普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[美食diy] 玉米糊糊杂面馍

旧社会老百姓平日里吃不起白面,都是吃粗粮,玉米、高粱、红薯等,只有过年才吃一顿白面和肉,包饺子吃。如今生活好了,米面吃惯了,又开始折腾吃粗粮啦,而且比细粮还贵,超市里买的窝窝头又贵又不好吃,于是琢磨着自己做杂粮吃。刚好清明回老家,带了些玉米面,高粱面,荞麦面,今天没事就捣鼓了玉米面糊糊和杂面馍。

玉米糊糊

先说这玉米糊糊。超级简单,锅里水烧开,把玉米面放进去煮就是了,大概半小时就好。玉米面不要太细,要带渣子的那种,煮出来放点糖,那叫一个香啊!

登录/注册后可看大图

杂面馍

再来看这杂面馍。馒头看似简单,但要做的好吃不容易,要做的好吃又好看是难上加难。我做出来的往往比较好吃,就是不太好看 不知道是南方的面不好,还是买的酵母没有家里的酵子好,不管它了,好吃就行了。

今天我用的是白面、高粱面和玉米面,三者比例是3:1:1。杂粮面不能太多,否则发不起来,而且高粱放多了太黑,玉米放多了吃起来粘口,不劲道。

先把面活好,发好以后,揉成面团,再醒20分钟就能上锅蒸了,大概蒸25分钟。关火后等一两分钟再掀锅盖,免得馒头塌陷。

揉好的面团:

登录/注册后可看大图

做好的杂面馍,加了高粱面所以黑:

登录/注册后可看大图

来个特写:

登录/注册后可看大图

因为高粱和玉米面不劲道,所以看上去不够煊,吃起来也有点点粘口,没有白面馒头劲道好吃,但慢慢嚼有种玉米的清甜,我很喜欢吃。呵呵,多吃粗粮总是好的。

评分

流口水咧!只有上高中前吃过的东东,很亲切 很怀念!
流口水咧!只有上高中前吃过的东东,很亲切 很怀念!
毒草 发表于 2011-4-10 20:52

哈哈,回家让你妈给你做
这个应该可以减肥。
是想啊!俺妈都60多啦,不想劳烦她老人家,有时间自己弄吧!
看上去像全麦的嘛
我只要看见卖的,就一定会买着吃。这个好
馒头不错,盛篮最好换下,或者垫块屉布也好。
不错,很贤惠
馒头不错,盛篮最好换下,或者垫块屉布也好。
F15 发表于 2011-4-10 21:29

笼布还真没有,说起来是要弄一块,蒸馒头的时候也可以垫着。
那个玉米糊糊我经常做~~好喝的不得了!!!!
6楼7楼,差点看成了一个人。头像太像了

全麦的很不错,就是太粘手,不好成形,做过一次就懒得做了。
笼布还真没有,说起来是要弄一块,蒸馒头的时候也可以垫着。
黛二 发表于 2011-4-10 21:30

姑娘手很巧,回头弄个戗面馒头,感觉你一定会~
这个应该可以减肥。
fd001 发表于 2011-4-10 20:57

就是这个目的
我还是不太习惯西北风格的主食。
姑娘手很巧,回头弄个戗面馒头,感觉你一定会~
F15 发表于 2011-4-10 21:32

这个真不会
玉米糊糊感觉很好吃的样子啊,下周抽空弄点试试,那个馒头我也想做,可惜没蒸笼

那我妄言了,呵呵。
戗面馒头一咬就掉渣的印象很深,记得儿时看我同学吃的时候,我都咽口水了。哈哈~
好想喝玉米粥啊。。。怎么周口没得喝呢
馒头看着很有食欲啊