普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 初识超马——记马来西亚TITI100的200km

新人的超马记录,对老鸟应该没什么吸引力。万一您有空都读了,希望可以提供更多意见、建议,让我可以每年都有些进步,谢!
说新人,我是2013年才开始在41岁的年纪开始跑步的,TITI100前最长的连续跑步距离也就是43km。究竟应该如何看待超马的难度和魅力,大家看过文章再说。

初识吴少刚Seow Kong NG是在2013年赤足跑训练营,那时我连一个马拉松都没跑过,觉得极地跑者(吴的网名)是神一样存在着的。后来我也穿五趾鞋跑过较长距离,就更觉得吴能坚持极简风格实在是能力超凡。
14年,偶然发现吴要在马来西亚主办一个有200公里的路跑比赛,对于我这样越野能力还欠缺但非常希望体验超长距离的人来说性价比是不错的,立即决定报名。
之前还联络过吴,希望报200公里不要被拒绝,费了一点点口舌,估计哪个主办方也不愿意自己的赛事里多一个出问题机会很大的参赛者。
其实,我这年纪,不会拿自己身体开玩笑,对自己的能力有比较好的判断。主要是去那么远就跑个100公里,性价比对我来说低了点儿。

心还没定下来,鸣号出发。因为匆忙,也没穿雨衣,算是小失误。雨虽然小了但还应该算中雨的强度,路面积水也让所有选手的鞋子马上都湿掉了吧。
我是看白天的天气和气温判断这鞋子会干掉,否则穿这么一坨水跑个100km才能回来换鞋那真要疯掉了。
我不拼命,也算是很快混到了队伍最前端。
一个拖鞋仔跑得飞快,似乎吴主办的比赛没有极简选手也说不过去了。
然后一个马来本地男人和一个不高但很健壮的金发女孩也是靠前的。这两个是一组,女的装备更是明显精简,觉得这个男的是来陪跑并做助手的。
很快进入山区道路,上下坡坡度开始陡起来。我还保持着小步跑,胫骨前肌也是很快发酸了。这时不停有人超过我,当有人和我说该走就走、该跑就跑时我这榆木脑袋才开了窍。马上改变状态开关:上坡走,平路小跑,下坡用舒适的速度放开跑。
蜿蜒的公路还时不时有车经过,所以也要注意安全,特别是马来是靠左行驶对我习惯大陆路跑来说危险性就更增一分。9.5km的第一段不算很长,在一段下坡时突然一个向左的急转弯CP1就到了。身上的水几乎没怎么动,所以完全没有停留就继续前进了。这段路也让我见识了GARMIN 920XT越野模式路程记录的超级离谱,完全不到实际距离的一半的,对于后程来说心理影响还是比较大的。于是这表只能用来计时了。
应该就在这段路上雨停掉了。

CP1到CP2只有5.5km,是全程最起伏最少的路段(赛会资料只有50m/60m),所以开始阶段说实话完全没有印象就跑过去了,依旧没有停留。

CP2到CP3则与下一阶段算是全程最艰苦路段,这一段长度10.5km,爬升301m,下降87m。
至此,其实选手们的距离不好说,但在蜿蜒的赛道中肯定是互相看不到了。我的平路、下坡奔跑模式没有转换,因为我知道自己如果不在前100km多预留些时间给自己,很难说后半程有些什么预计不到的事情。
吴一直是开车以和选手几乎一致的节奏巡航到各CP点吧,所以我几乎在每个赛段都会遇到开着车子的他停下来打招呼,也在每个CP都可以看到他的身影。他的太太也是全程陪伴,这样的家人支持实在让人感动。
到CP3我也觉得有任何必要停留就冲了过去,被吴叫回要打卡,这是全程中为数不多的条码扫描打卡点。之所以这里这么重要,其实和这里是50km折返点有关。赛事的设计最后再谈吧,真是非常厉害的安排。

CP3到CP4里程11.5km,爬升146m,下降292m。
天色完全黑了,走在寂静的山路上,车子也很稀疏。一个人,上坡时不急不躁,便也有心情来体验这赛事的美好。月朗星稀,不用头灯路面也亮得发白。两侧有虫鸣,有动物在林间移动引起的阵阵骚动;前后偶有车辆经过也是回荡在山谷中的轰鸣声渐渐鲜明再渐渐消逝。看那轮圆月,将山峰、树枝的轮廓刻画在天幕上,边缘鲜明得象刀锋划过
想想,很久没有慢下来陪家人一起到陌生的地方旅行了,甚至陪在家人身边的时间这两年都少得可怜。希望可以尽早改变这样的生活状态吧。
突然之间便饿得发慌,一算从午前的飞机餐到现在什么都没吃,赶快把带着的唯一一块蛋白棒嚼了。依旧解决不了问题,前胸贴后背的感觉越累越强烈,坚持到CP4马上塞了两块半蛋糕加一些提子干、水果。看赛道介绍只有起点和CP5有食物补给,实际上每个CP点都可以填一下肚子啊,真是超惊喜。
CP4到CP5也有11.5km长,但起伏没有上一段那么厉害。从这段起是单向赛道,会经过人烟较多的小村落,所以刚好安排中间的大补给站。当然,因为岔路多,也是更要留意路口的一段。
我在CP4停留的时间不久,所以算是追上了几名选手的。吴再次开车经过我身边的时候告诉我是第一,我是不太相信的(事后证明我的确不是);吴还告诉我要把速度慢下来,不用跑那么快。我看我的时间表应该领先36小时进度不少了,又刚吃了东西也的确需要消化一下,就把自己的动力控制向下再调节了一点。
之后由得几个选手超过我,再后来一个水袋包上插着小旗的人追了上来,我们就同行了。和他聊天,原来是文莱人(我也不认识那国旗),参加过不少超马比赛。我就向他了解了一些文莱和马来的人文。这样的赛事才真叫国际赛嘛,国内那些为了冠个国际在名字里请一堆专业选手的马拉松实在和我们无关咯。
接近CP5时他叫住我让我看路面,原来是一条两米多长的蛇在横过马路,这比赛环境真是够贴近自然了。

CP5是一座建筑物底层,平时就是小饭馆吧。这里给选手发一个手环做打卡记号。到的时候,发现白人女选手还在吃东西,那就是我落后不算太多了。
吴太忙着让工作人员按我号码布找我的寄存包,有问需要什么东西就说都直接送过来,简直当选手是上帝这样服务着,搞到我很不好意思。我简单做了一下拉伸,要了炒饭和汤,份量都很小,真正懂得跑者需求的补给,没让我浪费我很高兴。又补充了一些东西,拿了点补品,换了袜子,觉得也不可能小憩,便决定出发。这时发现文莱仔不声不响早走掉了。
回复 支持 1 反对 0

4号拿到朋友借用的GARMIN 920XT,当晚测试了一下不能边充电边记录,比较郁闷。
5号晚回家,手忙脚乱收拾一下行李,想着第二天到了赛场再好好分配。
6号5点多就醒了,然后7点不到出家门。出门前抚摸了好一阵熟睡的儿子,和他一起的时间实在太少了。
临上飞机才搞明白920的越野模式是如何设置的,鄙视一下GARMIN官微告诉我没有——要自己在运动模式里建个新模式,那时GPS就有得选了。

亚航AK113预定10:25-14:30,迟了半小时。上机就吃了两份飞机餐,本想着到赛场可以再补充点东西。这也是失误之一吧。飞机上好好休息是没可能了,后面的熊孩子总碰我椅背。
没下飞机一看,万里晴空啊。我连续查天气都说是小雨到中雨,为此我还替换了部分装备,太离谱了。这气象局的人就不知道有种天气叫“晴,傍晚有小到中雨”??
下飞机后在机场买官方的士票直奔赛场,结果遇到了东南亚所有服务生的通病:超级好态度的不靠谱。穆斯林大叔拿过我打印的地图说没问题,然后路上问过两次路还是找不到地方。17点10分,我实在忍不住了,让大叔打了吴少刚电话问路。
本来一个小时的路,到目的地不仅大太阳换成黄豆大的雨点,而且赛会时钟已经是17:49。

吴太在场督阵,告诉我不要急,我虽然知道这么长赛事只要给我出发晚几分钟都不怕,不过还是乱了阵脚。好在最终是赛会因为大雨决定推迟15分钟开始,让我有机会去匆匆更衣。这里面出了两个问题:
1、        因为有托运行李的安排,所以本来想着到现场再重新分配起点和CP5的DROP BAG物品,手忙脚乱也就没太认真了。确保了CP5有干净袜子、盐丸、泡腾片和能量棒、能量胶就是了。
2、        因为没有前一天睡觉前洗干净了贴肌内效贴,这次微汗情况下贴得不牢靠,后来半天时间膝盖部分就松脱了。
当然,组委也犯了错误。因为我看到发的物品有镂空反光背心,就问是否可以不用闪灯了,因为条款写的是or不是and,然后告诉我可以。我还现场把水袋包后的闪灯拆了,搞到前半程收到多次组委的要带闪灯提醒。
出发前大陆选手碰头,晓峰和小猪(女)一起从上海过来,三人还合了影。小猪太牛了,手里各拿两个饮料瓶子,腰上别个小猪公仔就上路了,据说上个月刚跑过海南纵贯300km。
其实我更衣时吴在另一个地方和所有选手做赛前陈述的,这时也到出发点打了招呼,我是个经常搞特殊化的吧,很容易被吴记住了。
回复 支持 11 反对 1

赛事分析:

赛事给到的信息是非常丰富的,吴作为一名跑者想必非常了解选手对赛事最希望得到什么信息。

赛事路线及高程图
检查站信息
检查站关门时间及中途赛道更详细信息
我的目标当然是能比出好的成绩,所以对于40小时关门,36小时就金奖的比赛,既然底线是完赛为什么不去争取金奖呢?
我的36小时完赛分析excel截图如下:
因为没有这样长距离经验,对是否、何时安排睡眠都完全没有计划,就以控制好几个有食物补给的大CP为节点时间。
按照我跑马拉松的经验,还是不会刻意去压低速度,只要不感到体力急剧下降或有受伤前兆就按自己舒适的节奏去跑。不睡觉的理论平均配速都接近10分/公里,对于我平时5分半的舒适平地跑配速来说应该有足够的误差空间。

赛前准备:

超级郁闷的一点就是我的工作,因为工作地点离家远不是每天回家,要同时照顾家庭的情况下很难安排良好的训练。
报名后咨询过高手,告诉我为了完成赛事要每周至少跑一个30+,在赛前要跑过60+,最好能有80+。问过是否要跑个通宵熟悉一下,答复是通宵太伤了,倒没必要练习。

2014不仅没有刷出PB,还给自己带来了伤痛的危机。上马前是右膝不适,诡异地在广马时又换成了左膝不适,时好时坏,并不是很确切的症状。髂胫束综合征,这个名词可是够恐怖的,不过自我判断不是。于是,在备战TITI100的时候,避免任何伤害也是重要的任务。

随着赛事的临近,这个60+的目标是越来越渺茫。实在是惭愧,也就是43岁生日跑过43公里的我就要硬着头皮去跑个200+了。
对于这个赛事,相对来说我个人感觉多日连续跑把状态保持住可能更适合我的现状,于是也努力创造连续跑的机会。但纠结了几个月,也只有春节期间的连续9天了。9天在南宁的跑步由于上下坡不少,还专门抽了一天跑了几次南宁气象局的山头做针对性训练。在这连续的9天中膝盖没有什么大反应,这让我比较开心,毕竟对200k来说一点小问题都可能发展成大灾难。

春节结束倒是体验了一次熬夜,开长途车回广州的路上大塞车,休息站又爆满被关闭,开到我都出现幻觉马上到紧急停车带去睡觉。
开工后唯一的周末跑了两天,再之后4号晚在跑步机上龟速了一次5km,这就是我的全部备战训练了。

从2013年开始恢复运动,2014年跑10公里是家常便饭,发展到为了准备TITI100跑20公里毫无压力。即便赛事没有好的结果,为了准备赛事的训练带来的这个结果也让我很欣慰了。
回复 支持 4 反对 0

装备篇:

赛事强制装备包含:
1)Two working headlamps/torch lights with spare batteries.
头灯借了个Petzl的TIKKA XP 2,然后发现十几年不玩户外自己那个找不到了,上网买个便宜的SUNREI S2。
2)Reflective vest or any bright back blinking accessories;
穿清洁工背心太傻了,弄两条带闪灯的反光带好了。
3)Water bottles or hydration bag with a minimum capacity of 500ml;
早就有Nathan的HPL 2.0水袋包。
4)Whistle;
迪卡侬搞了一个,后来发现Petzl的头灯后面有,就没带。
5)Mobile phone;
6)Foldable cup or other container suitable for drinking at the water station points;
用大口运动饮料瓶,还方便放在水袋包胸前口袋里用泡腾片冲运动饮料。
7)Emergency blanket。
上述物品有的夜间才检查,不过我不觉得对我这样能力的人可以减轻多少重量,而且我也无法控制到补给点的时间,就都带着上路好了。

非强制类及自备服装:
鞋:以减震为优先考虑吧,在穿了有一段的鞋中最终选择了Nike Zoom Elite 6和Brooks Glycerin 11。两双鞋都穿了挺久了但是功能都还在,计划每双100公里这样分配。
Elite因为是刚开始跑步时买的42码,偏小,算是失误。照我目前脚跑大了半码,带42.5或者43码的鞋跑超马才好。
T恤短裤:有弹性、快干排汗就好,临时买了条紧身中裤打底,上身贴身一长(后半程对付白天日晒)一短(前半程用)外套一件T就好。
压缩小腿:因为长距离,所以还是希望尽量多些可能的利于恢复的装备。
袜子:五趾袜打头阵,接下来换袜子不知道是否胖脚还能否穿进去,所以也带上马拉松厚袜子替换。
帽子:本来想过戴严素软檐空顶帽配太阳镜的,后来一看天气预报一直下雨就改回硬檐的空顶Headsweats了。
腰包:估计一路要带的细碎东西不少,放水袋不方便拿,还是带个稍有容量的腰包吧。手机、护照、现金之类的放水袋包里。
其他衣物:看天气预报不会怎么冷,带多一件皮肤风衣。再来块魔术头巾,万能。
肌内效胶布:本着宁可信其有的原则,两个膝盖都武装起来。

计时手表:
毕竟是比较难得的锻炼机会,希望有个完整的记录,所以研究了一下有什么合适的型号。
早过了装备派阶段,所以去借一块号称省电状态可以记录40小时的GARMIN 920XT。

补品:
泡腾片、盐丸、关节补品若干带在身上,蛋白棒、能量胶若干放补给站有需要就吃。
主要希望依靠补给站食物获取能量。
回复 支持 9 反对 2

CP5到CP6再到CP7印象不深,我想本是因为这段距离太长被迫分成8km和7.5km两段吧。相对于前面的起伏,这两段毫无卖点,甚至6-7一段爬升50m下降15m基本可以被视为平地。途中有一段相对宽阔的路段,也经过一所生物科技大学。
黑漆漆的路上应该碰到另一个本地选手小陈,和他同行不久又追上了文莱仔。三个人偶然有前有后但基本保持在一个小集团里。三个人能力差不多,这时有个伴就是避免自己偷懒的好对标了。

CP7就是CP4,终于又回到了返回起点的道路上。
记得从这段路开始便穿行于山间的浓雾中,这样夜间浓雾中的穿行也是第一次体验。
到CP8(3)路上应该被工作人员提醒了几次为什么不用闪光灯,解释起来真不容易,所以如果有下次一定不再偷这么一点点懒了。并且我也深处现场明白没有闪灯后方车辆的确不易察觉我的存在,完全明白工作人员的担忧。对某些赛事中选手在各种强制装备上作弊的行为觉得是太不尊重自己的生命了。
也是在这个过程中,小陈逐渐甩开了我和文莱仔,之后文莱仔又没有完全跟上我的节奏,小团伙终于又走散。

到CP9(2)的时候遇到晓峰,这段开始体会到开赛后速度快的弊端了。
这个站处在一个岔路口上,刚出CP几百米晓峰就又折回来了,问我记得白天有没有经过一段修路的。然后我一看也是觉得奇怪,这路边施工泥土堆了半条马路我怎么没印象呢?本来工作人员指示这里没有晓峰问我就继续了,他这一问我也傻在当场。晓峰体力比我好,跑回去问,一下又回来说就是这里,那我们就信呗。
跑,一个人跑,不需要任何思考地跑,能思考的唯一事情就是我当时哪根筋错了要跑200km啊如果只报了100km这已经快到终点可以休息了我说过以后不再路跑超长距离了希望自己记住啊……

通过CP10(1),吃水果时和工作人员说一会儿见,哈哈。
半程最后一个CP回到起点的过程中最辛苦的不是上下坡的身体疲惫。说实话当时没有太困倦,身体各部件也都没有不良反应让我相当惊讶了。而是跑出山间,见到道路两侧豁然开阔又回到熟悉的市镇中,总以为转过这个弯就到起点却每个转弯都柳暗花明又继续时的奔溃感,甚至几次都怀疑自己是不是跑过了头。手表完全没有距离指引作用,全靠信念支撑了。
这期间,我追上了小陈,他在走路,应该是身体出了问题。对面看到第一名已经进入后半程,是个新加坡选手,告诉我们还有5.5公里。之后又陆续碰到第二名和白人女性搭档陆续上路了。
终于到达目的地,极地跑者在那里等待。至此应该耗时14.5小时。
起点的食品自然比较丰富,吴太象服务员一样又是各种报菜名。我选了马来粉,还有两个水煮蛋,饮品要了美禄,其他还吃了什么就忘掉了,水果应该不会漏掉的。
装备更换一个是换鞋,这时42码的nike已经让我左脚拇指有些麻木了,铁定又一个黑指甲。换成42.5的Brooks感觉松动了一点,五趾袜也换成马拉松袜。因为白天日晒强,就把打底紧身短袖换成刚买的长袖,由于是超人图案还引来工作人员和我合影。
我的肌内效贴应该的都被汗水泡得没粘性了,我没有备用的(以前用都是每天跑步、冲凉,用过三四天实在觉得不想贴才撕掉),所以暂且那样放着。
当然还有首先要做的就是马上把闪灯绑回水袋包后面了。
起点总会有三四个选手在休息,大家就闲聊交流,状态都不错。原来第一名的新加坡人是冲全程28小时内的斯巴达松资格,佩服。说到文莱仔,原来也是强手,在去年文莱某个赛事中拿过第三。
我想着自己反正都要完赛,快点就没那么辛苦,大约坐了半个小时就出发了。
跑出不久遇到回来的小猪,说我是第七。然后遇到走路的文莱仔,他的身体也出了问题。
重新回到刚刚跑过的赛道也没有什么熟悉感,说明此时虽然可以继续比赛但是思维并不如平时那么清晰了,所以感谢自己赛前准备了一份速度控制表,否则没法心情愉快地继续跑下去了。只记得赛道起伏在气温升高后明显让我没法舒适地保持之前的节奏了,依旧是下坡奔跑后却开始产生疲惫感。
到了CP12(1),非常想睡一下,在公路边却被不停呼啸而过的大排量摩托轰炸,不好彩当天遇到摩托党进山飙车玩。歇与不歇都难受,坚持了半个小时,由得后面的选手超过我,再次出发。

CP12(1)到CP13(2)是很容易的赛段于是我继续尝试可跑即跑,接近CP点前却突然发现心跳急剧加快,头部似乎有点失血,非常担心会发展成中暑,赶快调整档位让自己慢下来。
到CP13,聚集了二三十辆大摩托,我在帐篷下老实地吃水果休息,再任由后面的选手超越。这样一来,发现过半程的好状态突然间被减血三分之一的样子,实在是经验欠缺所致。如果说这次大赛让我买到的最宝贵经验就是针对不同环境要如何调整自己运动档位了。

之后的速度大降,到CP15(4)的过程中记得遇到另一位选手的补给车热心帮我冰敷降温,我有一段困倦异常直接找了路边一块稍微宽阔平坦的树荫草地躺了一下。这一阶段大概是全程中心理最难熬的阶段,眼看可以提前36小时完赛到状态急剧下降几乎要退赛的心态落差是很大原因。
超马比的显然不止身体,心理在其中的作用可能比其他项目会影响更大。好在我总算及时把目标又调回参赛前的完赛,不能非常快乐地完成接下来的过程而只能用我很不愿意的“坚持”了。
这段路程白天跑,唯一的好处是看到山里的不同风景,看到树枝上蹦跳的猴子。什么身体在地狱,眼睛在天堂,放在此处虽未必贴切倒也不会差太多。
状态的降低必然带来动作的变形,两个脚底不知不觉中都起了水泡。

到CP15的时候极地跑者夫妇刚好要离开,交代了医疗志愿者帮我挑水泡。我也把看着乱糟糟的肌内效贴都撕掉了。这时第一名已经跑回来了(也就是他进的是CP18),我估算他完赛时间不太可能低于28小时,应该是白天的高温让他没法发挥吧。
一会儿小猪也追上来了,右眼包着纱布吓了我一大跳,问了说问题不大,还好吧。

到CP16(5)的路上被两个白人男子超越,看他们的状态明显是100km的选手,两人的差距也显得比200km组选手间要大,果然不同项目有不同的玩法。
这次从起点到CP16就花了大约12小时吧,早已是黑夜。CP点已经有童子军鸣号欢迎了。我感觉可能由于连续喝运动饮料较多喉咙开始不舒服了,而且身上带的补给也足够,就除了拿上三条能量胶没有添加其他东西。袜子也没潮湿于是也干脆不换了。
忘了吃的什么,似乎是杯仔面?这里开始,CP能吃的我就尽量吃一点,因为要自觉减低运动补剂的摄入又不想因此缺乏维生素和矿物质了。

再上路,与本土213号选手同行,这位老兄也是陪我一起到终点的。
手表早在23小时就开始低电量报警了,让我比较无奈,又不舍得马上把GPS关掉,那就由它去把。总之,就是人和设备都疲态暴露,后面的路程我对距离的判断可能越来越离谱。

辛苦地到达CP17(6),遇到有一名选手失温裹了很多毯子趟在折叠床上等救护车。
此时突然下起大雨,眼看一时半刻也没有停下来的样子,我和213便冒雨上路。还有四分之一的路被挑了水泡的脚都要泡在湿鞋里,想想还是有些无奈的。
雨实在太大,头灯放到最大档也照不透,两侧的景物无法用来与前一天的做对比。心下只能念着跑过这一百米,再跑过一百米,一段段地累计接近终点的路程。

雨过了好久才停,当时我们已经又进入浓雾弥漫的山路。从CP18(4)到CP19(3)的11.5公里走了很久,走到最后213一直说肯定标错距离了。我心说老兄你也是200km的跑过一遍了,怎么奔溃得比我还早啊。我的手表是彻底没电了,213的手表似乎没有GPS,就靠问经过的100km选手来确定,于是最后一两公里213一直宣称要拦一辆车去找CP我也只好暗自发笑。

CP19(3)是50km的折返点,所以漫山遍野都是跑手了。因为赛会要求背闪灯,各种服装、装备在我的头灯照射下又是各种反光,简直是山野party的样子。
前往CP20(2)的途中,我发现下坡很吃力了,和213落实了时间后说反正36小时无望,我想慢些不想受伤。估计他也是一样心态,所以从此就开启散步模式了。
大概是越慢就越积累浮躁心态,我和213在CP20(2)小休了片刻准备出发后,213拉着工作人员落实接下来前进的路口(因为是岔路口)好几次。我事后过了很久才问明白他在执着什么,原来他当时不认为休息站就是CP,他认为休息好了要前往下一个CP,还说自己已经错过了某一个赛段不知道是否需要过后补跑那个赛段,我是到现在也没想清楚他的逻辑是怎样的。看来在疲惫、高压状态下人很容易失控吧。
其实从CP20(2)出发后的那段直路上我的精神也有些恍惚,虽然这段路两天内已经是第四次跑过,但我的感觉一直让我认为是更久以前就已经熟悉的道路,并且是和老婆有关的。当时集中精力想了很久就是想不透这点。
回到起点的路有一段坡度是极陡并且多弯道的,也因此路面侧向倾斜角度很大,于是长短腿的路肩让我疼痛的脚踝就更难忍受。这段路,我其实更盼望是平路或上坡,一步一个脚印走得别提多踏实了,下坡的每一步都是折磨。这和刚开赛时盼望出现下坡的心情简直是180度的反转啊。
坚持就是胜利,路上100km和50km的越来越多,很多都是奔向终点。我和213走过终点时距出发已经39小时,还是受到了热烈欢迎,200km算是稀有动物吧……

评分

赛后在终点沐浴更衣,吃了一点点东西。
晓峰两个人航班变更要提前回国,所以酒店让给了我。热心帮大家摄影的Tey(他第一天摄影、第二天参加了100km)要他朋友把我们三个一起载回酒店的。后来也是他传了自己拍的照片和网上找到有关我们的照片过来。

我8号就全部在酒店休息,9号实在没忍住去了太多人和我讲的双峰塔结果周一还关门,下午坐亚航116回广州,晚上11点才到家。12号一早又上班了:(

差点忘了提一件诡异的事,我最重要的完赛牌和T恤竟然回家后不见了踪影。打电话给酒店说没有看到,于是再麻烦吴少刚,答应补发一份给我,万分感谢。从来不丢三落四的我,看来的确是疲惫不堪,竟然出了这样的状况。
我对完赛表示满意,对自己没能尽力取得最好结果不满意吧。
12号官网才公布结果
我没想到只有11人完赛,当然大陆军团全部完赛是值得庆贺的。

先说我赛事的伤病等后遗症吧。
能力不足造成:
完赛时两个脚底水泡已经泡白,然后左脚大拇指内侧一个2cm直径的大水泡我还不明白怎么来的,后来才知道是脚底水泡积液没处跑一直把皮肤拱开到那个位置的。
两个大拇指估计会黑指甲,右脚中指刚掉的黑指甲,这次可能又要黑。
后段腿痛发展成左脚踝肿了,自行判断不是骨头问题就没去医院,养一下再说。
这两天上班要久坐,右膝盖弯内侧肿了,10号后才出现的,估计也是养一下就好了。
不过,膝盖完全没事,超级大的惊喜。
经验不足造成:
这些天胃口一直没恢复。我之前是西方胃,甜食、零食不离口;这几天对零食兴趣不足,也更想吃粥粉面饭这样的中餐。看来这样打乱正常进食习惯的比赛后如何快速调节回正常状态不是容易的事情。
一脑门子痱子(太阳穴位置更恐怖),胸口后背也有红点,鼻翼粉刺倒是很快消退了。应该是8号早晨天亮后没有及时清理头部装备有关。

攻略

之所以叫TITI100是因为此赛事附近有个叫TITI的村落出产纯天然作物较出名。
相信2015后会持续把200km办下去。赛事设计巧妙,让100km、50km项目与200km不同时出发却同一个终点关门时间,使得100、50两个项目主要处于没有日晒的夜间完成,而跨度超过24小时的200km项目也只有一个高温日晒的白天(当时应该是34摄氏度以上),方便选手跑出最好成绩。
赛事所有CP点都有水果供应,大多CP有蛋糕、提子干选择,起点/终点和CP5两个大CP有更多热食物选择。工作人员都很热情、友善,甚至是选手私人支援车上的人员和大多数选手都会愿意给中国选手提供各种帮助。
装备推荐要点:
1、官方强制要求的闪灯必须要有,夜间不封闭赛道时有车辆通过,浓雾一定会出现的山间有闪灯才容易从背后被发现。
2、至少要有一套应付白天高温强日晒的装备,如不空顶带遮耳的帽子。
3、因为此季节傍晚多有雨,建议可以保持随身有一双干净袜子方便雨后替换。
4、所有物品记得用小塑料袋分开放置。我自己的营养补剂象盐丸都记得每粒一个小塑料袋,唯独忘了备用电池这回事,回家后才发现电池全部被雨淋湿短路放光了电。
5、如果用肌内效贴尽早贴好,别等当天,那么热天气效果真的难以保证。
6、如果习惯用GPS手表记录路径和看距离,不要用越野模式,最好选择可以边充电边记录的款式配合充电宝。
7、如果不是冲成绩的——记忆不可靠,最好有个小笔记本或便携相机记录比赛过程,这个比赛我应该忘记不少有趣的细节了。

对于超马,我总结就是要注意四点:衣食住行。
——衣就是装备,上面说了。
——食就是学会怎么吃,补水自不必说,能够不断吃得下东西就是福气,更多依靠食品而不是补剂来完成营养获取会更好。我本次比赛可能补剂摄入比例偏大,否则最后阶段喉咙不会那么难受吧,经验不足造成。
——住就是学习如何安排休息。每个人情况不同,反思我自己夜间少休息绝对是正确的,大家可以根据自身状况安排白天做更正式的休息以养精蓄锐为第二天夜间冲刺做体力储备。
——行,当然指体力、速度安排。我相信这个赛道地球上一定有高手可以在24小时内完赛,我还建议吴少刚以后把200km项目也设金银铜三级分别对应30、33、36小时,因为如果不是我有中暑迹象感觉36小时实在没什么难度,而我只是个跑步两年第一次参加超马赛的菜鸟。
只要读得懂自己的身体,保持某个坡度以内的上坡才慢跑,平路舒适速度跑,下坡不给大腿肌肉太大压力的情况下尽量快速跑,36小时完赛应该是不少人可以做到的。

评分

回到文章最初的话题:超马的魅力在哪里?
每个人的状况不同,在个人能力完成全马已经不是一件苦修的情况下再领略超马不迟,拔苗助长不可取。
我一直说,跑步是一件很私人的事情。你可以告诉别人跑步的好,但你无法干涉别人不喜欢跑步的态度。你可以觉得吸霾跑马本身已经够变态了,但你不能指责别人没有伤害他人情况下将体内的每一滴力量榨出跑上几百公里的阿甘快感。
你的跑步进入享受全马的时候,一座座城市的魅力就伴随你的完赛奖牌积累在你的记忆中了。可是,跑马你绝大多数情况也仅仅是去体验换了一套背景的城市,当你想冲出城市的范围,不可避免就迎来了越野、超马这样的更长距离比赛。
马拉松的距离,想快乐地不被关门,基本不能转换太多模式。大多止于跑、走、吃、拍照、和跑友观众互动。如果是超马,模式几何级暴增不止(还增加了睡觉哦),你还可以让眼睛去领略超越城市的风景。当然,更多的乐趣来自于调动更多你身体未知的潜能,与自己斗方可其乐无穷嘛。
或者换一句话说,更大程度地打破自己的日常生活模式,有人对旅游上瘾,跑超马上瘾也未可知。

赛前我曾经信誓旦旦,体验过这次,以后对路跑比赛就无欲无求转而要攻克越野了。现在么,难说……

感谢

最后,感谢家人给我无限的宽容让我能备战、参赛,没有这点我相信一切都是毫无意义的。
感谢吴少刚先生(以及他了不起在背后默默支持着的太太)及组委辛勤的设计、统筹赛事,工作人员、义工共同让这个赛事成为现实,你们的真心付出将出色变为超预期精彩。
感谢对我备战提供指点、热心借出装备的跑步大神们,你们让我的努力有更明确的目标和正确的方法,事半功倍。
也感谢路上遇到过的各位选手,赛道上的你们使比赛不再是寂寞的个人挑战,而是一次更为丰盛的精神交流大餐。

评分

文章完毕,发现坑占多了{:soso_e118:}

文章完毕,发现坑占多了{:soso_e118:}就这样吧,欢迎大家批评指正。

大叔{:soso_e179:}

那我就算是沙发吧。看的热血沸腾。
向大叔学习!

大叔太牛了,佩服

{:soso__a79a5c767885c875-3741a20cb2925535-5a3d9e27a208fccf4da8be9d5a61690b_i.jpg_1:}
赛前我曾经信誓旦旦,体验过这次,以后对路跑比赛就无欲无求转而要攻克越野了。现在么,难说……还是木有止境的啊

VV小鱼儿 发表于 2015-3-13 15:36
{:soso__a79a5c767885c875-3741a20cb2925535-5a3d9e27a208fccf4da8be9d5a61690b_i.jpg_1:}
赛前我曾经信誓 ...

说实话是比赛组织太棒了,觉得跑得很舒服。

跑步以来,包括这次超马一直没有开赛前或者赛后特别兴奋的感觉,所以我觉得坚持跑下去这事儿能成。

评分

精彩之极              

好文章  大叔好文采  好意志力

佩服,精彩!不过容我提点建议,200公里毕竟是个很艰巨的大工程,楼主在行程安排太紧张了,至少应该提前一天到达,准备充分些,并让身体有个适应热带气候的过程。不能拿健康冒险。新加坡有个50 hours run,欢迎参加,估计更虐