普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

东马偶遇记

东京马拉松已经过去了2周了,迟迟没有动笔写作业的原因不是因为拖延症,是因为自己想冷静下来,写出自己希望长久保持下来的东西。

作为跑步六年级生,跑步这件事已经融入了我的血液里,成为了一个习惯。我是一个介于严肃和不太严肃之间的跑者,基本上雷打不动的每周跑3次,两短一长,每周大概介于30公里到40公里之间,也会认真地为自己心仪的赛事进行有计划的训练,但,跑步是我的重要爱好,仅此而已。

开始跑步后的第三年,参加了第一个全马,之后按照自己计划的一年一马跑了2年,被周围跑友的热情影响,改为一年两马,但都仅限于本地跑,我要把有限的年假用于旅游中去,只有这次东京马拉松是第一次,也是唯一一次以跑步的名义去旅游,或者以旅游的名义去跑步,随便了,都是一个意思。

十分幸运,一次报名东马就抽中了,很开心!218日我和先生以及10岁的女儿到达了东京。头三天就是每天四处逛,赏美景、品美食,此处不多表。21日晚上,我10点钟就上床睡觉了,一觉睡到早上5点半,心中暗想,休息的好,莫不是一个好兆头?说不定今天可以跑得不错。

我住的地方到起点大约1.5公里,由于前一天去侦察过了,所以早上7点四十,我出发了,穿过弯弯曲曲的小巷,顶着蒙蒙细雨,来到了新宿公园旁的起点。今年的安检特别严格,水、雨伞、自拍神器等都不允许带进去,所以——今年再也看不到背着大十字架跑的“耶稣”了。天气实在冷,就算穿着雨衣,还是冷的我打哆嗦,可是是因为我在热带地区生活的太久了,身体的寒能力很差了。我的出发区是J区。各位看官,从A一路排到J,就是后面还有个K,差不多到最队尾了,可是我以后还是会如实报名的,要想往前站,自己努力训练提高。

大家都在静静的等待中,有一个、两个、三个、N个穿过人群往前挤,我有点纳闷了,日本人也加塞?(号码布上有名字)。终于,910分,在我已经快接近发抖极限的时候,一声炮响,欢呼声中,出发啦!就在我等待地点的前面不到十米,一个巨大的鼓风机,静静的蹲在地上,吹出强大的温暖的风,当我跑过,感觉好幸福呀!我也明白了为什么N个人挤到前面去,都是有经验的人,真有一种欲哭无泪的感觉。

终于可以活动了,我迈开已经麻木的双腿,一个劲儿的往前跑,什么出发时要压着速度等等,全部抛在脑后,心里只有一个念头:“跑的快点就能暖和的快点”。

东马的赛道算是比较好跑的,基本上一路平坦,一开始6公里就是个30多米的海拔下降,但是有部分柏油路面很粗糙,有搁脚的感觉。路边的观众太热情了,一路上“Ganbatte”不绝于耳,我不知不觉一边面带微笑,一边和他们击掌,跑的很欢乐!
不知不觉就跑到了十多公里,对面折返的高手如行云流水般的跑过来,我发现了个“惊人”的事实——为啥跑得快的人都是背心裤衩,最多穿个绑腿,而我们这一票人都全副武装?

这时候有点累的感觉了,但是,本次东马我最大的收获来了——一位“洋”老人从后面慢慢跑过来,一边跑,一边笑眯眯的和我搭话。我们就东一句、西一句的聊起来,这一聊不要紧,此人算是跑界的传奇人物:
Dave Obelkevich,圣经有跑友介绍过他http://bbs.runbible.cn/thread-7874-1-1.html,连续38届纽约马拉松的第一人,今年71岁,从1972年开始,他跑过300个以上的全马,100多个超马,我就问他:你最喜欢哪个赛事,答案不是NYC,而是南非的Comrades Ultra Marathon,是有90多年历史的距离90公里的一项赛事,我碰到他时,他就穿着图中那条短裤,那就是Comrades的赛服,今年531日,他还会去跑Comrades的,我为他加油。2015东马是他第九次参加,我感叹的说了一句:您真幸运!他压低了声音说:传说中外国人中签率高是真的。

我们一路跑,一路说说笑笑,不知不觉已经到了银座,也就是
30多公里了,小遗憾是传说中的各种“吃”我都没吃,就是吃了两次香蕉,喝了几次水而已,而且早上就吃了一个面包。Dave和我说他右脚的拇指有点疼,让我自己先跑,我一看时间,不出意外应该跑进5小时,但是现在还可以和他一起降慢速度跑到36公里,我不舍得就这样自己离去。到了35公里,传说中的连续上坡来了,我才真正和Dave挥手话别,约好在终点等他,独自慢慢加速跑起来。在没有观众小吃的最后一段赛道,我感到肚子饿了,怎么办?跑吧,早到就能早点吃上东西。我慢慢的一路超越别人,也被别人超越,终于到了Expo,我第一次闪过这样的念头:就这样结束了?实实在在的,我的首次海外比赛就这样结束了。Dave在十多分钟后也完赛了,我们又聊了一会儿,互相留下了联系方式就各回各家啦。

当初我抽中东马的时候,不少人和我说,在比较凉爽的气候,成绩肯定会有比较大的提高,也有人说,身体不适应,说不定会更差。跑过东马后,我自己的感受是,要看在赛道上碰到的是谁,如果我自己跑,可能会成绩更好些(有点高估自己,这次也
PB了),但是不会有这样愉快的感觉,有什么比结识一位真正跑者更开心的事呢?也许明年我还会再跑东马的。

另计:东马的水平是高,如果你是男子2小时49分,那么只能排到500名,女子3小时36分排500名。。。。

我和Dave

我和Dave

男子前500

男子前500

女子前500

女子前500
太棒了,东马值得去跑一个。
回复 支持 3 反对 0

楼主有知识,换我的话遇到了也搞不清遇到的是谁。
回复 支持 2 反对 0

keke 发表于 2015-3-9 19:17
楼主有知识,换我的话遇到了也搞不清遇到的是谁。

过奖了,其实当时我也不知道他是谁,但是聊天的时候才知道他的精力,感觉很厉害,回来搜索了一下。跑完东马后我们互相留了联系方式,偶尔发个邮件什么的。
回复 支持 1 反对 0