普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

记录我的2015无锡马拉松全程

其实自从去年上马结束后,自己的训练就一直没停,月跑量300+,而且质量都还可以,每周五次跑步,每次基本不少于15k,周末一个长距离(半马-35k),自认为这样比较科学的锻炼后,心中就一直憧憬着无锡的比赛,想着这里优美的赛道及优雅的妹子们。。。
       上马给了自己很大的自信,跑进精英成绩的自己,月平均训练配速从545一下提高到了450,按频率讲,经常有在430内的,自我感觉也越来越良好,崇明550的半马赛会成绩129,后跑满21.1的时间也在132内,赛前的35k拉练轻松500内配速,认为跑进330内是毫无问题的。可其实自己的右膝盖很久前就在报警了,以前踢球受过比较严重的伤,临近比赛的半个多月里一直觉得膝盖发软,隐隐作痛,可自认为无事,以为自己习惯了疼痛。
       全马比赛对自己的心理是一个挑战,所以对赛事的准备我还是非常认真,从饮食到赛前的休息,各方面都认为做的很到位了,比赛也是,起跑很顺利,轻松就以440左右的速度在巡航了,可右膝盖事实上已经在红色警报了,到28k开始,右膝盖内明显开始有肿胀的感觉,经过医疗服务站也喷了些云南白药想克制一下,可实际上并没有什么多大作用,不断降速,到36k已经无法弯曲了,不得不停下来,膝盖内难受的感觉无法形容,后来想想,那个时候如果有个冰敷,那就好了。停下来遇到了胡子,他说他32k就挂了,走了好几k了,问我什么时间,我说现在还能慢跑的话还能进330,他说那他慢跑会吧,事实上他最后确实是330完赛了,而我却无法慢跑起来,只能走,而且走起来也很痛苦,到了最后2k实在太冷小跑了一下,完赛成绩已经在355了。
        这次比赛给了自己一个很深刻的教训,第一平时训练还是应该以慢速为主,尤其膝盖要注意休息,平时有时间还是要多多冰敷,所以马上买了一个冰敷带。第二是跑量适当减少,本来目的就是为了减肥,不能老是每次比赛都pb,还是快乐健康运动为主。华山医院专家检查了一下,半月板韧带什么都没什么,可能就是因为以前受伤现在老化了吧,还是要注意休息。
           自己把目标定在波士顿的报名线,310,如果膝盖没事,也许很快实现,但既然出了问题,这个目标也相应延后吧,不能老是被速度绑架,还是让自己健康的跑起来,以后多参加一些不以速度为主的健康跑活动,加油!
2015-03-15 111758.jpg
2015-03-16 102508.png
被速度绑架  已经失去了 跑步的初衷   受伤是必须的
回复 支持 14 反对 1

楼主说得很好,不能被速度绑架
回复 支持 8 反对 1

有跑量有质量,只是时间问题,无锡一直是我的痛,怪自己太懒。。。。
回复 支持 9 反对 2

养好伤再说

既然知道有膝伤,还是绑个护膝为好吧?

shenkm 发表于 2015-3-25 09:41
既然知道有膝伤,还是绑个护膝为好吧?

恩,弄了个髌骨带。。不过也不顶事,主要还是平时跑了没休息好的缘故,去年上马就膝盖一点事都没

自由跑跑 发表于 2015-3-24 15:50
被速度绑架  已经失去了 跑步的初衷   受伤是必须的

是的,这次教训来的很及时,起码还给了自己改正的机会,以后慢慢来

但凡制定严格跑量和配速计划的,基本上,都会遇到较严重的伤病
除非是专业运动员或者天赋异禀,300多的月跑量,5以内的平均训练配速,我看到这里就知道你下面肯定会说要受伤
日本的著名选手川内,全马210水平的,他70%的训练都是5分的配速

日本的著名选手川内,全马210水平的,他70%的训练都是5分的配速 那按照他的速度 我们不是要用9分配速训练啊 、  发表于 2015-3-25 13:09

zjlhlm 发表于 2015-3-24 22:24
有跑量有质量,只是时间问题,无锡一直是我的痛,怪自己太懒。。。。

去年的无锡我的第一个半马,呵呵,好不容易跑进2小时

很好的前车之鉴~~~谢谢分享

caesarZHANG 发表于 2015-3-25 09:55
去年的无锡我的第一个半马,呵呵,好不容易跑进2小时

好好养伤,慢慢跑不要着急

北棠 发表于 2015-3-25 09:51
但凡制定严格跑量和配速计划的,基本上,都会遇到较严重的伤病
除非是专业运动员或者天赋异禀,300多的月 ...

是呀,川内都是5分配速训练的。。我以后争取530-600训练

已经很棒了!质量有了,还是休息恢复出了问题!建议减少频率,LSD必须的!

加油,来年再战... 话说我这次也没跑出预期成绩

跑量要少点,不然会伤

无马是我的首马3小时34分完成,月跑里在100之内

平时跑步还是要压速跑的,跑量要适当,避免受伤,否则就失去跑步的意义了!

跑量堆起来,速度自然就上去了。另外,跑后拉伸很重要。

好好养伤,明年无锡,风驰电掣315,永不减速。