普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 舜焰

[已解决] 前脚掌跑步几次之后,比目鱼肌很酸?

ramboo7 发表于 2015-3-27 21:20
适合自已就是好的
另外,你的头像是五指?本人平常也穿五指跑。

五指鞋和一般的跑鞋,跑起来有什么区别,哪个好一点?
回复 支持 1 反对 0

舜焰 发表于 2015-4-12 09:29

没有缓震,易于弯曲,不会掉鞋。
缺点:为了把底子做得很薄却又耐磨,底层那些橡胶是很硬的,结果就是很滑,特别是有尘且光滑的地面。比如说板砖。

ramboo7 发表于 2015-4-12 15:24
没有缓震,易于弯曲,不会掉鞋。
缺点:为了把底子做得很薄却又耐磨,底层那些橡胶是很硬的,结果就是很 ...

那你为什么选择五指鞋

舜焰 发表于 2015-4-12 21:06
那你为什么选择五指鞋

因为它可以做出非常精准的前掌跑法。
比如说:后根离地1mm,这是有缓冲跑鞋里做不到的。
当你后根与前掌前只有那么一点点时,有缓冲的跑鞋你的脚掌会陷进软层里,抵消了这个差。(其实也不是做不到,只是需要更大的前倾角度)
这是一个另类,一般试过后会有两派意见,要么大赞(少数),要么骂娘(多数),你尝试前要有心理准备,还好这玩意不贵。

ramboo7 发表于 2015-4-12 21:40
因为它可以做出非常精准的前掌跑法。
比如说:后根离地1mm,这是有缓冲跑鞋里做不到的。
当你后根与前 ...

那五指鞋就完全依靠前脚减震了,你买的什么牌子的,还不贵?

舜焰 发表于 2015-4-12 23:28
那五指鞋就完全依靠前脚减震了,你买的什么牌子的,还不贵?

好像有两个牌子,你个V字头,一个B字头,我都忘了,我的好像是V字头,我回头看看。
你要明白一个观点,前掌跑不是用前掌来缓冲,而是避免产生冲击。

受益匪浅,谢了

ramboo7  真是大神啊,说的太详细了,也容易理解,。以后慢慢尝试

ramboo7 发表于 2015-4-13 09:54
好像有两个牌子,你个V字头,一个B字头,我都忘了,我的好像是V字头,我回头看看。
你要明白一个观点, ...

我穿的是斯凯奇,它是为中足落地而设计的,前后高低差为4MM,跑起来自动就是前掌落地.他的前掌很软,这对我还是有很大帮助的.如果我穿彪马的faas,他也适合前掌跑,但前掌较硬,我跑起来的话脚跟会疼.

舜焰 发表于 2015-4-12 09:27

没有哪个好哪个不好的说法,自己穿穿就知道了。

ramboo7 发表于 2015-3-24 00:15
最初让我注意到势技的重要性是姿势跑法,也就是《跑步,该怎样跑》一书。对于你的问题,是一个现在还在 ...

前脚掌落地跑了接近1个月,现在一般跑10km每次,隔天跑一次,偶尔跑一会足弓会有一点点疲劳的感觉,泡一会就没事了,有时候跑到9KM的时候也有这种感觉。但是如果连续两天跑,第二天跑到7KM就觉得足弓的疲劳感很强烈,偶尔左脚膝盖也有不适感,是不是量太大了,现在要怎么做?我还想继续纠正跑姿,怎么做?

lee_ou力殴 发表于 2015-3-24 01:48
东莞哥分析的真好,个人感受就是:小腿一定要放松,跑完全马也不能有酸疼感那个程度,放松还是保护膝盖的有 ...

前脚掌落地跑了接近1个月,现在一般跑10km每次,隔天跑一次,偶尔跑一会足弓会有一点点疲劳的感觉,泡一会就没事了,有时候跑到9KM的时候也有这种感觉。但是如果连续两天跑,第二天跑到7KM就觉得足弓的疲劳感很强烈,偶尔左脚膝盖也有不适感,是不是量太大了,现在要怎么做?我还想继续纠正跑姿,怎么做?

舜焰 发表于 2015-4-25 09:34
前脚掌落地跑了接近1个月,现在一般跑10km每次,隔天跑一次,偶尔跑一会足弓会有一点点疲劳的感觉,泡一 ...

量有点大
有心提速的话建议一跑一休。
理论上足弓不会疲劳啊,可能存在某种个人特殊的姿小缺陷,但我也不知道是什么,跑的时间长了你自己凭经验能纠正过来。

ramboo7 发表于 2015-4-25 14:02
量有点大
有心提速的话建议一跑一休。
理论上足弓不会疲劳啊,可能存在某种个人特殊的姿小缺陷,但我也 ...

所以我现在就不敢商量,最近一个月都是MAH180的方法来跑,方式不当会不会得腱膜炎,膝盖怎么保养,如何继续纠正跑姿?

舜焰 发表于 2015-4-25 19:48
所以我现在就不敢商量,最近一个月都是MAH180的方法来跑,方式不当会不会得腱膜炎,膝盖怎么保养,如何继 ...

最近实在很忙难以分身,这样吧,你有没有一种抵抗地面后退的控制动作?
有些人,解地瞬间会条件反射锁死膝盖,形成冲击。
脚掌着地的瞬间,膝关节是要完全放松的,这样地面后退的趋势就不会沿着膝盖向上传递,否则,就会类似自行车刹车但没刹死一样,费力且有冲击。
待小腿完全放松,被地面带动后,再发力滞空。
这个放松的瞬间感觉,有点类似于“下跪”瞬间。
触地瞬间寻找这个感觉,并不断缩短这个感觉的持续时间,最后变成一瞬间,不去抵抗向后移动的地面。
你可以试试从这方面改改。

ramboo7 发表于 2015-4-27 21:53
最近实在很忙难以分身,这样吧,你有没有一种抵抗地面后退的控制动作?
有些人,解地瞬间会条件反射锁死 ...

看完的理解就是,触底瞬间膝关节保持放松,小腿完全放松之后再发力滞空,今天晚上就去试试。

这个话题很有研究性

舜焰 发表于 2015-4-28 10:01
看完的理解就是,触底瞬间膝关节保持放松,小腿完全放松之后再发力滞空,今天晚上就去试试。

是膝盖完全放松
触地+完全放松给你的感觉像是下跪,这个“下跪”的感觉只有一瞬间。
小腿本来是向前的,经过这个放松触地后,会因磨擦力变成跟地面同速了,待同速后再发力。

ramboo7 发表于 2015-4-28 15:09
是膝盖完全放松
触地+完全放松给你的感觉像是下跪,这个“下跪”的感觉只有一瞬间。
小腿本来是向前的 ...

今天又试了下,触地完全放松这个可以做到,感觉要轻松一些,冲击没那么大,但是小腿完全放松好像还不是很容易做到,

那本书我也看了,《姿势跑法》和《跑步,该怎么跑》,里面的前脚掌着地跑步法还可以,但是书上说的只用大腿带动脚提起来,提起来以后自由落体落下,小腿完全不发力,我根本就做不到。小腿开始还是很酸痛的。后来想想算了,无所谓,还是放开了想怎么跑就怎么跑吧,跑步就是享受自由的过程,不需要每步都要按书上说的去考虑自己是不是完全按书上的肌肉发力方法去做了,太累!