普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 海歌

2011年新西兰Oxfam100公里乐施毅行纪实

这个青春少女四人组走到我们前面:

仍然一路欢声笑语,好可爱。 一个插曲: 最后那个女孩一个开心,自己的一个nordic pole竟然断了,又是一阵大笑。 我想,她没有了已习惯的walking pole, 她还能走吗?
看到了马! 而且有几匹! 奇怪的是,每匹马都没有人牵着,而是自己默默地走,不知走向哪里, 大概是马厩吧。 这不应验了那句‘老马识途’的话?

又是一匹。 Emma给它吃一个苹果:

马的侧面:

这个马把头凑过来,是不是对我的相机有兴趣(以为是苹果)?

它比我大很多,赶快闪开:

这匹马可以摸它的头:

我也摸摸它的头,温暖而平滑:

毛细密而顺从, 人与动物,可以如此接近,感受:
走出这道前,又有专业摄影师为我们拍照。 这些照片我们都买了下来。
Allison一马当先, 我们紧随其后。可见我穿的不正规但舒适的鞋,及一双厚袜.

穿过一山谷。 这颗巨树到了横在山谷,有点味道:

另一颗稍小的树:

穿过马路到另一个森林:

如果想玩山地单车不需自己带,可以租:
森林里不容易照风景,都是参天大树。 但看到很多美丽的蘑菇,跟童话书里一模一样那种。 森林里天色暗,不容易照好,这是一张:

不知有多久,走到一个大瀑布,是Huka瀑布,轰隆声很震撼:

但更震撼的是见到第一名的队伍(Plucky Sods),我们还没走到一半,已经很累,而他们竟然穿山越野跑了90公里! 这个偶合是因为第四段与第六段有交叉点,而我们恰在交叉点遇上:

这是其中一个队员:

这是另一个队员,是两个孩子的妈妈:

最后这个队伍的成绩是11小时13分,创下了新西兰Oxfam的新纪录。 这是最后他们冲线后的场面:
见到人家的实力,除了佩服,还是佩服。 而地下的路还要一步一步去走, 现在到了一半50公里处,已经快5点了:

一块大大的牌:

回到风景旖旎的Taupo:
这时夕阳西斜, 我们知道过了此赛段,就差不多要夜行了,而我们队四人中有三人(包括我)完全没有夜行经验。

不管怎样, 奋力向前吧。

到达第四个checkpoint, 这也将会是最后的终点。

知道什么吗? 我们队的名字 'Strangers in the Night'也是一首有名的歌的名字, 而我们到达这个checkpoint点的时候,组委会特地放起了这首歌!

好感人。

如果说第二赛段让我的脚底脱皮的话,这个错误因为换鞋,换袜得到纠正。 以后每个站点我都往脚底抹凡士林,减少摩擦,所以一直没起水泡。 但这时的疼苦是整条腿都累了,它们好像在向我述说,不要再走了,坐下去就不想站起来那种。

我拍照已经一天,也累了。 决定后面的旅程不在拍了,专心走路。 这另一方面是因为天黑。 现在回想起来,这后半段才是整个 Oxfam的精华所在,痛苦,坚持,团队精神,不知多少人在这夜行里撑不住而retire.

但我们的支援队伍好棒,给我们端上热的pasta:

我们的队虽然还可以走,但明显已很疲惫, 各个队友都在整理自己的脚。

修整了大概30分钟,感觉稍好。 可以上路了。 Bridget拍了一张出发前的照片:
第4段是13.4KM。

CP4 Tongariro Domain to CP5 Taupo Gliding Club (13.4km)

From the Tongariro Domain participants have the opportunity to walk along the Lake front again before joining up with a section of the East Taupo Arterial. Two underpasses and a number of paddocks lead teams to the Taupo Gliding Club. A long flat section of the course with easy terrain underfoot.

这一段我们先沿湖边行。 然后进入居民区, 然后进入农场。
在湖边行时,正值夕阳落山,最后一点夕照时。 湖边的居民或坐在舒适的岸边,或在家的阳台的沙发上, 欣赏这人间美景。 有些家庭在开party, 有些孩子在嬉戏,有人给我们加油, 让人感觉生活是多么美好啊。 以前就想在Taupo置房产,不知这个愿望是否能实现。

没有拍下这些美景,因为我已决定一心一意行路。其实为什么不留下这些美好的瞬间呢?有句话我很赞成,人生苦短,我们无法决定它的长度,却能拓展它的宽度。 这些景,人,事,桩桩件件,多少年后又可以品味啊。

而我们还在继续折磨着自己的脚。

这一段不久后开头灯。 我们预计3小时到达。 还是第一次用头灯,有些新鲜。 可以照见前面几米。 但如果有一队人,则头灯力量加在一起,就不会感觉到黑暗。

还有一些路段是靠近马路,有路灯借用,也不会感到黑。

这一段前段我的状态很好,不感觉到累。 这大概是在咱们长跑中所说的巡航阶段。 看不清楚周围的景。 但无非都与白天时类似: 农场, 森林, 山头。 黑夜中的夜空尤其迷人, 星光闪烁, 觉宇宙之无穷。

这一段一切正常。 其中一小段跟着一队,开着音乐,用微型喇叭放出来,我们也跟着享受, 驱走这黑夜的感觉。 走过两个隧道。 第一个隧道时是一首民歌。 有回音,效果极佳。 跟着音乐节奏舞蹈。

大概还有一两公里到站时,感觉腿部有问题,酸疼,拖着走,毕竟走了60多公里。 回到营地时,一屁股坐在椅子上,不想动, 累极了。

我的队友们, 挺住:
其实夜色中的营地还是很壮观。 想想看,几百部车,要给这263个队补给, 这个场面对我来讲还是新鲜。 于是趁去厕所的时候,照了几张相。

这个帐篷写的是Refresh Youself, 点上蜡烛,大概是营地设立给大伙儿一些食品:

这些支援人员开始热食物,大概他们的队快到了:

一排排壮观的宿营车:
这个队是有名的City Girls的支援部队, 这次是她们第六次参赛, 可谓经验丰富。 最后她们成绩为21小时52分,大概比我们快40分钟:

工作人员也很辛苦,他们今晚肯定是通宵了(当时是夜晚十点):

每一站我都要喝一杯咖啡,一是提神(自己前一晚只睡了30分钟),二是补充水分:

下一站是100公里行中最长的一段, 19.7公里,现在回想起来,绝大多数退赛的人正是挺不过这一站。 而我们也差点被拖垮了。
第六个leg是恐怖的19.7公里, 若平时也就是个半马的路程(但也要走个4个小时),但到了这个时候,我们已经走了60多公里,又是夜间10点多了,疲倦,伤痛,这已经要靠意志力来征服。

这一路没什么照片,趁自己还记忆鲜活,写下点文字:

出去漆黑一片,开始农场,其实那时我还有战斗力。 后来开始爬坡,虽然已经是深夜,也是满头大汗。 农场路,白天很享受,夜间没了景色,可要小心崴脚。 一路大家无语,默默赶路。

Emma开始显示出她强大的trail walk实力。 她个子高高,腿长长,走路姿势是匀速迈长腿,不管平路,爬坡。我的姿势是小步快频,所以要小小跑赶上。跑着跑着,发现这种姿势根本不累,见山灭山,一直紧跟着她。夜是越发的黑。 忽然,Emma说,看,possum! 好家伙,大概15米外的路上,一个什么动物怔怔看着我们。 几个头灯一齐射向它,也一动不动。 但我竟然没去取相机!

紧跟Emma好几公里,她也要歇歇, 而我觉得这种小小跑姿势不累,索性改为小跑,又正常跑,在这田间小路。 以前走了很长时间没见其他队伍, 现在5,6个队被我超越。感觉很痛快。跑了大概有一刻钟,觉得应该停下来等队友, 就站在路边。 乖乖,头上的蒸气冒得像蒸气火车似的。

夜间给其它一个队伍照了一张, 可以看见他们的疲惫:
因为这一段太长,中间还有个aid station, 供人停下来加水,疗伤。我们只短短停留,便出发。
大概是前面的跑消耗了体力,或者节奏被打乱,现在尝到恶果,举步维艰。好歹咬牙挺住。走啊走,这何时是一个尽头?! 盼着早点到营地,好好休整一番。

终于终于,到了第六个营地,是一个简易营地。 到之前,看见我们的支援部队在等着我们,温暖啊。 Jenny问我状况如何,我反复愤愤地说, it was too long. 我们从夜里8点40分出发,到0时30分到达, 时间还不到4小时!现在我都惊讶于这个成绩。

一屁股坐下来,不再想起身。 站起来腿疼,腰也疼, 全身都疼。对他们说, I can't even stand up. 队友情况也好不了多少。 Darryl情况很悲惨。 Allison不但脚肿, 连手也肿了。Chris帮她去取止疼片。

我想很多其他队伍会在这时选择睡一觉。Emma建议我们继续上路, 虽然我说NO, 想多呆一会,但毕竟服从部队。 现在回想起来,Emma的经验帮助我们取得了好成绩(她五年前走过)。 这时候谁都累,谁都想多休息一会,正需要一个人推着,强逼我们走。下面就剩下两个短途, 一9k, 一6k, 我们知道完成肯定没问题了。
倒数第二站9公里是我走得最苦的一段, 新伤旧伤一齐, 让我不要再走了。 但我有什么办法? 只有慢慢地往前挪。 队友现在都比我快了,虽然Darryl也是一瘸一拐。 这是我们最慢的一程,9公里走了2小时45分钟, 可见速度之慢,之艰辛。

而这个时间,竟然也是靠一个奇迹来完成的。

前面我都是慢慢地挪,队友也看出我的状态。 现在是对任何超越我们的队没有还手之力。好几个队超越我们。 只想凭意志力往前。 屋漏偏逢连夜雨。这时我肚子疼起来,好像去厕所。但自己没有手纸,只好忍着。 肚子疼成了阵疼。难受得很。

一直是慢慢挪,不知什么时候,举脚一下子没了艰难的感觉,这是不是传说中的肾上腺素的作用? 心里大喜,不但走起来,还跑了起来!

追上了队友,可能他们也吃了一惊, Darryl说, Harvey comes back! Harvey comes back! 而且我一直往前跑,停也不停,因为我想用这股劲,一直到终点,不要等人,不要停留, 我要上厕所! (听见 Emma在后叫, My God!)

这个奇迹,现在想起来,真是匪夷所思。我们的身体会发出很多信号,大多时候是抑制,为了自身防护。 而有时则是同意,赞成。 来得真是时候, 去到第7营地时,马上去厕所,享受啊。

现在是最后一个checkpoint, 这个营地是一个学校。 喝了一杯热咖啡。现在反而没了前一个营地的那种痛苦的疲惫的感觉 (当然肯定还是累)。 最后是6K, 怎么也能拿下了。 这个距离,大概背包也不需要了, 交给我们可爱的支援队伍带去终点。

出发。 记得走过森林,原野。 我们之前的训练看来受到效果。 队友个个都很棒。
头半段超越了两个队,感觉很棒。 超越的时候,说, on your right, 被超越的队会马上走在左边,让我们超。

而前面再也看不到其他队伍,连灯光都看不见。 现在只是想多超越几个队,拿到较好的名次。
Emma照样英雄本色,大跨步一往直前。 还不时自言自语。 我小跑跟上。 Allison, Darryl跟在后面。 前后呼应起来。 2公里处又见一队,超越。 这些已经进入Taupo市。 忽然, 路线又指引我们去到trail. 而且还是梯级。 叫苦不迭。 这时不能正常走路,只好先下左脚,再下右脚平梯。 如此反复。

到了最后一公里。 已经进入Taupo市区, 离最后的大本营进了。 这时前面又有一只队, 当然我一马当先全力超越,而我的队友也跟了上来,也超越。 不知那个队为什么没有fight back, 99%的路都走过了, 这最后的1%至少得拼一下。

现在想来, 其实这还是个集体行为。 这些队里肯定有强手,有不服输的人,有斗士, 但一个人往前冲,把队友给拉下,算什么? 有些队友一瘸一拐,应该去扶一把,或者帮忙背包,这样比一个人逞英雄好得多。 我其实很幸运, 队友都有着不错的实力,而且有铁一般的意志。

最后冲刺, 与队友肩并肩, 跑向终点,索性把外衣脱下,奇怪了一点也不冻,而前一天早上还索索发抖。 留意我们最后一站6K没有背包,交给了我们的support crew:

周六清晨6点出发, 周日凌晨4点30分到达。 共用时22小时32分, 比我们的目标时间24-30小时更好。  一共有263个队参加今年的Oxfam, 除去没有全数四人到达的队,我们是第39个队到达。 在1032参加的行者中,152人没有完成。 当然他们也是尽了全力。

感谢我们的后备支援队伍, 给了我们多大支持。 我们累了,但不能睡,还得继续走; 而他们累了,也不能睡,需要从一个营地开车到另一营地迎接我们, 尤其在夜晚, 营地都在荒郊野外,不容易啊。 一站一站的, 我们有兴奋的时候,也有低落的时候,更有不想走的时候,他们给我们递上热饮料,煮热的食物,帮忙我们整理脚伤,膝盖伤, 总是支持,鼓励我们。

What a fantastic job they've done!

Words written by Emma:

All four of us finished together.  Thanks to the incredible support crew consisting of Bridget, Chris and Janet. We couldn't have finished without you guys! It took 22:32:53 and despite some very achy bodies we all crossed the finish line feeling very pleased with ourselves. A very big thank-you to all of our supportive friends and colleagues who have encouraged and sponsored our cause.