普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[已解决] 前脚掌跑步几次之后,比目鱼肌很酸?

本人跑步新人,跑姿不对,改用前脚掌跑步几次之后,左腿比目鱼肌下端很酸,现在是减量,还是只进行提踵练习或者各位大大有没有其他的建议?多跑几次之后就没有不适了,还是肌肉不够发达的原因吧。

我在想我是否搞一个前掌跑教学视频
回复 支持 1 反对 0

ramboo7 发表于 2015-3-23 18:24
我在想我是否搞一个前掌跑教学视频

是不是那个美国教授的,时长60分钟?
回复 支持 16 反对 1

舜焰 发表于 2015-3-23 18:33
是不是那个美国教授的,时长60分钟?

那个姿势跑教程?
我几年前就是以那个入门前掌跑的,他的观点很有益处,改变了我对跑步的看法,跑步的技术跟心肺能力一样重要。
我只能说,不是全认同那老外的理论,尤其是到达进阶时期以后。
我看他的书是中文版,也不知道是不是翻译问题,后半部分代入比赛视频中的顶尖黑人选手的动作是有不同的,后来我自己改了一下。
回复 支持 23 反对 4

姿势跑教程视频的原理是对的,但对新手来说却不是一个很好的教学视频,它说得很抽象,结果就是使新手走了许多弯路(我就是其中之一)。
你的酸痛问题,我提出以下建议:
1.跑步时不要控制膝盖以下、小腿的任何肌肉。
2.小腿肌肉是不发力的,通过上半身前顷使重心转移动前掌,允许后根接地,但前掌是负着大部分的重力。
3.腿一旦离地后,只管往前复位在正下,不要试图向上拉(这就是我反对姿势跑法的一个动作),离地后腿部做出的任何动作都对重心没有任何帮助。

ramboo7 发表于 2015-3-23 22:24
姿势跑教程视频的原理是对的,但对新手来说却不是一个很好的教学视频,它说得很抽象,结果就是使新手走了许 ...

我至今为止没搞明白,到底要不要身体前倾,有的说要正直,有的又要前倾。有的人我现在是改用前脚掌之后,小腿不适应,果断时间就好了。我明天跑步的时候注意点,大腿用力。

舜焰 发表于 2015-3-23 22:29
我至今为止没搞明白,到底要不要身体前倾,有的说要正直,有的又要前倾。有的人我现在是改用前脚掌之后, ...

极微的前顷,微到旁人是看不出来的。网上一些明显前顷的图片是错的。
简单抽象来表达,跑步其实就是在一部跑步机上双腿交叉跳绳,向上发力。
速度带来的困难是跳绳的难度增加。微微前顷是补偿因地面向后带来速度的少许损失。

ramboo7 发表于 2015-3-23 22:34
极微的前顷,微到旁人是看不出来的。网上一些明显前顷的图片是错的。
简单抽象来表达,跑步其实就是在 ...

好像是要前倾一点,利用惯性,提升速度,跑步这东西还真TM很有技术含量,你之前说的,允许后跟接地,就是前掌接地之后,迅速转移的全掌?

舜焰 发表于 2015-3-23 22:42
好像是要前倾一点,利用惯性,提升速度,跑步这东西还真TM很有技术含量,你之前说的,允许后跟接地,就是 ...

不用转到后掌的,啊~~~一言难尽,你在我身旁手把手可能十分钟就能教会,用几小时打字我都很难说明白。我每次见到网友问前掌都要说半天,结果还是通过文字说不明白
你先不要着急,试试站着找重心。
赤脚 ,立定,站正,然后慢慢前顷,腰要直,你去感受脚底的压力,是不是慢慢的后根压力减少,前掌压力增大了,试感受压力最大的那个点
然后试曲腿,踝关节要小于90度的(错误的跕起即大于90度,这是错误曲腿的标志);再试站直单腿,再试单腿曲腿。
脚底压力最大的点即为重心投影点,不断发展你的感官,最后能准确无误地把重心确定在一个点上。
当这个点移到前掌时,前掌跑的基本条件就达到了。
注意,前掌跑不包括脚指,前掌是指足弓的前方,即脚掌连接脚指的地方(那里都进化出肉团了)

获益匪浅。  发表于 2016-2-22 13:25
这段说的太好了,可以照着做,不再那么抽象了,谢谢大神  发表于 2015-4-13 10:53
这个办法我感觉很正确,以前我也是纠结前脚掌着地的角度,后来我就用我自己的感受去找,并不是教学片那样照本宣科的方法,只要适合你自己就是好的  发表于 2015-3-24 16:35
回复 支持 1 反对 0

ramboo7 发表于 2015-3-23 23:02
不用转到后掌的,啊~~~一言难尽,你在我身旁手把手可能十分钟就能教会,用几小时打字我都很难说明白。 ...

这个太直观了,你绝对是大神。我前倾到后脚跟不受力这个点吗,每次落地都要落到这个点上,才是正确的前脚掌跑步,对了你是哪里人?

ramboo7 发表于 2015-3-23 23:02
不用转到后掌的,啊~~~一言难尽,你在我身旁手把手可能十分钟就能教会,用几小时打字我都很难说明白。 ...

只要保证每次这个点在前掌就行,还是要保证每次这个点都在前掌的同一个点

舜焰 发表于 2015-3-23 23:10
这个太直观了,你绝对是大神。我前倾到后脚跟不受力这个点吗,每次落地都要落到这个点上,才是正确的前脚 ...

东莞,还谈不上大神,只能说是技术流,练技术的时间大于练心肺的。
我初入门的时候,我在跑步的那个地方,有一个肌肉狂人,目测每天练无氧两小时以上的身材,心肺爆强。每次跑步经过我面前都在晒命似的表情,我看着心里特难受但生活又不可能每天抽那么多的时间练心肺,后来就练技术了。结果还是在速度上超过了他,此后我对练技术比较感兴趣。
后跟受不受力没有严格的要求,后掌也是可以轻微触地的,因为重心落在前掌了,前掌承受了绝大部分的冲击,而且由于小腿后部分肌肉被动拉伸的弹性作用,会有一个小回弹(省力,类似于跳绳)。
不同速度对于跑姿的要求是不同的,姿势跑法对于中速是比较合适的选择。

学习前掌跑初期,小腿酸困很正常。身体略微前倾提供向前的动力,只需要把脚跟抬起来,前脚掌最厚部位(拇趾根部后部位)先着地,脚跟随其自然,我前半段脚跟是不着地的,后半段是着地的,和体力下降有关,也和所传跑鞋有关,不是专门的前掌跑鞋,是一般跑鞋,鞋后跟比前掌厚很多,你可以试试短距离快跑体会动作

舜焰 发表于 2015-3-23 23:13
只要保证每次这个点在前掌就行,还是要保证每次这个点都在前掌的同一个点

保证在前掌即可

ramboo7 发表于 2015-3-23 23:30
东莞,还谈不上大神,只能说是技术流,练技术的时间大于练心肺的。
我初入门的时候,我在跑步的那个地方 ...

你是在哪里学到的这些技术,再通过实践,选择出最适合自己的?每一个个体都有适合自己最好的技术,还是最好的技术适合大部分人?

NBD 发表于 2015-3-23 23:39
学习前掌跑初期,小腿酸困很正常。身体略微前倾提供向前的动力,只需要把脚跟抬起来,前脚掌最厚部位(拇趾 ...

貌似大部分跑鞋好像都不是针对前掌的。

是 ,我计划把现有的2双跑鞋跑废后穿前掌跑鞋

舜焰 发表于 2015-3-23 23:42
你是在哪里学到的这些技术,再通过实践,选择出最适合自己的?每一个个体都有适合自己最好的技术,还是最 ...

最初让我注意到势技的重要性是姿势跑法,也就是《跑步,该怎样跑》一书。对于你的问题,是一个现在还在争论中的问题:究竟是存在着一个适合绝大多数人的最优跑姿?还是每个人都有一个最优跑姿?
最终我意识到,这个问题的答案是:任意某一额定速度,选取一批熟练的人,综合选择来说,他们的姿势是大同而小异的。
你首先来说,要在脑海中建立一个模型,然后不断往下分解。
第一层分解就是跑步分解为两个部分:1.多次小滞空(类似于跳绳)。2.腿部复位
这两个部分的能量消耗是按平方数增加的,比如说,单次滞空时间增加1倍(每次滞空能划过的距离也会更远,腿部也可以更慢的速度复位),用于滞空的能量消耗变4倍;触地后因为腿部会变成与地面同速,所以按钟摆原理,使向后摆速增大一倍的腿复位,能量消耗也会变4倍。
然后也可以不断往下分解:当速度增加时,触地时间会变小,滞空难度会更大(用更小的时间发出同样的能量);腿部分三节,复位时我们可以控制摆臂半径来减少能耗;腿部什么时候放松什么时候发力;重心控制等等……
所以不同速度对于跑姿的要求是不同的,过分强调步频或步距(不是步幅)都是不理智的行为。更高速度要求更高的滞空比(大同),但平常走路却不需要滞空。而不同人对于复位或滞空的能力是不同的(小异),比如说顶尖的肯尼亚周边地区黑人选手,他们由于基因和小时候习惯,小腿肌肉发达而有弹性,意味着他们在滞空时可以省下更多的功耗,一般人按他们的步频+步距是跑不好的……事实上我也没参透他们的技术,并且我认为姿势跑的作者解读顶尖黑人选手的动作是存在错误的(也就是关于“拉腿”这一指导)
回复 支持 23 反对 3

东莞哥分析的真好,个人感受就是:小腿一定要放松,跑完全马也不能有酸疼感那个程度,放松还是保护膝盖的有效手段。用一切技术手段分析自己的跑姿,录像,跑表,看着那个垂直摆幅跑,找到最经济的平衡点,这个平衡点往往也是避免受伤,冲击力最小的平衡点。

ramboo7 发表于 2015-3-24 00:15
最初让我注意到势技的重要性是姿势跑法,也就是《跑步,该怎样跑》一书。对于你的问题,是一个现在还在 ...

受益匪浅,非常谢谢你