普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 舜焰

[已解决] 前脚掌跑步几次之后,比目鱼肌很酸?

ramboo7 发表于 2015-3-24 00:15
最初让我注意到势技的重要性是姿势跑法,也就是《跑步,该怎样跑》一书。对于你的问题,是一个现在还在 ...

我就是学习那个老外的视频提踵练习之后,跑步都是小腿发力,感觉都不会用大腿了。。
回复 支持 5 反对 2

ramboo7 发表于 2015-3-23 22:24
姿势跑教程视频的原理是对的,但对新手来说却不是一个很好的教学视频,它说得很抽象,结果就是使新手走了许 ...

第三点,跟我的体会差不多。姿势跑法中让通过大腿抬高带动小腿向前,觉得很累。
回复 支持 5 反对 2

115492071 发表于 2015-3-24 11:52
第三点,跟我的体会差不多。姿势跑法中让通过大腿抬高带动小腿向前,觉得很累。

大腿质量比小腿大多了,在低速跑步下挥动不经济。
但进入高速以后,由于速度增加,小腿跑离比较远,挥动小腿的能量消耗会增大很多的,这时挥动大腿就会变得有利可图。
抬起大腿感觉表达有点含糊,更准确的应是把膝关节推向前,把小腿拖拉复位,这时小腿会折起来,转动半径会变小的。
姿势跑的作者还有一个达述是:把脚根拉高,拉向屁股。我不知道这是不是翻译问题还是他本来就这个意思,我认为这个达述是错误的。
回复 支持 6 反对 0

ramboo7 发表于 2015-3-23 22:24
姿势跑教程视频的原理是对的,但对新手来说却不是一个很好的教学视频,它说得很抽象,结果就是使新手走了许 ...

今天跑了7KM,觉得不控制膝盖以下1.跑步时不要控制膝盖以下、小腿的任何肌肉。还是不容易,要时刻专注着。
2.小腿肌肉是不发力的,如果用大腿发力,抬腿,感觉腿就会抬得很高,步距就增加了,有利于提升速度。
3.腿一旦离地后,只管往前复位在正下,那到底是通过什么力,让重心前移的?
回复 支持 2 反对 0

舜焰 发表于 2015-3-24 22:51
今天跑了7KM,觉得不控制膝盖以下1.跑步时不要控制膝盖以下、小腿的任何肌肉。还是不容易,要时刻专注着 ...

抬腿跟步距没什么关系的,抬腿实质上表达不准确。
一般挥大腿发生在高速时,在超过13K每小时后比较明显。
直正的是:触地后,触地点会变成与地面同速向后,即小腿会沿膝关节向后转动,有两种方法复位:1.膝部发力沿相反方向把小腿挥回去。2.把膝关节推向前方(即类似于向前挥大腿),用膝关节把小腿拖回前方。
方法2中,由于小腿转动+拖动,小腿跟大腿会折叠起来,这样的话整腿的转动半径就小了,比较省功。
文字说半天也说不明白。太晚了,昨晚没睡好,明早又开会,明天再说。
回复 支持 1 反对 0

ramboo7 发表于 2015-3-24 23:06
抬腿跟步距没什么关系的,抬腿实质上表达不准确。
一般挥大腿发生在高速时,在超过13K每小时后比较明 ...

空了再说,实在不行可以开语音,如果能当面指导,那就是我的荣幸了。

舜焰 发表于 2015-3-24 23:13
空了再说,实在不行可以开语音,如果能当面指导,那就是我的荣幸了。

你也太看得起我了。
论坛中比我强的大有人在,如果有体育专项的人指领会更好的

ramboo7 发表于 2015-3-24 22:22
大腿质量比小腿大多了,在低速跑步下挥动不经济。
但进入高速以后,由于速度增加,小腿跑离比较远,挥 ...

姿势跑法的书,我也有。把脚跟拉高拉向屁股的说法,感觉跟抬大腿也不一样,应该是发力的肌肉不同。所以我一般还是按照自己习惯的方法,尽量不要把脚抬高,所以姿势不好看。
但后来抬高大腿和脚,变速跑之后,就会发现膝盖的冲击很大,很不舒服。差点把我伤到锡马不能完赛。

115492071 发表于 2015-3-27 08:42
姿势跑法的书,我也有。把脚跟拉高拉向屁股的说法,感觉跟抬大腿也不一样,应该是发力的肌肉不同。所以我 ...

适合自已就是好的
另外,你的头像是五指?本人平常也穿五指跑。

ramboo7 发表于 2015-3-27 21:20
适合自已就是好的

最近跑了几次,肌肉少好点,但是不知道怎么继续纠正了

lz,前掌跑必须过渡到全掌,不然不能做到缓冲冲击力,跑长了吃不消的

建议你搜索一下这个视频
马拉松最强军团-挑战耐力的极限

kntmei 发表于 2015-3-27 23:31
lz,前掌跑必须过渡到全掌,不然不能做到缓冲冲击力,跑长了吃不消的

建议你搜索一下这个视频

这个不是必须的。
速度决定了倾角,而不同人小腿筋肌拉伸的极限是不同的,在某一速度某一倾角时,若这个角度小腿伸内被动拉伸到了极限,这就能缓冲了,而一些人没拉伸到极限,脚根会碰到地,但这是无所谓的。
很多人以为前常跑就是用肌肉来缓冲,事实上不是,前掌跑主要的作用是有效地滞空,另一个作用是从源头上避免产生冲击。
类似于跳绳,没人会用脚根跳的。

ramboo7 发表于 2015-3-27 21:20
适合自已就是好的

是的。平常20km以下五指鞋跑。

用大腿后侧肌肉提拉小腿,小腿完全不用力,自由落下。我刚买了罗曼诺夫的书,正在学习中
回复 支持 1 反对 0

taojz2001 发表于 2015-4-7 18:25
用大腿后侧肌肉提拉小腿,小腿完全不用力,自由落下。我刚买了罗曼诺夫的书,正在学习中

我现在还是有点疼,都这么久了。

ramboo7 发表于 2015-3-23 23:02
不用转到后掌的,啊~~~一言难尽,你在我身旁手把手可能十分钟就能教会,用几小时打字我都很难说明白。 ...

谢谢,顿开茅塞啊!

115492071 发表于 2015-3-24 11:52

所以他还有一个专门练习肌肉的动作,那个动作是很难练的,对肌肉力量和平衡性要求很高。

姿势跑法对于核心肌肉力量的要求是很高的。

teng.ernest 发表于 2015-4-8 13:34
姿势跑法对于核心肌肉力量的要求是很高的。

我现在走路不会感觉到比目鱼肌有不适,偶尔跑步会有不适,现在一般都是慢跑10KM,加上热身冷身总共15KM的距离,配速就是比照mah180进行。

115492071 发表于 2015-3-30 09:19
是的。平常20km以下五指鞋跑。

五指鞋和一般的跑鞋,跑起来有什么区别,哪个好一点?