普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: bobyu

[跑步故事—跑了就懂] 跑起来----记录自己,激励自己(从2015开始)

不错。加油!
只要跑起来,一段时间后就会深深的爱上它。
坚持,是外行才用的词。只有跑者才明白,跑步根本不需要坚持,整个过程都很享受的。

8月9日周日,早上公园跑步,感觉比较疲惫,再加上鞋带多次开散,很郁闷,只跑了7KM多一点,前掌着地率67%(感觉有问题)。

8月10日周一,早上公园跑步,天气不错,比以前凉快一些,前掌着地率变为79%(跑步姿势一直没有变过)。
另外,吐槽一些Garmin225的GPS,今天的数据完全凌乱。

115492071 发表于 2015-8-10 16:33
不错。加油!
只要跑起来,一段时间后就会深深的爱上它。
坚持,是外行才用的词。只有跑者才明白,跑步根 ...

谢谢鼓励,也期望跑步成为人生的一个习惯。很喜欢石康说的,跑步是以年为单位来计算的。

周总结,8月第一周跑了大约53KM,出勤6天。感觉MAF180大法跑了2个多月,最大的收获是在天气较为凉爽的天气下,5KM之后的速度不再像之前大幅下降了,基本只比前5KM慢个10到20秒。看来体能应该是增加了。

bobyu 发表于 2015-7-27 11:04
上周总结(7月20日至7月26日),出勤7天,周跑量70KM,体重基本稳定在74.5KG左右,估计月底可以稳定在74KG ...

争取每个月降低2KG的体重
3年后你就消失了  哈哈

bobyu 发表于 2015-7-27 11:04
上周总结(7月20日至7月26日),出勤7天,周跑量70KM,体重基本稳定在74.5KG左右,估计月底可以稳定在74KG ...

ameibee 发表于 2015-8-11 13:43

这个只是这6个月的计划,降到70KG估计就没有小肚子了,可以不用减了。现在只是在减脂肪,估计从72-70KG比较困难。减肥不是跑步的目的,只是这一个阶段的附加目的而已。

8月11日,多云。早上跑步,有点闷热,好像连续跑了6天,身体也有点疲惫,速度较往日略有下降,特别是在5KM以后。BTW,今天前掌着地率在76%,感觉还是低了一点。

8月12日,多云,空气污染较严重,但还是跑步了。跑了9KM,后面5KM心率上升很快,压心率降速也很明显。
另外,再次吐槽Garmin225,搜星速度没有谱,有时候很快,有时候却很慢,而且慢地令人发指,5分钟都无法定位!

8月13日,早上雾霾,但还不是重度污染,所以继续跑步。天气较闷热,自己状态也不是太好,跑了大约8KM。

8月14日,早上起来看见外面天气较阴,空气质量比较差,真心有点不想跑,晨脉也较高一点,大约64左右。思前想后还是出去跑了。到了公园,天气逐渐放晴,空气也越来越好。
可能是因为连续跑了9天,身心都有点疲惫,虽然跑步数据还马马虎虎,但是真的有些累了。坚持跑了8.5K,在考虑明天是否需要跑休一天。

8月15日跑休,一是连续跑了差不多10天,身心疲惫,二是早上带孩子去公园跑步了,其实没有怎么跑,速度也没有,就是玩。
8月16日,天气晴朗,早上去公园跑步,跑了12KM。休息了一天,跑起来非常轻松,就是容易超心率。本来感觉今天可以跑一个半马,但上午还有事情,所以也就12KM就结束了。12.09KM@6:39,平均心率138,步频183.

上周总结,出勤6天,总跑量55KM。上周天气总体比较闷热,身体也比较疲倦,但还算完成了每周50KM的计划。

8月17日周一,早上有点多云,空气质量不是太好,中度污染。今天跑的时候,心率压得低一点,前面稍微比昨天慢一点,但后面5KM速度基本不减,心率也不高。10.02KM@6:36,平均心率135,步频180。

8月18日,阴天,跑步中间还下了一会小雨,大约也就20分钟,还没有跑完就结束了。今天没有带心率表,只带了手机,凭着感觉跑,完了一看数据,时间和距离上和昨天非常接近,平均配速也几乎一模一样,有区别的是步频稍微低了一点,步幅长了一点,估计平均心率也会稍微高上那么一点。

8月19日星期三,早上有小雨,在不怕鞋子和衣服湿掉的前提下,雨中跑步还是一件很浪漫写意的事情。
昨天就计划今天测一下MAF的成绩,所以第一公里的热身就没有计算,而是从热身之后开始测试的。原以为能够跑个6:30的10KM配速,但最后是6:33,后面5KM心率还是容易超过140,只能压着点速度在6:40上下。或许跟下雨比较闷也有点关系,如果不闷可能会有6:30的成绩吧。今天步频还比较快,后面几公里平均步频已经接近190了。
最后成绩10:02KM@6:33,平均心率139,平均步频186。争取再跑一个月的MAF再来测,看看到时候的数据是多少。

8月20日晴,早上起来很凉快,但刚开始热身就觉得状态似乎不是太好,部分肌肉比较僵硬,后面的脊椎还有点隐隐作痛,于是心想今天就马马虎虎跑个7、8KM就可以了,反正昨天刚测试过。开始跑得时候,直接把Garmin225调到了只显示心率的状态,只看心率而不关注速度了。跑到3、4KM的时候,感觉状态还不错哦,每KM报上来的速度都不错。到了5KM之后更是感觉比昨天好,心率控制得不错,速度也还好,比昨天还快一点。最后跑了10KM,一看数据,在第一KM基本是热身的情况下,比昨天热完身再跑的10K成绩还好一点点,6:31的配速。看来MAF受到温度和湿度的影响还是非常大的啊!
最后数据,10.01KM@6:31,平均心率137,平均步频187.

8月21日周五,天气非常好,晴朗无云,碧空如洗,空气质量优良,早6点温度大约19度,非常适宜跑步。
今天按计划是继续MAF训练,主要控制心率,并尽可能提高步频。今天起得早一点,时间还算富裕,所以跑了12KM。
最后成绩12.05KM@6:32,平均心率137,平均步频186.

8月22日周六,由于要带小孩出去玩,跑休一天。本来晚上可以跑,但由于阅兵演练,公园关闭,只能在家练习核心力量等。
8月23日周日,早上仍然因为阅兵演练而公园关闭,继续在家练习核心力量,练得我肌肉酸痛。下午气象台一直发布大雨预警,但我看看天色,还是在预报有雨的时间去跑了,结果是当然没有下雨。
本来想跑一个半马给世锦赛,祝贺一下,但跑了2小时没有补水,但买了冰镇矿泉水之后就是在跑不动了(太凉),只跑了18KM。
现在北京晚上已经很凉快了,穿着湿衣服往家走的过程中,还真凉。
18KM@6:50,平均心率139,步频181.