普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 诚意正心

目标马拉松

突然意识到失去了什么。
首个全马,居然整个准备期没有写日记。当时过程的心情是无法通过后期文字体会的
我突然发现,虽然我有记日记的习惯,但在人生的关键节点却总是断掉,高考,工作,结婚等关节点,总是没有记录。首马是人生最重要的时刻了,却没有记录。

从今年7月6日后就没有再记跑步日记。先做个总结。

几个月的记录,幸亏有咕咚

一直感觉跑的很好,包括裕西跑团的r跑友,都说我状态很好,进430没有问题。我真不知道他们从何而来,也许我跑10km曾经下次达到55以内,或者完成了几次30+,在最后一次半马以前我也信心满满。但是在最后下次半马后,有些忐忑。不是因为能力,而是伤痛和睡眠质量。

今天继续休息
腿部疼痛已经完全消失,激动也已经平复,唯有右脚大脚趾根部的疼痛还有。
其实在参加之前出现了三个状况,一是在最后一次半马时最后几百米冲刺引起左腿内侧疼痛,二是右脚大脚趾根部在最后十天左右突然疼痛,三是跑前一晚失眠了。
刚查了一下咕咚,最后一次半马是在10月29日。本来在10月26日已经跑了一个半马,准备作为最后长距离,但29日是周六,周五晚上裕西跑团石头约早上7点跑半马,我喝了几两酒酒答应了。早上我去的6点半就到了,跑了半小时,在北门正好遇上他们,有邢,石头和冰,四个人接着跑,一开始邢带队,配速很快,在5分半左右,我还提醒,这速度半马快了,但也一直没有降速,我也一直跟着,后来遇到云云,她一会就拉下了,到5公里左右,邢也没跟上,我和石头交易领先,速度稍微减点,但在6分以内,后来石头领先,我和冰稍微落后,但也一直跟着,因为我先跑了5公里,这样一直到结束我的半马,速度没减。在最后几百米,看到快结束了,就加速超过了石头,也许就是这一百多米,在结束后,走了几步,心里突然一凉,左腿膝部不带劲,尤其后部,就一直多走,甚至走了有将近1公里,感觉稍微好些,到公园东南角器械处拉伸,还是有感觉,心里有点后悔,毕竟到比赛不到半月时间,受伤就没有恢复时间了。石头他们接着跑完,这次半马达到了个最好成绩206。

周六下午健身中心跑步5公里,33分钟,很累
周日下午晚饭前,动感单车半小时,跑步10分钟
今天周一,11月21号,跑步8公里,器械简单练习。

周四晚饭前健身房跑步10km
周六,昨天,裕西跑团爬山包饺子,爬山1小时。早上8点裕西公园北门集合,我坐神州车,加入裕西跑团微信群,到达龙泉寺停车场8点半,正式开爬9点左右,很累。到达苗屿10点多,家园等开车过去的人已经开始准备,18个人参加,肉馅素馅两种饺子,我也参与包了,12点左右开吃。喝了很多酒。认识了新朋友。

昨天爬山右腿膝盖部位还有不适感,周四跑10km也有,但已经逐渐减轻,自从石马前跟石头,冰一起跑半马,出现膝部不适,一直到比赛前,一直没有再大运动量,只有比赛前两天的一个下午才去跑了个10公里。
石马的第二项状况是,右脚大脚趾突然疼痛,应该是在最后一次半马训练后几天,肯定不是训练引起。疼痛感是可以忍受,但总是有,中间跑过10km,感觉就不是太强烈了。
第三个状况是,赛前一晚上失眠了。我的睡眠一直很好,但不知为何,进入10月份,突然睡眠不行了,在一次周末(1023)去果园摘苹果,一晚上就睡了1小时,第二天早上开车一上午,下午开车返回,虽然有点困,还是能坚持。所以自己认为睡眠也许是真少了。在赛前一晚无眠情况下,比赛日也基本没有反应,到今天都奇怪。

已经又将近三个月没记日记了。石马没有补上,厦马也错过

今天在中山体育场参加铁人组织的10km测试,测试成绩很好,主要是没有跑够距离,咕咚不准。10km居然48分钟,实际应该在55以上。
早上5:15起床,上厕所,梳洗后,吃了四个炒鸡蛋,休息到6:15下楼到大门口,等拿铁,天天向上开着奥迪车,三人去体育场。约好6:50签到,热身跑两圈,签到,铁人讲课,7:50才开跑,高手太多。结束后继续搭天天向上的车,增加了北马冠军陈荣和摄影师照海。
在中山体育场遇到了风吻青山和一缕阳光。算是比较熟的。

发现跟风吻青山比较有缘,第一次跑半马遇到,也是认识的第一个跑友,在2015年衡水马拉松,在石马以前,参加华北军半程长距离跑,又遇到了,在石马又遇到了,差不多在半程以后,也是因为在他的带动下才跑到5小时以内。
石马本来想找裕西跑团的人,没找到,就跟单位几个人一起热身。
虽说几乎一夜无眠,早晨起床后简单吃了东西,就跟老婆及张涛两口子开车出发,小白接阮,柳两口子跟小崔各自开车,其他迷你跑的各自出发。顺着槐安路一直向东,我们刚当,小白也到了,一起去起点,小崔在一会儿也到了,大家看着轰轰烈烈的场面都很兴奋,照相,摆姿势,看各种奇装异服,各种热身。没找到裕西跑团,等8:00就去起点,又等很长时间,8:30终于开跑了。一开始跟着阮和崔,配速6左右,没想到可能不到3km就是一个桥,然后又是一个,突然想上厕所,在第二个桥前看到有人拐到树林里,也就跟过去了,解决完出来,他们两个就不见了。直到半程过后,我才追上小阮。
没想到石马这么多桥,看地图一直认为只有跨服沱河一个,没想到前面还有两个跨街的桥,这样半马一去一回等于跨6个桥。
在上厕所回来没多远,就看到半马选手返回了,知道裕西高手真水无香参加半马,在几个专业选手不远就看到了,本来准备喊他加油,也没力气了。

2017,2,26周日,晴
跑步18km,爬山51分钟,76kg
今天早晨4:20起床,超3鸡蛋,吃一个馒头。5:05出发,跑到裕西北门,与石头汇合,直奔抱犊寨。家园有事发微信不能参加。跑到 抱犊寨用时2:02。少时休息开爬,到南天门用时51分钟。感觉还行。下山40分钟。坐公交车9:40到家

早晨5:15起床,5:45开跑,11km,6分半配速,醒酒跑。昨晚喝了有6两酒。跑后75.8kg

2月28日,周二,慢跑10km,周六周日两天连续大量,腿疼。
3月4日,六,晴。6:15起床,6:45开跑,9km,用时55分钟。家到裕西。
一直右腿疼,主要是肌肉,大腿前后都疼。今天少好点,但还是不敢使劲,直到跑5km后才稍好,跑完感觉好多了。明天要跑个远距离,35吧

2017228,二,10km
2017303六,10km
2017,3,4。日,晴。30km,3h35
上周日跑步加爬山,有点受伤,周二慢跑就感觉腿疼,出差到北京想跑,但右腿肌肉一直疼,直到周六,回到石家庄,才慢跑10kmi。周日早上530起床,吃馒头和三个鸡蛋。6点开跑,到龙泉寺,回来沿高速辅路,到翠屏路。去时还行,高速辅路太脏,影响情绪。

3.9。  5km。3月10日,10km
3月12日,15km。
上周日30km后,左腿一直疼,又出差去苏州,就顺便休息。周五在裕西快速跑10km。今天住西区,本来想跑个半马,腿还是没好利索,就去湿地公园跑山3趟。共15km。
周三回石就一直晚上不吃饭,到昨天已经4天了,体重昨天早晨承重73.8kg。今天喝两次酒,晚上称75.4

3月18日,晴,10km,74.5kg
3月19日,周日,晴,11km,74.5kg
上周日跑湿地公园15km后,腿疼加重了,出差到北京一周就一直没敢跑,快郑开了,没敢再减体重。计划从周六开始,每天跑10km。直到周五,周六休息,周日比赛。
昨天10km,配速541,今天11km,配速545

周一,3月20日,10km,602配速,74.1kg
悲剧了,慢跑也出问题了,左腿没好,右腿膝部有疼了。不知道明天会好点吗。是否要放弃郑开?

4月3日,6km,76kg
郑开当然没去。不是伤病,是没报上名。铁人组织报名出现问题,100多人豆没报上。正好我也伤了

今天认为腿会好些,结果6km就不行了。
休息了将近10天,前天跑了7km,配速在6:30左右。早前一天跑3km。今天早上6:30神舟接我一起跑,可能还是快了一些,在600左右,膝部就有点不适。
这几天一直在练体能。深蹲,弓步,俯卧撑,仰卧起坐

4月4日,早晨体能,静蹲3×45秒。俯卧撑16×2,仰卧起坐16×2
昨天跑的腿疼,今天早起感觉减轻了。但还是没敢跑步,也没敢练深蹲