普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 百公里我的几点总结(仅供参考)

呵,我那口水文太长了,还是在这里做一下总结吧,结合大叔路上跟我说的一些方法和要点,希望对即将参加长线徒步的你有点帮助,但有些东西因人而异,所以,仅供参考。没有头绪思路,想到啥就写啥吧。

1、保持良好平和的心态,呵,这样不会因为太兴奋而几天睡不着。

2、认真了解以前活动贴,吸取经验和教训,这样自己心里有个底,当然,这点是针对第一次参加活动的人。

3、路上有补给点的,一定不要负重,这样走跑起来都会更轻松省力。

4、袜子一定要多备几双,定时更换,不要滑的,这样磨脚又费力,至于鞋子,大叔建议一双就够了。

5、鞋子我个人体会,鞋底不能太薄的,但太重太硬更不行,了解你走的路况,也许你可以垫上女士用品(我带了但没用),有驴友用上了,而且一路跑,说没起泡,看来效果不错。

6、跑跑走走是最佳选择,但建议不要一开始就跑,先走一段当做热身,跑的时候要特别注意路面,注意来往车辆,不要扭脚、撞到人,撞到树就更不好了。

7、我更换鞋和袜子一般是到签到点,这样时间好把握,当然也可以灵活,一切看脚行事。

8、带上一小瓶凡士林或护手霜都可以,休息的时候可以擦大腿,及其它容易磨蹭到的地方,脚趾头我也擦了,这次没起泡。

9、休息的时候最好原地来回慢走一两分钟再坐下来,脚不要弯曲,朝前自然放直,让血液顺畅,时间也不宜太久。

10、走的时候,步伐加大,手臂并用,这样可以走得快。

11、水一定要及时补充,少量多次,运动饮料不要买太甜的。

12、吃的,哈,大叔说没有颜色的白馒头好,最容易吸收,但也很快就消耗掉。还可以带几块精瘦的鸡肉,一两个苹果,补充蛋白质和维生素。

13、到了最后一站,清空所有不必要的东西,尽量减轻负重,因为后面身体越来越疲劳,又要保持一定的时速。

14、最后一两公里,如果你还行,就冲刺吧,但别断气哈!

15、最重要的一点,量力而行,重在参与,残了,可就不好玩了。

大叔强大的体能来自于他日积月累的勤奋锻炼,所以在我们走得腰酸腿痛的时候他依然健步如飞,是因为他积累的“量”够足!如我总问他:大叔,为什么我现在觉得腰酸了,大腿痛了,膝盖疼了,平时上坡跑小腿没劲了?他总是笑笑地说:那是因为平时训练不够。

针对大叔教的方法,猜想他每天都会针对手臂、腰部、大腿等做训练,跑楼梯,做蛙泳,每次几组,逐步增加增强,循序渐进,切不可操之过急。还有,对肺部训练,间隔跑很好,而且减肥效果也不错,这一点我决定尝试一下,因为我一直没进步。

呵,我觉得啊,50岁那年开始,大叔就开始了他人生的第二次生命,从他自信爽朗的笑脸,我似乎看到,64岁的他还是一个血气方刚的青年,所以我决定就这样一直跑下去,享受跑的乐趣,收获它带给我无穷的力量和勇气,还有一颗淡定纯静的心,不用很强大,但要一直成长。

评分

没试过百公里。对身体和意志都是考验啊
回复 支持 4 反对 1

认真学习。
回复 支持 4 反对 0

正在参考中。。。
回复 支持 3 反对 1

百公里还真不是光靠毅力可以搞定的
回复 支持 1 反对 0

谢谢,很有帮助.过三个星期也要走100公里了.
走了,没什么难度

请楼主写个心得和大家分享吧,如平时锻炼情况,参加时的准备工作和活动后身体状况。
这么强要口水点东西吧。
恭喜敬佩,总结的很细很好,徒步比跑步感觉容易伤脚,比我强我只走过60多公里没有走100公里····感觉脚···痛!
还没挑战过徒步来,收了
这么好的教学贴 要顶顶 !!!受益匪浅啊!
如果你还行,就冲刺吧,但别断气哈!
哥,你从哪转的
百公里~~两个马拉松以上啊,一整天么~~
哥,你从哪转的
eastivy 发表于 2011-3-24 23:03

我晕,我不哥。
另外不是转的,自己瞎掰乱写的,仅供参考。
百公里~~两个马拉松以上啊,一整天么~~
shenzh1206 发表于 2011-3-24 23:19

活动时间是从19号晚7点到20号晚7点。
有时间我也会尝试一下
16# juju8213 真够给劲的,这一路真要靠技术了
认真学习。
认真学习。
有机会后年俺五十岁生日那天想试试…