普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

一年多了,跑姿总需要越练越好,鼓足勇气贴上图,感谢大家指点并提醒!!

跑步一年多了,终于把跑姿练得稍微凑合能看(只是跟自己比哦),距离行家当然还差得很远,在这里希望大家能多指点并提醒,期待能跟大家一起越跑越好。{:soso_e121:}

后掌跑法,膝盖太直。  发表于 2015-7-28 22:34
不怎么样蛮  。膝盖太直 后脚跟着地
回复 支持 25 反对 3

上身动作还行,第四张感觉落地有些后座,这样的图片也看不太好
回复 支持 23 反对 4

拍个视频啊

ps,用软件ubersense可以慢动作分析你的跑步动作哦
回复 支持 17 反对 1

liboneao 发表于 2015-7-27 14:45
这是下坡吧,所以动作会这样的。

姿势跟下坡也有些关系,不过我的膝盖直也是个一直需要克服的问题。目前膝盖力量、脚踝、大腿尤其是核心的力量不足,不过跑姿总是个不断提升的过程,注意了就会越来越好。一起努力起来吧
回复 支持 3 反对 0

自由跑跑 发表于 2015-7-22 18:03

这是下坡吧,所以动作会这样的。
回复 支持 3 反对 0

写下来,鼓足勇气发上来,是希望能听到大家的更多提醒,也有利于改善得更好,谢谢所有人的支持!
回复 支持 2 反对 1

跑步Business 发表于 2015-7-23 19:28
楼主跑步是不是站的太直了有点?

是的,是挺直的,需要调整,很多人都在提醒了。:)谢谢
回复 支持 2 反对 1

光揪着哪里着地不放根本没用。无论哪一种姿势都有人受伤有人不受伤。。哪怕是对的,合适的姿势,也是会有受伤的。。。 核心力量用对,身体挺直,在靠近身体下方落地,高步频。。哪里先触地根本就不是太大问题
回复 支持 1 反对 0

下坡不是这样跑的。
这样用大腿阻止后腿的方法不仅浪费能量,而且容易受伤。
下坡有明显的倾斜时,更应像下楼梯一样,上下多步运动并竖向发力,用弹性和肌肉磨擦力自动抵消下坠落力。

自由跑跑 发表于 2015-7-22 18:03

谢谢提醒!其实,之前在前脚掌还是后脚掌着地间切换了一段时间。可能是因为整体力量依旧不够的缘故,脚踝、膝盖、大腿、核心的力量都需要提高,所以在上下坡较多的时候还是会选择后脚掌着地,这样长距离跑下来,膝盖和髂筋束不会有不舒服的感觉,因为比较容易控制肌肉。不过平地跑,前脚掌着地的确能提高配速一点的,但目前的我还不能支持超过10KM,一过这个距离后面动作一定会变形。你说的太对啦。我的膝盖太直一直是个问题,正在努力修正中,我想随着后面腘绳肌力量的加强,这个问题应该会逐步得到缓解的。应该会越来越好的。谢谢提醒啊。

Johnnyw 发表于 2015-7-22 18:13
上身动作还行,第四张感觉落地有些后座,这样的图片也看不太好

你说的对,第四张落地是有些后坐的感觉,谢谢提醒。气温太高,20KM后能持续保持一个好的姿势的确需要更多努力。正确的跑姿是个需要一直修正的过程。

Beatitude 发表于 2015-7-22 17:59
拍个视频啊

ps,用软件ubersense可以慢动作分析你的跑步动作哦

好的,我去尝试一下,不过似乎跑起来的照片很难拍好,视频似乎更难了。太考验同伴功力。要去想办法找些新办法才行。谢谢!

不一定要前掌着地,全脚掌偏外侧就好,不比后跟着地费劲

关于脚掌落地的问题,翻翻技术贴们,发现有这么一段:足着地:足着地一直很有争议,长跑时是足跟先着地好还是前掌先着地好,还是足中先着地好。实际上,足着地是个过程,它的标准不是唯一的,每种着地方式都不存在致命损伤的问题,但这还需要一个前提:如果你的跑步能力很强,强到平均1000米3分30的水平以内且体重轻盈,那么前掌先着地的方式没什么问题,例如像肯尼亚的Makau,体重47KG,他以203的水平跑完全马,全程都是前掌着地。但这也不是说专业跑者都要前掌着地,长跑女皇拉德克利夫就是典型的后跟着地选手,实际上后跟着地的跑法在长距离跑项目中更较为常见。再来说说足骨,足骨是由26块骨构成,其中跟骨和距骨是位于足后部,俗称脚后跟位置的最大两块骨,它们主要来承受人体自身重量,前掌至足尖是由5块跖骨和14块趾骨组成。前掌上这些碎细的骨骼,对于普通跑者来说,如果没有多年的跑步经验积累,加上自重较大,如果采用前掌着地的方式,会存在应力性骨折的风险(应力性骨折:即骨骼反复受到冲击而形成的骨折)。而且速度慢者采用的前掌着地,由于支撑力和运动惯性的不足会形成前掌先着地继而足中、后跟着地的现象,这其实不是真正的前掌着地,而是俗称“假前掌着地”方式。这样的着地方式,时间久了,会让足底内外韧带和肌肉劳损,患足底筋膜炎的可能性增大。

那么大坡!

腿这么直,还后跟着地,怎么看。

楼主跑步是不是站的太直了有点?

看样子有一定核心力量了,可以尝试找核心带动大腿的感觉——大腿是向前探,不是向压着脚落地——姿势尤其是腿的角度会好很多。

。。。。。。

努力跑起来 发表于 2015-7-23 15:28
关于脚掌落地的问题,翻翻技术贴们,发现有这么一段:足着地:足着地一直很有争议,长跑时是足跟先着地好还 ...

对这种说法存在怀疑,看一下日本一纪录片,挑战耐力的极限,用足跟着地是前掌着地的3倍,应该更容易受伤,另外如果不穿鞋大家都是前掌着地,肌肉受伤和膝盖受伤在本质上不一样,肌肉受伤能复原,并且会变得更强壮有力,膝盖受损是不可修复的,当然训练得循序渐进

说不穿鞋大家都前掌着地的,我很怀疑你究竟有没有赤足跑过步。。。 穿惯传统跑鞋的,切换到赤足模式,在硬地上面能前脚掌着地跑得轻松的根本就很难。。  发表于 2015-7-25 22:21

路过顺便支持

长河知行 发表于 2015-7-24 20:27
看样子有一定核心力量了,可以尝试找核心带动大腿的感觉——大腿是向前探,不是向压着脚落地——姿势尤其是 ...

谢谢提醒!。知道应该是找核心带动大腿的感觉,但是真正能做到似乎一直都有距离,只能不断得去找,要努力再努力把,总会越练越好的。

博丽灵梦 发表于 2015-7-23 19:11
腿这么直,还后跟着地,怎么看。

看来,腿直是目前最需要调整的问题了,会去再努力调整的。谢谢用心提醒:)

一起跑步吧 发表于 2015-7-25 22:25
光揪着哪里着地不放根本没用。无论哪一种姿势都有人受伤有人不受伤。。哪怕是对的,合适的姿势,也是会有受 ...

个人也同意这个观点