、落点靠前,这也是为什么膝盖会比较直的原因,可以考虑落点靠后一点,在身体的延长线上,那样会自然变成中前脚掌着地

bruceszx 发表于 2015-7-28 10:35
前面的同学大多说了你的问题,我的看法是:
1、上身太直,这样腰部受力比较大
2、膝盖太直,对膝盖冲击比 ...

收到,感谢提醒!

跑姿测试最好不要在下坡路上。
上身还是不错的,主要还是:重心偏后,伸腿太直,后跟着地,楼上的基本都说了。
如果要调整,还是可以考虑步伐小一些,主要动作就是三个:抬腿,着地,迅速收回后腿,前掌着地试试。

下坡的感觉应该是膝盖微曲,前脚掌着地,步幅小,频率快。我在当地下坡跑是这样,不晓得对错。上坡感觉是全脚掌着地,小步伐。个人心得仅供参考

头像被屏蔽

第二张和第四张可以看看,后跟着地,腿还绷直。
即使是下坡,也不应该这样硬碰硬啊!

andrycai 发表于 2015-7-28 14:51
跑姿测试最好不要在下坡路上。
上身还是不错的,主要还是:重心偏后,伸腿太直,后跟着地,楼上的基本都说 ...

好的,感谢指点,回去调整。不过,我不是在上下坡测试跑姿,只是凑巧在跑坡的时候拍下来而已。感谢高手指点!

真水无味 发表于 2015-7-28 16:57
下坡的感觉应该是膝盖微曲,前脚掌着地,步幅小,频率快。我在当地下坡跑是这样,不晓得对错。上坡感觉是全 ...

膝盖的问题一定是要改善得,我会多加注意的,谢谢啦!